WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Конечно, ее будет раздражать необходимостьбросать все дела и идти полоскать ноги, да еще делать это, введя процедуру враспорядок дня.

Примерно три года спустя эта же самаяженщина привела ко мне своего сына. Л спросил ее о бородавках. "Какиебородавки" - изумленно сказала она.

Я сказал: "Вы приходили ко мне года три назад, чтобы лечить бородавкина руках и на лице".

Она пожала плечами: "Вы, вероятно, меня скем-то перепутали". Она сделала то, что я внушал ей. Как подтвердил ее муж, онанесколько месяцев полоскала ноги. Но потом ей это так надоело, что она забыла ополоскании ног, забыв вместе с тем и о бородавках. Поскольку она больше небеспокоилась о бородавках, их кровоснабжение было нарушено в результате оттокакрови к ногам и отсутствия внимания к ним. Так она избавилась от всехбородавок.

Излечивая кожные заболевания путем смещенияфокуса внимания пациента, Эриксон иллюстрирует принцип, сформулированныйПарацельсом еще в пятнадцатом веке: "Кем человек себя представляет, тем он ибудет, и он есть то, что он представляет". Физические эффекты воображениясуществуют на самом деле. Конечно же, их можно достичь и внутри тела, но накоже они просто более очевидны. Самыми наглядными химерами являютсяпокраснение, когда мы думаем о неудобной ситуации, или эрекция, возникающая,когда мы рисуем в воображении эротические картины. Человек, считающий себядостойным, держится прямо, его движения решительны и уверенны. Что же в такомслучае удивительного в том, что его скелет, тонус мышц и мимика лицаразвиваются совершенно по-другому, нежели у того, кто "воображает" илипредставляет себя ничтожеством

"Само" - гипноз

Одна пациентка сказала мне: "У меня сильныйневроз, но я не могу говорить ни с вами, ни с кем-то другим. О вас мнерассказали некоторые из моих друзей, бывших когда-то вашими пациентами. Но уменя нет сил, чтобы рассказать вам, в чем состоит моя проблема. Станете ли вы втаком случае моим психотерапевтом"

Я сказал: "Да, япомогу вам, чем смогу". Она сказала: "В таком случае, я собираюсь сделать вотчто. Вечером, часов около одиннадцати, я подъеду к вашему дому и запаркуюмашину. Я буду мысленнопредставлять себе, что вы сидите со мной рядом. Тогда я стану продумывать своюпроблему..."

Она заплатила за две консультации.Я не знаю, сколько раз онасидела в машине до четырех утра, работая над своей проблемой. Она проработалапроблему, заплатив только за две первые консультации.

Она сказала мне: "Я справилась со своей проблемой. Теперь,если вы хотите, я стану участвовать с вами в экспериментальной работе". ЛиниКупер и я работали с ней в экспериментах по изучению искажения восприятиявремени в гипнозе. (Лини Купер соавтор Эриксона в написании книга "Искажение восприятия времени вгипнозе".)

По сути дела, она внесла плату, затратив наработу с нами свое время. И когда мы с Купером работали над искажением времени,я предложил, чтобы она воспользовалась состоянием транса для своих личныхпроблем. И Купер, и я были удовлетворены. Мы получали то, что нам было нужно.Я думаю, она тоже получилавсе, что хотела.

Этот рассказ является буквальным химерамиспользования на практике принципа Эриксона: "Психотерапевтическую работувыполняет сам пациент". И все же, этой пациентке нужно было знать, что Эриксонявляется ее психотерапевтом. Было очевидно, что она не может работать над собойбез психотерапевта. Вероятно, эта потребность в другом человеке, впсихотерапевте - пусть даже воображаемом - подтверждает мысль Мартина Бубера отом, что только в отношениях с другими людьми мы можем реализоваться и получитьпомощь в развитии.

Обследование

Когда моя дочь училась в медицинскомучилище, к ней в руки попала моя с Эрнстом Росси статья о двойной связи. Онавошла в комнату и сказала: "Так вот, оказывается, как я это делаю!"

