WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Любое простое объяснение, которое не требуетработы ума, принимается очень легко. Расскажу вам один случай, которому сам былсвидетелем. Один мой пациент, который хорошо поддавался лечению гипнозом,отправился к предсказателю. Предсказатель рассказал ему интимные подробности изжизни его семьи. Гарольд был потрясен до глубины души. Тогда в тайне отГарольда, который хорошо знал мою семью, я написал ложные имена своего отца иматери, моих восьми братьев и сестер и добавил ложные места рождения длякаждого из них. Выдумал много несуществующих деталей. Когда список был готов, яположил его в конверт и попросил Гарольда спрятать его во внутренний карманпиджака.

И тогда мы с Гарольдом отправились кпредсказателю. К удивлению Гарольда, предсказатель сказал мне, что моего отцазовут Питер, мою мать - Беатриса, а также назвал все другие ложные имена иместа рождений. Он сообщил всю ложную информацию. Он не обращал никакоговнимания на Гарольда, как я полагаю потому, что считал удивленное выражение еголица признаком своей удачи. Предсказатель обрушил на нас всю эту ложнуюинформацию, и после этого мы ушли.

Гарольд сказал мне: "Вашего отца зовутАльберт. Почему же вы сказали, что его зовут Питер"

"Я все время мысленно повторял: Питер, Питер, Питер и Беатриса,Беатриса, Беатриса".

После этого Гарольд перестал доверятьпредсказателям.

В Новом Орлеане один предсказатель сделалверное предсказание моему приятелю врачу и его подруге. Тогда он сказал моейбудущей жене, Бетти, что в конечном счете она влюбится в меня. Он даже назвалимена, которые мы выберем для своих детей. Перед приходом предсказателя, мы сБетти решили, что дадим ему всю информацию, которая будет ему нужна. Этопроизведет сильное впечатление на моего приятеля и его подругу. Мы далипредсказателю всю информацию - дали посредством тех самых субсенсорныхканалов, о которых шла речь. Разве вы не замечали, что внутренняя речь людей,когда они считают в уме, заставляет их шевелить губами Вы не замечали то жесамое, когда люди читают А на самом деле мышцы губ у меня настолько уплотненыи неподвижны, что я могу сбить с толку любого предсказателя.

В обоих случаях, описанных выше,предсказатель мог "читать мысли", воспринимая непроизвольные микродвижения,сопровождающие внутреннюю речь. Эриксон тоже развил в себе такую жеспособность, что немало способствовало его репутации как мага и экстрасенса.

Чтение мыслей

В Корнелле было много шума из-за одногосумасшедшего ученого, который обладал феноменальной способностью умножатьшестизначные числа. Он мог почти мгновенно извлечь квадратный или кубическийкорень из шести или восьмизначного числа. Был у него в запасе и еще один фокус.Он просил кого-нибудь спрятать в доме булавку. Ее прятали где-нибудь в здании,а он брал спрятавшего за руку и шел ее искать, читая, как он говорил, мыслиэтого человека.

Когда в Корнере шла дискуссия об этомфеномене, я предложил: "Почему бы вам не спрятать булавку где-нибудь в этомздании Бы можете не говорить мне, на каком этаже вы ее спрятали или в какойчасти здания. А потом мы возьмемся за руки и я найду эту булавку".

Я нашел ее навтором этаже, воткнутой в раму картины. Все, что нужно сделать, это взяться заруки. Тот, кого вы держите, начинает незаметно убирать руку, когда вы подходитек булавке. Поэтому, почувствовав это движение руки около лестницы, я,разумеется, пошел наверх. Поднявшись на один пролет, я почувствовал, что рукаснова напрягается. Куда свернуть Я стал поворачивать в одну сторону и рукарасслабилась. Повернул в другую и почувствовал напряжение. Так мы и ходиликругами!

Фокусы

Я выучилнесколько простых фокусов, когда проходил интернатуру и специализацию вПсихиатрическом Госпитале штата Колорадо. Там только что открыли клиникуреабилитации детей с отклонениями в поведении. Каждый сотрудник должен былпринимать участие в ее работе, что страшно не нравилось детям. Каждый сотрудникработал там по две недели, и всех это повергало в ужас. Это была сущая пытка,потому что дети были настроены крайне враждебно. Когда настала моя очередь и комне в кабинет вошел мальчик, сверкая глазами, я показал ему фокус. Я отвернулся, чтобы он не видел, как яего готовлю, но он ясно дал понять, что его это не устраивает, и потребовалраскрыть секрет. Тогда я показал другой фокус. Расстались мы лучшими друзьями.Я разучил полдюжины фокусов и среди мальчишек разнесся слух об этом.Они все хотели меня видеть. Они от меня что-то хотели и я, таким образом, имелвозможность получать то, что мне нужно от них. Было очень просто сделать так,чтобы они играли с вами, не осознавая того, что вы играете на их струнах.

