WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Потом он как-то ехал с друзьями на севереМичигана. Сзади раздался звук сирены. Их догонял полицейский мотоцикл, и Берг,свернув на обочину дороги, остановился. "Как ты думаешь, в чем дело" -спросили друзья. "Ни в чем", - ответил Берг.

Полицейский поравнялся с машиной и сказал:"Так вы и есть Берг Эриксон. Я сразу узнал вашу машину и не мог отказать себе в удовольствиипосмотреть на того, кто просит поручительства у самого шефа полиции".

Берг, разумеется, знает, что человек,дающий ему поручительство, имеет власть при других обстоятельствах этопоручительство отобрать, если Берг не выполнит взятых на себя обязательств.Очевидно, что самим фактом обращения он обязуется не нарушать никаких правил ипоказывает, что имеет достаточно самообладания, чтобы просить покровительства усамого шефа полиции.

Рассказ наводит на мысль, что не следуетбояться начальства. Фактически, человек может воспользоваться властью, даннойруководителям, для достижения своих целей. Предполагается, что администрациядостаточно восприимчива, чтобы оценить по достоинству эффективный подход.Другая предпосылка, из которой исходил автор, состоит в том, что люди склонныреагировать позитивно, если в отношениях с нами используется нетривиальныйподход, выходящий за рамки общепринятого. Полицейские, останавливавшие Берга,были поражены его смелым подходом к высокому начальству. Все необычноезахватывает внимание. Поэтому, предпринимая необычные шаги, человек может частообойти систему условностей нашего общества - например, многие проверки привыдаче разрешений. Если рассматривать внутрипсихический уровень, то, выработавопределенные подходы к нашим "внутренним авторитетам", мы можем обойти ограничения, которыесами для себя установили ради поддержания внутреннего равновесия или сохраненияневротической структуры личности.

Долорес

Однажды в июне Берг написал нам письмо изМичигана, которое заканчивалось так: "На этом я прощаюсь с вами, потому чтопора идти встречать Долорес". Берг всегда имел какой-нибудь секрет, и мыслишком хорошо знали, кто такая Долорес, чтобы спрашивать об этом.

Каждую неделю мы получали по письму, вкотором обязательно была строчка о Долорес.

"Я обедал с Долорес", или "я собираюсьпозвонить Долорес". "Якупил новые носки и думаю, что Долорес они понравятся". В то же время он писаланалогичные письма моему отцу, который тоже все достаточно хорошо понимал. Вавгусте Берг написал: "Ядавно хотел послать вам обоим фотографию Долорес". Дедушке он написал то жесамое. Мы ждали. В сентябре Берг написал: "Я надеюсь, бабушке с дедушкой понравитсяДолорес и уверен, что вам тоже. Я уже обдумываю, как устроить ее встречу с ними. Я поеду к ним в гости на обед в ДеньБлагодарения".

Берг имел редкую способность: он могсделать, что называется, "глазки в кучку", стать на цыпочки, сложить руки и приэтом изображать на лице такую идиотскую улыбку, что становилось тошно на негосмотреть. Так и хотелось его треснуть. В Милуоки он приехал в час дня в ДеньБлагодарения, который выдался очень холодным. Он вошел в дом, и мой отецспросил: "А где Долорес"

Не припомню, чтобы он выглядел глупее, чемв тот момент. "У меня были сложности с ее перевозкой в самолете. Она не одета ией пришлось остаться на улице!" "Почему" "Она не одета".

"Я сейчас принесу халат", сказала моя мать. "Приведи эту девушку сюда", сказал мой отец.

Берг через пару минут вернулся, таща насебе большой ящик, который был явно тяжелым. "В самолете я мог везти ее толькотак. Она не одета, как полагается".

"Открой ящик, мой мальчик". Он открыл его, и там была Долорес -одна индейка и одна гусыня, причем обеих звали Долорес. Нужно ли говорить, чтобабушке с дедушкой Долорес понравилась! И эта мистификация продолжалась с июня!Никогда не доверяйте Эриксонам.

