WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

В данном случае Эриксон увидел, что имеетдело с человеком, долгие годы выполнявшим приказы. Поэтому он и дает ему советыв форме приказов, ожидая, что человек их выполнит. Это яркий пример того, какнадо работать с пациентом в его системе отношений. Конечно, нет необходимостиработать со всеми пациентами в такой же манере.

"Шрапнель"

Однажды студентка колледжа громко пукнула,когда писала что-то на доске перед всем классом. Девушка выбежала, отворачиваялицо, заперлась дома, опустила шторы и заказывала продукты по телефону, забираяих много позже наступления темноты. Вот от нее я и получил письмо, в которомона писала: "Можете ли вы принять меня в качестве пациентки"

Я посмотрел наобратный адрес в Фениксе, который она указала, и ответил ей: "Да, я готов". Онанаписала мне снова: "Вы действительно уверены,что хотите видеть меня среди своих пациентов" Меня это удивило и я написал ейв ответ: "Да, я действительно хотел бы вас принять". Она колебалась месяца три,а потом написала мне "Я бы хотела встретиться с вами посленаступления темноты. И я не хочу чтобы кто-нибудь меня видел. Поэтому,пожалуйста, постарайтесь, чтобы никого не было, когда я приду к вам в кабинет".

Я назначил ей встречу на десять тридцать вечера, и она рассказаламне, как она громко пукнула перед всем классом, как выбежала оттуда и заперласьу себя в комнате. Она сказала мне также, что была обращена в католицизм.Я знал, что вновьобращенные католики всегда так нетерпимы и спросил ее. "А вы действительно хороший католик" Онауверила меня, что да. И я провел пару часов, расспрашивая ее о том, насколькохорошим католиком она является.

А затем, при следующей встрече, я сказал:"Вы говорите, что вы хороший католик. Тогда почему же вы оскорбляете Господапочему над Ним насмехаетесь Ведь это же факт.Вам должно быть стыдно - смеяться над Богом и ещеназывать себя хорошим католиком! "

Она пыталась защищаться.

Я сказал: "Ямогу доказать, что вы малоуважаете Господа".Я достал книгу по анатомии,атлас с иллюстрациями всего строения тела. Я показал ей рисунки прямой кишки ианального сфинктера в разрезе.

Я сказал:"Человек очень хорошо умеет делать многие вещи. Но можете ли вы представитьсебе человека, обладающего таким мастерством, чтобы создать устройство, котороесостояло бы из твердой материи, жидкости и воздуха - и которое выделяло бы вовне только воздух" Идобавил: "Бог это сделал. Почему же вы не уважаете Бога"

Затем я сказал ей: "А теперь я хочу, чтобывы на деле доказали свое честное уважение к Богу. Я хочу, чтобы вы приготовили немногофасоли. Военные моряки называют эту фасоль "шрапнелью". Добавьте для ароматалук и чеснок. Потом разденьтесь, прыгайте и танцуйте, носясь по комнате, несдерживая газы, и пусть звуки будут и громкими, и тихими, сильными и слабыми...и наслаждайтесь телом, которое Бог сотворил для вас".

И она проделала это. Через год она вышлазамуж, и я ради проверки позвонил ей домой. У нее родился ребенок. А когда янавестил ее, она вдруг сказала: "Сейчас мне надо покормить его". Онарасстегнула кофту, обнажив грудь, и кормила ребенка, перебрасываясь со мнойсловами. Изменение отношений было полным.

Коричневое Лицо

Ко мне пришла женщина, которую уже однажды ялечил от болей. Она сказала: "Сейчас я пришла не из-за себя. Я пришла поговорить по поводу своейдочери. Ей восемь лет. Она ненавидит свою сестру; она ненавидит меня; онаненавидит отца; она ненавидит свою учительницу, школьных подруг; ненавидитпочтальона, молочника, газовщика, - она совершенно явным образом ненавидитвсех. Она ненавидит себя. Ядолго пыталась уговорить ее поехать на лето в Канзас, к моим родителям. Онаненавидит их, хотя ни разу не видела".

