WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Пятнадцатилетняя девочка постоянно сосалапалец. Ее родители позвонили мне и рассказывали об этом со слезами в голосе.Они говорили, что девочка весь день выводила их из себя своим сосанием пальца.Она сосала палец в школьном автобусе и водитель был сильно раздражен. И другиедети тоже. Учителя жаловались на то, что она сосет палец. Они говорили, чтособираются привести ее ко мне.

Девочка вошла в кабинет, сося палец, громкои с вызовом. Ее родители сидели в соседней комнате и не могли слышать, что я ейговорил. "Я хочу сказатьтебе, что ты очень глупо делаешь, сося палец ", - сказал я.

Она сказала: "Вы говорите так же, как и моиродители".

Я сказал: "Нет, яговорю разумно. Ты причиняешь сравнительно небольшое неудобство своим родителями сравнительно небольшое неудобство водителю автобуса. Ты сосешь палец везде, вшколе. Сколько тысяч ребят учится в школе И ты сосешь палец перед всемиподряд. Теперь, если бы ты не была глупой, если бы ты была умнее,то ты сосала бы свой большой палец так, чтобы этопо-настоящему засело бы в печенках у твоего папы.

Разговаривая с твоими родителями, я понял,что послеобеденное время у вас построено по четкому графику. Твой папа читаетсвежую газету. Он садится и читает ее от корки до корки. Я взял с твоих родителей обещание, чтоони ни слова не скажут тебе относительно твоего сосания пальца. Они вообще небудут ничего тебе говорить об этом.

Поэтому сделай, пожалуйста, вот что. Возьмичасы. Сегодня вечером после ужина ты сядешь рядом со своим папой и целыхдвадцать минут будешь заниматься только сосанием своего большого пальца, амаме, которая очень пунктуальна по натуре, дашь возможность вымыть посуду. Оналюбит сшивать из лоскутков разные вещи. Вымыв посуду, она всегда садится зашитье. Пососав палец рядом с папой, ты усаживаешься рядом с мамой. Заметь времяи соси свой большой палец - соси хорошенько, чмок, чмок, чмок.

Я взял с твоих родителей слово, что они не скажут тебе ничего на то,что ты сосешь палец. И ты сможешь понаслаждаться тем, что внутри их это будетбесить. И они ничего не смогут сделать.

Что касается водителя автобуса - так ты еговидишь только два раза в день. Ребят в школе ты видишь каждый день. В субботу ив воскресенье ты не видишь ни ребят, ни водителя. Поэтому просто не обращай наних внимания. Как правило, девочка недолюбливает кого-то из учеников конкретно,мальчика или девочку. Вот и воспользуйся тем, что ты сосешь палец. Каждый раз, когда этот ученик посмотритна тебя, засовывай палец в рот. И по-настоящемусоси его. И, конечно, каждый ученик не любиткого-нибудь из учителей. Не расходуй свой палец попусту на всех учителейподряд. А каждый раз, когда ты увидишь этого конкретного учителя, засовывайбольшой палец в рот и начинай сосать".

Менее, чем через месяц она обнаружила, чтосуществует масса других занятий. Ясделал ее сосание большого пальца обязателъным, а она не любит делать что-либопо обязанности.

Когда Эриксон указывает на "четкуюрегламентацию" времени родителей, он косвенным образом привлекает вниманиедевочки к навязчивому характеру ее привычки сосать большой палец. Он предлагаетей перестать быть "глупой" (т. е. действовать без осознания или бесцельно).Вместо этого она может намеренно выражать свою враждебность более эффективнымобразом. Ее поведение, связанное с сосанием пальца, переструктурируется. Оноуже не является просто "привычкой", неподвластной контролю. Теперь оностановится полезным средством общения - выражением враждебности.

