WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Аналогии сновидящему телу и мифическому телуможно найти в теориях смерти, созданных такими высокоразвитыми цивилизациями,как древние Китай, Египет и Индия, равно как и в западных исследованиях,посвященных смерти и умиранию. Эти теории расширяют наши представления о томпутешествии, через которое мы можем пройти у порога смерти, и тех поворотныхсобытиях в нашем развитии, которые пытаются произойти сейчас, в гущежизни.

Обращение с мертвым телом

Если у индо-европейских народов было принятодержать мертвое тело в доме довольно долго, частично бальзамируя его, то другиедревние народы хоронили его в доме или рядом с домом1. В некоторых культурах считалось, чтотруп может иметь сексуальные сношения с живым партнером. В других онвоспринимался в качестве представителя мертвого духа; он был живым, и около егоголовы в могиле должна была иметься труба, чтобы он по-прежнему мог дышать иесть.

Существует почти универсальное древнееверование, что мертвое тело содержит живой дух, и египтяне, кажется, превзошливсех в исполнении ритуалов для духа мертвого тела. В их инструкции по обрядумумифицирования написано:

"Затем умаслить его голову дважды отборныммаслом мирры и обратиться к нему: "О Озирис, маслом мирры, что приходит изПунта, покрыли тебя, дабы усилить твой аромат через аромат бога. Выделения, чтотебя покрывают, исходят от Ра, и они приходят (таким путем), чтобы украсить(тебя)... Твоя душа ходит по земле богов, над твоим телом. Гор на тебе, тот,кто является из масла мирры, из Озириса"2.

После этого удаляют внутренности и приступаютк мумифици-рованию, голову бинтуют и умащивают и затем к мумии обращаютсяснова:

"Твоя голова соединилась с тобой так, что онане будет отделена от тебя: она соединена с тобой и не отделяется (от тебя) ввечности... Одеяния богов возлагаются на твои руки, а роскошные хитоны богинь— на твои ноги, дабыруки твои были сильными, а ноги мощными..."3

Тело мертвого человека приравнивается кмифическому персонажу, божественному Озирису, душе которого надо напоминатьхранить его голову, поскольку она становится частью неба, подземного мира ихрамов на земле. Эта рекомендация приводит меня в восхищение. Когда телонаходится в коме или даже с виду мертво, очень важно "не терять голову".Другими словами, античные тексты подчеркивают важность сохранения осознания визмененных состояниях, поскольку это осознание может предопределитьпродолжительность комы и ее исход или, скорее, то, каким образом "мертвый"человек продолжает расти.

Различия в переживании смерти

Религии и системы убеждений по-разномуизображают путь мертвых. Нередко думали, что страна мертвых полна пыли ичервей, холодна и темна. Именно такими были Хел древних тевтонов, река Мицтлану ацтеков и Гадес у древних греков, равно как и Шеол, могилоподобное обиталищемертвых в Ветхом Завете.

В то время как простой народ, злые люди илите, кто был убит особым образом, уходили в мрачные места, просвещенные иизбранные отправлялись в прекрасную надземную страну. В мрачном Гадесе, как егоописывали древние греки, не было докторов, жрецов или святых. Посвященные вгреческие мистерии удалялись в славный Элизиум или на "Острова Блаженных".Павших воинов в германских мифах забирали в Валгаллу. Ацтекские воины иженщины, умершие при родах, не отправлялись в Мицтлан, а следовали за солнцемвдоль неба.

Если трактовать доктора, жреца или воина вкачестве символов пробужденного сознания, которое выявило и проработалосвои

восприятия и проблемы, тогда нам легчепонять, почему "обычные" аспекты нас самих остаются в аду. Недостаток осознанияи проникновения в наши восприятия превращает их в "кошмарное.путешествие"4. Они становятся невозможными и несообразными демонами ада,духами, которые нарушают наше равновесие.

Реальное, мифическое и сновидящеетела

Наша концепция реального тела примерноэквивалентна китайскому По, египетскому Ка или индийскому Ахамкара,соответствующим понятию индивидуальной души. По существующим представлениям,эти духи после смерти остаются поблизости от физического тела. Считается, чтодухи загробной жизни, известные в этих же трех культурах как Хун, Ба и Атман,высвобождаются из тела в могиле и, утратив свою прежнюю личнуюсамотождественность, отправляются в независимые трансперсональные сферы. Онисходны с нашей концепцией мифического тела.