Как сделать так, чтобыДжефт позвонил

Когда моей дочери Кристи было пятнадцатьлет, она как-то раз поехала в Нарт-Гай посмотреть баскетбольный матч. Она тогдаучилась в Нарт-Гай и поехала туда с подругой Марго, которую знала еще сдетского сада. Вернувшись, она сказала мне: "Отгадай, кого я

сегодня видела Помнишь маленькогомальчика, который жил на одной с нами улице, а потом куда-то переехала и мы немогли понять, куда он подевался Он теперь известный спортсмен в Нарт-Гай иимеет несколько медалей. И теперь моя задача состоит в том, чтобы устроить всетак, чтобы он назначил мне свидание и считал при этом, что вся затея целикомпринадлежит ему".

Я хорошо помнилэтого мальчика. Посмотрев еще три матча, Кристи вошла в комнату и сказала:"Джефт еще сам не знает, что завтра днем он будет звонить мне и назначитсвидание".

Я старался непропустить телефонный звонок на следующий день. Кристи, разумеется, тоже ждала.В субботу днем раздался звонок и Джефт попросил Кристи о встрече. Я терпеливо выжидал удобного случая,чтобы выяснить, как ей удалось это сделать. Не следовало торопить события. Ивот, выждав некоторое время, я спросил: "Как тебе удалось это устроить "

Она сказала: "Марго слишком стеснялась и непознакомила меня с ним. Тогда на следующий раз я нашла его и сказала: "Готовапоспорить, что вы меня не знаете". Он посмотрел на меня и ответил: "Верно, незнаю". Тогда я сказала: "Яодна из дочерей Эриксона. Угадай, какая". "Кристи", ответил он, посмотрев нанее.

"Правильно, - сказала она. - Оченьприятно тебя увидеть через столько лет". И затем добавила: "Мне нужно пойтипоискать Марго". Сказав это, она тут же отошла в сторону, не дав ему временизадать вопрос. Он, конечно, хотел расспросить ее, но она уже исчезла, - старыйфокус ораторов, которые дают аудитории возможность покричать и требоватьпродолжения.

Приехав в следующий раз, она увидела его втолпе, оживленно разговаривающим с другим парнем. Она незаметно подкраласьдостаточно близко, чтобы услышать, о чем идет речь и улизнула, а когдаДжефт отошел, она подошла к этому парню и, не делая никакого вступления,продолжила разговор на эту же тему. Они просто обсуждали ту же тему, неважно,какую. Приехав на третий матч, Кристи охотилась за этим парнем и подслушивала,о чем он говорит, а потом просто встала рядом, как бы принимая участие вбеседе. Когда подошел Джефт, его товарищ сказал: "Джефт, позволь япредставлю тебя... ой! Да ведь нас самих никто не представил друг другу!" Тогда Кристи сказала Джефту:"Похоже, что тебе придется это сделать".

Тогда-то моя дочка и заявила: "Завтра Джефт позвонит иназначит свидание!"

Кристи очень расчетливо дает Джефтудостаточно информации о себе и достаточную степень контакта, чтобы вызвать егоинтерес, но оставить этот интерес неудовлетворенным. Она вынуждает его желатьбольшего и с этим оставляет. Она устраивает так, что ему приходитсяпредставлять ее своему приятелю, которого он, очевидно, уважает, и которыйпроявляет к ней интерес. Он по необходимости возвращается к теплымвоспоминаниям детства, проведенного рядом с ней, и в то же время видит ее вдругом свете - это сверстница и, к тому же, очень привлекательная для молодогочеловека. Таким образом, она возбуждает в нем ревность и инстинкт соревнования.Поэтому Кристи находится в полной уверенности, что он скоро позвонит.

Почему Эриксон вставил в рассказпредложения вроде: "Они просто обсуждали ту же тему, неважно, какую" Такой шагкак-то не вписывается в рассказ о беседе молодых людей, еще подростков. Можетбыть, он хотел дать возможность пациенту или читателю спроецировать на этотрассказ свои собственные проблемы

Что вы станете делать,если я вас тресну!

