WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

В полукоматозном состоянии люди могутощущать, что мир мучает их тело. Я часто замечал, что это чувство связано снегативным отношением больничного персонала к пациенту. Кое-кто из персонала непонимает внутренних переживаний или считает, что пациент утрирует своюситуацию. Временами подобная боль может быть вызвана чувством неполноценностиили гневом, направленным против властей. Я вспоминаю молодого пациента соСПИДом, который страдал от ужасных болей в желудке. Когда он сердился на меня,ворчал и объяснял мне, каким должен быть хороший терапевт, ему становилосьлучше.

В коматозном состоянии люди, как правило, неиспытывают сильных болей, потому что они не отождествляют себя со своиминормальными телами. (Я объясню это более полно в следующей главе.) Выходя изкомы, они снова чувствуют боль, так как восстанавливают свои прежниесамоотождествления. Когда боль налицо, это происходит потому, что нам покакой-то причине нужно ее чувствовать. Я вспоминаю одну женщину, которая изглубин частичной комы бормотала, что она — могущественный лидер. Когда онавышла из комы и вернулась к нормальной самотождественности, она пожаловалась,что боль мучила ее месяцами. Я рекомендовал ей вернуться назад и почувствоватьсвою боль, а потом из своего чувства создать картинку. Она сделала это, и в еевидении обозначился источник боли: "дьявол" с вилами! Тогда я попросил еедумать мыслями дьявола. Она улыбнулась, но сказала, что не может этого сделать,потому что это значило бы быть слишком могущественной. В коме она была способнаотождествляться со своей силой, но в нормальном состоянии эта сила была для неезапретной.

Боль указывает на то, что нам нужноинтегрировать ее источник. Тот, кто создает боль, — это часть нашей собственнойпсихологии, в которой мы нуждаемся. Если мы не улавливаем ее сознательно, онаранит нас. Существует множество способов облегчить боль, работая с фигурами,которые ее создают. Однако нам следует быть осторожными в отношении того, чтобырекомендовать подобный психологический подход к боли всем без разбора.Некоторые люди могут не добиться успеха в психологической работе, потому чтонуждаются в большей зависимости от других или просто в медицинской помощи.Кроме того, при отсутствии какой-либо формы процессуальной работы, направленнойна интеграцию боли, лекарства остаются более предпочтительнымсредством.

Мы часто и неверно проецируем на умирающихлюдей убеждение, что они испытывают боль. Чтобы проверить, верна ли такаяпроекция, спросите пациента, испытывает ли он боль. Предложите ему ответитьда/нет движением пальца, бровей или с помощью изменения частотыдыхания.

Взаимоотношения

Чувствовать проблемы во взаимоотношенияхважно для людей, находящихся у порога смерти и в умеренных и неполных трансах.Однако в коме или в переживании пикового состояния взаимоотношения часто влекутза собой опыт всеобщей любви или сопричастности всему существующему. Явспоминаю одну женщину, с которой прощался в последний раз. Я выразилвосхищение ее красотой. Она отреагировала, посмотрев на меня, на свою сиделку,на всех присутствующих, а потом сказала: "А разве все мы непрекрасны!"

В более нормальных состояниях нам нужнанекоторая форма работы со взаимоотношениями для проработки проблем сродственниками и посетителями2. Больной человек хочет завершить незакрытые темы илинезаконченные переживания в семье или между супругами. Я вспоминаю одногочеловека, который не мог умереть. Он беспокоился по поводу финансовойобеспеченности своей подружки и попросил священника обвенчать их, чтобы онасмогла получить социальные льготы после его смерти. Через несколько часов послеокончания церемонии он умер.

Парапсихологические и телепатическиепереживания также не являются чем-то из ряда вон выходящим. Многие умирающиелюди рассказывали мне, что они лежали в постели и одновременно прогуливались подругим городам. Такого рода случаи привели меня к мысли о возможностиосознавания вне физического тела. Наше осознание может находиться на этой землеи во времени в каком-то месте, которое соответствует нашей сегодняшней степениразвития и нашей психологии. Так, например, человек в одном городе, имевшийнезавершенные отношения в другом городе, был способен описать мне реальныесобытия (в подлинности которых я убедился позже), происходящие в этом другомгороде. Когда он в конце концов признался в любви женщине из того города, онобрел покой.

Из подобных примеров ясно, чтопсихологическое состояние умирающего человека определяет его физическоеместонахождение. Я помню, как моя мама перед самой своей смертью в Майамисказала, что скоро мы встретимся с ней в Цюрихе, где ей хотелось учиться. Занесколько часов до смерти Питер сказал мне, что будет продолжать работать сомной. Эти заявления свидетельствуют о процессах, которые выходят за пределывремени и пространства реального тела.

