WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |

Рассказ Пирсона показывает нам, что мыфактически обладаем большим знанием о происходящем, чем то, которым мы самисебе позволяем обладать. Онв состоянии вспомнить даже то, что говорилось, когда он был под наркозом.Интересно, что он не только оказался способен на это, но и смог предвидетьтакое, поскольку заранее просил анестезиолога "записать все, что будетговориться, пока я буду под наркозом". Конечно, давая другим такое задание,Пирсон берет на себя ответственность за ситуацию, даже за такую, как в данномконкретном случае, когда любой из нас, окажись он на его месте - под наркозом -был бы абсолютно беспомощен.

Один из смыслов этого рассказа состоит втом, что роли, которые мы обычно играем в жизни, меняются. Пациент берет насебя ответственность в то время, как хирург и анестезиолог работают с ним.Такова в действительности задача врача. Но большинство пациентов регрессирует,когда заболевает, к более детским формам отношений и ставит врача в положениевсемогущего и всевластного родителя. В то время, как настоящая функция врачасостоит в том, чтобы использовать свои знания для того, чтобы лечить пациента всоответствии с его желаниями и потребностями.

Мозоли

Рабочий-строитель упал с сорокового этажа, ив результате травм у него было парализовано все, кроме рук. Это было навсегда.Это было до конца его дней. Он хотел знать, что можно сделать в такойневыносимой ситуации. Ясказал: "На самом деле вы можете сделать очень немного. Вы можете заработатьмозоли на ваших больных нервах. Тогда вы не будете чувствовать боль так остро.

Жизнь окажется очень скучной, поэтомупопросите друзей приносить вам карикатуры и юмористические книжки, а медсестрадаст вам клей и ножницы. Вы можете делать альбомы вырезок, наклеивая тудакарикатуры, шутки и смешные высказывания. Вы прекрасно можете занять себя,делая такие вырезки. Каждый раз, когда кто-нибудь из ваших друзей-рабочих будетприходить в больницу, подарите ему такой альбом вырезок".

И он сделал сотни таких альбомов, я простопотерял им счет.

Сперва Эриксон переключает внимание пациентас болевых ощущений на мозоли - на нечто знакомое пациенту, рабочему-строителю.Затем возникает задача нацелить его на то, что будет связывать его с жизнью, сее повседневной тканью. Он повторяет банальную мысль, что жизнь окажется оченьскучной. Затем он подводит пациента к необходимости включения в социальноевзаимодействие - сперва это приход друзей, которые приносят карикатуры икомиксы, а затем это возврат альбомов вырезок, которые он будет делать. Такимобразом, пациент оказывается включенным в деятельность, не осознавая того, чтоэта деятельность будет в то же время и средствомподдержания его отношений с людьми. Он стал болеесамодостаточным и получил возможность жить по ту сторону своейболи.

9. СМОТРЕТЬ СВЕЖИМ ВЗГЛЯДОМ

Когда мы хотим посмотреть на вещи свежимвзглядом, как если бы видели их впервые, на память приходят некоторыепопулярные медитационные техники. В "Книге Тайн" Бхагаван Шри Раджнеш описываетсутру, в которой представлена следующая техника: "И на прекрасного человекам ина самый обычный предмет смотрите так, как если бы вы видели еговпервые". Он называет, чтодля нас становится привычным не замечать знакомые предметы, друзей или членовсемьи. "Говорят, что под небесами нет ничего нового. В действительности же, поднебесами нет ничего старого. Устаревает только наш взгляд, привыкая к вещам;тогда действительно нет ничего нового. Для детей новым является все: поэтомувсе и приводит их в восхищение..." Он заканчивает главу следующими словами:"Смотрите новыми глазами, как будто вы видите мир впервые... Это придастновизну вашему взгляду. Ваши глаза станут невинными. И эти невинные глазапо-настоящему смогут видеть. Эти невинные глаза смогут проникнуть во внутренниймир".

Мы уже встречали этот подход в несколькихрассказах Эриксона. В "Тренировке команды американских стрелков для победы надрусской командой" Эриксон учит спортсменов думать о каждом последующемвыстреле, как о первом. В рассказе "По скользкому льду" инвалид вынужденотбросить прежние ассоциации, поскольку его глаза закрыты и он не осознает, чтоидет по льду. Поэтому он не напрягается во время ходьбы, ожидая падения. Онможет воспринимать ходьбу "невинно", делая каждый шаг заново, руководствуясьсвоими кинестетическими ощущениями и доверяя своему чувству равновесия. Отрассказа к рассказу автор подчеркивает, насколько важным являетсясосредоточение на настоящем моменте. Такой рассказ, как "Прогулка вдоль поулице" скорее всего придет на ум читателю, когда он действительно будет идти поулице. А когда это произойдет, он не сможет не посмотреть свежим взглядом навсе, что он делает.

Необходимость смотреть новыми глазами,свежим взглядом, "открытость" восприятия подчеркивается как в этой главе, так ив следующей: "Наблюдайте: замечайте различия" Основное отличие рассказов,приведенных в нижеследующей главе, состоит в том, что в них показана работанепредвзятого восприятия, уже "подготовленного" предшествующим обучением киспользованию опыта для интерпретации фактов.

