WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

Некоторые из нас могут опасаться этойотрешенной и мудрой части самрго себя, потому что воображают, что излишняяблизость к бессмертию выльется в потерю связи с более молодым "я". Верно какраз противоположное. Большинство маленьких детей живут с полным осознаниембессмертной Самости; именно поэтому им нередко бывает легче умирать, чемвзрослым. Смерть и время — это взрослые социальные концепции, а не реалии для маленькихдетей. По детскому разумению, люди не умирают. Так, дети Питера дарили своемуотцу подарки для его нового мира. Будучи взрослыми, мы все — включая тех, кто ненавидит своебренное тело и хочет покинуть этот мир, — нуждаемся в большем, а неменьшем соприкосновении с нашим бессмертием, ибо только тогда жизнь будетстоить того, чтобы ее прожить. Наша бессмертная часть дает нам ощущение знания,которым мы некогда обладали в детстве, в материнской утробе или в некоеммифическом Эдеме. Именно это захватывающее дополнение нам нужно привнести внашу мирскую жизнь.

Мы все знаем, что умрем. Фактически вопределенные моменты нам всем хочется умереть. Отнюдь не считая это желаниеабсурдным, нам нужно понять, сколь разумным оно может быть. Под давлениемнеобходимости быть тем, кем мы не являемся, мы забыли свою сущностную природу.Эта мысль настойчиво звучит в философии, в священных писаниях Востока и Запада,в пророческой поэзии. Каждый религиозный источник пытается пробудить в людяхэто забытое знание о самих себе.

Относительность и смерть

Смерть имеет релятивистский характер. С точкизрения нашего реального тела смерть — трагедия, утрата. С точки зрениямифического тела смерти не существует. С психодинамических позиций, смертьприходит, когда пытается произойти что-то новое и его отсекают. Если мыосознаем внутренний персонаж, представляющий этот новый элемент, наша скорбьзатихает, поскольку исчезает само понятие смерти. Когда мы включаем духов всебя, они уходят4. Умираемли мы в ньютонианской могиле или живем в божественном планетарном поле,подчиняющемся законам физики нелокальности, это зависит от позиции нашегоосознания. Фактически то, живем ли мы, или умираем, зависит от нашей точкизрения.

Доказательство тому — история смерти старого дзэнскогоучителя. Когда он умирал, его ученики собрались вокруг него, печально сетуя,что это, вероятно, их последнее занятие с ним. Он впал в ярость и спросил: "Очем, как вы думаете, все эти учения Куда, как не прямо сюда, я, по вашемумнению, собираюсь идти"

Иными словами, умирающий учитель становитсяполем, мыслью, которая вездесуща и доступна каждому.

Старая умирающая женщина, уже готоваяпереключить осознавание на свое бессмертное тело, незадолго перед смертьюразговаривала со мной:

Пациентка:Ребенок... мальчик... звезда родилась. Почему... чтотакое жизнь Что такое болезнь

Арни: Болезнь— это мусор. Выбросиее.

Пациентка:Нет.

Арни: Что такоеболезнь Нет, правда, что Иди вовнутрь и спроси звезду.

Пациентка: Болезнь— это часть нас,которая пытается... пытается... быть замеченной... чтобы о нейзнали.

Звезда, которая родилась, была ее мифическимтелом. Это ее мифическое тело задавало эти вопросы. Перед самой смертью онанапевала:

Веди, веди свою лодку плавно по течению,Весело, весело, весело, весело...

А потом, несмотря на паралич, она громко и отвсего сердца пропела:

Жизнь... всего... лишь... сон!

Она перешла в другую самотождественность. Юнгтоже нашел вечную часть самого себя в одном из своих последних сновидений. Онвстретил медитирующего йога и внезапно понял, что наша реальность — сновидение этого йога5. Итак,нет единственной, абсолютной реальности. Или, скорее, реальность — это смесь вечного переживания,бессмертного тебя и твоей повседневной жизни.

12. СМЕРТЬМОЗГА И ЭТИКА ТАНАТОСА

Работа с коматозными состояниямисвидетельствует о том, что в состояниях, связанных с повреждением мозга, можетбыть больше способностей к осознаванию, чем мы предполагали прежде.Экстраполируя эту мысль, мы могли бы сказать, что, пока тело живет, возможностьсознания сохраняется. Эта экстраполяция, в свою очередь, приводит к этикеТанатоса, философии и парадигме умирания, которая рекомендует:

1. Совершенствовать методы, которые могутпомочь людям в измененных состояниях устанавливать связь с их собственнымвнутренним осознанием;

2. Позволять им принимать свои собственныерешения по поводу жизни и смерти.

