WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Мы многому учимся на сознательном уровне, апотом забываем то, чему научились, и используем автоматический навык.Понимаете, у меня было огромное преимущество перед другими. У меня былполиомиелит, я был полностью парализован, а воспаление было таким, что ощущениябыли тоже парализованы. Ямог двигать глазами и слышать. Мне было очень одиноко лежать в кровати будучине в состоянии двигаться и только смотреть по сторонам. Я лежал в изоляции на ферме, где кромеменя были семь моих сестер, брат, двое родителей и сиделка. Что я мог сделать,чтобы хоть как-то развлечь себя Я начал наблюдать за людьми и всем, что меня окружало. Я скоро узнал, что мои сестры могутговорить "нет", имея в виду "да". И они могли сказать "да", подразумевая в тоже самое время "нет". Они могли предложить одна другой яблоко и взять егообратно. Я начал изучатьневербальный язык и язык движений тела.

Одна из моих сестер была младенцем и тольконачала ползать. А мне так хотелось научиться вставать и ходить. Можете себепредставить, как жадно я смотрел, как моя сестра подрастает и учится уже неползать, а вставать. Но вы не знаете, как вы самикогда-то научились вставать. Вы даже не знаете, как выходили. Вы можете представить себе, что если ни пешеходы, ни машины не помешают вам, то выпройдете по прямой линии шесть кварталов. Но вы не знаете о том, что выне могли уверенным шагомпройти по прямой. Вы не отдаете себе отчета в том, как вы ходите. Вы непомните, как вы научились вставать на ноги. Вы научились делать это,подтягиваясь на руках. Вся нагрузка ложилась на ваши руки, и случайно выобнаружили, что можете переложить вес на свои ноги.Ох, как это было сложно, когда ваши коленки начиналиподгибаться сами, а когда вы научились держать их прямо, то начинали сдаватьбедра. Тогда вы - садились, скрестив ноги. И вы не могли встать, потому что иколенки, и бедра подвели бы вас. Вы сидели, скрестив ноги - и вскоре научилисьхвататься руками за что-либо - вы подтягивались вверх - и тогда нужно былонаучиться держать обе ноги прямо, чтобы они не подгибались в коленях, и кактолько вы научились делать это, нужно было научиться следить за своими бедрами,чтобы они тоже не подгибались. Затем вы обнаружили, что надо научитьсяфиксировать свое внимание на том, чтобы и колени, и бедра были прямыми, а ногиразведены! И тогда, наконец, вы смогли стоять, широко расставив ноги и держасьруками.

Затем пришел черед выучить следующий урок,состоящий из трех этапов. Вы распределяете вес на обе ноги и одну руку,отпустив другую, которая вас уже не поддерживает. (Эриксон поднимал левуюруку.) Это по-настоящему трудная работа, дающая вам возможность научитьсястоять прямо, не подгибая коленок и бедер, расставив ноги и твердо опираясь наруку (на правую). Затем вы обнаруживаете, как изменяется равновесие тела. Выизменяете равновесие тела, поворачивая голову, поворачивая корпус. Вам нужнонаучиться сохранять равновесие при всех движениях вашего тела - когда выдвигаете рукой, поворачиваете голову, плечо или корпус, а затем вам нужновыучить все заново, но уже с другой рукой. Затем наступает самое трудное -научиться, отпустив обе рукии двигая ими в разных направлениях, стоять только на ногах, широко расставив ихв стороны. И продолжать удерживать в прямом положении бедра, колени,распределив внимание своего ума так, чтобы удерживать в его поле колени, бедра,левую руку, правую руку, вашу голову, ваше тело. И наконец, выработавдостаточный навык, вы попытались сохранить равновесие, стоя на одной ноге. Этобыла адская работа!

Как вам удается сохранить свое тело в такомположении, что ваши бедра прямые, ваши колени прямые, и вы чувствуете движениерук, головы, корпуса А затем вы ставите одну ногу вперед и переносите Центртяжести тела! Ваши колени согнулись, и вы сели. Вы снова встали и сели еще раз.Наконец вы научились выставлять вперед одну ногу, сделали шаг, и он, похоже,получился. Вы повторили его - и снова получилось. Затем третий шаг - той женогой - и вы упали! Потребовалось много времени, чтобы научиться чередоватьноги: правой - левой, правой - левой, правой - левой. Теперь вы получиливозможность размахивать руками, поворачивать голову, смотреть направо и налевоидти, не обращая ни малейшего внимания на то, как вы держите колени и бедрапрямыми.

Мысль Эриксона состоит в том, что увечьеможет дать человеку преимущество, "страшное преимущество перед другими". Онполагает, что научение является одним из лучших видов развлечения. Когда геройрассказа оказался полностью парализованным, он спросил: "Как я могу развлечьсебя" И он объясняет, как, показывая развитие своего умения наблюдать. Затемон рассказывает об удовольствии от дальнейшего научения - научения тому, чтообычно остается за пределами сознания - и дает пример наших бессознательныхдействий и движений при ходьбе по улице.