В этой истории, как и во многих другихрассказах Эриксона о лечении детей, он начинает со слов: "Я попросил родителей выйти и сталговорить с ребенком". На одном уровне, он уважает ребенка как индивидуальность,независимую от родителей. На другом уровне, он обращается к ребенку в каждом изнас. Родители, которые часто воплощают силы принуждения, нетерпимости инедостаточное принятие, изгоняются. Они не должны вмешиваться в психотерапию.На этом уровне Эриксон говорит нам, что необходимо отложить притязания нашегослишком жестко организованного суперэго, чрезмерно строгие мотивыдолженствования и позволить детским структурам личности проявлять себя иразвиваться. Полагаю, он советует нам не умерщвлять наши детские импульсы -нашу спонтанность, наше любопытство, нашу непосредственность, нашуимпульсивность и так далее, - а управлять ими и направлять "разумно". Когда,подобно этой девочке, мы получаем возможность увидеть связь между нашимидействиями и реакциями других людей (например, раздражением), тогда в нашихсилах оказывается прекратить конкретный вид поведения.

Надо полагать, что этот тип "предписаниясимптома)" является практическим применением взглядов Альфреда Адлера напсихотерапию. Адлер однажды сказал: "Психотерапия похожа на плевок в чей-тосуп. Человек может продолжать есть его, но он не может им наслаждаться". Сделавсосание пальца обязательным, Эриксон как раз и "наплевал этой девочке в суп".

7. ОБУЧЕНИЕ НА ОПЫТЕ

Что значит быть шестилетним

На прошлой неделе я получил письмо от своей невестки, в немона рассказывала о дне рождения своей дочки, которой исполнилось шесть лет. Наследующий день девочка в чем-то провинилась, за что и получила нагоняй от мамы.Тогда она сказала: "Мама, ведь это очень трудно быть шестилетней. У меня былтолько один день, чтобы чему-нибудь научиться".

Сновидения

Когда ночью вы ложитесь в кровать, высобираетесь спать и, может быть, видеть сны. И во сне вы не рассуждаете, выпереживаете. Однажды своему сынишке Лансу я не дал конфетку. Я сказал ему,что он уже съел достаточно. Проснувшись на следующее утро, он сиял от счастья."Я съел весь кулек", сказалон мне.

И когда я показал ему кулек, в котором ещебыли конфеты, он подумал, что я, наверное, успел сходить и купить еще, потомучто он знал, что он съел их.И он на самом деле съел их -во сне.

В другой раз Борт дразнил Ланса, и Панехотел, чтобы я наказал Борта. Я отказался. На следующее утро Лапе сказал: "Ярад, что ты задал Бергу трепку - только не надо былобить его такой большой бейсбольной битой". Он был уверен, что я действительно строго наказал Берта. Онпревратил свое чувство вины - относительно желания, чтобы отец наказал Борта -в критику суровости моегонаказания. Таким образом, с ним что-то произошло.

Многие люди, которые склонны рассуждатьвместо того, чтобы впадать в транс, однажды ночью, думая совсем о другом,увидят сон, в котором им приснится, что они находятся в трансе. И в этомприснившемся состоянии транса они будут совершать некоторые действия. На(следующий день они прядут и скажут вам: "Я увидел во сне решение этой проблеет".Задача психотерапии, главным образом, состоит в том, чтобы создать убессознательного мотивацию) использовать все разнообразие приобретенных имнавыков и опыта.

Человеческий опыт очень разнообразен, исновидения являются одной из его областей. В этом рассказе Эриксон указывает нато, что хотя гипноз может и не сработать, но психотерапия в целом можетподействовать. Это означает, что пациент может отправиться домой и довершитьработу в сновидении. Выслушав эту историю, склонный к рассуждениям пациентможет пойти домой и увидеть во сне, что он находится в трансе.