На современном этапе развития медицинскойнауки мы задаемся вопросом о том, когда заканчивается жизнь человека,находящегося в коме. Сегодня медицинское сообщество, ответственное за индивида,отвечает на этот вопрос вместе с семьей умирающего человека. Некоторые врачисчитают, что, коль скоро сознание ушло, человек обречен. То, что остается,— это неразумныйорганизм1. Согласно этомуподходу, если мозг более не функционирует, остается только безжизненнаяоболочка. Тело пережило своего владельца. В 1981 г. Президентская Комиссия поизучению этических проблем в медицине, биомедицинских и поведенческих наукахпредложила Стандартное определение акта смерти, - в котором, в частности,говорится:

"Индивид, который перенес; 1) необратимоепрекращение сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, либо 2) необратимоепрекращение всех функций мозга, включая ствол мозга, считаетсямертвым"2.

Смерть мозга

До недавнего времени сердцебиение являлосьмерилом жизни, а его отсутствие — знаком смерти. Однако с приходом в медицину современнойтехнологии стало возможным возвращать к жизни людей, чье сердце и дыханиеостановились. Даже когда мозг необратимо поврежден, другие жизненные органымогут продолжать функционировать. Эти обстоятельства делают настоятельнойнеобходимостью разработку новых определений жизни и смерти. Сегодняшнююатмосферу в медицинском сообществе, вероятно, лучше всего представляетследующее заявление, взятое из классического учебника по коме:

"Согласие по поводу того, что мозг и личностьедины, в значительной мере сняло этический конфликт, который в ином случаеследует из почти универсального уважения к достоинству индивидуальногочеловеческого существа"3.

Это мнение предполагает, что поскольку мозг иличность едины, если мозг выходит из строя, то исчезает и разум, и потомучеловека больше нет. Однако эту черно-белую картину, происходящую отуравнивания человеческого существа и мозга, оспаривают нейропатологическиеисследования мозга людей в хронических вегетативных состояниях, которыепоказывают, что повреждение коры головного мозга иногда оказывается "навряд лидостаточным основанием для объяснения бессмысленности предсмертного поведенияпациента"4.

Смерть мозга означает, что ни одна из егочастей не функционирует. В человеке, чей мозг мертв, можно поддерживать жизнь спомощью аппарата искусственного дыхания лишь в течение нескольких часов, влучшем случае нескольких дней, пока не остановится сердце. Смерть мозгапонимается как тотальная неспособность к реагированию, отсутствие движения,отсутствие рефлексов ствола мозга, неподвижные и расширенные зрачки инеспособность самостоятельно дышать5.

Устойчивое вегетативноесостояние

При смерти мозга он полностью нефункционален.При обычном вегетативном состоянии разрушена только часть мозга. В этомсостоянии

"...ствол мозга, низший отдел, которыйсоединяет мозг с позвоночником, обычно совсем не затронут или затронут внезначительной степени. С неповрежденным стволом мозга человек способен кстереотипным рефлекторным функциям: дыханию, сну, перевариванию пищи, но неспособен к мышлению или даже к элементарному осознанию окружающего мира.Человек может оставаться в таком состоянии годами"6.

Основными характеристиками этого состоянияявляются декортикальная поза и спастичность. Конечности искривлены и сведенытак, что локти, запястья и пальцы сгибаются к центру. Люди в этом состоянии всееще проявляют примитивные реакции, они могут зевать, причмокивать губами илистроить гримасы без явной на то причины. Обычно считается, что в такихвегетативных комах поведение людей совершенно лишено смысла. Поэтомунеудивительно слышать, что некоторые биоэтики, философы и врачи начинаютрасширять определение смерти, распространяя его на людей в устойчивыхвегетативных состояниях, индивидов, которые утратили интеллект, память, речь иосознание себя и окружающего мира7.

Однако в этом случае многие люди, подобныеДжону (человеку, который сел на корабль, идущий на Багамы), лишаются системподдержки жизни, так и не завершив свою внутреннюю работу. Конечно, кто-томожет возразить, что все это не имеет смысла, поскольку эти люди в любом случаеумрут. На это я должен возразить, что, проработав переживание комы, некоторыелюди действительно решают вернуться и жить! Более того, никто не знаетнаверняка, что случается, когда умирает физическое тело. Будет ли то осознание,которым мы обладаем сейчас, полезно нам, когда нашего тела уже небудет

Независимо от приведенных выше определений,даже в случае устойчивого вегетативного состояния, наподобие того, что было уДжона, совершенно очевидно, что разум и мозг — не одно и то же. Следовательно,определение смерти следует вернуть самому умирающему индивидууму, а неоставлять его в руках тех, кто обременен высокими ценами на госпитализацию илиразочарован своей неспособностью общаться с вегетативным пациентом. Хотя мы неможем оставлять без внимания боль и те расходы, что идут на поддержание жизни,мы можем уменьшить неверие в свои силы, больше узнавая о переживанияхкоматозных пациентов.