"Было очень просто сделать так, чтобы онииграли с вами, не осознавая того, что вы играете на их струнах)’". В этой фразе сконцентрировансмысл самого важного принципа Эриксона - принципа вызывания интереса ипоглощения внимания пациента, в то время как психотерапевт, часто с помощьюнеосознаваемых внушений, "играет" на струнах его бессознательного. Инымисловами, психотерапевт, подобно музыканту, вызывает на клавиатуребессознательного своего пациента "музыку" ранее подавленных навыков и знания,которые до этого не могли быть им приняты. Для начала большинство пациентовдолжны почувствовать себя инструментом, позволить психотерапевту коснутьсясвоих струн, и играть на них. Когда придет опыт, тогда они смогут научитьсяиграть сами.

Эксперимент поэкстрасенсорному восприятию с Джозефом Бэнксом Райком

Райн сидел за столом с несколькимииспытуемыми, демонстрировавшими ЭСВ. Я сидел с коллегами за другим столом и был настроен оченьскептически. Мы так расположились в креслах, чтобы видеть, хотя бы частично,изображенные на картах символы. Опыт происходил ночью, и на столе горелонесколько ламп. Карты лежали перед Райком, и он их открывал одну за другой. Мынаклоняли головы, чтобы увидеть карты в косом освещении. Можно было видеть, какна рубашке карт в косых лучах проступали контуры звезды, потом квадрата. Дело втом, что в то время карты изготовляли методом типографского штампа. Это едвазаметное тиснение проступало на обратной стороне карты и отражало свет немножкоиначе, так что если вы садились под нужным углом, то могли его увидеть. Точнотак же вы можете взять.тобой предмет и посмотреть на него прямо. Поверхностьпокажется ровной. Затем наклоните его под утлом к свету и вы сможете увидетьфактуру его поверхности с выступающими на ней неровностями. После этогоГильберт, Вате он (другие участники опыта) и я вызвались быть в качествеиспытуемых - и доктор Райн подумал, что получил в нашем лице троих великолепныхэкстрасенсов, потому что мы без сучка и задоринки назвали ему символы на всехдвадцати пяти картах.

Как показывает Эриксон, не нужно даже бытьтренированным наблюдателем, чтобы заметить неровности на обратной стороне карт.В некоторых случаях бывает достаточно только увидеть вещи под иным угломзрения. В приводимой ниже истории он рассказывает о молодом человеке, который,совмещая хорошую наблюдательность и сильно развитую память, добилсяудивительных результатов.

Карточный фокус

Один из моих испытуемых, с которым япроводил гипнотические опыты в Уорчестере, сказал: "Я не люблю показывать этот фокус. У меняот него начинаются сильные головные боли. Полагаю, вы должны были об этомзнать". Потом добавил: "Ладно. Сделайте вот что. Сходите в магазин и купитеколоду карт. Откройте ее. Уберите всех джокеров и дополнительные карты". Послетого, как это было сделано, он продолжал: "Теперь перетасуйте колоду пять-шестьраз, снимите ее и перетасуйте снова. Затем выкладывайте карты по однойкартинкой вверх и переворачивайте.

Теперь, - продолжал он, - соберите карты,перетасуйте и начинайте выкладывать карту за картой картинками вниз". Он назвал все карты до единой в томпорядке, в котором они лежали. Он называл карту, показывал ее картинку и клалобратно.

Затем он раскрыл мне секрет. Колода карт,которую я купил, имела на "рубашках" штриховку из косых линий, образующихмаленькие квадратики. Края карты не были обрезаны точно по линиям квадратиков.Он сказал: "Все, что мне нужно было сделать, это запомнить, какая частьквадратика остается на каждой карте. Я только что запомнил пятьдесят две карты. У меня всегда этовызывало головную боль - тренировка заняла очень много времени и потребовалагромадных усилий". Он использовал этот фокус, когда зарабатывал себе наобучение. Он много заработал таким образом.

Просто удивительно, на что люди способны.Только они не знают, на что они способны.

11. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ПСИХОЗАМИ

Работая с больными психозом, Эриксон нестремился решить все проблемы больного. Как и с другими пациентами, он старалсявызвать у них небольшие изменениям которые в дальнейшем приведут к болеезначительным переменам. Поскольку реакции больных психозами часто носят крайнийхарактер, лишенный промежуточных оттенков, влияние Эриксона на них сказывалосьсамым очевидным образом и результаты достигались быстро. Свое первое"крещение" в качествеврача-психиатра Эриксон получил в госпитале для душевнобольных, где и выработалсвои самые главные принципы работы с такими патентами. Это, без сомнения,справедливо относительно двух его любимых афоризмов: "Говорите с пациентом наего языке", и "Присоединяйтесь к пациенту".

В тех случаях, когда другие врачи стали быупорно продолжать собирать анамнез или вступили бы с пациентом в дискуссию,Эриксон часто вносил элемент неожиданности. Как мы увидим из рассказов"Пациент, который стоял" и "Герберт", он часто ставил пациента в положение, когда последний должен былпредпринимать непосредственное действие и делать выбор.

В этом разделе №1 увидим примеры различныхпсихотерапевтических подходов, включая эффективное манипулирование ипереструктурирование.

