WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Чтобы получить повторный доступ к трансу,часто бывает достаточно попросить пациента отреагировать то, что он переживал втрансе. Если он боится, иногда бывает полезно, чтобы терапевт смоделировалтрансовое поведение, отреагировав его первым. Похоже, что завершенный трансовыйпроцесс препятствует повторению транса. Я вспоминаю женщину, которая испытывалапостоянный страх смерти и частые приступы того, что она называла"внепространственными фантазиями". Она чувствовала, что ее притягивает иноймир, и, когда на семинаре ей была предоставлена возможность, она действительно"отбыла" в тот мир. Ее лицо посинело, у нее начались видения, она взволнованнозаговорила о звездах и после нескольких часов работы решила жить на земле дотех пор, пока сможет поддерживать контакт со своим путешествием к звездам. Эторешение изменило ее взгляды на жизнь и положило конец симптому ее "фантазий" истраху смерти.

До сих пор только шаманам удавалось покидатьэту реальность, входить в измененные состояния с помощью танца, наркотиков исновидений и возвращаться назад с сообщениями для всех нас. Теперь, похоже,коматозные люди пытаются повторить шаманские подвиги. Чем больше мы узнаем обих попытках, тем больше мы научимся жить полной жизнью и соединять воединоразнообразные миры, с которыми мы встречаемся.

10.СНОВИДЯЩЕЕ ТЕЛО И МИФИЧЕСКОЕ ТЕЛО

Коматозные и предсмертные состояния содержатцелый калейдоскоп телесных переживаний. Человек в коме может испытыватьпереживания, имеющие такие названия, как "реальное тело", "тонкое тело","астральное тело", "эфирное тело", "двойник", "внетелесное переживание" или"конец человеческой формы". Термин, применяемый для описания каждого изпереживаний, зависит от специфики телесного чувства и системы культурныхубеждений человека.

В этой главе я классифицирую телесныепереживания не с точки зрения какой-либо системы убеждений, а в соответствии стем, как они протекают. Я буду говорить о трех распространенных телесныхпереживаниях: о "реальном теле" — нашем обычном телесном переживании; о "сновидящем теле"— телесном чувстве,отражающем содержание недавних сновидений; и о "мифическом теле" — архетипическом паттернесновидящего тела, часто проявляющемся в глубоких трансовых состояниях. Явыделяю именно эти телесные состояния, потому что они могут быть пережиты нетолько у порога смерти, но и в обычной жизни.

Реальное тело

Реальное тело — это телесное переживание, скоторым мы отождествляемся. Вы описываете свое реальное тело всякий раз, когдаговорите: "Мое тело чувствует (то-то и то-то)". Реальное тело — это то тело, о котором мырассказываем, когда люди спрашивают нас, как мы себя чувствуем. Реальное тело— это тело, котороето чувствует себя прекрасно, то простужается, испытывает боли в пояснице илимучается артритом. Реальное тело страдает от аллергий, от холода и жары, отлихорадки или сыпи.

Обычно мы отождествляем себя с реальнымтелом; сновидящее тело — это переживание, которое случается с нами или с нашим телом.Например, мы часто говорим, что чувствуем себя плохо из-за сильной головнойболи ("голова раскалывается") или из-за аллергии. Может быть, что-то вызываетво мне зуд. У меня заложен нос, или что-то вызывает у меня тошноту. Этивыражения показывают, каким образом реальное тело переживает сновидящее тело:"раскалывающий" характер головной боли, что-то, что вызывает зуд или тошноту.Эти переживания, случающиеся с нами, я называю переживаниями "сновидящеготела", потому что их всегда можно найти в сновидениях1.

Чаще всего реальное тело воспринимает себя вкачестве жертвы переживаний сновидящего тела. Наше реальное тело ощущает себяжертвой измененных состояний, пытающихся овладеть нашим вниманием, или жертвойвторичных процессов, которые появляются в форме непостижимых сигналов, таких,как утомление, печаль, гнев, видения и сны. Питер первоначально воспринималсвое реальное тело как жертву лейкемии и пневмонии. Переживание реального телабыло представлено в его сновидениях в виде моста, который был сильно поврежденштормом и нуждался в ремонте. Когда он перешел по мосту на другой берег реки,он оставил свое реальное тело, этот "мост". Когда он говорил, что его трясет отпаники, — это былмост, сотрясаемый штормом до основания. Его первые переживания лейкемиипроявились в виде симптомов лихорадки, которая заставляла его дрожать итрястись. У реального тела есть симптомы; сновидящее тело — это творец симптомов. Реальноетело — это то, чтотащит сновидящее тело к доктору.

Один пациент, который страдал от болей вспине, видел во сне оба этих тела. Ему снилось, что он — обезьяна, которая на спине тащитк доктору демона. Однако демон был невидим для доктора. Это как раз то, чтослучается в реальной жизни. Мы пытаемся обнаружить сновидящее тело с помощьютермометров, анализов крови и рентгеновских лучей. Однако сновидящее телоневидимо; мы можем только чувствовать его сами и работать с этимичувствами.