Росси спросил ее: "Так что же вы делаете"вот так""

Она сказала: "Все пациенты имеют правоотказаться от обследования прямой кишки, грыжи и влагалища, если его проводитстудент. Ни одна из студенток этого не делала, а я провожу обследование ипрямой кишки, и влагалища, и грыжи с каждым пациентом".

Я спросил, как ейэто удается, если все они имеют право отказаться.

Она сказала: "Когда я перехожу к этой частиобследования, я мило улыбаюсь и говорю с большой симпатией: "Я понимаю, что вы устали от того, что ясмотрю вам в глаза, лезу в уши, в нос и в горло и верчу вас и так и сяк. И кактолько я проведу обследование прямой кишки и грыжи, вы, наконец, от меняизбавитесь".

И все они терпеливо ждали момента, когда,наконец, они с ней попрощаются. Этот подход является прекрасным примеромустановления двойной связи. Для того чтобы уставшему пациенту избавиться отКристи, сперва нужно позволить ей провести обследование прямой кишки, влагалищаи грыжи. Однако сперва она присоединялась к пациенту, вербализуя его усталостьи желание быть оставленным в покое.

Когда эту историю рассказали мне, онавызвала посредством косвенного внушения чувство, что я должен попроситьЭриксона: "Продолжайте. Обследуйте прямую кишку". Иными словами, я чувствовал, что онпросит разрешения углубиться в мое бессознательно. Я моментально поймал себя на том, что уменя всплыли давно забытые детские воспоминания о клизме. Я обнаружил, что когда пациентычувствуют, что им помогают или подталкивают к обнажению глубоко сокрытых"внутренних чувств" или воспоминаний, то в их снах или фантазиях частовсплывают ассоциации с клизмами или обследованиями прямой кишки. Затрагиваниетемы обследования половых органов у некоторых пациентов может очень легковызвать ассоциации с сексуальным опытом и чувствами.

Катлин: лечение фобии

Из приводимой ниже полной записи мы имеемсчастливую возможность увидеть весь процесс психотерапии с применениемкосвенного внушения. Мы можем увидеть способы, с помощью которых Эриксонвнушает нужные мысли, а потом возвращается к ним позже. Мы имеем возможностьпонаблюдать за тем, как он использует долговременное постгипнотическое внушениеи переструктурирование.

Стенограмма является записью работы Эриксонас Катлин, студенткой, проходившей обучение на его практических семинарах.Невозможно определить, как Эриксон выяснил, что она страдает от своеобразнойфобии - страха перед рвотой. Когда его спрашивали, он просто отвечал: "Слухамиземля полнится". Наверное, ему рассказал кто-то из студентов. Или, может быть,он сам пришел к такому выводу. Но как бы там ни было, он не сомневался в выбореметода терапии и не ошибся.

Эриксон: Вы отдаете себе отчет, чтонаходитесь в трансе, не так ли Вы лучше поймете это, если закроете глаза.

Теперь я хочу, чтобы находясь в трансе выощутили уют и спокойствие. Я хочу, чтобы вы ушли в транс очень глубоко, так глубоко, что у васвозникнет ощущение, что вы являетесь чистым сознанием, лишенным тела, что выможете парить в пространстве и что тело вас больше не держит, вы можетесвободно парить и передвигаться во времени.

И я хочу, чтобы вы выбрали частицу своегопрошлого - то время, когда вы были еще совсем маленькой девочкой. И мой голос пойдет за вами. И мой голоспревратится в ваших родителей, в ваших соседей, в ваших друзей, одноклассниц иподруг, в ваших учителей. Я хочу, чтобы вы перенеслись в свою школуи снова стали сидящей в классе маленькой девочкой, полной счастья от чего-то,что произошло много лет назад и что вы сами давным-давно позабыли.

И я хочу, чтобы вы испытали еще односостояние. Пусть, когда я скажу вам пробуждаться, пробуждение начнетраспространяться от шеи к макушке головы. Ваше тело будет продолжать спатьглубоким сном. И хотя пробуждаться от шеи вверх к голове будет трудно, выможете это сделать.