Я спросил: "В чемпричина этой ненависти" "Причина в том, что у нее все лицо в веснушках. Ребятав школе называют ее "веснушкой" и она страшно ненавидит эти веснушки". "Гдедевочка" - спросил я.

"Она сидит в машине, не хочет идти сюда. Онаненавидит вас, потому что у нее лицо в веснушках".

Я сказал: "Идитеи приведите девочку сюда, даже если для этого потребуется применить силу. Иприведите ее в комнату".

Я сел за стол вдругой комнате. Матери не пришлось применять силу. Девочка стояла в дверях,сжав кулаки и стиснув зубы, сверкая глазами, она смотрела на меня,приготовившись к схватке.

Я смерил взглядомэту фигуру, стоящую в дверном проеме и сказал: "Ты воровка! Ты крадешь!"

Она сказала, что она не воровка и ничего некрадет. Здесь-то она могла сопротивляться.

"Нет, ты воровка. Ты крадешь вещи.Я даже знаю, что именно ты украла. У меня даже есть доказательства, что это ты украла".

Она сказала: "У вас нет доказательств.Я никогда ничего не краду".

Я сказал:"Я даже знаю, где ты это украла". Девочка всерьезрассердилась на меня. Ясказал: "Я скажу тебе, гдеты была и что ты украла. Ты была на кухне и накрывала на стол. Ты стояла укухонного стола. Ты добралась до вазочки, в которой лежали печенье, булочки ирогалики с корицей. Ты просыпала часть корицы себе на лицо - вот ты и сталаКоричневым Лицом.

Это было два года назад. Она не могла неотреагировать эмоционально на свои веснушки, и среагировать самым благоприятнымобразом. Она была предрасположена к благоприятной реакции, потому что янамеренно усилил ее враждебность и ярость, а затем создал настоящую пустоту вее сознании. Это произошло потому, что я сказал, что знаю, где она находилась, когда украла, и что язнаю, что именно она украла.И что у меня есть доказательство. Таким образом, она испытала облегчение, понявнелепость обвинения в воровстве. В действительности я шутил с ней, и ситуациястала смешной. И ей понравились булочки, печенье и рогалики с корицей, а еевеснушкам я дал новое название. Это ее эмоции, ее мысли, ее реакции оказали психотерапевтическое действие. Хотя она и не знаетоб этом.

Позже Эриксон следующим образомкомментировал рассказ "Коричневое Лицо": "Вам также следует понять, что важноне то, что вы делаете, не то, что вы говорите, а важно то, что делает пациент,что он понимает".

Мне довелось видеть открытку и письмо,адресованное Эриксону от Коричневого Лица: "Дорогой мистер Эриксон, явспоминала вас сегодня. Ячитала эти "безумные" письма, которые вы мне написали. Как ваши делаЯ постараюсь не забытьпослать вам поздравление в День всех влюбленных. В этом году я иду в шестойкласс. Вы, наверное, меня уже не помните, но если прочтете мое прозвище, товспомните сразу. ПЕРЕВЕРНИТЕ ОТКРЫТКУ. Меня зовут В_ Н_ (Коричневое Лицо)".Всего вам доброго. Коричневое Лицо".

Открытка была написана печатными буквамикоричневыми восковыми мелками трех разных оттенков. В конверте лежало цветноефото, с которого смотрела очаровательная маленькая девочка с темно-рыжимиволосами и лицом, покрытым веснушками. Она улыбалась.

Псориаз

Молодая женщина сказала: "Мне понадобилосьнесколько месяцев, чтобы набраться смелости и прийти к вам. Вы обратиливнимание на то, что у меня высокий воротник и длинные рукава, хотя сейчас лето.Но вчера вечером, когда я увидела столько перхоти на ковре и сегодня утром,когда я увидела, что ее не меньше в моей постели, я подумала, что мне надосходить к психиатру. Пока у меня псориаз, он едва ли сможет сделать что-нибудь,что еще хуже". Я сказал:"Так вы думаете, что у вас псориаз". Она сказала: "Я ненавижу раздеваться.Посмотрели бы вы на мое тело, на мои руки, на мою шею. С меня просто сыплетсяперхоть".