Когда он рассказывает о том, как человек насамом деле учится стоять, то значительный акцент делается на осознаниикинестетических ощущений, и слушающий невольно сосредотачивается на своихвнутренних мышечных ощущениях. Неуклюжесть попыток встать, сопровождающаясясидением со скрещенными ногами и тому подобным, сродни той неловкости, которуюмы все испытываем, обучаясь чему-то новому.

Описывая то, что ребенок испытывает, когдаучится вставать и ходить, он стимулирует регрессию слушающего к младенческомувозрасту. На самом деле, почти каждый, слушая эту историю, войдет вгипнотический транс, сопровождающийся регрессией. Смысловой акцент рассказаделается на том, что обучение базовым навыкам сперва происходит сознательно, азатем становится бессознательным. Когда этот рассказ используется в качествеинструмента гипнотической индукции, он провоцирует регрессию и проявлениеавтоматизмов. Интересно заметить, что негативные утверждения (напр. "вы упали")Эриксон употребляет в прошедшем времени. Он переходит на настоящее время, чтобыдать позитивные внушения ("вы меняете равновесие вашего тела").

Этот "рассказ-установка первичного научения"полезен в начале любого терапевтического курса, поскольку возвращает человека кпериоду, когда его невротических проблем еще не было, разрушая тем самым хотябы на время его фиксированные психические установки. Он также напоминаетпациенту, что хотя научение трудно или было трудным, но он может научиться,если будет настойчив. По крайней мере он знает, что теперь он может ходить безусилий.

Эриксон также указывает, что мы заложилиосновы и что эти основы мы возьмем с собой в будущее. Будучи еще мальчиком иживя на ферме, Эриксон всегда был озабочен посадкой урожая, который можно будетсобрать в будущем. В этой истории Эриксон закладывает основы для терапии,рассказывала как люди учатся. Он лишает процесс научения угрозы и делает егоинтересным. Он также начинает иллюстрировать некоторые положения, к которымбудет возвращаться в других рассказах, - это значит, что наблюдать он умел очень тонко. Он учился, наблюдаядругих. "Ты здесь для того, чтобы учиться", - подсказывает он всем смысломсвоего рассказа и стимулирует "установку на обучение" - готовность учиться.Паралич лишает возможностей, и пациент имеет дело с вещами, которые парализуют.Эриксон превращает паралич в нечто полезное. Он был один, и ему не на кого былоположиться, кроме самого себя, и он начал наблюдать.

Когда он говорит, что одна из его сестермогла предложить другой яблоко и забрать его обратно, имеет ли он в виду, чтоон сам может предложить яблоко - научение - и не дать его Или что вы самиможете предложить нечто от себя и не давать этого Он не предлагает той илииной конкретной идеи; то, что он хочет донести до нас) имеет много уровнейсмысла. И яблоко мысленно возвращает нас к Эдему - к началу, к развитию.

"И вы можете представить себе, как жадно янаблюдал.’" Здесь онподчеркивает слово "представить", "вообразить". Конечно, это показывает путь,по которому пойдет его работа с гипнозом, - это работа с образами, своображением. Одновременно он начинает будить и концентрировать вниманиеслушателя.

Джефф Зиг так прокомментировал этот рассказа"Эриксон имел способность играть с вашим вниманием и со своим собственным. Онвсю дорогу шутил, рассказывая свои истории. Он собирался посмеяться и вызывалвас на игру. Если вы не хотели играть, то это была ваша проблема. Он быпродолжал делать свои попытки, но он не собирался становиться объектомагрессии, если вы их отвергали. Мы пока еще коснулись только того, что лежит наповерхности. Я чувствую, чтодостаточно хорошо понимаю процесс работы Эриксона, и все же, начни мы с нимобсуждать, что он делал, мы бы обнаружили, что затронули только поверхностныйуровень, или, может быть, чуть глубже. А он бы держал в голове два еще болееглубоких уровня. Он видел эти два или три уровня, когда давал символ яблока.Это было бы так: "Что думает о яблоке маленький ребенок" или: "Что вы станетеделать с яблоком, будь вы маленьким ребенком" Вы приносите яблоко учителю. Иэто символ благосклонности. Эриксон хорошо понимал человеческое бессознательноеи знал, что если вы даете такое-то слово или символ, то можете ожидать такие-товозможные ассоциации. Наблюдая человека, вы могли ухватиться за любыеассоциации, которые давал этот человек и прослеживал их до конца. Такая глубинадействительно не имеет себе равных. Итак, вы не знаете, как вы научилисьвставать на ноги. Но у вас есть эта информация".

Это и был один из важнейших принциповЭриксона - в процессе своего естественного развития люди выработали потенциалы,помогающие им решать проблему, средств решения которой они ищут. В этомрассказе он напоминает людям, что у них есть ресурсы, о существовании которыхони еще не подозревают. Когда он использовал такие фразы, как "вся нагрузкаложилась на ваши руки, и случайно вы обнаружили, что можете переложить вес насвои ноги", то это было его способом донести свою мысль об использовании"запрограммированных случайностей" в психотерапии.

Вы создаете пациенту ситуацию, а он долженнайти решение - если, конечно, он ее вообще осознает.