Думать, как дети

Как мы можем снова научиться мыслить какдети и восстановить частично свой творческий потенциал - Наблюдая за малышами.

Моя младшая дочь прошла курс обучения вколледже за три года, а на четвертом году обучения получила диплом. Медицинскоеучилище она закончила за два года и девять месяцев. Когда она была совсеммаленькой, она рисовала картинки и, рисуя, разговаривала сама с собой: "Труднорисовать эту картинку. Но я надеюсь, что она у меня получится, тогда ипосмотрим, что из нее выйдет".

Наблюдайте, как рисуют маленькие дети. "Этосарай Нет, это корова. Нет, это дерево". Они рисуют все, что им захочется.

Большинство маленьких детей способносоздавать в воображении очень яркие образы, а некоторые даже играть своображаемыми друзьями. Чаепитие может легко превратиться в игру в саду, азатем в поиск Пасхальных яиц. Дети еще очень мало знают, поэтому у них массавариантов изменения окружающей действительности. Находясь в трансе, выполучаете в свое распоряжение миллиарды клеток мозга, которые обычно неиспользуете. И еще дети очень честные. "Ты мне не нравишься", скажет ребенок втой же ситуации, где прозвучало бы взрослое:’ "Рад вас видеть".

Вы следуете очень жесткой социальнойрегламентации, даже не подозревая, насколько ограничиваете свое поведение. Вгипнотическом трансе вы свободны.

Призрачный Роджер

У нас была собака, такса по имени Роджер.Когда он умер, моя жена страшно расстроилась и была вся в слезах. На следующийдень в почтовом ящике лежало письмо, адресованное ей от Призрака Роджера измира духов.

Конечно же. Призрак Роджер оказался оченьплодовитым писателем. Он рассказал массу историй, которые узнал от другихпривидений, в основном о том, как ведут себя дети, когда они маленькие. Моивнуки читали эти письма и получали информацию о внутреннем мире своихродителей.

Дети играют и словами, и мыслями. С помощьюсвоего яркого воображения они создают себе кошек и собак, и беда лишь в том,что взрослые не могут их увидеть.

Когда мы ехали на машине в гости к моимродителям из Мичигана в Висконсин, я решил немного предвосхитить события изаговорил о блинах: "Какую стопку блинов ты хотел бы съесть"

В этот момент мы проезжали мимо стога сена."А вот такую, как этот стог". Стопка блинов и стог сена. Вот так мы и научилисьиграть во многие игры.

Самое лучшее, что можно сделать, работая сгипнозом, это, я думаю, использовать все, что вам говорит пациент. Егоассоциации могут иметь отношение к детству.

Зачем вы носите этутрость!

Я читал лекциюперед большой аудиторией врачей, и, когда я закончил, один из присутствующихсказал: "Мне очень понравилась ваша лекция, и я внимательно следил за всемирисунками, графиками и объяснениями. Одного не могу понять. Почему вы невоспользовались указкой, которая лежала у доски Зачем вы носите с собойтрость, которой пользуетесь как указкой"

"Я ношу с собой трость, потому что хромаю. Она всегда под рукой и еюможно воспользоваться как указкой", ответил я. Он сказал: "Вы не хромаете".Выяснилось, что не только он, но и многие из присутствующих не заметили, что яхромаю. Они подумали, что трость я ношу для пущей важности, а когда нужно,пользуюсь ею как указкой.

Я приходил вомногие семьи и маленькие дети замечали хромоту безошибочно. "Что у вас сногой" - спрашивали они.Сознание ребенка достаточно открыто, в то время как взрослый человекограничивает себя. Каждый иллюзионист скажет вам: "Не подпускайте детей слишкомблизко, иначе они разгадают ваш фокус". Умы взрослых закрыты. Они думают, чтовидят все. Но они не видят. У них запрограммированный взгляд на вещи.

Волшебные представления

Однажды я пригласил фокусника к себе домой,чтобы устроить для детей небольшое представление. Он попросил детей сесть какможно дальше. Мне было позволено сидеть близко. Он показал мне кролика, которыйсидел в картонной коробке в соседней комнате. Я внимательно наблюдал за ним. Следитьнужно было только за его руками. Это было нетрудно. И когда мы уходили из этойкомнаты, я знал, что он не взял кролика с собой. Позже, показывая фокус, ондостал шляпу, а из нее извлек кролика. Следует иметь в виду, что я оченьвнимательно следил за тем, чтобы он не открыл коробку и не достал оттудакролика. К моменту, когда кролик неожиданно появился в шляпе, представлениедлилось около получаса. Позже я выяснил, что он на какое-то мгновение отвлекмое внимание и, достав кролика из коробки, сунул его в специальный карман своеймантии. Мне так и не удалось заметить, чтобы кролик шевелился под мантией.Потом он достал шляпу, показал ее мне, чтобы я мог видеть сидящего там кролика.