Смерть реального тела

Реальное тело важно для нас, поскольку с ниммы себя отождествляем. Все, что мы называем "Я" — наш образ жизни, наша идеологияи наши заботы, —связано с этим телом. Когда пациент говорит мне, что он боится смерти, японимаю, что его теперешняя само-тождественность скоро придет к концу и онначнет в большей степени отождествляться со своими сновидениями.

Мы умираем снова и снова каждый раз, когдасоединяемся с нашими новыми сновидениями. Когда человеку снится или видится вфантазии, что он оставляет свое тело и парит над ним, глядя на него сверху,— это переживаниянового сновидящего тела, получающего представление о реальном теле. С новойточки зрения мы видим, что наш прежний образ жизни умирает. Такие сновидения необязательно говорят о том, что мы действительно вскоре умрем, но показывают,что некоторая наша часть пытается расти, отделяя себя от нашей теперешнейсамотождественности.

Сновидящее тело

Таким образом, сновидящее тело включает всебя все те физические ощущения, которые испытывает реальное тело. Эти вещибеспокоят и возбуждают нас. Обычно мы впервые замечаем сновидящее тело какрасстройство реального тела. В наших сновидениях оно предстает в видеперсонажей или ситуаций, бросающих вызов нашим личным самоотождествлениям. Вжизни мы можем проецировать его на других людей. Телесные симптомы представляютсновидящее тело посягающим на наше осознание. Например, лейкемия — это реально-телесное описаниесновидящего тела, пытающегося достичь сознания. Ветры и шторм, пламя, сжигающеестарую самотождественность Питера, и дух, попавшийся в бутылку, — сигналы сновидящеготела.

Раймонд Моуди — врач, который много работал сумирающими людьми, упоминает пациентов, помещавших свое осознание в сновидящеетело и с неприязнью относившихся к своему реальному телу. Одна женщина,находившаяся в состоянии клинической смерти и вернувшаяся к жизни,сказала:

"Я могла видеть свое собственное тело,скорчившееся в автомобиле посреди всех этих людей, которые собрались вокруг,но, знаете, у меня не было по отношению к нему вообще никаких чувств! Как будтоэто был совершенно другой человек или даже просто предмет"2.

Еще один пациент Моуди сказал, чтоему

"...не нравилось быть рядом с этой вещью,которая выглядела как мертвое тело — даже если это был я!3"

Майкл Сэбон, еще один исследовательоколосмертных переживаний, зафиксировал множество высказываний, в которыхумирающие дистанцируются от взаимоотношений.

"Это выглядело так, как будто все связиоборвались... Все было просто таким... техническим4".

Относительность иболь

О теле необходимо мыслить относительнымипонятиями. Переживания нашего тела зависят от нашей точки зрения. Если нашаточка зрения находится в реальном теле, тогда мы, как жертвы сновидящего тела,страдаем от боли. Но только часть личности испытывает боль. Если инсайт,внутренняя работа или непроизвольное изменение переключают нашесамоотождествление на фигуры сновидения, тогда мы уже находимся в нашихсновидящих телах и, как таковые, не испытываем боли. Вот почему женщина,упомянутая выше, могла смотреть вниз на свое реальное тело, которое умирало, иничего не чувствовать.

Таким образом, если пациент можетотождествляться со снови-дящим телом, ветром, огнем, штормом, то, к нашемувеликому удивлению, переживание боли исчезает. Именно это произошло с женщиной,описанной мной в предыдущей главе. Она испытывала непрекращающуюся боль,которая, однако, исчезла, когда она отождествила себя с дьяволом, сновидящимтелом, порождающим боль. Когда мы становимся источником боли, мы интегрируемее. Как только Питер отождествил себя с духом в бутылке, а не с бутылкой, оносвободился и от боли, и от кашля, и от своей прежней сдержанности. Когда онпревратился в штормовые ветры паники или страха, он стал не жертвой бессонницыили лихорадки, а источником энергии, стоящим за этими симптомами.

Сновидящее тело и мифическое тело

Символы переживаний реального тела исновидящего тела всегда можно найти в недавних сновидениях или фантазиях. Точнотак же телесные чувства, связанные с реальным телом и сновидящим телом, всегдаможно ощутить в наших сиюминутных настроениях.

С другой стороны, некоторые телесныепереживания находятся сразу же за порогом нашей способности чувствовать их.Однако мы можем их ощущать, если кто-нибудь массирует нас или касается значимыхточек на поверхности нашего тела. Все телесные ощущения, для которых требуютсяспециальная помощь, методы, лекарства и технические приемы, я называю"мифическим телом", поскольку картины и истории, связанные с этими недоступнымив обычных условиях чувствами, представляют собой фантазии и сновиденияархетипического и безличного происхождения5.

