WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Сегодняшняя работа добавляет практическое,почти мирское измерение к тому, что уже известно о смерти и умирании:завершающие симптомы неизлечимых физических заболеваний — это пути к просветлению.Телесные сигналы, независимо от времени их проявления, — это сновидения, ищущиереализации. Когда эти симптомы проработаны, боль и недомогание отступают,напоминая нам о том, в каком сказочном месте мы сейчас живем.

Азиатские, греческие, месопотамские, римские,еврейские, христианские, зороастрийские и исламские традиции постояннонапоминают нам об ожидающем нас путешествии к забытой Самости. Но теперь путьстал чуть более ясен; порой он вьется во тьме транса и комы.

Однако мы не должны забывать о том, чтомногие люди, проходящие через эти измененные состояния, нуждаются в нашейпомощи, чтобы полностью реализовать свою целостную самость. На самом деле онижаждут близкого общения. Многие предпочитают его обычному любящему сочувствию.Ибо без него может быть упущен особый момент, когда разум начинает дикометаться в бурной реке, впадающей в море.

Диагноз смерти мозга может побудить нас кработе с процессом внутреннего роста умирающего и к установлению контакта стем, что мы некогда представляли себе как загробную жизнь. То, что поначалукажется лишенным разума телом, противящимся мертвой хватке времени, может бытьпопыткой последнего экстатического танца, который создает свободу отограничивающей самотождественности и большую жизнь, а совсем необязательно— физическую смерть.Смерть, которая беспокоит нас сейчас, с иной точки зрения будет рождениемнашего мифа.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Большой корабль

1. Я использую здесь слово "процесс" дляобозначения психологического метода расшифровки внутренних бессознательныхпереживаний, который состоит в следовании за вербальными и невербальнымисигналами, обычно находящимися ниже порога осознавания.

2. Я весьма обязан Эрнесту Росси изюнгианского журнала "Психологическиеперспективы" за то, что он рекомендовал мне этоназвание. Эрнст также познакомил меня с работами Милтона Эрик-сона и рассказало том внимании, которое Эриксон уделял мельчайшим сигналам, которые он самназывал "минимальными подсказками".

3. Я рекомендую читателю мои предыдущиекниги, которые также вышли из опыта процессуальной работы. "Сновидящее тело"(1982) показывает, как сновидения и визуальные архетипы связаны с телеснымипереживаниями. "Работа со сновидящим телом" (1984) представляет процессуальнуюработу на примере историй болезни. В книге "Путь реки" (1985) обсуждаютсяистория и философские основы процессуально ориентированной психологии,"Сновидящее тело во взаимоотношениях" (1987) показывает, как можно использоватьпроцессуальный подход при работе с взаимоотношениями. Книга "Тени города"(1988) может быть полезна для понимания более широких предпосылок коматозныхсостояний, а "Внутренняя работа со сновидящим телом" (1989) содержит болееподробное обсуждение многих из рекомендуемых здесь процедур внутреннейработы.

2.Переправа

1. Более полный обзор психологической работыс симптомами см. в книге Mindell, Working with the Dreaming Body.

4. Кома и перерождение

1. Общение с пациентами в коме и работа сболью подробно обсуждаются в главах 8 и 9.

2. Это также подтверждалось и другими. См. вособенности Raymond Moody, Life afterLife, (New York: Bantam Books, 1976).

5. Дух в бутылке

1. Сновидящее тело (или тело сновидения)— это просто другоеназвание процессуально ориентированной психологии. Оно относится к идее о том,что фантазии и сновидения также являются визуализациями телесных переживаний.Дальнейшее развитие этих идей можно найти в работах: Mindell, Dreambody, Working with the DreamingBody, и River's Way.

7. Измененные состояния и кома

1. Более полное объяснение основ и философиипроцессуально ориентированной психологии можно найти в книге Mindell, River's Way.

2. Более подробную информацию о комах можнонайти в книге Mindell, CityShadows или в любом стандартном учебнике попсихиатрии.

3. В качестве справочного руководства подиагностике и лечению комы можно рекомендовать книгу Plum and Posner, Diagnosis of Stupor andComa (Philadelphia: F. A. Davis, 1982).

4. Обзор измененных состояний дан в книгеWeinhold, Altered States: An Explorer's Guide toInner Space (Denver: Love Publishing,1987).

9. Кома и опыт шаманизма

1. См. Mindell,Working with the Dreaming Body.

2. cm. Mindell, The Dreambody in Relationships.

3. Я выражаю особую благодарность КарлуМинделлу, который привлек мое внимание к этой ссылке на Дона Хуана.

10. Сновидящее тело и мифическоетело

1. См. Mindell,Dreambody.

2. Raymond Moody, Life after Life, c. 40.

3. Там же.