Когда моя дочь Бетти Алиса подписывалаконтракт, устраиваясь на работу в школу, администрация следила за движениями ееруки затаив дыхание. Вздох облегчения вырвался, когда она поставила своюподпись. Бетти Алиса была озадачена - что бы это могло значить Она знала, чтоэто выяснится очень скоро, и не ошиблась. Класс, в котором она преподавала,состоял из пятнадцатилетних хулиганов, за каждым из которых числился длинный"послужной список" арестов, и которые ждали, когда им исполнится шестнадцать,чтобы можно было бросить школу. Это были настоящие хулиганы. Один из нихподвергался аресту не меньше тридцати раз и дважды избил полицейского. Он былметр девяносто ростом и весил сто десять килограммов. В прошлый семестр онподошел к учительнице и сказал: "Мисс Джонсон, что вы станете делать, если явас тресну" Очевидно, учительница не смогла найти правильный ответ, потому чтоон действительно ударил ее. Она отлетела в другой конец класса и сповреждениями попала в больницу. Бетти Алиса подумала: "Интересно, что этотбедный ребенок сделает со мной. Я всего чуть больше полутора метров ростом и во мне пятьдесят одинкилограмм". Ей недолго пришлось ждать ответа на этот вопрос.

Она ехала по парку на велосипеде, когдаувидела его. "Передо мной стоял этот гигант, с нахальной улыбкой на лице.Я же старалась выглядетьочаровательной и широко раскрыла свои голубые глаза. Он встал передо мной испросил: "Что вы станете делать, если я вас тресну"

Бедный ребенок. Она быстро подошла к немувплотную и крикнула: "Ну, упаси тебя Бог! Я сейчас убьютебя!" Он задал простой вопрос, она дала ему простой ответ: "Я убью тебя, поэтому сиди тихо!"

Ему еще не доводилось слышать такогогромкого окрика от такого маленького котенка. Потом он действительно сиделтихо, и на его лице было уже совсем другое, прекрасное выражение. Он знал, чтоуже никому не позволит обижать ее. Он стал ее защитником. Это было удивительно.Она была очень красива. Неожиданное всегда помогает. Вот и вы, читатель,никогда не поступайте так, как’ от вас ожидают.

Такса и немецкая овчарка

Одна моя студенткам женщина маленькогороста, не более полутора метров, спросила меня, правильно ли она поступила ирассказала следующий случай. Однажды вечером она повела щенка таксы на проулку.И вдруг впереди показалась громадная немецкая овчарка, которая шла прямо наних, злобно оскалившись и рыча, явно намереваясь сожрать их обеих живьем. Она сгребла щенка вохапку и, размахнувшись, с криком ударила овчарку. Собака, опустив хвост ипотупив глаза, побежала домой. Так всегда - когда вы делаете что-тонеожиданное, оно меняет образ мыслей человека.

Разорвите привычный круг

Вчера я получил письмо от бывшего студента.Он писал: "У меня на приемебыл пациент с ярко выраженными параноидальными чертами. Он не мог говорить ни очем, кроме своих идей. Япытался завладеть его вниманием, но не мог. Потом явспомнил о том, как действует неожиданное, и сказал: "Знаете, а ведь я тоже нелюблю есть печенку". Пациент умолк, сделал паузу и, покачав головой, сказал:"Обычно я предпочитаю цыплят". И после этого он уже стал говорить о своихреальных проблемах. Неожиданное всегда сбивает мысль с привычного круга инарушает сложившиеся стереотипы поведения. Этот факт не следует игнорировать.Воспользуйтесь им.

Помнится, когда я учился в школе, а потом вмедицинском колледже, и преподаватель хотел отчитать меня, я всегда задавалкакой-нибудь идиотский вопрос, не имеющий отношения к делу или вставлял вразговор такую же дурацкую фразу. Это здорово сбивало его с мысли. Однаждылетом профессор начал говорить мне: "Эриксон, мне не нравится..." "Снег мнетоже не нравится", сказал я. "О чем вы говорите" - спросил он. "Оснеге", ответил я.

