WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Я безуспешнопопробовал несколько методик, просто ради того, чтобы убедиться, что они небудут работать. Затем я сказал: "Простите, я вас покину на минутку", - и вышелна кухню, где в качестве повара работала студентка Аризонского ГосударственногоУниверситета. Я сказал ей:"Илси, у меня в кабинете очень негативно настроенный, сопротивляющийся пациент.Я хочу ввести тебя в транс,в сомнамбулический транс".

Я вернулся вкабинет вместе с Илси, поднял ее руку, чтобы продемонстрировать каталепсию.Затем я сказал: "Илси, подойди к этому человеку. Я хочу, чтобы ты стояла в такомположении, пока не введешь его в транс. Я вернусь через пятнадцать минут. Он ужеуспел направить сопротивление против меня. Но как вы можете сопротивляться ужезагипнотизированному человеку, который продолжает вас гипнотизировать

Когда я вернулся, он был в глубоком трансе.Вы обходите сопротивление. Вы вызываете все возможное сопротивление инаправляете его в это кресло, а ее сажаете в другоекресло. Сопротивление остается в этом кресле, а в том, в которое садится она, его уже нет.

Когда Эриксон говорит о "направлениисопротивления", он использует тот же принцип, который использовался им при"направлении" или "помещении" симптома в определенном месте пространства.Например, он заставляет пациента пережить во всей полноте его страх передполетами на самолете, сидя в определенном кресле. Затем он направит пациента ктому, чтобы "по-настоящему испытать страх в этом кресле", а потом "оставить егов этом кресле". Практическим результатом является то, что он не будетиспытывать его нигде больше - только в этом кресле.

Врач в рассказе направил свое сопротивлениегипнозу на Эриксона. Поэтому он не мог сопротивляться другому человеку и темболее объектом сопротивления не могла стать женщина, которая сама очевиднымобразом находилась в каталептическом трансе.

Кактусы

Алкоголиков я обычно отправляю в ОбществоАнонимных Алкоголиков, потому что Общество может справиться с ними лучше, чемя. Однажды ко мне пришел алкоголик и сказал: "Мои родители, мои бабушка идедушка и по отцу и по матери были алкоголиками, родители моей жены былиалкоголиками, моя жена алкоголичка, а у меня самого белая горячка былаодиннадцать раз. Мне надоело быть алкоголиком. Мой брат тоже алкоголик. Вот длявас целая пропасть работы. Как вы думается что вы сможете с этим сделать"

Я спросил его,кем он работает. "Когда я трезв, я работаю в газете. Алкоголь, как выпонимаете, не совместим с этой профессией".

Я сказал:"Хорошо. Вы хотите, чтобы я с этим - со всей этой историей - попытался что-тосделать. То, что я собираюсь предложить вам сделать, может показатьсянеуместным. Вы отправитесь в ботанический сад. Вы посмотрите там все кактусы,какие есть, и будете поражаться этим кактусам, которые смогли выжить без воды идождя и живут в таких условиях годами. И будете думать, думать и думать".

Много лет спустя ко мне вошла молодаяженщина и сказала: "Доктор Эриксон, вы знали меня трехлетним ребенком. Когдамне было три года, меня увезли в Калифорнию. Теперь я в Фениксе и зашлапосмотреть, что вы за человек, - как вы выглядите".

Я сказал: "Что ж,посмотрите хорошенько, а я поинтересуюсь, почему вам так хочется на меняпосмотреть".

Она сказала: "Я бы захотела посмотреть на любогочеловека, который послал алкоголика в ботанический сад смотреть на кактусы иучиться обходиться без алкоголя, да так, что он смог это сделать Мои мать иотец не брали в рот ни рюмки с тех пор, как вы послали туда моего отца". "Чемзанимается сейчас ваш отец" "Он работает в журнале. Он ушел из газеты. Он говорит, что работав газете имеет профессиональную вредность - алкоголизм".

Это был отличный способ вылечить алкоголика.Заставить его уважать кактусы, три года живущие без дождя. Понимаете, можномного рассуждать об учебниках. Сегодня вы учите столько-то. Завтра - вотстолько. Затем вы говорите, что будете делать так-то и так-то. Но на самом делевы должны смотреть на пациента, чтобы понять, что он за человек, будь онмужчина или женщина, - а затем действовать таким способом, которыйподходит для его или ее индивидуальной проблемы.

Эта история является прекрасным примеромсимволического использования косвенного внушения.

Соревнование

Ко мне приехал пациент из Филадельфии. Егопривез врач. С первого взгляда я понял, что передо мной человек с очень сильнымстремлением к соревнованию - таким сильным, какого мне еще не приходилосьвидеть. Он стал бы соревноваться с вами в чем угодно, и его работа в большойстепени требовала умения соревноваться. Он не упускал ни малейшего шансапосоревноваться.

Я сказал ему: "Увас головные боли, у вас мигрень, которая убивает вас изо дня в день. И этодлится уже девять лет. Врач, которому вы доверяете, ежедневно лечит вашуголовную боль уже три года. А у вас нет ни малейшего улучшения. И вот теперь онпривез вас сюда, чтобы я поработал с вами. Я не стану работать с вами, а сделаюследующее. Вы положите руки на колени и посмотрите, какая рука первойдотронется до вашего лица - левая или правая".

