WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |

Арнольд Минделл

КОМА:

Ключ к пробуждению

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ

РАБОТА НАД СОБОЙ

Внутренняя работа со сновидящимтелом

Перевод с английского В.В. Самойлова

под редакцией В.В. Майкова

Arnold Mindell

COMA: Key to Awakening

WORKING ON YOURSELF ALONE

Inner DreambodyWork

Москва

Независимая фирма "Класс"

Издательство Трансперсональногоинститута

2000

УДК 615.681

ББК 53.57

М51

Минделл А.

М 51 На краю жизни и смерти: Кома: Ключ кпробуждению; Са­мостоятельная работа над собой: Внутренняя работа со сновидящимтелом/Пер, с англ. В.В. Самойлова. — М.: Не­зависимая фирма "Класс", Изд-воТрансперсонального института, 2000. — 256 с. — (Библиотека психологии ипси­хотерапии, вып.75).

Эти две книги возникли из одной потребности:разработать методы, позволяющие исследовать внутренние пространства, черезкоторые мы движемся в процессе переживания сновидений и различных телесныхсимптомов.

Первая книга опровергает расхожее мнение отом, что люди в ко­матозном состоянии бессознательны. Они находятся в измененномсостоянии сознания и испытывают важные и значимые переживания.

Вторая книга является практическимруководством по внутренней работе с использованием техникпроцессуально-ориентированной психологии без помощи терапевта. Она адресованавсем, кто интересуется медитацией и психотерапией.

Главный редактор и издатель серииЛ. М. Кроль

Научный консультант серии Е.Л. Михайлова

ISBN 5-86375-123-1

© 1989, 1990, АпшЫ Mindell ISBN 5-88389-037-7

© 2000, Независимая фирма "Класс", издание,оформление

© 2000, ИздательствоТрансперсонального института

© 2000, В.В. Самойлов, перевод на русский язык

© 2000, В.Э. Королев, обложка

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательствам Трансперсонального института и "Независимаяфирма "Класс". Выпуск произведения или его фрагментов без разрешенияиздательств считается противоправным и преследуется по закону. Опубликовано посоглашению с автором.

Отдельные экземпляры книг серии можноприобрести в магазинах Москвы:

Дом книги "Арбат", Торговых домах"Библио-Глобус"

и "Молодая гвардия", магазинах № 47"Медицинская книга"

и "Путь к себе".

ПРЕДИСЛОВИЕ

К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Я чрезвычайно рад тому, что Владимир Майковпредставляет русской аудитории мои книги по процессуальной работе, посвященныевнутренней работе со сновидящим телом и работе с коматозными состояниями. Этикниги возникли из одной потребности: разработать методы, позволяющиеисследовать глубины поразительных пространств, через которые мы продвигаемся впроцессе сновидения.

"Внутренняя работа со сновидящим телом"предназначена для использования в той или иной степени независимо от терапевта.В книге разрабатываются методы, которые в огромной степени зависят от техусилий, внимания и сосредоточения, которые мы посвящаем своей внутренней жизни.Как бы то ни было, эта внутренняя работа приносит нам понимание не только самихсебя, но также и всех остальных. В конце концов, все люди проходят черезизмененные состояния сознания и все они пытаются следовать за своимипереживаниями по мере того, как они проявляются в звуке, движении, посредствомфантазии, во взаимоотношениях и в мире.

Те, кто проделал внутреннюю работу сосновидящим телом, не только имеют лучший доступ к своей внутренней жизни, но,похоже, им легче иметь дело со своим настроением и с измененными состояниямисознания. Более того, создается впечатление, что эти люди проходят черезкоматозные состояния и моменты, близкие к смерти, с большей легкостью, нежелидругие.

Продолжительность времени, которое мыпроводим в тяжелых измененных состояниях сознания — в особенности когда мы тяжелобольны или стоим на пороге смерти, — сильно зависит от нашейспособности иметь дело с внутренними переживаниями, через которые мы проходим вэти моменты. Нет сомнения, что чем больше мы преуспели во внутренней работе вкачестве помощников, тем успешней мы можем поддержать других, когда онипроходят через коматозные процессы.

Я был несказанно удивлен тем, какой огромныйинтерес существует в мире по отношению к работе с комой, если судить по тойвозбужденной атмосфере вокруг комы, которая наблюдается в средствах массовойинформации в США, Европе и Японии. В этот самый момент тысячи, может быть,миллионы людей по всему миру живут в замкнутых коматозных состояниях. Нетсомнения, что если они сами или те, кто им помогает, узнают больше о внутреннейработе и о работе с комой, жизнь для каждого из них наверняка станет ценнее,богаче и, возможно, легче.

Пусть российские читатели получатудовольствие и воспримут все, что они сочтут для себя ценным, из процессуальноориентированной работы и работы с комой, которые сочетают в себе фантазию,движение, бережное прикосновение и взаимоотношения.