4. Michael Sabon, Recollections of Death:A Medical Investigation (NewYork: Harper & Row, 1982), c. 21.

5. Читатель, знакомый с психологией Юнга,может предполагать наличие параллелизма и взаимосвязь между сновидящим телом имифическим телом, с одной стороны, и юнговскими индивидуальным и коллективнымбессознательным — сдругой. Однако понятия Юнга относятся к личным и архетипическим ассоциациям, вто время как понятия сновидящего и мифического тела связаны со степеньюдоступности телесных переживаний. Так, архетипи-ческий образ может быть частьюсновидящего тела, если он уже достаточно близок к осознанию.

6. В этом отношении могут быть особеннополезны неопубликованная рукопись Амина Рахима "Процессуально ориентированнаяакупунктура" (Цюрих, май 1986) и книга Fritz Smith,Inner Bridges: Zero Balancing (Atlanta: Humanics New Age, 1986).

11. Бессмертный "Ты"

1. За анализ межкультурных феноменов,упоминаемых в этой главе я признателен книге Marie-Louise von Franz, On Dreams andDeath (Boston and London: Shambhala,1986).

2. Von Franz, OnDreams and Death, c. 92.

3. Там же, с. 93.

4. Члены семьи из Аппенцелля, Швейцария, скоторой я однажды работал, заявляли, что у них завелся полтергейст, которыйначинает стучать в ставни, как только они садятся за ужин. Поскольку семьявыглядела очень спокойной, я попросил дочку стучать по столу, шутить и издаватьразные шумы во время обеда. Как только остальные присоединились к ней,полтергейст пропал.

5. С. G. Jung,Memories, Dreams, Reflections (New York: Pantheon Books, 1961), c. 323.

12. Смерть мозга и этика Танатоса

1. Kathleen Stein, Last Rights, Omni (September 1987), c.59.

2. Там же.

3. Plum and Posner, Diagnosis of Stupor and Coma, c.325.

4. Там же, с. 7.

5. Ствол мозга контролирует автономныевегетативные функции.

6. Stein, с.59.

7. Тамже.

8. Там же.

СЛОВАРЬТЕРМИНОВ

Бессознательность.Состояние отождествления с восприятием, т.е. невозможность осознаватьвосприятия, замечать их или следовать за ними.

Вегетативное состояние. Согласно Пламу и Познеру (Diagnosis ofStupor and Coma), вегетативное состояние — это состояние, которое иногдавозникает после серьезных повреждений мозга и включает возвращение кбодрствованию, сопровождаемое видимым полным отсутствием когнитивной функции.Операциональное определение состоит в том, что глаза самопроизвольнооткрываются в ответ на вербальные раздражители. Циклы "сон — бодрствование" сохраняются.Пациенты сохраняют нормальные уровни кровяного давления и контроля наддыханием. Они не проявляют ни дискретных локализующих моторных реакций, нисвязной речи и не подчиняются никаким вербальным командам... В большинствеслучаев вегетативное состояние следует за периодом сноподобнойкомы.

Другие термины, используемые для описанияэтого состояния: кома вигиле, апаллический синдром, церебральная смерть,неокортикальная смерть или тотальное слабоумие.

Вторичный процесс.Переживания, которые мы не воспринимаем в качестве принадлежащих нашей личнойсамотождественности. Мы воспринимаем их либо как нечто происходящее с нами,либо как эмоции и переживания, с которыми мы не решаемся отождествляться,например, вирусы, гнев, страх, сила и божественность.

Декортикальная поза. Характерное искривление и скрючивание (судорога) конечностей вкоматозном состоянии так, что локти, запястья и пальцы сгибаются к центру. Людив этом состоянии все еще проявляют примитивные реакции и могут зевать,причмокивать губами или строить гримасы без явной на то причины.

Жизнь после смерти, или загробнаяжизнь. Концепция осознавания, которое продолжаетсуществовать после того, как физическая жизнь завершена.

Измененное состояние. Временное смещение фокуса от первичного ко вторичному процессу, которое можетсоздаваться целенаправленно или самопроизвольно посредством смены канала.

Каналы. Модальностинашего восприятия. В их число входят:

Зрительный: восприятие в связи со зрением.

Канал взаимоотношений: восприятие информации,как если бы она наблюдалась другим человеком или исходила от него

Канал мира: восприятие информации какпроисходящей в мире или как отмечаемой миром в целом.

Кинестетический: чувство движения.

Проприоцептивный: отмечание таких ощущений,как давление, жар, температура.

Слуховой: слышание и восприятие информации вформе звука.

Кома вигиле.Устойчивое вегетативное состояние, в котором один или оба глазаоткрыты.

Кома. Состояниекрайней нечувствительности к внешним раздражителям, из которого индивида оченьтрудно вывести. Связано с психогенными проблемами, органическими повреждениямимозга или системными метаболическими изменениями, такими, как недостатокглюкозы или кислорода. Продолжительность комы зависит от стадии и тяжестипатологического процесса, от способности работающих с комой обрабатывать еесодержание и от психологии индивида. (См. также Трансы и определение комы поПламу и Познеру в книге Diagnosis of Stupor andComa.)