Какая борьба началась между его двумя руками- это надо было видеть Одной из рук понадобилось полчаса, чтобы победить.

В тот самый момент, когда он коснулся своеголица, я сказал: "В мышцах возникает напряжение и вы держите его в руках, когдаруки соревнуются". Ему было неприятно чувствовать это напряжение. "Если выхотите иметь головную боль, то почему бы не иметь ее, расслабив при этом мышцышеи и плеч Я не думаю, чтоголовная боль вам нравится больше, чем соревнование между вашими мышцами плеч ишеи. Мне бы хотелось, чтобы вы узнали, что такое расслабление мышц, позволивсвоим рукам посоревноваться в релаксации".Итак, я преподал ему урок напряжения и релаксации. И с тех пор он избавилсяот головной боли. Это было, по крайней мере, шесть или восемь лет назад.

Здесь Эриксон иллюстрирует принцип работы спациентом в его собственной системе отношений. Он использует стремлениепациента к соревнованию и, наконец, помогает направить это стремление в болеепозитивную сторону. Конечно, любая попытка пациента соревноваться с Эриксономперенаправлялась на само внутреннее стремление пациента к соревнованию.Вследствие этого не было сопротивления гипнозу или терапевтическому внушениюЭриксона.

Оргазм во сне

У женщины распалась семья из-за того, чтоона стала фригидной. Ее муж не мог продолжать жить с женщиной, котораяоставалась холодна в близости.

После этого у нее было несколько молодыхлюбовников. Теперь она жила с человеком, который жил отдельно от жены - а этоочень несладкая жизнь. Он хотел, чтобы она была его любовницей. На первое местоон ставил своих детей, на второе жену, а любовницу - на третье. И у нее не былоникакого сексуального возбуждения в ответ.

Этот мужчина был богат. Он давал женщинемногое, что ей хотелось, А она сказала: "Я холодна, как лед. У меня нет чувств.Близость для меня - это совершенно механический процесс".

В трансе я объяснил ей, как мальчики учатсяразличать разные ощущения в половом члене - когда он не возбужден, когда ончуть-чуть возбужден, примерно на четверть, когда он возбужден наполовину, когдаэрекция полная. Какие возникают ощущения при оргазме и эякуляции. И я объяснилей все, что касается поллюций во сне у мальчиков.

Я сказал: "Укаждого мальчика половина его предков - женщины. И то, что может сделать любоймальчик, может сделать и любая девочка. А раз так, то и вы можете испытать оргазм во сне ночью.Фактически, вы можете испытать его в любое врем, когда пожелаете. Днем выувидели красивого мужчину. Почему бы вам и не сблизиться с ним Ему необязательно знать об этом. Но вы об этом будете знать". Она сказала: "Это интересная мысль". Я заметил, что она стала совершеннонеподвижной. Лицо залилось краской.

Она сказала: "Доктор Эриксон, вы только чтодали мне возможность впервые испытать оргазм. Огромное вам спасибо".

Я получил от неенесколько писем. Она рассталась с мужчиной, жившим отдельно от своей жены.Теперь она с молодым человеком, своим ровесником, который хочет иметь семью.Секс с ним совершенно восхитителен. У нее бывает один, два или три оргазмакаждый раз.

Рассказ о мальчиках, имеющих поллюции восне, имел свои основания - человек учится искусственно возбуждать половойорган, пользуясь руками. Для того, чтобы повзрослеть, он должен быть всостоянии совершить половой акт без использования рук. Поэтому во снебессознательное дает ему сексуальный объект.

Почему я описывал мастурбацию мальчиков, ане девочек Потому что, говоря о мальчиках, я мог избежать разговора лично оней, и в то же время она понимала все. А потом, когда она поняла, я сказал:"Девочка тоже может испытать оргазм во сне. И половина предков мальчикаявляется женщинами".

С первого взгляда замечание Эриксона "укаждого мальчика половина предков - женщины" кажется неуместным. А он простоговорит своей пациентке, что она может учиться на том опыте, который онописывает, как имеющий отношение к мальчикам.

Обращает на себя внимание, что у пациенткине только исчезла фригидность, но и произошел перенос на другие сферы жизни,что подтверждается выбором более подходящего партнера. Это следует иметь в видутем, кто видит в гипнозе только "средство симптоматического лечения".

Этот рассказ является еще одним хорошимпримером использования косвенного внушения для лечения симптома.

Симулированный транс

Ввести Долли в транс было нелегко. Онапросто не могла входить в глубокий транс. Я дал ейустановку на то, что она может "научиться входить в транс".

Затем я рассказал ей об ощущениях однойженщины, которую гипнотизировали в Альбукерке. С ней занимался экспериментами сгипнозом один профессор, который рассказывал мне: "Мы снова и снова пыталисьввести ее в глубокий транс, а она просто не может этого сделать.