Скоро вы начнете пробуждаться, начиная сшеи. Не бойтесь, потому что ваше тело крепко спит. Потратьте столько времени,сколько будет нужно для того, чтобы пробудиться, начиная с шеи вверх к голове.Это трудно, но вы это можете. (Длинная пауза)

Вот начинает пробуждаться ваша голова. Вашиглаза постепенно открываются. (Пауза) Вы это можете. И, может быть, ваше тело,спящее крепким сном, окажется телом маленькой девочки. Вы медленнопробуждаетесь, начиная с шеи к голове. Ваши глаза начинают раскрываться. Помере того как вы поднимаете голову, к вашей шее возвращается способностьдвигаться. (Пауза) Поднимите голову и смотрите на меня - вы меня видите.

Ваша голова проснулась

Вы знаете, что в этом мире много способовприспособиться к жизни. Ябы очень не хотел пойти окупаться в Северном Ледовитом океане, а вот моржу этонравится; и киту это нравится. Я знаю, что в Антарктиде холодно.Я бы очень не хотел бытьпингвином и высиживать яйцо при шестидесяти градусах ниже нуля, держа его междулап и оставаясь без пищи два месяца, пока моя толстая супруга не вернется сокеана и не наступит ее очередь высиживать яйцо.

И вы знаете, что киты, эти огромныемлекопитающие, питаются мельчайшим планктоном, живущим в океанской воде. Хотелбы я знать, сколько тонн океанской воды им надо пропустить через рот, чтобынабрать достаточное количество планктона. Вы знаете, я рад, что кит можетпитаться планктоном и вырасти большим и толстым. А знаменитые австралийскиеныряльщики любят кататься на спине тигровой акулы, когда она медленно плавает,вбирая жабрами кислород и поедая планктон, чтобы доставить питание своемуогромному телу.

Надеюсь, вы не будете возражать против того,чтобы киты и акулы жили таким образом А недавно я видел учебный фильм одятлах, снятый одним орнитологом в Черном Лесу. Дятел три недели подрядвыдалбливал в дереве дупло, чтобы оно было достаточно глубоким и просторным длявыведения потомства. Пока дятлы-родители летали за кормом, ученый вырезалзаднюю стенку дупла и заменил ее стеклянной пластиной, восстановив такимобразом его целостность и прочность. Затем он установил электрическуюподсветку, чтобы можно было заснять рост птенцов, когда они вылупятся. И вконце он укрепил на шее птенца колечко, чтобы в отсутствие родителей достатьпищу и посмотреть, чем он питается. Таким образом он открыл, что дятел крайненеобходим для жизни леса. Он обнаружил в пище вредителей, жуков, пожирающихлистья и кору деревьев.

Конечно, родители летали искать жуков, у нихимеются шейные мешки, в которых они частично переваривают этих твердых жуков,чтобы, вернувшись в гнездо, отрыгнуть содержимое в клюв своего потомства.Конечно, со своей человеческой точки зрения я полагаю, что сосать материнскуюгрудь - это гораздо лучший способ получения пищи для младенца. Но если бы я былптенцом дятла, я бы гораздо больше предпочитал отрыжку из полупереваренныхжуков. Итак, человек - это вершина развития животного мира, однако все этинавыки, столь характерные для животных, имеют свои параллели в человеческойжизни. Отрыгиванием, рвотой мы спасаем себе жизнь. Люди постоянно что-нибудьглотают и только для того, чтобы их желудок говорил им: "Жалкий ты дурень,избавься от этого немедленно, самым кратчайшим путем". Разве это не так

И я думаю, что людям очень повезло, что у ихжелудков, не имеющих мозгов, все же хватает ума сказать: "Избавься от этойдряни, и как можно скорее".

Все эти вещи в жизни человека очень-оченьважны и достойны восхищения.