Плавание

Обучение через опыт, через переживаниегораздо эффективнее, чем интеллектуальное обучение. Вы можете выучить вседвижения пловца, лежа животом на табуретке. Вы можете отработать ритм движенийи дыхания, движения головы, рук и ног и так далее. Но когда вы попадаете вводу, вы можете только барахтаться по-собачьи. Вы должны учиться плавать я воде. И уже научившись, выимеете навык.

Учиться на опыте - это самое важное. В школемы все усвоили, что учиться нужно сознательно. А упражнения, связанные с водой,вы выполняли бессознательно. И вы научились поворачивать голову, грести руками,и делать толчки в определенном ритме - соотнося свои движения с водой. Но те извас, кто не плавал сам, не знают, не смогут рассказать мне, что чувствуют ногив воде, как чувствуют воду руки, как ощущает воду тело, ввинчиваясь в нее,например, при плавании австралийским кролем.

Если вы плаваете на спине, вы знаете, какэто делается. Много ли вы обращаете внимания на то, как вода обтекает кожу,когда вы плывете на спине Если вам приходилось делать небольшие погружения саквалангом, то вы знаете, как сильно мешает резиновый костюм. Вода гораздолегче скользит по коже, когда вы раздеты. А костюм для погружений совершенноявно мешает.

Меня не интересует, сколько каждый из вас,сидящих в этой комнате, знает о гипнозе, потому что со временем вы все узнаете- находясь в промежуточном состоянии, когда вы и не спите, и не бодрствуете - вэтом гиппологическом состоянии вы многое узнаете о гипнозе. Обычно, просыпаясьпо утрам, я люблю, чтобы мои ноги касались пола, как только я открываю глаза, амоя жена всегда любит пробуждаться медленно, постепенно, в течение пятнадцати -двадцати минут. У меня кровь приливает к голове мгновенно. Ее же кровоснабжениеработает очень медленно. У каждого из нас есть свойиндивидуальный стиль. Сколько раз вам нужно входить втранс, чтобы вы потеряли интерес к переживанию самого процесса вхождения внего Может быть, дюжину

Приходилось ли вам когда-нибудь купаться вВеликом Соляном Озере Вода выглядит как вода, и если ее потрогать, то она иостается водой. Но я знал заранее, что не смогу в нем плавать. Мне хотелосьзнать, что произойдет, если я попытаюсь плыть. Я прекрасно знал, что в озере водаперенасыщена солью. Но мне было необходимо получить опыт попыток плавания в нем, прежде чем ясмогу сформулировать, что же произойдет с пловцом, который погрузится в этуводу. И большинство людей, подвергающихся гипнозу, хотят понимать, что онииспытывают, испытывать и понимать в одно и то жевремя. Пусть ваш опыт существует отдельно. Пусть всепроисходит само, без вашего вмешательства.

Эриксон добивается осознания тела, делаяакцент на тактильных ощущениях. Когда он упоминает различные ощущения, ритмы,движения, слушатель не может не вспомнить подобные ощущения, которые ониспытывал сам. Вместо того, чтобы сказать: "Кто из вас пловец, может вспомнить,как ноги чувствуют воду..." - Эриксон использует негативный ключ и говорит: "Ноте из вас, кто не плавал сам, не знают, не смогут рассказать мне..." Несколькопозже он дает установку, задавая вопрос: "Много ли вы обращаете внимания на то,как вода обтекает кожу, когда вы плывете на спине" Он подразумевает, чтообращать внимание на свой сенсорный опыт - это и хорошо и полезно.

