WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

В литературе по психотерапии имеется многопримеров процесса переструктурирования. Одним из наиболее запоминающихсяпримеров является описание Виктором Франклом своего пребывания в лагере смерти,которое можно найти в его книге "Из лагеря смерти вэкзистенциализму)’". Вто время, как большинство его товарищей по несчастью потеряли надежду ивпоследствии погибли, Франкл был занят мыслями о будущих лекциях, которые онбудет давать после своего освобождения - лекциях, в которых будет описан весьего опыт пребывания в лагере. Таким образом, он переструктурировал потенциальногибельную и безнадежную ситуацию. В своем сознании он трансформировал ее висточник богатого опыта, который он сможет использовать для того, чтобы помочьдругим преодолеть кажущиеся безнадежными психологические и физическиеобстоятельства. Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что его мысли никакне связаны с его спасением или что чувство безнадежности само по себе еще неприговаривало узников к смерти. Но как бы там ни было, такой образ мыслей безсомнения поддерживал в тот момент жизнестойкость его духа и ума. А возможно, ипомогал выжить физически. Мы можем также заметить, что переструктурирование,которое производит Франкл, созвучно его общей жизненной ориентации. Онпо-настоящему ценилпреподавание, и у него действительно был опыт чтения лекций, поэтому для него было естественнымиспользовать опыт в качестве материала для будущих лекций.

Вацлавик, Викленд и Фиш в книге "Изменение"пишут: "Переструктурировать - значит изменить концептуальную и/илиэмоциональную настроенность или точку зрения, относительно которой ситуацияпереживается, и перенести ее в другую систему отношений, в рамки которой"факты" прежней ситуации вписываются не менее точно, а может быть даже лучше, иизменить таким образом весь смысл ситуации",

Эти авторы цитируют философа Эпиктета,который говорит: "Беспокойство мне доставляют не вещи сами по себе, а темнения, которые мы имеем об этих вещах". Они указывают, что "опыт нашеговзаимодействия с миром определяется процессом отнесения объектов нашеговосприятия к различным категориям", и что "если мы определяем некоторый объект,как принадлежащий к определенному классу, то очень сложно усмотреть егопринадлежность в то же время и к другому классу". При переструктурировании,увидев "альтернативные формы включенности" объекта, его одновременнуюпринадлежность к нескольким классам, нам уже трудно вернуться к прежнемуограниченному видению "реальности".

Приводимые ниже рассказы иллюстрируют то,как Эриксон пользовался переструктурированием.

Увеличение значительности

Мой сын Роберт надстроил на своем домевторой этаж. Прошлой ночью он и его жена перебрались наверх. Маленькийпятилетний Дуглас и двухлетняя Бекки страшно боялись, потому что им предстоялооставаться внизу. Роберт пришел ко мне. И вот что я ему посоветовал: "КроваткаДугласа ниже, чем кровать родителей". Роберту предстояло подчеркнуть, каким большим мальчиком былДуглас и соотнести его старшинство с величиной родительской кровати, котораяоставалась внизу. А Бекки должна была соотносить свое старшинство с величинойкровати Дугласа.

Затем я сказал Роберту, чтобы он убедился втом, что дети знают, как пользоваться входом наверх. И они прекрасно спали,хотя Дуглас и тревожился. Он даже спрашивал, нельзя ли ему поспать наверхупервые несколько ночей.

Важно было сосредоточиться на чем-то, чтоподчеркивало бы "я" ребенка. Например, на величине кровати и на том, что онбольшой мальчик.

Эриксон обращается к желанию любого ребенкабыть большим. Детей Роберта переключают с их страхов и чувства беспомощности наощущение самих себя, становящихся большими.

Вместо того, чтобы обращаться к утраченному- общество своих родителей - детей ориентируют на будущее. Дугласу сказали, чтородительская кровать у него перед глазами и, глядя на нее, он приобретает правопервым дорасти до ее размеров. Аналогичным образом Бекки напомнили, что онарастет и скоро ей будет в пору кровать Дугласа.