АрнольдМинделл

КОМА:

КЛЮЧ К ПРОБУЖДЕНИЮ

ВВЕДЕНИЕ

Почему у меня такое чувство, что ябезотлагательно должен написать эту книгу Может быть, потому, что я отстаиваюновую этику, сражаюсь за расширение современного медицинского представления осмерти мозга Или мне необходимо изучать предсмертные переживания, чтобыобнаружить собственную вечную сущность

Написание этой книги с самого начала было дляменя эмоциональной необходимостью. Даже редактируя эту работу, месяцы спустяпосле завершения рукописи, я снова ощущаю ту же безотлагательность, чтоизначально воодушевила меня на этот труд. Я сел за стол и писал, не отрываясь,несколько дней после того, как стал свидетелем поразительного пробужденияПитера, его выхода из глубокой комы — события, описанного в первойчасти этой книги. Несколько месяцев спустя умерли мои родители, оба в течениесчитанных дней. Моя мама, умирая, пробудилась qt комы в последние мгновения жизни. Отецумер сразу после того, как сказал мне, что хочет быть с ней вместе.

Я глубоко благодарен Сэнди за то, что онапопросила меня помочь Питеру справиться с его последними переживаниями, завозможность ознакомиться с его записями сновидений, частично вошедших в этукнигу. Питер и Сэнди вдохновили меня на эту книгу.

Эми Минделл вносила свою лепту на каждойстадии этой рукописи — от поддержки в ту ночь, когда Питер пробудился, до помощи вокончательном редактировании. Спасибо также Перл и Карлу Минделлам, Урси Джин,Барбаре Крочи, Дону Менкену и Нэнси Женофф за ценные предложения и критическиезамечания. Редактирование, выполненное Джули Даймонд, было исключительнополезным.

Различные авторы учили меня пониманию смертии умирания. Во-первых и прежде всего, я хочу поблагодарить Элизабет Кюблер-Россза то, что она сделала изучение умирания темой, приемлемой для общества. Без ееработы и ее горячей поддержки я бы еще долго сомневался, писать ли мне этукнигу. Спасибо Мари-Луизе фон Франц (1986) за межкультурную корреляцию теорий"загробной жизни", которая сделала мои теории сновидящего тела болеенепротиворечивыми. Сэндол Стоддард (1978) изобличил равнодушие системымедицинской помощи и продемонстрировал гуманные способы общения с умирающими.Гленн Маллин (1974), Фредерик Холк (1978) и другие великолепно описалиразличные откровения восточных традиций относительно смерти.

Раймонд Моуди (1976) исследовал "внетелесныепереживания", случающиеся при клинической смерти, заложив фундамент моейконцепции мифического тела. Буддистская медитативная практика Стивена Левина(1984) с умирающими людьми — это первая ступень работы с комой в контексте сновидящего тела.Станислав Гроф и Джоан Хэлифакс (1978) углубили изучение переживаний смерти,показав взаимоотношения между действием ЛСД и умиранием. Огромное спасибо имвсем за то, что они открыли путь на эту в высшей степени загадочнуютерриторию.

Часть I

КЛЮЧ К ЖИЗНИ

1. БОЛЬШОЙ КОРАБЛЬ

В этой книге описана телесная работа и работасо сновидениями применительно к умирающим, и в ней представлены методы, которыепроливают свет на непостижимое возникновение коматозных состояний и ихпредназначение. Я использую стенографические отчеты общения с пациентами,теоретические обсуждения и практические упражнения.

Одна из моих задач — ознакомить читателя с широкимспектром необычных событий, которые происходят с каждым из нас на порогесмерти. Знание об этих событиях поможет по-новому оценить завершение жизни,обогатит нас, сделав эти измененные состояния более естественной частью нашейповседневной жизни. Каждый, кто интересуется смертью и умиранием, равно как идругими измененными состояниями сознания, найдет здесь советы о том, кактрансформировать боль, омраченность и тайну смерти в значимыепереживания.

Эта работа заставляет усомниться в том, чтокомы — этобессознательные состояния, в которые нет доступа, и что те, кто долго пребываетв этих вегетативных состояниях, являются — или должны считаться— мертвыми. Я надеюсьпоказать, что подобные утверждения являются неоправданными, поскольку ониосновываются на нашей ограниченной способности общаться с людьми в коматозномсостоянии. Я описываю свою работу с предсмертными состояниями и экстремальнымипереживаниями, к которым она нередко приводит. Эта работа, использующая методыпроцессуально ориентированной психологии, заставляет нас относиться к последнимэтапам жизни с интересом, оптимизмом и даже воодушевлением. Процессуальноориентированная психология — это широкий феноменологический подход к людям, основанный на ихвербальных и невербальных сигналах и состояниях сознания. В настоящее времяпредставляется возможным и важным работать с коматозными состояниями— то есть работать снередко едва уловимыми сообщениями, которые они нам могут посылать,— потому что онисодержат поистине бесценную информацию для умирающего человека и егосемьи1. Если не усиливать ине расшифровывать эти переживания, то мы так и останемся в недоумении исмущении перед бурными завершающими этапами нашей жизни.