Наизнанку

В Уорчестере у меня был больной, которыйвсегда отвечал на приветствия. Если вы ему задавали вопрос, то он понимающесмотрел на вас. Он был очень кроток, сообразителен и спокоен. Он ходил встоловую, вовремя ложился спать, был дисциплинирован, ни на что не жаловался.Он говорил только "здравствуйте" и "до свидания".

Я устал отпопыток расспросить его. Мне нужна была история его жизни. А он самым очевиднымобразом находился вне пределов реальности. Мне не потребовалось много времени,чтобы понять, как можно проникнуть в его мир.

Однажды я подошел к нему и сказал:"Здравствуйте". Он ответил:"Здравствуйте". Тогда яснял пиджак, вывернул его наизнанку, и надел задом наперед.

Потом я снял пиджак с него, вывернул егонаизнанку, точно так же надел его на пациента задом наперед, и сказал:"Расскажите мне о себе".

Он рассказал мне свою историю.Присоединяйтесь к пациенту.

Эриксон символически вошел в"вывернутый" и"перевернутый" мир психотических переживаний, когда выворачивал наизнанку инадевал задом наперед свой пиджак. Таким образом, он заставил пациентаприсоединиться к себе, воспользовавшись одним с ним "языком". Оказавшись вместе в одном и том же"изнаночном" и"вывернутом" мире, онимогли говорить друг с другом.

Тот факт, что пациент "всегда отвечал наприветствие", был хорошимпризнаком и подсказал Эриксону, что больной скорее всего будет подражатьповедению психотерапевта.

Больной, который стоял

У меня был один больной, который изо дня вдень стоял возле палаты. Он не разговаривал. Он мог сходить в кафетерий, новозвращался обратно. Он ложился спать, если ему говорили это сделать. Ходил втуалет, если чувствовал необходимость. Но большую часть времени он стоял возлепалаты, и это продолжалось шесть или семь лет. С ним можно было часами пытатьсяразговаривать, но так и не получить ответа. Однажды я решил, что добьюсь отнего положительной реакции. Я подошел к нему с полотером. Полотер представлял собой деревянныйбрусок тридцать на тридцать сантиметров в сечении и около метра длинной, ккоторому была приделана под углом длинная деревянная ручка. Брусок обматываетсястарыми тряпками, вы беретесь за ручку и, толкая полотер вперед и назад,полируете пол.

Я подошел к немус одним таким полотером и положил его руки на деревянную ручку. Он продолжалстоять. Каждый день я подходил и говорил: "Сдвинь этот полотер". Он начал двигать его, сперва нанесколько сантиметров туда и обратно. Каждый день я увеличивал расстояние, накоторое он двигал полотер, пока не добился, что он стал ходить с ним покоридору возле палаты. Это длилось часами. И он заговорил. Он стал обвинятьменя, что я плохо обращаюсь с ним, заставляя натирать пол весь день.

Я сказал ему:"Если ты хочешь делать что-нибудь еще, то, пожалуйста, делай". И он стал заправлять кровати. Он сталговорить, рассказывать о себе, выражать свои чувства и мысли. Очень скоро яразрешил ему выходить во двор.

Он стал гулять по двору госпиталя. А ужечерез год его отпускали домой и на работу, сперва сроком на неделю, потом надве, потом на три, а потом на месяц.

Психоз все еще продолжался, но он мог ужеприспособиться к внешнему миру.

В данном случае Эриксон показывает вдействии принцип вызывания небольших изменений и постепенного их увеличения. Мыуже видели его в применении к разным случаям, особенно к лечению фобий. Онтакже показывает, что будет направлять пациента до тех пор, пока тот не сможетделать самостоятельно то, что необходимо. Я слышал, как Эриксон говорил одномубольному: "Пока ты не будешь делать, я буду делать это". В данном случае,больного направляли до того момента, пока он не нарушил молчания для того,чтобы пожаловаться на плохое обращение. Когда он сам стал способен на что-то, аименно, стал говорить, Эриксон предложил ему "следующую альтернативу".Способность делать выбор была первым настоящим признаком улучшения состояниябольного.

Два Иисуса Христа

У меня было два Иисуса Христа в однойпалате. Они проводили целые дни, доказывая: "Я Иисус Христос". Они допекали всех,кого могли, своими утверждениями: "Я настоящий Иисус Христос".

Итак, однажды я посадил Джона и Альберта наскамейку и сказал им: "Сидите здесь. А теперь пусть каждый из вас скажет мне,что он Иисус Христос. Так, хорошо. А теперь, Джон, я хочу, чтобы ты объяснилАльберто, что Иисусом Христом являешься ты, а не он. Альберта, а тыдоказывай Джону, что настоящий Иисус Христос это ты,а не он, понимаешь, ты, а не он".

Так я продержал их на скамейке весь день, иони все время препирались, доказывая один другому, что каждый является ИисусомХристом. Так прошел целый месяц и, наконец, Джон сказал: "Иисус Христос - этоя, а этот сумасшедший Альберта говорит, что Иисус Христос - это он".

Я сказал ему:"Джон, но ведь ты знаешь, что говоришь то же самое, что и он. А он говорит тоже самое, что и ты. Ядумаю, что один из вас сошел с ума, потому что Иисус Христос может быть толькоодин ".

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.