Теории смертитела

Процессуальные Запад Китай Египет Индия концепции

Реальное тело Реальное Душа По Душа Ка Ахамкара тело

Сновидящеетело

Мифическое тело Вне тела Душа Хун Душа Ба Атман

Бессмертное тело

Китайские, египетские и индийские понятияотличаются от процессуальных понятий. И все же сравнительные культурологическиеисследования позволяют нам говорить о сновидящем и мифическом теле. Средимножества культур в воззрениях по поводу смерти и загробной жизниобнаруживается двухслойная структура, сходная с нашими представлениями осознании и бессознательном. Тело, которое мыслится парящим над, под или рядом сфизическим телом, —это то, что я называю реальным телом, потому что оно связано с нашейсамотождественностью. Другой дух, обладающий трансперсональным бытием, которыйспособен оставить физическую тождественность и улететь к звездам, подобно Ба,Хун или Атману, ближе к мифическому телу, поскольку он отрешен от личныхотождествлений.

Объединение тел

Во многих культурах смерть не считаласьконечной целью существования. Предполагалось, что посмертные процессыпродолжаются до тех пор, пока различные духи не объединятся. Так, в индуизмеАхамкара или обычное Эго соединяется в браке с Атманом, создавая Дживан, тоесть единую личность, которая странствует через воплощения. Когда Ахамкара, какчасть Дживана, изменяется в ходе воплощений, также меняется и Дживан до техпор, пока совсем не покинет цикл рождений и смертей и не станет свободным.Подобным же образом Ба пытается соединиться с Ка, а Хун — с По, чтобы образовать одноцелое и преобразиться в других мирах. В то время как Хун, Ба и Дживан стремятсяк отрешенности и оеознаванию, их физические аналоги — души По, Ка и Ахамкара стремятсяк воссоединению с землей, перерождению и изобилию. Это воссоединение с землейпосредством перевоплощения считается желанным во многих культурах, однако,согласно тибетским и индийским верованиям, перевоплощения (или повторногорождения) следует избегать.

Эти рассуждения соответствуют моимэмпирическим наблюдениям, что на пороге смерти некоторые люди, подобно Питеру,переживают свои мифические тела в обыденной жизни и умирают, другие жевозвращаются к своим повседневным делам, продолжают жить иработать.

Бессмертное тело

Объединение и трансформацию тел души можнонаблюдать уже у умирающего человека, когда к личной психологии начинаетпримешиваться трансперсональное, безвременное и архетипическое переживаниетого, что я буду называть бессмертным телом. Область опыта всех четырех тел(реальное тело, сновидящее тело, мифическое тело, бессмертное тело) суммируетсяв следующей таблице.

Спектр телесных переживаний

Реальное тело

Сновидящее тело

Мифическое тело

Бессмертное тело

Образы

тело

персонаж недавнего сновидения

большое сновидение, или сага

эфирное тело

Первое телесное описание

расстройство

симптом

без специальной помощи — ничего

чувство отдаленности

Проработанное телесноепереживание

жертва

творец симптома, боли нет

ощущение цели, боли нет

свобода, целостность, завершенность

Точка зрения, которую мы выбираем, определяетто, что мы видим. Когда мы наблюдаем себя в нашем обычном состоянии сознания,мы пребываем в реальном теле и воспринимаем переживания другого телаприходящими со стороны. Если мы работаем с телом и сами создаем напряжения, мыобнаруживаем в себе образы недавних сновидений. В этом случае мы отождествляемсебя со своим сновидящим телом (или находимся в нем) и можем чувствовать помехисо стороны реального тела. Когда мы работаем с чувствами, находящимися у порогаосознавания, мы находимся в нашем мифическом теле и смотрим на наше реальноетело с отрешенностью, как бы стоя на горе и разглядывая себя в расположеннойниже долине. Когда мы начинаем жить ближе к нашим мифам, мы переживаембезвременное бессмертие и свободу.

Воскресение и бессмертное тело

В соответствии с верованиями средневековогохристианства мертвому суждено было воскреснуть во Христе; считалось, чтополучающееся в результате этого воскресшее тело имеет "духовный" характер, тоесть представляет собой сочетание духа и плоти. Согласно учению св. Павла, этометафизическое тело безвременно содержит в себе сущность божественных качествиндивида. Бессмертное тело представляло собой состояние, в котором сохраняласьсамая существенная информация об усопшем. Говоря более научным языком,бессмертное тело, таким образом, мыслилось как своего рода информационное полеили "тело", символизируемое внешней видимостью живого человека.

