WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Другие пытались изменить ее поведениесловами, а она доказала, что словами контролировать ее поведение невозможно.Эриксон воспользовался невербальными средствами и подвел ее к осознанию того,что она использует свое влияние себе же во вред, хотя могла бы найти ему болееконструктивное применение. За все время своей учебы девушка сохранилавнутренний потенциал, который можно было использовать для изменений. Эриксонсоздал ситуацию, в которой эти изменения могли произойти.

Действия Эриксона отражают его уверенностьв том, что он сможет квалифицированно справиться с любой ситуацией. Если быситуация потребовала конфронтации, он знал, что сможет с этим справиться. Еслибы она потребовала доброты, он мог поступить по-доброму. Если бы онапотребовала острого решения, он бы нашел его. Подтекст истории говорит нам, чтоЭриксон имел уверенность в своих силах справиться с любой ситуацией. Мы можемотождествить себя со своим собственным чувством уверенности и статьрешительнее.

"Глобус истерикус"

Ко мне вошла медсестра. Я немного зналее. Она принадлежала к категории "всезнаек", и ее увольняли из одного госпиталяза другим, потому что она всем врачам указывала, что им нужно делать. Онасообщала им диагноз и говорила, как надо лечить.

И вот она пришла ко мне и сказала, что унее истерический комок в горле, от которого она сильно страдает. Я попросил ее описать симптомы. Онарассказала, как это больно. Я пришел к своим собственным выводам и сказала "У вас неистерический комок в горле. У вас язва двенадцатиперстной кишки". "Высмеетесь", сказала она. "И не думаю", ответил я.

"Тогда я вам докажу, что язвы у меня нет",сказала она. Три незнакомых друг с другом рентгенолога, которые ее обследовалиподтвердили мой диагноз. Она вернулась ко мне вне себя от гнева и сказала: "Выоказались правы. Я самавидела рентгеновские снимки и все они идентичны. Что вы мне посоветуете"

Я сказал: "Выамериканка. Вы любите острую пищу. У вас есть сестра, которая каждый деньзвонит вам по телефону и подолгу говорит с вами. У вас есть племянница, котораязвонит вам каждый день и тоже ведет длинные разговоры. Плюньте и на сестру и на племянницу. Ониобе заставляют васиспытывать эту боль. И наслаждайтесь едой, которую вы любите".

Через месяц она снова пошла на рентген ктрем разным врачам. От язвы не осталось и следа. А рекомендация была оченьпростой: "Наслаждайтесь едой, плюньте и на сестру и на племянницу".

Она чаще всего повторяла слова:"Я не могу проглотить это","Я не могу проглотить то".И поэтому пришла к выводу, что у нее истерический комок в горле. Боли, окоторых она говорила, свидетельствовали о язве желудка. Но она знала, что я неправ. Три независимых рентгенолога доказали ей, что все-таки я был прав.

Как ни странно, эта "всезнайка" медсестра,которая столь начальственно вела себя с врачами, не могла вести себя решительносо своей сестрой и племянницей. Эриксон сам подает пример решительности. Вданном случае он пытается найти подход к человеческой заносчивости - именно такон расценивает ее позицию "всезнайки". Он чувствует, что должен найти этотключ, чтобы убедить женщину в необходимости занять свою собственную позицию.Мне вспоминается случай с другой пациенткой, Линдой, которому я был свидетелем.Эриксон посоветовал ей забраться на вершину горы Скво. Сперва онасопротивлялась такому ходу событий, но однажды она постучалась в двери всередине занятий, которые Эриксон проводил с группой студентов. Она сказала,что забиралась на вершину горы Скво, как он и велел ей сделать. Также,повинуясь его указанию, она пришла сказать об этом. Он просто отпустил ее безкаких-либо комментариев.

Когда она ушла, студенты стали спрашивать,почему он сказал ей забраться на вершину Скво. Может, он хотел, чтобы она"прикоснулась к своим чувствам и переживаниям" Может, он хотел, чтобы онаполучила опыт удачно выполненного поручения Его ответ удивил многих: "Длятого, чтобы она мне подчинялась". Эриксон часто указывал на ключевой момент -важно, чтобы психотерапию вел психотерапевт. Вел и направлял. Если быоставалась хоть малейшая область, в которой он не смог бы добиться полногоподчинения со стороны своей пациентки, он бы почувствовал, что не имеет смыслапродолжать лечение. В случае с медсестрой для него было важно знать, что онапоследует его указаниям и действительно наплюет и на сестру, и на племянницу.

Овес

Однажды я провел лето за обработкой участказемли. Осенью отец вспахал эти десять акров, желая сменить посеянную культуру,а потом весной снова перепахал его и посадил овес. Овес удался на славу, и мынадеялись снять богатый урожай. И вот, в конце лета, в четверг вечером мы пошлипроверить, как растет наш урожай и когда его собирать. Мой отец брал в рукиколоски, рассматривал их и говорил: "Мальчики, мы получим даже не среднийурожай в тридцать три бушели с акра. У нас будет по меньшей мере сотня бушелейс акра. В следующий понедельник уже можно будет его собирать". Мы шли домойсчастливые, думая о сотнях бушелей овса и о том, какую прибыль это нам сулит.Начал накрапывать дождь. Он лил всю ночь в четверг, весь день в пятницу, всюночь в пятницу, весь день и всю ночь в субботу, весь день в воскресенье и кутру в понедельник дождь прекратился. Когда мы, наконец, смогли пробраться поводе к полю, то увидели, что на нем нет ни единого уцелевшего колоска - весьовес лежал на земле.