Считаете ли вы теперь, что у вас когда-либоснова возникнет страх перед рвотой Это вовсе не нужно. Вам не нужно зависетьот вашего мозга, и это здорово. И вы можете согласиться с тем, что реакцияорганизма часто более разумна, чем реакция ума.

Итак, не расскажете ли вы нам, как выбоялись рвоты

Катлин: Как вы это узнали Эриксон: Слухамиземля полнится. Вы знаете, когда у вас появился страх рвоты Катлин: Давно.

Эриксон: Вам знакомо выражением "Онтогенезповторяет филогенез"Развитие индивида повторяет развитие вида. Несмотря на то, что вы можете дышатьносом, анатомически у вас там имеются рудименты жабр. Что значит чувствоватьполностью в ясном сознании Как велико ваше тело Вас не удивляет, что выможете им пользоваться Нет, вы не можете встать.

Катлин: Что я не могу делать

Эриксон: Вы не можете встать.

Катлин: Вы в этом уверены

Эриксон: Я уверен, а вы

Катлин: Минуту назад я была уверена, ядумаю, что могу.

Эриксон: Каждый, сидя в этой в этой комнате,знает, что он может. А вытолько думаете, что можете.

Катлин: Я знаю, что могла это сделать минутуназад. У меня всегда был сильный страх того, что я не смогу двигаться, ставкалекой, как моя мать.

Эриксон: Что сделало ее калекой

Катлин: Много лет я думала, что этополиомиелит, но потом я поняла, что дело было в ее психике. Полиомиелит у неедействительно был, но реальной причиной была ее психика.

Эриксон: У меня действительно былполиомиелит, был по-настоящему, к тому же организм порядочно износился за этигоды. В один прекрасный день я развалюсь, как старая телега. Однако же до этогомомента я собираюсь держаться.

Знаете, когда я был маленьким, родителиповезли меня в гости к брату моей бабушки. Его семья держала овец, и они ихстригли. Я слышал, какблеяла овца. Я убежал,потому что не понимал, что это значит, стричь овцу. Тетя Мэри подала к столужареную печенку и с тех пор я много лет не мог есть печенку, потому чтовспоминал уши той овцы. Сейчас, имея подагру, я не могу съесть столько печенки,сколько бы мне хотелось.

А сейчас закройте глаза и пробуждайтесьполностью. Полностью.

Пробуждайтесь полностью. Свободной.Постарайтесь сейчас не улыбаться. Так что же вы думаете о рвоте Это похоже наощущение, которое возникает, когда вы выпьете слишком много содовой воды. И увас тошнота, вас тошнит.

Катлин: Неужели вы тайно собираете слухи

Эриксон: Сегодня зашла ваша подруга исказала, что у вас был плохой сон, от которого в памяти остались только эмоции.Это навело меня на мысль, что у вас есть фобия. Другой мой собеседник сказал,какая именно. Разве вы не рады, что существуют сплетни Вы верите в переселениедуш

Катлин: Я собираюсь вернуться в качествефранцузской дудочки.

Эриксон: Я думаю, вам придется расстаться с этоймыслью.

Катлин: Знаете, я всю свою жизньвозвращалась в качестве такой французской дудочки, сама не зная этого! Сейчас уменя возникает зрительный образ; раньше я слышала только звук!

Эриксон: Пусть вам это послужит уроком: вашаспособность мыслить не ограничена вашей черепной коробкой. Вы помните словаШекспира: "Стадии жизни по-настоящему начинаются во младенчестве".

Сейчас, я думаю, вы должны сделать хорошееначало в жизни.

А в Послании Апостолов к Коринфянамговорится: "Когда я был ребенком, я говорил как ребенок. Я поступал, как ребенок. А теперь я сталвзрослым человеком и отложил детские забавы". Значит, и страхи тоже, правдаКакое ваше первое имя

Катлин: Кэти.

Эриксон: Может быть, мне официально изменитьего вам Отныне вы будете только Катлин, а не Кэти, с ее кошачьим оттенкомимени и рвотой. Как вы себя чувствуете

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.