Край. Предел того,на что мы, по нашему убеждению, способны. Описание чего-то, что мы считаемневозможным для себя испытать или жить с этим.

Личный миф.Обобщение детского сновидения или воспоминания, которое становится организующимфактором в формировании стиля жизни, хронических симптомов и проблем. Он можеттакже организовывать последние переживания в жизни.

Мифическое тело.Трансперсональное сновидящее тело', телесное чувство, которое обычно находитсяниже порога нашего осознания. Образы и истории, связанные с ним, имеют малообщего с нашей повседневной жизнью, но, как правило, связаны с личнымимифами.

Нелокальность. Идеяиз области физики, состоящая в том, что мир ведет себя так, будто в нем нетпространства, поскольку определенные сигналы могут передаваться быстреескорости света.

Обработка. Работа ссигналами или битами и кусочками информации или предоставление им возможностиразвернуться.

Первичный процесс.Все, что связано с нашей личной самотождественностью.

Полукоматозное состояние. Состояние видимой нечувствительности к окружающему миру, вкотором индивид лишь изредка будет бормотать в ответ на попытки общения состороны других. (См. также Транс).

Процесс. Потоксигналов в каналах в течение коротких промежутков времени, а также изменениепереживания самотождественности в течение всей жизни,

Реальное тело. Нашепервичное отождествление тела. Переживание себя жертвой, тем, кто испытываетболь, или пассивно воспринимающим все, что с тобой случается.

Сигналы. Биты икусочки информации.

Смерть мозга.Состояние, в котором все функции мозга перманентно недоступны. Жизнь тела можноискусственно поддерживать в течение нескольких часов, в крайнем случаенескольких дней. Признаки смерти мозга включают полное отсутствие реагирования,отсутствие движения, утрату рефлексов ствола мозга, неподвижные и расширенныезрачки и т.д.

Смерть.Релятивистский термин, основанный на наблюдениях реального тела и относящийся куничтожению нашей текущей самотождественности.

Сновидящее тело.Описание нашего переживания собственного тела, происходящее, когда мы связываемобразы с телесными чувствами и симптомами. Сновидящее тело обычно переживаетсякак помеха реальному телу и впервые достигает осознания в видесимптомов.

Сознание. Термин,иногда относимый к состоянию бодрствования, а иногда подразумевающий высшеесостояние осознавания, в котором мы осознаем, что и как мы воспринимаем.Согласно Пламу и Познеру (Diagnosis of Stupor andComa), сознание — это "состояние осознавания себяи окружающего мира, а кома представляет собой его противоположность, т.е.полное отсутствие осознавания себя и окружающего мира, даже когда на субъектавоздействуют внешние раздражители".

Тело-жертва.Переживание первичного процесса страдания от симптомов и болезней, которыепроистекают от вторичных процессов, т.е. процессов, происходящих за граньюнашей самотождественности.

Транс. Любоеизменение нашего нормального восприятия, классифицируемое по четыремсостояниям. В легком трансе наша обратная связь слегка заторможена и происходитнемного невпопад. В умеренном трансе наша обратная связь значительнозаторможена или в малой степени соответствует раздражителю, однако мы всеeuie сохраняем чувство связидруг с другом. В неполном трансе, или полукоме, человек колеблется междусознанием и кажущейся глубокой нечувствительностью. Люди, выходящие из комы,проходят через это состояние. В тотальном трансе, или полной коме, человекнаходится в глубоком состоянии кажущейся бессознательности, не проявляя никакихреакций на вербальные и соматические раздражители, которые не подстроены квнутреннему переживанию пациента.

Устойчивое вегетативное состояние.Состояние, в котором ствол мозга, низший отдел мозга,соединяющий мозг с позвоночником, вовсе или почти не затронут, в то время какдругие части нарушены. Человек в таком состоянии может иметь стереотипныерефлекторные функции — может дышать, спать и переваривать пищу, но считается неспособнымк мышлению или осознанию окружающего мира.

Церебральная смерть. См. Вегетативное состояние.

Приложение

ДУХ В БУТЫЛКЕ

Жил-был старый дровосек, который гнул спину сутра до ночи. Когда он наконец скопил немного денег, позвал он своего сына исказал ему: "Ты мой единственный ребенок. Тяжким трудом скопил я эти деньги ихочу потратить их на твое обучение. Если ты выучишься достойному ремеслу, тосможешь содержать меня в старости, когда руки будут плохо меня слушаться и ядолжен буду сидеть дома". Юноша поступил в университет и прилежно постигалнауку. Учителя хвалили его, и он продолжал учебу. Когда его обучение ужеблизилось к концу, сбережения его отца иссякли, и ему пришлось возвратитьсядомой. "Какой стыд!—убивался отец. — Мнебольше нечего тебе дать. В эти тяжкие времена я едва могу заработать на кусокхлеба для нас обоих". — "Дорогой отец, — ответил сын, — не печалься, я привыкну к этой жизни, и кто знает, может быть, вконце концов я чего-нибудь в ней добьюсь".

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.