"Это очень сложная вещь, потому что вашиколенки будут подгибаться, а когда вы будете держать их прямо, то подведуттазобедренные суставы". Он дает "бессознательному" подсказки с помощью токахслов, как "прямо" и "вставать". Позже, когда эти слова или фразы будут введеныв терапию, будет автоматически включаться целостная установка на научение и тоотношение к обучению, которое было выработано.

К утру мальчик будетмертв

Я закончил школу в 1919 году. В.августе я услышал, как трое врачей всоседней комнате говорили моей матери: "К утру мальчик умрет". (Эриксон первыйраз заболел полиомиелитом, когда ему было семнадцать лет.)

Будучи нормальным ребенком, я не поверилэтому. Наш сельский врач вызвал из Чикаго двоих своих коллег для консультации,и они говорили моей матери: "К утру мальчик умрет".

Я был вне себя отгнева. Подумать только, сообщить матери, что ее сын к утру будет мертв! Этонеслыханно!

Когда после этого мать вошла в комнату, наней не было лица. Она подумала, что я помешался, потому что я настоятельнопросил ее передвинуть в моей комнате большой сундук так, чтобы он стоял поддругим углом к кровати. Она двигала его у кровати, а я просил ее ещепододвинуть его, так и эдак, пока он не занял того положения, какого мнехотелось. Этот сундук закрывал мне пейзаж за окном, и - разрази меня гром - яне хотел умереть, не увидев заката! Я увидел его только наполовину.Я был без сознания три дня.

Я ничего не сказалмоей матери. Она ничего не сказала мне.

Эриксон рассказал мне эту трогательнуюисторию в 1970 году, когда я приехал к нему с просьбой помочь мне улучшитьпамять на имена и воскресить в памяти детские воспоминания. Я немедленно вспомнил некоторые детскиевпечатления - о том, как сам боролся со страшным заболеванием, скарлатиной. Номоему желанию иметь лучшую память на имена не суждено было сбыться. Толькопозже я понял, что он косвенно давал мне установку принять это ограничение. Еговнушение было облечено в форму рассказа о высказывании его отца на похоронахего матери.

"И на похоронах моей матери отец сказал:"Как это было прекрасно, семьдесят четыре раза отмечать годовщину свадьбы содним человеком. Было бы еще более прекрасно отметить семьдесят пятую, ноневозможно иметь все, что хочешь".

С помощью этого и предыдущего рассказов онкосвенно говорит нам, что жить - это уже счастье.

Обращаясь к эпизоду с сундуком и закатом, онфактически сообщал нам одно из своих любимых указаний - как радоваться жизни,может быть даже продлять ее! "Всегда ставьте себе реально выполнимую цель вближайшем будущем". В данном случае его целью было увидеть закат. Конечно,чтобы достичь этой цели, нужно было убрать препятствие. А поскольку Эриксон немог сделать этого сам, то нужно было попросить мать сделать это. Знаменательно,что он не сказал ей, зачем ему нужно было сдвигать сундук. Не всегда нужно,чтобы другие знали мотивы наших действий. Но необходимо, чтобы мы имели цели -конкретные и достижимые.

Расширение

Эриксон никогда не ждал чуда от гипноза. Темне менее, он постоянно указывал, что мы все имеем силы, естественные силы,которые не используем. При помощи соответствующих мотивирующих внушений иуказаний, часто можно эти силы применить к делу и использовать. Когда в ответна вопрос, "полезен ли гипноз при лечении рака", он рассказал следующуюисторию, то прежде всего он имел в виду ценность гипноза для снижения боли.Некоторые тогда полагали, что гипноз, наряду с традиционными методами лечения,такими, как хирургия, может увеличить шансы больных на выживание.

Я думаю, что можномногое сделать. Президент государственного медицинского общества хирургнаправил ко мне женщину. Он оперировал ей рак матки, а затем оперировал рактолстой кишки, но уже другой природы (т. е. разновидности).

У нее развились спазмы прямой кишки.Дефекация была чрезвычайно болезненной, и она пришла к нему на прием, чтобы онмедленно и постепенно расширил сфинктер. Ведь она страдала от такой ужаснойболи. Он спросил меня: "Вы можете помочь этой женщине с помощью гипнозаЯ не хочу делать ей третьюоперацию".

Итак, я погрузил ее в транс. Я сказал женщине, что у нее было дваразличных типа ракового заболевания; теперь она страдает болезненными спазмамизаднего прохода. И это действительно очень больно, и спазм действительно надоснять. Я сказал ей, что еслиона возьмет автомобильную камеру, положит ее на воду в бассейне и, одевкупальник, будет ежедневно плавать, сидя на камере и наслаждаясь расслабляющейобстановкой бассейна и прикосновениями воды, то расширение сфинктера будетгораздо менее болезненным. И она делала это каждый день. Врач сказал, чторасширение восстанавливается неожиданно быстро, гораздо быстрее, чем обычно. Онсказал, что женщина продолжает жаловаться на боль, но тон ее голоса стал ужедругим. Он считал, что она испытывает боли уже не в такой степени.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.