Когда Эриксон говорит: "Меня не интересуете сколько каждый из вас, сидящих в этой комнате, знает о гипнозе(Разрядка Сиднея Розена)",то этим он делаетдолговременное постгипнотическое внушение, что изучение гипноза будетпродолжаться и вне стен этой комнаты. Он косвенным образом развивает этовнушение, давая еще одну установку, что "это научение" будет происходить в различныхситуациях, таких как пробуждение. Он также проводит мысль, что каждый слушающийбудет обучаться в соответствии со своим "индивидуальным стилем". Он объясняет,что обучение на опыте лучше всего происходит тогда, когда человек простопропускает через себя опыт, переживает нерефлекторно, а не пытается егоисследовать. Он незаметно вставляет еще одно постгипнотическое внушение - чтоэто произойдет после двенадцати сеансов вхождения в транс. Комментируя далее,он снова подчеркивает важность отказа от попыток понимать опыт, когда он имеетместо. Конечно, этот принцип распространяется не только на опыт гипноза. Есличеловек захочет понять то, что он испытывает, свой опыт, то лучше всего такоеисследование, мысленный просмотр и анализ, отложить до более позднего времени,когда будет достигнута некоторая отстраненность от испытываемых переживаний.Может быть очень полезным рассказывать подобные истории пациентам насексуальной психотерапии. Например, она может послужить хорошим введением кописанию упражнений по концентрации ощущений. Для пациентов, которые отстраненыот своих ощущений, может быть полезным концентрация на тактильных ощущениях.

Попробуйте на вкус

Мой сын Борт мог бы стать отличнымпсихиатром, но он предпочел стать фермером. У него шесть сыновей и одна дочь.Он был очень озабочен тем, чтобы его дети не приучились к табаку, алкоголю,наркотикам и т. п. Поэтому с самого раннего возраста он показывал им всякиебезобидные, но интересные на вид существа вроде садового вара. Когда детиначинали спрашивать, что это такое, он отвечал: "А почему ты не попробуешь этона вкус" Или он брал симпатичную на вид бутылочку: "Почему ты не понюхаешьэто" Нашатырь не очень-топриятно нюхать! Все дети выросли очень осторожными относительно того, что ониберут в рот. Это был прекрасный способ воспитания.

Эриксон снова выражает свое убеждение в том,что самым лучшим способом обучения является обучение через опыт. Родители,учителя или психотерапевт дают возможность этот опыт получить. Бергу нетнеобходимости проводить детей через опыт реального потребления табака, алкоголяили наркотиков, поскольку он на опыте научил их быть "очень осторожнымотносительно того, что они берут в рот". В том возрасте, когда формировалась ихличность, он обеспечил им необходимый опыт, который в дальнейшем приведет кумению различать. А когда они научатся различать, тогда можно будет положитьсяна их самостоятельное решение относительно потребления табака, алкоголя илинаркотиков.

8.ПРИНЯТИЕ ТЯГОТ ЖИЗНИ

О смерти и умирании

(В ответ студенту, который выразилозабоченность тем, что Эриксон умирает).

Я считаю эту мысль совершенно незрелой. У меня нет намерения умирать.Фактически, это было бы самым последним делом!

Моя мать дожила до девяносто четырех лет.Моя бабушка и прабабушка дожили до девяносто трех или больше. Мой отец умер вдевяносто семь с половиной. Отец сажал фруктовые деревья и надеялся дожить довремени, когда он сможет попробовать их плоды. Когда он сажал их, ему былодевяносто шесть или девяносто семь лет.

У психотерапевтов неверные представления оболезни, инвалидности и смерти. Они обычно преувеличивают проблему адаптации кболезни, инвалидности и смерти. И нагородили много всякой чепухи о помощисемьям, которых постигло горе. Я думаю, что вам не следует забывать, чтодень, когда вы родились, является днем начала вашего пути к смерти. Некоторыепреуспевают на этом пути и не тратят слишком много времени на жизнь, в то времякак другие задерживаются надолго.

У моего отца в восемьдесят лет случилсяобширный инфаркт. В больницу его привезли без сознания. Моя сестра поехала сним и врач сказал ей: "Вы должны знать, что надежды немного. Ваш отец уже стар.Он много работал всю свою жизнь, и инфаркт у него очень обширный".

Моя сестра рассказывала: "Я презрительно ответила врачу: "Вы незнаете моего отца!"

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.