Например, если, работая над явно выраженнойголовной болью, вы обнаруживаете за этой болью давление, есть шанс, что внедавнем сновидении присутствовал аналогичный давящий персонаж. Это чувство исвязанный с ним сновидческий образ достаточно интенсивны и легкодоступны. Если,однако, вы чувствуете себя хорошо, но, массируя свою голову, находите точку,которая кажется болезненной, истории и образы, которые приходят в связи сощущением боли в этой точке, будут менее узнаваемы, чем те, что присутствовалив недавних снах. Например, после надавливания на эту точку у вас можетвозникнуть видение, как это случилось с одним из моих пациентов, что нектопронзает вас шпагой и объявляет начало сражения. У моего пациента не былонедавних сновидений о подобном персонаже или сражении. Ему пришлосьвозвращаться в детство, чтобы найти там сон с подобной ситуацией. Точка,которая болела, равно как видение и ассоциирующиеся с ним воспоминания,находилась за порогом его нормального восприятия.

Мифические образы, связанные с телеснымипереживаниями, находящимися за порогом осознавания, более безличны, чем образы,связанные с острыми симптомами. Например, у одной женщины, работавшей над такойточкой, ощущение боли было связано с образом молотка. У нее было видение бога смолотом в руке, настойчивого и требовательного. Эти видения были ей совершенночужды. Она никогда не слышала о германском боге грома Торе. Если образы ичувства реального тела и сновидящего тела ярки, их легко видеть и чувствовать иони отчасти знакомы, то образы и чувства мифического тела не так доступны, ихтруднее видеть и чувствовать, и они, как правило, непривычны. Кроме того, в товремя как сновидящее тело часто связано с преходящими бессознательнымичувствами, переживания мифического тела обычно неотделимы от важныхархетипических задач. Мифическое тело — это тело-создатель, безвременноеи свободное.

Оба видения Питера — ключа к жизни и духа,заточенного в бутылку, представляют собой переживания мифического тела,поскольку у них нет личных ассоциаций, наподобие знакомых персонажейсновидения. Эти мифические образы связаны, скорее, с трансперсональной жизнью.Его мифическое тело хотело свободы от обычного тела. Оно было вовлечено врешение великих задач любви, свободы и исцеления.

Многие болезни, включая разнообразные формырака, — этозаболевания мифического тела, поскольку их начальные стадии редко можнопочувствовать. Ощущения недоступны: мы даже не можем видеть сны о них.Погружение в это глубинное, недоступное царство чувств и видений с помощьюглубокой работы над телом соединяет нас с отдаленной мифической частью нассамих и дает нам шанс жить нашими мифическими задачами. Таким образом, любаяформа глубинной работы над телом, которая связывает нас с почти недоступнымичувствами и образами мифического тела, является началом профилактики незаметноподкрадывающихся заболеваний, коль скоро переживания, выявленные работой надтелом, подвергаются проработке. Определенные виды массажа и мануальной терапиимогут повышать степень осознавания переживаний, похороненных в нашей мышечнойсистеме или внутренних органах, за счет специальных надавливаний или движений6.Некоторые наркотики (такие, как ЛСД) также могут соединять нас с мифическойсферой, однако обладают тем недостатком, что могут нарушать нашу способностьдетально прорабатывать эти состояния тогда, когда они происходят.

Дух в бутылке

Давайте посмотрим на мифо-телесноепереживание духа в бутылке, которое было у Питера утром в день его смерти. Зналли он о сказке братьев Гримм "Дух в бутылке" (Более подробную версию этойсказки можно найти в Приложении или в моей ранней работе "Работа со сновидящимтелом".) В этой сказке молодой парень, вынужденный оставить медицинскую школуиз-за отсутствия денег, слышит из бутылки, лежащей между корнями огромногодерева, голос духа, молящего о свободе. Он освобождает духа, которыйоказывается опасным и мстительным. Но в конце концов дух одаривает парняволшебным лекарством, залечивающим любые раны.

Я каким-то образом заметил эту мифологию вПитере. Он рассказывал мне, что когда-то занимался изучением медицины. Но также, как у сказочного героя, у Питера кончились деньги. Впоследствии он потерялинтерес к медицинским занятиям и отказался от своей прежней жизни.

Дух в бутылке мстителен и смертельно опасен,потому что его слишком долго держали в заточении. Ему хотелось вечности иэкстаза, а не мирских задач сегодняшнего и завтрашнего дня. Будучиосвобожденным, дух может исцелять. Помните, как Питер сказал доктору, что смедицинской точки зрения он излечился Непосредственные симптомы болезни Питерадействительно исчезли. Бутылка — его тело или образ жизни — была слишком тесной для егопламенного духа, который нуждался в свободе, чтобы завершить своизадачи.

У всех нас есть свой дух в бутылке. Скольковремени и пространства отдает каждый из нас своему духу Свободен ли он делатьто, что ему нужно здесь и сейчас

11.БЕССМЕРТНЫЙ "ТЫ"

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.