Многие люди говорят о возвращении домой. Однаженщина сказала мне, что хочет домой, к маме. "Пошли", — ответил я. Она повторяла снова иснова: "Идти, идти, идти домой". Путь в ее внутренний дом был заблокирован. Мнепришла удачная догадка, и я сказал: "Ты чувствуешь запах маминой стряпни"— "Суп, — ответила моя пациентка.— Куриный суп слапшой". Идти домой —значило идти к чему-то знакомому, к реальной самости этой женщины. Дом был там,где она появилась на свет, где она могла расти. Так что было не удивительно,когда она вскоре сказала: "Новая яркая звездочка родилась. Звезда!"— "Будь звездой,— отвечал я,— и укажи нам, куданадо идти отсюда". Звезда была вечной мудростью, которая изливалась из нее ввыражениях любви и знания.

Важно помнить, что человек в коме— это не тот же самыйчеловек или человек не в том же самом состоянии ума, что прежде. Поэтомупроблемы взаимоотношений и разногласия могут перестать быть важными. Однаженщина, сидя подле умирающего отца, со злостью выговаривала ему, что он всюжизнь не любил ее. В ответ он сказал, что ни он сам, ни она не реальны. Если увас есть нерешенные проблемы с человеком в коме, я бы посоветовал поработатьнад ними внутри себя, относя ваши чувства к этой личности в трансе как к частисамого себя.

Иногда общие очертания коматозных событийможно увидеть прежде, чем они произойдут, в сновидениях, как это было в случаеПитера. Любовная сцена финала его жизни была предсказана в его сновидениях. Егокома была попыткой отбросить свою обычную самость и отождествиться с миромсновидений. Этот процесс отличается от других ситуаций, когда мы по неведениюотбрасываем какие-то части самих себя и переживаем их в сновидениях илиобнаруживаем их в телесных симптомах, оставаясь в нормальном состоянии. Комаобеспечивает полное погружение. Может быть, это и есть смерть: полноепогружение в некое изначальное сновидение.

Выход из комы

Когда человек выходит из комы, он возвращаетсебе свою прежнюю личность, равно как и свое прежнее тело. Таким образом,старые симптомы могут возобновиться. Например, женщина, которая впала в комупосле жестокого приступа астмы, испытала яркие переживания, ощущая себяребенком. С выходом из комы ребенок исчез, и вернулся хронический кашель. Когдамы работали с кашлем, ребенок появился опять! Кома может быть разрешениемсимптомов, поскольку в этом состоянии индивид способен бессознательноотождествляться с процессом, скрытым за сновидением или симптомом. И все жекома не может принести полного освобождения, потому что процесс происходитнастолько бессознательно, что интеграция крайне затруднена.

Некоторые люди, возвращаясь из предсмертныхпереживаний, охотно рассказывают о них. Другие выходят из подобных переживанийлишь частично и остаются в умеренном трансе до самой смерти. Они реагируют наваши вопросы лишь в том случае, если вы настроите свою систему общения на ихязык. Они как будто говорят: "Спасибо за то, что вы помогли мне осознать, где янахожусь, но мне бы хотелось здесь остаться". Некоторые пациенты действительнопредпочитают свое измененное состояние обычной реальности. Это справедливо дажев отношении тех, кто раньше давал4 понять, что предпочтет смерть полукоматозному состоянию. Нам, внашем обычном состоянии сознания, практически невозможно представить себе, чтокома может быть таким экстатическим состоянием, которое не хочетсяпокидать.

Я заметил, что люди, которые вышли из комыслишком рано, без глубокой проработки своих переживаний, ищут пути назад. Одиниз моих клиентов пробыл некоторое время в коме, связанной с терминальнойстадией болезни. Он внезапно и самопроизвольно выздоровел и ринулся назад ксвоей нормальной жизни и заботам, совсем не задумываясь о том, что он пережилво время комы. Вскоре у него развились загадочные головокружения, и врезультате он попал в серьезную автомобильную аварию, в которой мощный ударпогрузил его в бессознательное состояние. Когда он пришел в себя, мы работаливместе, пытаясь вновь пережить эту аварию. Он начал играть роль силы, котораяввергла его в кому, —в последнем случае это было дерево, в которое он врезался на автомобиле. Деревосказало: "Возвращайся в кому. Освободись от своих бренных забот". Это открытиеоказало на него огромное воздействие, и он решил уделять меньше внимания своемуфинансовому положению и карьере и попытаться в большей степени жить своимитворческими желаниями. Как я себе представляю, эта потребность в новом стилежизни и лежала в основе его комы.