Стиль

Моя дочка пришла домой из школы и сказала:"Папа, все девочки в школе грызут ногти, и я тоже хочу делать так же".

Я сказал: "Разумеется, ты должна соответствовать общему стилю.Я думаю, что сталь - этоочень важно для девочек. Ты отстала от них. У девочек уже большой опыт. Поэтомуя думаю, что лучший способ догнать подруг, это убедиться, что ты упражняешься вгрызении ногтей каждый день достаточное время. Я думаю, чтоесли ты будешь грызть ногти каждый день три раза по пятнадцать минут (я заведутебе будильник) точно в определенное время, то у тебя есть возможность ихдогнать".

Сперва она принялась за дело с энтузиазмом.Затем она стала начинать позже и заканчивать раньше, и в один прекрасный деньсказала: "Папа, я хочу начать в школе новый стиль - ходить с длинныминогтями".

Начав с "присоединения кпациенту" в ее желаниисоответствовать общему стилю, Эриксон затем превращает "стилизованноеповедение" в элемент распорядка дня. Он часто применяет этот подход при работес симптомами - превращая их в обузу, которую легче отбросить, чем поддерживать,

Девушка, которую легчевсего совратить

А вот письмо от студентки колледжам котораяприезжала ко мне, когда училась на последнем курсе. Она рассказывала: "Моейматерью всю жизнь командовала ее мать. И моя мать поклялась, что если у нее вбудущем когда-либо будет ребенок, то она не станет над ним так доминировать.Итак, моя мать стала моей лучшей подругой. Мать была мне лучшей подругой инастоящим другом и в младших классах, и в старших. Потом я уехала в Калифорниюучиться в католическом университете. Я ревностная католичка. А мать звонит мне дважды в неделю или язвоню ей, и мы пишем друг другу письма каждую неделю, поскольку она моя лучшаяподруга.

Однако во всем этом что-то не так. Когда япошла в колледж, я прибавила в весе со своих обычных 52 килограмм до 65. Впервое же лето, приехав домой, я потеряла в весе и стала весить 40 килограммов.Затем, возвратившись в колледж, я снова поправилась до 65 килограммов. Наследующее лето вновь похудела до сорока. В третье лето повторилось то же самое.Сейчас приближается Пасха, и в этом году я заканчиваю учебу. Я вешу 65килограммов и собираюсь провести лето в Фениксе. Я не могу быть такой толстой.Я ем все подряд, ем всевремя, и это превратилось в навязчивость. Вы можете мне помочь"

Итак, я ввел ее в транс и стал расспрашиватьо ее весе. И тогда выяснилось: старшее поколение не может быть приятелем нимладшему школьнику, ни старшекласснику.

Я сказал ей, чтоее мать не была ей настоящей приятельницей. У девушки не было молодогочеловека, и она всегда поверяла все своей матери. И когда ей встречался молодойчеловек, то она бросала его, потому что он вызывал у нее смешные чувства. Онане могла описать эти чувства.

В состоянии транса я сказал ей, что естьнекоторые вещи, которые ей следует знать, и что она может слушать меня спомощью своего бессознательного. Затем я собирался построить свою работу так,чтобы она действительно могла слушать с помощью своего бессознательного. Всостоянии легкого транса я объяснил ей, почему мать не может быть лучшейподружкой девушки, и что имело место нечто обратное: ее мать доминировала надней, но только способ этого доминирования был обратным тому, которым надматерью доминировала, в свою очередь, ее мать. Я сказал ей, чтобы она обдумывала это,пока не поймет. Я ейсказал, что проблемой веса мы займемся позже. В это лето она вернулась в Феникси похудела только до 61 килограмма. Потом она сказала: "Вы правы, моя матьдействительно доминирует надо мной, и способ этого доминирования обратен тому,которым пользовалась моя бабушка. Она живет с нами и доминирует и над матерью,и над отцом. А мой отец пьяница. Моя мать доминирует надо мной, а я хочу бытьнормальной девушкой. Язнаю, у меня бывают странные чувства, которые я не могу понять".