Ту же идею бессмертного поля мы находим и вдревнеегипетском веровании о том, что могила Озириса представляет,собойтаинственное место, из которого снова может возникнуть жизнь, место, изкоторого может быть воссоздан новый мир. В то же время эта тайна была"образом", который, как представлялось, хранится в теле усопшего.

Эти древние верования выражают осознаниеуниверсальной истины о наших телах. Если обратиться к эмпирической работе,описанной в предыдущих главах, мы вспомним, что образы сновидений, возникающиеиз телесных ощущений (например, дух в бутылке), стремятся к реализации и вбуквальном смысле служат образцом нового пробуждения индивида.

Эмпирическое переживание бессмертнойсамости

Если существует закон сохранения энергии иинформации на всех стадиях жизни, то можно предположить, что процесс, течениекоторого мы наблюдаем на пороге смерти, продолжается и после смерти. Этоозначает, что такие архетипические паттерны, как любовь и научение, действуют ипосле смерти тела. Здесь я бы хотел ввести понятие информационного поля,которое способно организовывать людей и события в специфические паттерны.Появляется ли это поле вновь в виде конкретной личности или групповой идеи,зависит от индивида и от времени.

Цель этих рассуждений в том, чтобыстимулировать дальнейшие исследования. Лично для меня важно оставаться какможно ближе к тому, что можно пережить в данный момент. Читатели,заинтересованные в том, чтобы получить намек относительно того, чтопредставляет собой бессмертное тело, могут попробовать выполнить следующееупражнение:

1. Вообразите, что вы живете уже несколькосотен лет. Представьте, что после смерти вы неким образом трансформируетесь.Можете ли вы изобразить себя как духа, который будет пребывать здесь вечноПриходилось ли вам когда-либо видеть во сне подобный персонаж Можете ли выприпомнить персонаж, который представлял бы эту вечную самость Нарисуйте себесвою бессмертную самость.

2. Сделайте несколько легких движений,которые мог бы делать этот персонаж. Заметьте, чем эти движения отличаются отваших. Могли бы вы двигаться, чуть напоминая этот персонаж, и в то же время всееще видеть себя

3. Теперь попытайтесь испытать те телесныечувства, которые мог бы испытывать этот персонаж. Можете вы найти часть своеготела, которая чувствует как этот персонаж Теперь взгляните на эту часть,почувствуйте ее и попробуйте весь двигаться подобно ей.

4. Задайте этой части самого себя вопрос,который беспокоит вас и на который вы хотели бы получить ответ. Спросите прямосейчас и ждите ответа. Не спешите.

5. Если вы получили ответ, отметьте влияние,которое он на вас оказал. Эта бессмертная самость обладает зрелостью имудростью, которая вам так необходима.

Теперь, когда вы немного почувствовали этубессмертную личность, то, что будет сказано дальше, пожалуй, будет иметь длявас какой-то смысл. Бессмертное "я" — это Самость, большая личность,которая стоит за нашими сновидящим и мифическим телами. Наши обычные имифические сновидения, симптомы и трансо-вые состояния — это все аспекты этой большейличности, которую Юнг назвал бы Самостью. Это центр нашей мудрости, великоебытие, стоящее за индивидуальным существованием. Чем больше мы становимся нашимцелостным Я, тем больше мы приближаемся к сходству с этой фигурой, тем вбольшей степени она делается нашим двойником. Именно эта бессмертная Самостьпоявляется у порога смерти из кокона нашего реального тела, лежащего в коме,Наше прежнее "я" становится слишком мало для бессмертногопереживания.

Работая с умирающими людьми, полезнопредставлять себе это бессмертное тело, ибо тогда мы способны пониматьпотусторонние замечания, которые могут от них исходить. Мы говорим с ихбессмертными самостями — частями, которые, как мы теперь знаем, есть и в нас самих. Питерсказал: "То, что мы пережили, не описать словами... но мы должны пытатьсясформулировать также и это". Это говорила его бессмертная мудраяСамость.

Одна из причин, почему нам так важно знатьбессмертную и мистическую часть самих себя, заключается в том, что намнеобходимо интегрировать ее в себя, чтобы с ее помощью как можно болеерасширить и углубить свою жизнь. Это сделает наш мир божественным. Без рвязи сбессмертной Самостью мы будем чувствовать, как это нередко с нами бывает, чтожизнь просто не стоит того, чтобы ее прожить.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.