Отец сказал: "Янадеюсь, что зрелых колосьев, которые прорастут, будетдостаточно, чтобы обеспечить скот зеленым кормом этой осенью. А что будет наследующий год там видно будет".

Это была реальная ориентация на будущее,которая очень, очень нужна в сельском хозяйстве.

Эта мысль - что завтра снова будет день,что снова будет светить солнце, и что бы ни случилось, это еще не конец света,и как бы плохо ни было, всегда есть основа для развития и всегда можно начатьсначала эта мысль проходит красной нитью через все обучающие истории. Этапутеводная нить является источником вдохновения и верным средством противсамосожаления.

Рост

Мой сын Лапе зашел однажды ко мне в кабинети сказал: "Неужели я всегда буду таким тощим, как жердь" Он был очень высокими худым. Я сказал: "А тебе,поскольку ты еще подросток, положено быть худым, как жердь. Но ты можешьпредвкушать тот день, когда ты зайдешь ко мне, подашь свой пиджак и скажешь:"Отец, ты в нем утонешь.

И вот однажды он зашел ко мне, с улыбкойпротянул пиджак и сказал: "Отец, ты в нем утонешь". Я одел его: рукава были очень длинными.Они закрывали мне кисти рук, а в плечах пиджак был мне велик.

Эриксон пользуется негативнымиопределениями и указывает на их положительную сторону. В любом отрицательномявлении он может найти что-то положительное. Это делает любой хорошийпсихотерапевт. Только Эриксон делает это лучше других. С помощьюпереструктурирования он превращает "тощего, как жердь" в "выросшего выше отца",зная, что это не может не вызвать положительных эмоций. Лапе может предвкушатьтот день, когда он станет выше отца и отец "утонет" в его пиджаке.

Джеффри Зайг обращал мое внимание на то,что Эриксон всегда ставит себе цель. Зайг рассказывал: "Однажды я зашел в немуи совершенно неожиданно задал вопрос: "Какая у тебя цель" Эриксон незадумываясь ответил: "Дождаться внука - ребенка Роксаны" (его дочь). Он точнознал, о чем я спрашиваю. Он не повел и бровью. Я знал, что он назовет какое-то событие,которое должно произойти в будущем". Зайг продолжал: "Для него была характернаэта позитивная ориентация на будущее. Но она не была похожа на навязчивую идею,она напоминала огонь, на который летит мотылек. Идея не овладевала им, скорее -она оставалась где-то там, вдали и влекла его к себе".

13, ОБУЧЕНИЕЦЕННОСТЯМ И САМОДИСЦИПЛИНЕ

"Я не обязан"

Однажды в воскресенье мы всей семьей сиделии читали газету. Кристи подошла к матери, схватила газету, скомкала ее ибросила на пол. Мать сказала: "Кристи, это не очень красиво выглядело, подберигазету и верни ее матери. И извинись". "Я не обязана", сказала Кристи. Каждый изнас сказал Кристи то же самое и получил такой же ответ. Тогда я сказал Беттивзять Кристину и отвести ее в спальню. Я улегся на кровать, а Бетти положила ее рядом со мной. Кристи спрезрением смотрела на меня. Она начала выкарабкиваться, но я схватил ее залодыжку. "Отпусти!" - сказала она.

"Я не обязан", ответил я.

Борьба продолжалась четыре часа. Онабрыкалась и боролась. Очень скоро ей удалось высвободить одну лодыжку, но яухватил ее за вторую. Борьба была отчаянной - это было похоже на молчаливуюсхватку двух гигантов. К концу четвертого часа она поняла, что проиграла исказала: "Я подберу газету и отдам ее маме",

Вот тогда и настал главный момент.Я сказал: "Ты не обязана". Тогда она, подумав получше, сказала:"Я подберу газету и отдамее маме. Я извинюсь передмамой".

"Ты не обязана", вновь сказал я. Ейпришлось основательно задуматься и полностью включиться в понимание."Я подниму газету, я отдамее маме, я хочу ее поднять,я хочу попросить прощения"."Хорошо", сказал я.

Десять лет спустя мои две младшие дочеристали кричать на мать. Яподозвал их и сказал: "Постойте-ка в углу. Я не думаю, что это очень здорово -орать на мать. Постойте и подумайте, согласны вы со мной или нет".

"Я могу простоять там хоть всю ночь", заявила Кристи.

Рокси сказала: "Думаю, что неправильно былокричать на маму. Я пойду иизвинюсь перед ней".