Все те, с кем я работал, пока они находилисьв коматозном состоянии, с готовностью отзывались на процессуальноориентированный способ общения, описанный в главе 8. Нам необходимо научитьсяэтой форме коммуникации, которая дает возможность по достоинству оценивать ипонимать самые слабые сигналы, мельчайшие намеки, исходящие из наших глубин,передающие наши радости. Если нам удается установить контакт с людьми,пребывающими в сильно измененных состояниях, жизнь после смерти раскрываетсяперед нами как безвременная вечная реальность, пытающаяся проявить себя внастоящем.

Я надеюсь, что обучение тому, какобеспечивать человеку, находящемуся в коматозном состоянии, доступ к егособственным глубинам и коммуникативным способностям, станет вкладом в новую"этику Танатоса"2 - этику,способную предоставить индивиду возможность ясного и осознанного выбора врешении вопроса жизни и смерти, тем самым превращая официальную полемику ожизни и смерти в достояние истории.

Процессуальная работа

Мой особый подход основан на процессуальноориентированной психологии3. Читатели, которые интересуются методами работы со сновидениями иработы над телом в состояниях на грани смерти, могут эффективно пользоватьсяэтой книгой, если они знакомы с основами процессуальной работы. Там, где этовозможно, я начинаю с самых азов.

Хотя работа с умирающими составляла довольнозначительную часть моей повседневной практики за последние 25 лет, я до сих порне писал о переживаниях на грани смерти. Честно говоря, я колебался, прежде чемрешился рассказать о переживаниях умирающих, из-за необычного характера этойработы.

Серия событий, упомянутых в этой книге,заставила меня заняться этим исследованием. Сейчас я представляю его как новоенаправление в психотерапии и в изучении смерти, а не как окончательный вывод оприроде комы. Приведенные здесь описания случаев показывают, что люди в коме необязательно страдают от боли; они не просто нечто растительное с пораженныммозгом, нуждающееся в кислороде и страдающее от лимбической симптоматики,вызванной эндорфинами или подобными веществами. Они также не являются простомашинами, чья центральная нервная система, возбужденная чрезвычайнымифизическими состояниями, плодит бессистемные галлюцинации и видения. Наоборот,они — бодрствующиечеловеческие существа, проходящие очередной значимый этап процесса собственнойиндивидуации.

Фактически люди в коме напоминают мифическихгероев. Сказители всего мира издавна зачаровывали нас историями о шамане,короле и герое —персонажах, которые, выходя за пределы реальности, ищут информацию внеизведанных областях бытия, чтобы вернуться с божественным посланием для насвсех.

Предсмертные помрачения сознания и коматозныесостояния, с которыми мне доводилось работать, часто порождают символы этихмистических путешествий в другие миры. Многие из таких пациентов поднимаются квысотам и погружаются в глубины, чтобы в той или иной степени достичь экстаза,пророческого озарения и самопознания.

Я предпринимал это исследование не для того,чтобы доказать наличие таких явлений, а обнаруживал их попутно. Каждый читательдолжен будет делать собственные выводы из этого эмпирического материала. Я незаинтересован ни в доказательстве, ни в ниспровержении религиозных илиофициальных взглядов на мораль. Скорее, я просто сосредоточиваюсь на следованиичеловеческой природе и помогаю самому себе и другим понять, кто мы такие внезависимости от того, какие следствия это может иметь.

Вечный религиозный опыт, который всегдаприписывали жизни после смерти, безусловно, можно пережить в этой жизни.Умирающие помогли мне полюбить этот мир, осознать неограниченный потенциал егосмысла и глубины. Как физик я уже был знаком с теоретической относительностьюнашего мира. Теперь применение процессуальной работы заставляет теоретическуюфизику выглядеть подобно сбывшемуся сну. Пространство, время и локальностьбледнеют перед красочным переплетением жизни, проживаемой до ее полногозавершения.

Питер и Сэнди — это вымышленные имена двухсовершенно реальных людей, которые будут главными персонажами первого разделаэтой книги. Питер, мужчина средних лет, умиравший от лейкемии, во всей полнотепереживал сновидения, фантазии, симптомы и проблемы взаимоотношений вплоть допоследних дней и минут своей жизни. Потрясающая история пробуждения,случившаяся в последние часы жизни Питера, сообщает нам, что мы продолжаемрасти вне зависимости от того, истекло или нет время нашего физическоготела.

Во второй части книги я описываю теориюизмененных состояний и даю практические советы неспециалистам и профессионалампо работе в условиях комы. На последних страницах я бьюсь над вечными вопросамио жизни, смерти и жизни после смерти.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.