Тогда я сказал ей: "Ты ревностная католичка,ты действительно веришь, но из всех девушек в Соединенных Штатах легче всегосовратить именно тебя".

Было видно, что она испугалась. Она сказала:"Невозможно, чтобы кто-то совратил меня".

Я сказал: "Сейчася объясню тебе, как легко можно тебя совратить. А ты подумаешь над этим. Еслибы я был молодым человеком и хотел бы совратить тебя, я бы попросил тебя овстрече, пригласил бы тебя пообедать, потом повел бы тебя в кино и прекраснопровел бы с тобой время. При втором свидании я сказал бы тебе, что, по-моему,ты очень красива и что у меня к тебе сильное физическое влечение. Оставшуюсячасть свидания я провел бы, абсолютно не касаясь вопросов близости.Я старался бы сделать все,чтобы тебе было хорошо. При третьем свидании я сказал бы тебе, чтодействительно хочу иметь с тобой близкие отношения, но знаю, что ты не тадевушка, которую можно совратить. Поэтому я просто оставил бы эту тему, и мыпродолжали бы развлекаться. И я дал бы тебе совет: не встречайся со мной ввосьмой раз. Во время первых семи свиданий ты в полной безопасности. Но невстречайся со мной в восьмой раз.

Тогда ты могла бы совершенно спокойно идтисо мной на четвертое, пятое и шестое свидание. И все это время твои гормоныделали бы в тебе свое дело. Во время седьмого свидания они уже достаточнопоработали бы над тобой. Япоцеловал бы тебя на прощание в лоб. Потом подождал бынеделю и назначил бы тебе восьмое свидание. И ты бы уже знала, что должнопроизойти".

Она согласилась с тем, что произошло быименно так. Я сказал: "Атеперь о твоем весе. За четыре года у тебя выработался порочный стереотип. Тыне можешь преодолеть его сразу. Поэтому я хочу, чтобы к следующему Рождеству тыпринесла мне снимки себя в бикини спереди и сзади. И я хочу, чтобы ты отдаламне их из рук в руки именно в Рождество".

Она пришла с фотографиями. Она была в жалкомсостоянии. "Я весила 63килограмма, когда снималась. Я ненавидела себя".

Я сказал: "У тебя действительно много лишнего. Я не хочусохранять эти фотографии. Ты можешь взять их обратно".

"Мне они тоже не нужны, - сказала она, - ясобираюсь порвать их".

Год спустя она весила 51-52 килограмма, и унее был постоянный молодой человек. Она сказала: "Его руки касаются и замираютна моих коленях, и они останавливаются на моих плечах. Я знаю, что это были за смешные чувства.На следующий год я не буду преподавать в католической школе. Я собираюсь устроиться на работу вобщественную школу".

Итак, с этого сентября она началапреподавать в общественной школе. А она была очень красивая девушка.

Эриксон рассказывал, что когда эта студенткабыла дома, она была "маленькой" девочкой, а когда она выходила одна,онастановилась большой девочкой. Он это заметил, но чувствовал, что нетнеобходимости, чтобы пациентка догадывалась об этом. Почему Эриксон говорит ей,что ее можно совратить Во-первых, он полностью захватывает ее вниманием бросаяэтот вызов. Затем, как я думаю, он пытается указать ей, что она способнаиспытывать нормальные сексуальные чувства - что фактически эти "смешныеощущения", которые заставляли ее бросать приятелей, были нормальнымисексуальными чувствами. Он направляет ее воображаемый опыт по пути, на которомэти чувства могут достичь той степени интенсивности, когда она сможет ихпо-настоящему ощутить. Ее отношение к этим "смешным чувствам" подвергаетсяпереструктурированию. Она оказывается в состоянии ощущать их как нечтоположительное и думать о них.