Я продолжалработать над рукописью. Через час я посмотрел на Кристи. Простоять час, это всеравно утомительно. Яотвернулся и продолжал писать еще час. Снова повернулся и сказал: "Кажется, чтодаже стрелки часов стали двигаться медленнее". Через полчаса я снова повернулсяк ней и сказал: "Я думаю,что реплика, которую ты бросила маме, была очень глупой. И еще глупее былокричать на нее".

Она бросилась ко мне в объятия и, заплакав,сказала: "Я тоже такдумаю".

Десять лет без наказаний - с двух лет додвенадцати. В пятнадцать лет я еще раз наказал ее. И все. Только три раза.

В своей статье "Поиск состояниябезопасности" в сборнике "Семья как процесс", Эриксон писал: "Реальность,чувство безопасности и определение границ дозволенного являются важнойсоставной частью развивающегося сознания ребенка... Когда он еще мал, слаб, ноуже понимает, когда он оказывается в мире неопределенностей и эмоциональныхизменений, тогда у него возникает желание узнать, что может обеспечить емуреальное чувство безопасности и силы".

Эриксон мог прекратить наказание послетого, как Кристи "сдалась", но он продолжал, пока она не сказала "я хочу". Этоозначало, что нормы социально желательного поведения стали ее внутренниминормами. В этом рассказе Эриксон яснее, чем кто-либо, показывает процессразвития совести или суперэго.

Он также подчеркивает необходимость"определения границ дозволенного" с самого раннего возраста. Благодаря тому,что это "сильное и надежное" дисциплинирующее воздействие, от которого исходилоодновременно чувство силы и безопасности, было использовано в раннем возрасте,в дальнейшем понадобилось наказывать Кристи только два раза за пятнадцать лет.Ранний урок был прекрасно выучен.

Мусор

У детей короткая памятью но я отличнозапоминаю, что они делали или говорили.

Роберт однажды заявил: "Я достаточно взрослый, большой исильный, чтобы каждый вечер выносить мусор".

Я выразилсомнение в этом, но он горячо защищал свою точку зрения. Тогда я сказал:"Хорошо, со следующего понедельника мы попробуем".

Он вынес мусор в понедельник, во вторник,но в среду забыл это сделать. В четверг я ему напомнил, и он вынес мусор, нозабыл это сделать в пятницу и в субботу. Поэтому в субботу я дал емувозможность как можно больше поиграть в активные игры, которые ему оченьпонравились, но от которых он устал. И затем, в качестве особого исключения япозволил ему лечь спать так поздно, как он пожелает, В час ночи он сказал:"Пожалуй, я пойду спать".

Я отпустил егоспать. По какой-то странной случайности я проснулся в три часа ночи.Я разбудил Роберта и оченьизвинялся за то, что забыл ему напомнить вынести мусор. Не сделает ли он этогосейчас И вот, с большой неохотой Роберт оделся. Я еще раз извинился за то, что ненапомнил ему и он понес мусор.

Вот он вернулся, разделся, одел пижаму изабрался в кровать. Я былуверен, что он крепко спит. Я снова разбудил его. На этот раз я извинялся еще больше.Я сказал ему, что сам непонимаю, как это мы просмотрели мусор в кухне. Не оденется ли он снова и невынесет ли этот мусор Он выбросил его в мусорный ящик у дороги. Он шел обратноглубоко задумавшись и уже дошел до крыльца. Вдруг он рванулся обратно на дорогук мусорному ящику, чтобы убедиться, что крышка на нем хорошо закрыта.

Войдя в дом, он остановился и окинулвзглядом кухню, прежде чем снова лечь в постель. А я все еще продолжализвиняться. Он лег спать и уже больше никогда не забывал выносить мусор.

Фактически, Роберт запомнил этот урок таккрепко, что у него вырвался тяжелый вздох, когда я сказал ему, что опишу этотслучай в своей книге.

Хейди-Хо, шестилетняяклептоманка

Родители, которые пришли ко мне, были вотчаянии: "Что нам делать с нашей шестилетней дочкой Она ворует у нас, онаворует у наших друзей и у своих подруг. Когда мать берет ее с собой в магазин,она ворует и там. Мы отправляли ее в детский лагерь для девочек, в котором онинаходятся весь день, но она приходила оттуда с чужими вещами, которые были дажеподписаны именами других детей. Она лжет, что эти вещи ей покупает мать, инастаивает, что они принадлежат ей. Можно ли сделать хоть что-то с клептоманкойв этом возрасте С обманщицей, которой только недавно исполнилось шесть лет"

Я сказал им, чтозаймусь этим делом и написал девочке следующее письмо:

"Дорогая Хейди - Хо, ты, конечно, знаешь,что у каждого ребенка есть своя фея, которая следит за ним, когда он растет.Есть феи, которые следят за развитием шестилетних детей. Так вот, я - твоя фея.Нас, фей, никто не видит, и ты тоже меня никогда не видела. Может, тебе будетинтересно узнать, как я выгляжу У меня глаза на макушке головы, на лбу и подподбородком. Это для того, чтобы я видела все, что делает ребенок, за ростомкоторого я слежу.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.