Как сказал Джулиус Корайн, профессорневрологии медицинского колледжа Нью-йоркского университета:

"Не существует никакого момента смерти.Момент — этоофициальная выдумка... Возьмите смерть при сердечно-сосудистых нарушениях.Сердце останавливается. Доктор прослушивает грудную клетку. Был ли это моментсмерти С помощью современного оборудования вы можете обнаружить в сердцепризнаки электрической активности через сорок минут после того, как оноостановилось. Момент смерти — это фикция"8.

Работа с комами затрагивает вопросы этики,культурологии и философии. Что есть жизнь и смерть Я придерживаюсьэмпирической точки зрения: жизнь и смерть могут быть определены только самиминдивидом, от момента к моменту.

Я думаю, например, о Сэме. У него былповрежден ствол мозга, и он в течение многих недель пребывал в хроническомвегетативном состоянии. С тех пор как мощный инсульт привел его к полномупараличу, он не реагировал ни на кого. Семья Сэма страдала от потери контакта сним. Их также мучило чувство вины, связанное с поддержанием его жизни,поскольку до того, как с ним случился инсульт, он говорил своим детям, что,если он когда-нибудь войдет в устойчивое вегетативное состояние, они не должныпродлевать его жизнь сверх необходимости.

Мы с Эми установили с ним в его коменепосредственный контакт. Через несколько секунд он, казалось, пробудился откомы и посмотрел нам в глаза. Он мог общаться с нами посредством минимальных,но явно заметных движений глаз. Он пребывал в де-кортикальной позе, так что мыработали с его сведенной рукой, которой он вскоре стал хвататься за наши руки.Я "говорил" с ним посредством бинарной (да-нет) системы коммуникации, слегкаприкасаясь к его лицевым мышцам, чтобы ощущать спазмы, возникающие в них вответ на мои вопросы. В течение четырех часов он с нашей помощью демонстрировалминимальные признаки того, что он мог обучаться. Оказалось, что при должномтерпении его сведенная рука может научить другую, вялую и безвольную, как нужнодвигаться.

После того как мы с Эми установили с Сэмомконтакт, используя режим общения, рекомендованный в главах 7 и 8, мы сумелидоговориться с ним, что сокращения его лицевых мышц можно использовать вкачестве бинарного кода для общения. "Да" в ответ на вопрос должно былообозначаться сокращением мышц вокруг рта, "нет" — отсутствием любыхсокращений.

Наконец, мы попросили ответить его на вопрос,который мучил его семью. "Вы хотите жить" — спросил я его. Он ответилнезамедлительно: не только изобразил гримасу, но и открыл рот полностью! Этоявно означало "да", он хотел жить.

До этого момента Сэм вообще не был способеноткрыть рот. Он был едва способен зевнуть. Используя ту же бинарную систему, мымогли задавать вопросы, получая в ответ "да" или "нет". Сэм хотел жить, чтобызавершить внутренний процесс. Мы обучили его методам внутренней работы, чтобыпомочь ему в его пути. Он давал понять, что находится в процессе своеговнутреннего путешествия; он пытался покорить гору, воздвигнутую его фантазией,и встретить новую женщину! Ему явно требовалось некоторое время, чтобызавершить путешествие, поскольку он умер лишь несколько месяцевспустя.

Не все заинтересованы в том, чтобы жить. Явспоминаю Роджера. Я никогда не видел его раньше. Это был хроническийалкоголик, который страдал от повреждения ствола мозга и к моменту нашейвстречи находился в устойчивом вегетативном состоянии уже несколько недель.Когда я "спросил" его (с помощью метода, подобного тому, что мы применяли приработе с Сэмом), хочет ли он жить, Роджер сказал "нет". Как выяснилось,медицинский персонал вместе с одним из родственников Роджера и вне зависимостиот нашей работы приняли решение отключить его систему жизнеобеспечения втечение ближайших дней. В этой ситуации медицинские соображения совпадали срешением коматозного пациента.

Этика Танатоса означает предоставлениекаждому индивиду шанса принять свое собственное решение. Будущее работы сосновидениями и телесной работы в околосмертных состояниях совершенно ясно. Намнужно побольше узнать о том, как расшифровывать сигналы глубоких состоянийбессознательного, чтобы мы могли дать нашим клиентам возможность приниматьсобственные решения по поводу жизни.

Мне кажется, что, когда мы привнесем большесвета и осознания в измененные состояния, основы наших культурных убежденийотносительно реальности будут меняться. Я полагаю, что жизнь станет болееинтересной, а со смертью будет связано гораздо меньше проблем.

Коматозные состояния — это очень специфическиесновидения, пытающиеся поддержать наше стремление к самопознанию. В этойчернейшей из дыр жизни процессы, которые всю нашу жизнь ждали внутри нас, ищутсвоего завершения и реализации. В свете этой идеи наша жизнь оборачиваетсяпоиском самопознания, поиском обобщения и глобализации наших возможностей. Так,человек, который сегодня способен на теплые отношения, на пороге смертистановится святым и любящим божеством космоса. А романтическая душа, вродеПитера, превращается в вестника новой формы взаимосвязей для своегогорода.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.