"Совратив" ее своим рассказом, Эриксоннастаивает, чтобы она принесла ему свою фотографию в бикини. Рассматриваяснимок, на котором она изображена почти голой, он усиливает фантазию обинтимных отношениях, которую вызвал ранее ("совращение"). Затем, в качестве"большой" девочки, оторвавшейся от дома, она получает опыт взаимоотношений с"любовником" ( Эриксон), который отвергает ее изображение с излишним весом,говоря о том, что у нее есть "жирок" и что он не хочет сохранять фотографии.Она тоже отвергает образ себя с излишним весом, разрывая фотографии. Врезультате общения с Эриксоном она изменила свой "я" - образ и свое отношение ксексуальности.

Пройдите милю

Отставной полицейский, ушедший с работы посостоянию здоровья, говорил мне: "У меня эмфизема легких, высокое кровяноедавление и, как видите, я страшно располнел. Я слишком много пью. Я слишкоммного ем. Я хочу работать, но не могу этого сделать из-за эмфиземы и давления.Я хотел бы бросить курить.Я хочу избавиться от этойпривычки. Я хотел быперестать выпивать двести граммов виски ежедневно и хотел бы съедать разумноеколичество пищи". Яспросил: "Вы женаты"

"Нет, - ответил он, - я холостяк. Обычно яготовлю сам, но за углом имеется ресторанчик, в который я *частенькозаглядываю".

"Значит, поблизости за углом есть небольшойресторан, в котором вы можете пообедать. А где вы покупаете сигареты"

Оказалось, он берет по паре пачек.Я сказал: "Иными словами,вы покупаете сигареты не только на сегодня, но и на будущее. Теперь, если вы побольшей части готовите сами, то где вы покупаете продукты"

"К счастью, прямо за углом есть овощноймагазин. Там я и покупаю овощи и сигареты". "А где вы покупаете выпивку" "Ксчастью, в следующем доме за магазином имеется прекрасная винная лавка".

"То есть, у вас есть рядом небольшойресторан, овощной магазин и винная лавка, и все это там же, прямо за углом. Ивам нужна встряска, но вы знаете, что не можете встряхнуться. Но вы можетеходить. Хорошо, покупайте одну пачку за раз. Пройдите в другой конец города,чтобы купить ее. Это начнет приводить вас в форму. Относительно овощей. Непокупайте их в ближайшем магазине. Пойдите в магазин, который расположен вполумиле или миле от вас и купите ровно столько, сколько нужно, чтобы поестьодин раз. Это означает три прекрасные прогулки за день. Что касается спиртного,то вы можете пить сколько хотите. Пропустите свой первый стаканчик в баре,расположенном за милю от вашего дома. Если вам захочется выпить еще раз,найдите другой бар, но не ближе, чем за милю. Если захотите выпить в третийраз, то найдите еще один бар, но тоже не ближе, чем за милю".

Он посмотрел на меня с явной злобой. Он меняобругал. Он ушел разъяренным.

Примерно через месяц ко мне пришел следующийпациент. Он сказал: "Вас рекомендовал мне отставной полицейский. Он сказал, чтовы единственный психиатр, который знает, что делает".

Полицейский не мог после этого купить ниодной пачки сигарет! И он теперь знал, что хождение в магазин - этосознательное действие. Он мог его контролировать. А ведь я не отбирал у негоеду. Я не отбирал у неготабак. Я не отбирал у него выпивку. Я дал ему возможность гулять.

Этого пациента заставили переструктурироватьсвое поведение. Ему пришлось отказаться от неосознаваемых, автоматическихдействий. Как рассказывал Эриксон, он понял, что "хождение в магазин былосознательным действием".

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.