Поэтому мне пришлось заставить женщинуповерить, что она входит в транс. Я сказал ей открыть глаза и простосмотреть на мою руку. Затем я сказал ей, что поле еезрения будет становиться все уже и уже, смыкаясь к моей руке, пока не будетограничено пределами моей ладони. Правда, существуют еще четыре сферысенсорного опыта. И довольно скоро женщина почувствовала уверенность в том, чтоона в состоянии видеть только мою руку, не видя ни стола, ни меня, ни стула. Затем я пробуждал ее, вводил влегкий транс, а затем повторял вхождение в глубокийтранс. Она раз за разом симулировала глубокий транс,пока по-настоящему не вошла в него.

Долли слушала, эту историю. Она симулировалаглубокий транс, пока по-настоящему не вошла в него.

Случалось, что люди, слушавшие этот рассказна выступлении Эриксона, сами впадали в глубокий транс. Я выделил несколько"сигнальных" фраз. Вотздесь, например, Эриксон изменил тон голоса и замедлил темп речи. Тогда реакцияна эти фразы была как на прямое внушение - такое как "вы будете видеть толькомою руку ".

Работая с пациентами, которые испытываюттрудности при вхождении в транс, я часто цитирую последние научныеисследования, показывающие, что люди, симулирующие гипнотический транс, могутдостичь тех же результатов, что и люди, "действительно" находящиеся в трансе.Как видно из этого рассказа, человек может симулировать и легкий транс, иглубокий. Эриксон управляет этим процессом, давая описания некоторых явлений,имеющих место в глубоком трансе - таких как "галлюцинации отрицательногохарактера" (неспособностьувидеть стол, его тело или стул).

Вы это слышите!

На практических занятном одна женщинавызвалась быть испытуемой. Она сказала, что многие работали с ней часами, ноничего не могли внушить ей.

Итак, я расспросил ее немного о ней самой.Она была француженкой. Она назвала мне свое любимое французское блюдо,рассказала о французском ресторане в Новом Орлеане, который она любилапосещать, и сказала, что огромное удовольствие ей доставляет музыка. Она началаописывать музыку.

Увидев, что я начинаю прислушиваться, онаповернула голову и тоже начала прислушиваться другим ухом. Ведущим ухом у неебыло левое, поэтому я закрыл рукой свое правое ухо.

Я сказал; "Вытоже это слышите Едва-едва слышно, правда Хотел бы я знать, как далеко этоторкестр. Похоже, что он приближается".

И довольно скоро она уже непроизвольновыстукивала ритм.

Тогда я спросил: "Не пойму, сколькоскрипачей в оркестре, один или два" Их оказалось два. Она расслышала еще исаксофониста. И мы прекрасно провели время. Я поинтересовался, не дошел ли оркестр всвоей игре до того места, где звучит небольшая интермедия и мелодия меняется.Она услышала все свои любимые музыкальные произведения.

Состояние гипноза лучше всего достигается,когда человек думает о каком-либо явлении. Вы слышите бормотание заикающегосячеловека и непроизвольно сами начинаете домысливать слова. Вы произносите ихсами, чтобы помочь ему выразить свою мысль.

Это гораздо более изящный способ вызыванияслуховых галлюцинаций, чем традиционный, при котором гипнотизер говорит: "Высейчас услышите..." Эриксон снова указывает на стремление людей помогатьдругим. Таким образом, когда он показывает, что еле-еле слышит оркестр, топациентка помогает ему тем, что слышит его сама.

Заболевания кожи

Женщина-врач с Востока позвонила мне исказала: "Мой сын студент, он учится в Гарвардском университете. У него всякожа покрыта прыщами. Вы можете лечить прыщи гипнозом"

Я сказал: "Да. Но не стоит беспокоиться и везти его ко мне. Как выдумаете провести Рождественские каникулы"

Она сказала: "Я обычно беру отпуск на работе иотправляюсь в Солнечную Долину кататься на лыжах".

Я сказал:"Отлично. Так почему бы в этот раз не взять с собой сына Снимите номер иуберите в нем все зеркала. Питаться вы тоже можете в номере, а карманноезеркальце уберите подальше к себе в кошелек".

Они провели отпуск, катаясь на лыжах, и сынне мог видеть ни одного зеркала. Прыщи исчезли у него за две недели.

От прыщей можно избавиться, убрав всезеркала. Сыпь на лице или экзему часто можно вылечить таким же способом.

Однажды ко мне пришла другая пациентка, укоторой на обеих руках были бородавки, причем очень уродливой формы. Все лицо унее тоже было в бородавках. Она сказала, что хочет избавиться от них с помощьюгипноза. Если вы имеете понятие о медицине, то знаете, что бородавки вызываютсявирусом, а так же то, что они очень чувствительны к изменениям кровяногодавления.

Я сказал женщинесделать следующее: сперва она должна будет пополоскать ноги в ледяной воде,затем в горячей, какую она только сможет вытерпеть, а затем снова в холоднойводе. Эту процедуру нужно будет делать трижды в день, до тех пор, пока она ейне надоест настолько, что она будет готова отдать что угодно, лишь бы этого неделать. Когда у нее пройдут бородавки, тогда она может забыть о ножных ваннах.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.