Я сказал: "Позвольте мне взглянуть на псориаз. Меня это не убьет, идля вас это не смертельно".

Она показала мне его. Я осмотрел еевнимательно и сказал: "У вас нет и трети того псориаза, который, как высчитаете, у вас есть".

Она сказала: "Я пришла к вам за помощью, потому что выврач. А теперь вы рассказываете мне, что у меня нет и трети псориаза, хотя япрекрасно вижу, сколько уменя есть. Вы же пытаетесь занижать это до одной трети".

Я сказал:"Правильно. У вас много эмоций. У вас есть немножко псориаза и очень много эмоций. Вы живойчеловек, у вас есть эмоции, немножко псориаза и много эмоций. Очень многоэмоций на ваших руках, на вашем теле, и вы называете это псориазом. Поэтому увас не может быть более трети того, что, как вы считаете, у вас есть".

"Сколько я вам должна" - спросила она.Я сказал ей.

Она сказала: "Я выпишу вам чек и постараюсь больше свами никогда не встречаться".

Через две недели она позвонила и сказала:"Нельзя ли увидеться с вами" "Конечно", ответил я.

Она сказала: "Я хочу извиниться. Я хочу увидеться с вами снова".

Я сказал: "Нетнеобходимости извиняться, потому что я поставил правильный диагноз и не хочу,чтобы передо мной извинялись за это".

Она сказала: "Я полагаю, вы правы. Мне не следуетизвиняться. Я должна бытьблагодарна, что вы поставили правильный диагноз. У меня больше нет перхоти, ипосмотрите на мои руки. На них есть несколько небольших пятен, и это все. И навсем теле точно так же. А я злилась на вас две недели".

Когда Эриксон говорит молодой женщине: "Увас немножко псориаза и много эмоций", он отождествляет псориаз и эмоции ивнушает мысль, что чем больше эмоций, тем меньше псориаза и чем большепсориаза, тем меньше эмоций. Затем он дает ей возможность направить эмоции нанего. Когда она разозлилась на него и продолжала злиться две недели, ее псориазуменьшился. У нее было много эмоций и немного псориаза.

Таким образом, Эриксон готовит пациента коткрытию новой системы отношений, бросая ему вызов, смущая или вызываяотрицательные эмоции. Переструктурирование совершается в соответствии спсихологическими установками и убеждениями личности. В "Шрапнели" он первымделом устанавливает, что пациентка считает себя религиозной. С ребенком в"Коричневом Лице" он использует игровое отношение, которое подходит для общенияс детьми. И он затрагивает антагонистическое отношение и тенденцию ксоревнованию у пациентки с псориазом, бросая ей вызов. Она сама убеждается втом, что Эриксон был прав и что у нее действительномного эмоций. Тогда на бессознательном уровнеустанавливается ассоциация, что если верна первая, то будет верна и втораячасть сказанного, - а именно, что у нее только треть того псориаза, который, поее мнению, она имеет. Ее тело стало доказывать ей это, утрачивая большую частьперхоти.

Достаточно было "Коричневому Лицу" однаждыоблегченно улыбнуться, услышав прозвище "Коричневое Лицо", вместо слова"воровка", чтобы иметь предрасположенность улыбаться всегда, когда она будетслышать о своих веснушках. Таким образом, ее исходные чувства ненависти и злобызамещаются чувством спокойной радости. Как объясняет Эриксон: "Ситуация сталазабавной". И эта смешная ситуация осталась даже после того, как общение сЭриксоном закончилось.