"Каком снеге"

"Какое чудо, ведь никогда снежинки неповторяют одна другую".

Думаю, что психотерапевту нужно держать влюбое время наготове несколько неуместных замечаний, И тогда если пациентпустится в длинные рассуждениям которые на самом деле неуместны, переведитеразговор на другую тему. Столкните его с накатанной дорожки каким-нибудьнеуместным замечанием, вроде: "Я знаю, о чем вы думаете. Мне тоже нравится ездить на поезде".

Эриксон всегда ясно давал понять, что ходомпсихотерапии управляет он, а не пациент. Карей Хорни однажды сказала: "Пациентыприходят на психотерапию не для того, чтобы излечить свой невроз, а для того,чтобы его усовершенствовать". Если пациентам удастся понять, что происходит насеансах психотерапии, то большинство из них будет делать все возможное, чтобыпредотвратить позитивные изменения. Поэтому когда пациент становится не на тотпуть, терапевт должен направить его в более позитивном направлении.

Ланс и Куки

В семье Эриксонов очень любят беззлобныеанекдоты и помнят их очень долго.

На студенческой вечеринке в Энн-Арборемоему сыну Лансу приглянулась одна девушка. Не теряя времени, он подошел к нейи попросил о встрече. Она вежливо, но твердо ответила ему: "Я говорю вам "нет", и это окончательно".

"Я не имею в виду ничего дурного", сказал Ланс. "Я говорю вам - нет".

Через месяц он увидел на танцах ту жедевушку и снова попросил о встрече. Девушка сказала: "Вы уже спрашивали меняоднажды. Я тогда сказала вам "нет, и сейчас тоже отвечаю отказом". Ланссказал: "Это значит, что ваш отказ надо обсудить за столиком в ресторанеОскара", Она посмотрела на него как на психа. Но Ланс предварительно кое-чторазузнал. И однажды в субботу днем он пришел со своим лучшим другом встуденческое кафе, где эта девушка сидела со своим приятелем, и о чем-тооживленно болтала. Ланс подошел к ней и сказал: "Куки, я хочу познакомить тебяс моим лучшим другом Диком". "Дик, а это моя двоюродная сестра Куки. Делоединственно в том, что я не настоящий двоюродный брат, а прихожусь ейнезаконным сводным кузеном. Но мы не афишируем этого за пределами своейсемьи". И затем он спросил:"Как сломанная нога у дяди Джорджа"

И девушка узнала, что, оказывается, вМичигане живет ее дядя Джордж и что он сломал ногу.

Затем Ланс сказал: "Сколько банок клубникизакатала тетя Нелли прошлым летом" И тогда девушка узнала от него, что у нееесть тетя Нелли, которая любит консервировать ягоды. Ланс продолжал: "А какдела у Вики с алгеброй" И тогда Куки пришлось послушать рассказ о всехсложностях, которые выпали на долю Вики при изучении алгебры в школе.

После этого Ланс обратил внимание наприятеля девушки, у которого отвисла челюсть и округлились глаза. Он сказал:"Ты знаешь Куки А меня зовут Ланс. Я двоюродный брат Куки, только не совсем настоящий, а прихожусь ейнезаконным сводным кузеном. Только мы в своей семье не афишируемэтого". Потом он повернулсяк Дику и сказал: "Дик, а почему ты не отведешь его пообедать"

Дик подошел и взял молодого человека подруку. А Ланс обратился к Куки: "У нас полно семейных новостей, которыми надоподелиться".

За все годы, сколько мы знаем Куки, она ниразу не повышала голоса: она всегда держалась спокойно, вежливо и уверенно. Онаответила Лансу: "Мне нужно многое сказать тебе". Но в тот момент она даже незаметила, как они вошли в ресторан.

Когда они были помолвлены, Куки попросилаего фотографию, и он подарил ей свою карточку. Я помню этот снимок. Я сам снималего еще маленьким ребенком.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.