Трансы и шаманские переживания

В некоторых уголках мира — например, на Бали — трансы и комы являютсякультурными ритуалами. Люди погружаются в транс как по личным причинам, так и всвязи с коллективными потребностями. Целая группа может войти в транс, чтобыотреагировать и решить проблемы. Во время глубоких трансов часто проявляютсярелигиозные переживания, поскольку свобода от старой самотождественностиоткрывает человека божественным переживаниям и космическимчувствам.

Транс Питера и его пробуждение были частьювоскресения. Его просветление и перерождение при выходе из комы напоминают нам,по крайней мере отдаленно, процесс воскресения Иисуса Христа. Передвоскресением Иисус в агонии и отчаянии вопрошал Бога: "Зачем Ты оставил меня"Последнее мощное восклицание Питера перед комой— "Сраная лейкемия!"— не так уж сильно отличается отвозгласа Христа. Перед смертью нашей прежней личности мы отождествляем себя сжертвами природы. После "смерти" первичного процесса (то есть нашего способасамоотождествления) у нас есть шанс воскреснуть и соединиться с болееуниверсальными и космическими переживаниями, такими, как любовь.

Глубокие трансы также могут случаться слюдьми в самой гуще жизни. Я вспоминаю одну женщину, которая вошла в транс,работая с телом. В течение некоторого времени она сосредоточивалась натончайших движениях своего тела. Она начала переживать себя Богом и не моглавыйти из, этого транса до тех пор, пока не преодолела собственное внутреннеесопротивление религиозным переживаниям. Позже она рассказала мне, что некаявнутренняя отцовская фигура пыталась убедить ее, что испытывать чувства— это простобезумие.

Я помню еще одну женщину, очень приятную иуравновешенную. В трансе, последовавшем за переживанием танца, она превратиласьв свою противоположность, античное чудовище Медузу: сильное, агрессивное ипрямолинейное. Приходят на ум и другие сильные переживания глубоких трансов: япомню трясущуюся женщину в двигательном трансе, из которого она вышла, исполнивтанец. Она представляла себя божественной Шакти, танцующей для всегомира.

Сбрасывая человеческую оболочку

Трансы пугают нас и даже могут вызватьощущение собственного безумия, если мы не владеем внутренним набором техник,способных помочь нам жить ими, понимать и интегрировать их. Когда транспроработан полностью, он всегда что-то добавляет к жизни, а не отнимает у нее.До сих пор разработка этого внутреннего инструментария была исключительноуделом медиумов и шаманов. Я вспоминаю, как Дон Хуан, мексиканский шаман изкниги Карлоса Кастанеды "Второй круг силы", информирует своего подающегонадежды ученика о том, что цель его подготовки — научиться сохранять своеосознавание в измененных состояниях, "сновидеть" и "видеть" и в конечном счетеразвить себя до той точки, где он сможет отбросить свою человеческую форму.Согласно Дону Хуану, не каждый воин способен пережить эту великуютрансформацию, но тех, кто смог это сделать, более нельзя отождествлять с ихпрежними "Я".

Большинство мощных трансов и многиекоматозные состояния позволяют пережить эту трансформацию, которую Дон Хуанназывает "потерей человеческой формы". Питер буквально сбросил свою прежнююличность и стал новым человеком. До тех пор, пока я не услышал о параллелимежду коматозными переживаниями и методами обучения Дона Хуана, мне казалось,что процессуальная работа с коматозными пациентами, вероятно, являетсяизолированной попыткой иметь дело с новым набором переживаний3. Сейчас я дажебольше, чем прежде, воодушевлен своей работой, поскольку понимаю, что многие изнас — если не все— в предсмертныхсостояниях пытаются совершить не просто огромные изменения, но революцию всвоей личности. По мере дальнейших исследований мы вполне можем прийти квыводу, что процесс умирания — это одна из множества попыток воссоздать человеческоесущество.

Повторный доступ в трансы

Одна из тем этой книги — это то, что переживания смертислучаются и в жизни. Таким образом, трансовые состояния, которые имеют место упорога смерти, могут в любое время происходить в обыденной жизни. Мнепредставляется важным прорабатывать эти трансы, учась снова получать к нимдоступ или возвращать их в сознание. Такая работа осложняется страхом, что мыможем натворить в таких трансах неведомо что. Например, эпилептические трансы,или так называемые большие эпилептические припадки, часто представляют собойбессознательные процессы, которые побуждают страдающего к насилию. Страх передтакими трансами и припадками может быть связан с яростью неизвестногопроисхождения. Пока неизвестные факторы остаются бессознательными, трансы имеюттенденцию повторяться или продолжаться длительное время.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.