В "Шрапнели" показано, как ситуация, вкоторой пациентка оказалась в униженном положении из-за потери контроля,трансформируется в ситуацию, в которой она может отдать должное удивительнойстепени контроля, которой она на самом деле обладает, - а именно, способностивыделять только газ и задерживать в прямой кишке жидкие и твердые фракции. Еефактически побуждают выразить танцем радость по этому поводу и во время танца вголом виде в комнате осуществить этот контроль на деле. Конечно, на гораздоболее поверхностном уровне Эриксон просто дает ей разрешение нукать, котороеможет пересилить прежнее мнение о том, что это самое худшее, что только можносделать. Однако он уважает ее систему запретов тем, что не предлагает ей делатьэто на людях.

Между прочим, Эриксон отмечает, что историяимеет небольшое продолжение. Принятие ею своего физического существа повлеклоза собой принятие и других естественных функций, таким образом, год спустя онаоказывается в состоянии, разговаривая с ним, обнажить грудь и кормить ребенка.

Ни единой эрекции

Я стараюсьподбирать метод психотерапии, чтобы он соответствовал индивидуальностипациента. Однажды ко мне пришел врач и сказал: "Первое половое сношение у меняпроизошло в публичном доме. Я испытал отвращение. Отвращение было настолько сильным, что запрошедшие с тех пор двадцать лет у меня не было ни единой эрекции. Я нанимал самых разных женщин, платил имбольшие деньга и говорил: "Сделайте так, чтобы у меня была эрекция". И ни однаиз них не смогла этого сделать.

А теперь я встретил девушку, на которой хочужениться. Я пытался спать с ней. Она очень добра и заботлива, но у меня нетэрекции".

Я сказал: "Мненужно поговорить с девушкой и поговорить с глазу на глаз, а потом я поговорю свами обоими".

Я сказал девушке:"Ложитесь с ним в постель каждую ночь, но будьте абсолютно холодны как женщина.Ни коим образом не позволяйте ему касаться вашей груди, вашего тела. Простозапретите это. Крайне важно, чтобы вы выполнили это указание".

Я позвонил доктору и сказал: "Я сказал Милдред, чтобы она ложилась свами спать каждую ночь. Ясказал ей, чтобы она не допускала никаких попытокцеловать ее, прикасаться к груди, к гениталиям, к телу. Я хочу, чтобы такая ситуацияпродолжалась три месяца. Затем вы придете, и мы с вами обсудим, чтопроисходит".

В начале марта он потерял над собой контройи "изнасиловал" ее.

Милдред была очень красивая женщина, спрекрасной фигурой. И когда он столкнулся с тем, что источник невозможностиполового акта находится в Милдред, а не в нем самом, то это изменило систему отношений. Милдред делала сношениеневозможным, а не он сам.

Таким образом, ему не нужно былоконцентрироваться на том, что у него нет эрекции. Милдред сделала это для негоневозможным.

Поскольку первый половой опыт пациентав публичном доме вызвал у него отвращение, а попытки "самолечения" путем"найма" женщин только усилили стереотип неудачи, Эриксон определил, что егоимпотенция является результатом легко доступного секса. Поэтому Эриксон спомощью любящей пациента женщины создает противоположную ситуацию - в которойсекс запрещен. Объясняя происходящее, Эриксон,

как обычно, говорит туманно. Когда впоследнем предложении он говорит: "Милдред сделала это для него невозможным",мы (и в первую очередь пациент) задаемся вопросом, чем является "это",оказавшееся для него невозможным: половым актом Фиксацией на том, что член невозбужден, т. е. мастурбацией без эрекции Прежней импотенцией В любом случае,ему удалось вывести "врага" из пациента и сделать его чем-то внешним поотношению к нему. И тогда, вместо того, чтобы злиться на себя, увеличивая темсамым невозможность эрекции, пациент смог направить агрессию на причину"невозможности", находящуюся вне его, на Милдред. Он делает это, "насилуя" ее.А получив однажды удовлетворительный опыт сексуальных отношений, лишенныхтревожности относительно возможности достижения эрекции, он уже затем имеетвозможность наслаждаться половыми отношениями без такого сильного элементаагрессии,

Соси, соси, соси

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.