Один из моих детей, который во время фокусабыл в дальнем конце комнаты, сказал: "Вы достали его из своей мантии!"

10. НАБЛЮДАЙТЕ: ЗАМЕЧАЙТЕ РАЗЛИЧИЯ

В этой главе Эриксон не просто указывает наважность наблюдения и выделения различий, он дает несколько примеров того, какнужно создавать ситуации, чтобы дать возможность проявиться интересующему егоявлению и увидеть его, получив, таким образом, важную для себя информацию.Иными словами, если поведение пациента не конструктивно и не информативно (какв "Подходящем психиатре"), то Эриксон создает ситуацию, которая побуждаетпациента вести себя конструктивным и информативным образом. Обычно мы называемтакие искусственно созданные ситуации "проверкой". Такую проверку Эриксонустраивает двухлетнему ребенку на глухоту. В рассказе, который я назвал"Чихание", он делает это более косвенным образом, задавая проверочный вопрос,который дал возможность узнать важную информацию.

В нижеследующих историях наблюдение тесносвязано с вынесением суждения и переживанием.

Подходящий психиатр

Когда вы слушаете собеседника, то слушайтевсе, что говорится. Воспринимайте целостно, не накладывайте ограничений на своемышление и не применяйте третью строчку на четвертой странице книги КарлаРоджерса ко всякому пациенту. Думайте всеобъемлюще.

Ко мне в кабинет вошла молодая красиваяженщина. Она села, поправила рукав и сказала: "Доктор Эриксон, я знаю, что выне назначали мне встречу. Я была в Балтиморе и видела там всех вашихдрузей. Я была в Нью-Йоркеи видела всех ваших друзей там. И в Бостоне, и в Детройте - тоже, но ни один изних не оказался тем врачом, который мне нужен. Я приехала в Феникс посмотреть, можетбыть, вы мне подойдете".

"Это легко выяснить", Я записал ее имя, возраст, адрес, номертелефона, задал несколько вопросов и сказала "Мадам, я и есть тот самыйпсихиатр, который вам подходит".

"А вы не слишком самонадеянны, мистерЭриксон"

"Нет, я просто констатирую факт.Я - подходящий для васпсихиатр".

"Это звучит очень самонадеянно", сказалаона. "Дело не в самонадеянности. Дело в том, что это факт, и если вы хотите,чтобы я вам доказал это, я могу доказать, задав один простой вопрос. Толькоподумайте хорошенько, потому что я совсем не уверен, что вы хотите, чтобы вамего задавали". "Ладно, задавайте ваш вопрос", сказала она. Я спросил:"Как долго вы носите женскую одежду" "Как вы узнали" - спросил он.Я действительнобыл тем психиатром, который нужен. Как я узнал Всамом деле, как По его движению, как он поправлял рукав. Он поправил егопрямым движением. Ямужчина, и моя рука никогда не делает круговогодвижения в таких случаях. Моей руке нечего огибать. А у женщины рука огибаетгрудь. Он поправил рукав одной руки другой рукой, и этого огибающего движенияне было. Так делает только мужчина. У девочек же эти огибающие движенияпоявляются даже раньше, чем начинаются изменения в молочных железах. Наблюдаяза своими дочерями, я обнаружил, что это начинается где-то около десяти лет.Например, когда Бетти Алисе шел десятый год, ей понадобилось что-то достать сошкафа или с радиоприемника. Она поднимала руку именно таким характерным образом, как будтоогибая собственную грудь. Ясказал жене: "Когда Бетти Алиса будет мыться в ванной, обрати внимание на еегрудь". Миссис Эриксон вышла и сказала: "У нее начали формироваться соски".

Девочка с мальчишескими замашками бегает,как мальчик, кидает мяч тоже по-мальчишески. И вдруг, в один прекрасный деньона начинает бегать, как девочка и бросать мяч, как девочка. Она бегала какмальчик, потому что у нее таз был такого же размера, как у мальчика. И вотоднажды он стал на миллиметр больше, чем у мальчика, и она стала девочкой вовсех своих движениях.

У мальчиков наступает период, когда оничасто смотрятся в зеркало. На это есть серьезная причина. Дело в том, что кожалица становится толще, и это вызывает соответствующие ощущения. Кожа становитсядостаточно толстой, чтобы в ней могли укорениться луковицы волос и начали растибакенбарды и усы. И более толстую кожу человек ощущает иначе. Мальчикчувствует, что с его лицом происходят какие-то изменения. Черт побори, что жеэто! А его сестренки дразнят его зазнайкой из-за того, что он все времясмотрится в зеркало!

Как вы будете тестироватьдвухлетнего ребенка

Когда я проведал обследование детей вгосударственном приюте, мне нужно было отобрать детей с дефектами зрения, слухаи неспособных к обучению. И как вы будете проверять слух у годовалого илидвухлетнего ребенка Как вы будете проводить тестирование с двухлетним малышом,если он совершенно глух Как вы обнаружите это Учтите, что вы для нихсовершенно незнакомый человек. Дети никогда вас не видели.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.