WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Женщина спросила, могу ли я что-нибудьподелать с ее избыточным весом. Я посмотрел на ее ногти. Они были длиннымии красными. Кажется, я где-то видел рекламу этих накладных ногтей. Ихнакладывают на настоящие ногти и они приклеиваются. Такое количество жира и этирозовые ногти.

Я сказал:"Я могу помочь вам, но вампрядется содействовать мне в этом. Вы должны забраться на вершину горы Скво".

"На восходе солнца" - спросила она. "Да", ответил я.

"Мне хотелось бы иметь компаньона", сказалаона.

Я сказал: "Выжаловались, что ваш шестнадцатилетний сын имеет сорок пять килограмм лишнеговеса. Возьмите его с собой. Подайте ему хороший пример".

Когда я увидел ее в следующий раз, онасказала: "Знаете, я сама не верю, что хочу сбрасывать вес и знаю, что мой сынтоже не хочет. Вы не будете против, если я перестану дурачить себя""Нисколько!" - сказал я.

Мне позвонила женщина и сказала: "Мне стыдноприходить и смотреть вам в глаза. В последние два года я забросила мужа, своюсемью и детей. Яусаживалась в кухне и поедала все, что только попадалось под руку. Муж отводитдетей в школу и забирает их обратно. Он все покупает, а я готовлю и ем.Я страшно располнела.Я даже не хочу, чтобы выменя видели".

Я сказал: "Выхотите сбросить вес. Ваши дети и муж заброшены уже два года. Почему же, в этомслучае, вы не забираете детей из школы Они от этого ничего не потеряют. Увашего мужа достаточно доходов, чтобы вы имели собственную машину. Устройтедетям каникулы, посадите их в машину с домиком - прицепом и попутешествуйте,посмотрите достопримечательности Аризоны, Нью-Мексика, Юты, Калифорнии, ивообще всех мест, которые только придут вам на ум. Пусть дети прочтут книжки поистории и географии тех мест, куда вы поедете. Останавливайтесь в мотелях, гдевы будете не связаны с кухней. Вы будете слишком заняты, следя за тем, чтобываши дети были сыты. При тех доходах, которые имеет ваш муж, он можетприсоединяться к вам каждую неделю по выходным. Ваша семья может устроить себеотличный отдых в течение целого года".

Через год она позвонила и сказала: "У менявосстановился нормальный вес. Мне интересно заниматься с детьми. Я люблю своего мужа и я хочу вернуться ксвоим домашним обязанностям. Нужно ли мне путешествовать дальше"

Я сказал: "Нет,если вы не начнете полнеть снова". Она сказала: "Не беспокойтесь, доктор. Сменя уже довольно. Теперь я хочу смотреть за детьми и заниматься домом. Мотели- это ужасно. Детям они нравились, но у меня есть право находиться дома.Я собираюсь защищать этоправо".

Она никогда не платила мне денег, и яникогда ее не видел. Однако психотерапия была проведена с целой семьей, и дляэтого даже не понадобилось встречаться. Когда вы затрагиваете жизненно важнуюструну у вашего пациента, то он либо среагирует и начнется процесс улучшения,либо не среагирует.

Мы только что могли увидеть три способа,которые Эриксон применяет в работе с пациентами, страдающими излишним весом. Вкаждом отдельном случае он находил соответствующую область, на которой нужнососредоточить свое внимание и внимание пациента. Конечно, во всех трех удачныхслучаях был важен элемент мотивации, и он определял его с самого начала. Вслучае с женщиной, которая не имела мотивации, это тоже определялось достаточнопросто, когда она отказалась выполнить простую рекомендацию - забраться навершину горы Скво. Эриксон уже догадался, что перед ним ленивая ибезответственная особа, когда увидел ее манеру держать себя и эти показныеискусственные ногти.

В последующих двух историях элементмотивации также играет главную роль.

Ваш алкоголик должен бытьискренним

Однажды ко мне пришел очень богатый человеки сказал: "Я алкоголик. Я хочу броситьпить".

Я сказал:"Отлично, я задам вам несколько вопросов. Вы женаты"

Он ответил: "Да, и еще как женат". "Что выхотите сказать этим "еще как)"" "У нас есть летний домик в глухом месте, и доближайшего населенного пункта десять миль. Место прекрасное. У меня хватилоденег хорошо его обставить. Мы с женой часто проводим там две или три недели.Мы можем там ловить форель, закидывая удочки прямо из окна спальни. Телефонатам нет. До цивилизации десять миль. У нас там есть любая еда и выпивка,которую только можно купить. И каждое лето мы с женой две-три недели можем житьтам, нагишом, как дикари, по-настоящему наслаждаясь жизнью".

Я сказал:"Прекрасно, вам будет очень легко перестать быть алкоголиком. Пусть ваша женаприедет к вашему домику, соберет всю выпивку, которая там есть, и положит вмашину. Одежду тоже положите в машину. Возьмите все, что там вообще есть изодежды и отвезите в Феникс.

Она может попросить подругу поехать туда сней ночью и отдать ей свою одежду. А вы вдвоем можете провести там прекрасныедве недели, ловя форель и будучи полностью свободны от выпивки. Я знаю, вы не потащитесь десять миль попустыне за бутылкой вина".

Он сказал: "Доктор, я думаю, что ошибсяотносительно своего желания бросить пить".

А зря. В данном случае это был стопроцентныйспособ. И ваш алкоголик должен быть искренним.

Называя алкоголика "вашим", Эриксонподчеркивает свое убеждение в том, что психотерапевт, если он принимаетпациента, берет на себя очень большую часть ответственности за успешность еголечения. Если вы, как психотерапевт, принимаете алкоголика в качестве пациента,то он становится "вашим алкоголиком ".

Дружественный развод

Вот случаи, когда я видел мужа только одинраз. И только потому, что заболел сам. Два месяца я не мог никого принимать.

Муж пришел ко мне и сказал: "Я единственный ребенок в семье. Мой отецявляется главой очень небольшой христианской общины. Я был воспитанв убеждении, что курение - это грех, что театр - это тоже грех. Фактически,меня воспитали на идее греха. Область дозволенного была очень ограниченной.Обучаясь в медицинском колледже, я был очень осторожен, чтобы не впасть в грех. Я встретил единственную дочь другогоруководителя той же христианской секты, которая была воспитана в том же духе,что и я. Мы полюбили друг друга. Наши родители были рады и планировали шикарнуюсвадьбу. Они оплатили наш медовый месяц в том же отеле, в котором одна изродительских пар когда-то проводила свой. Отель находился в 142 милях от места,где мы жили.

Зима в Индиане была в разгаре, и температураопустилась ниже нуля. Свадьбу сыграли вечером, а после устроили прекрасныйприем. Около десяти или одиннадцати часов вечера мы с женой сели в машину ипоехали в этот отель, который был за 142 мили от нас. Не успели мы отъехать идвух миль, как в машине сломался обогреватель и когда мы доехали до отеля, ясовершенно замерз. Мы приехали уставшие и в самом жалком состоянии. Машинасломалась и я не знал, смогу ли я ее починить. К тому же, нужно было менятьспустившее колесо.

Мы поднялись к себе в номер, и я открылдверь. Мы так и стояли, глядя друг на друга.

Мы знали, что нужно делать, но сильнозамерзли, устали и были подавлены. Первой пришла в себя моя жена. Она взялачемодан, включила свет в ванной и включила свет в комнате. В ванной онаразделась, выключила свет и вышла в пижаме. Она пробралась в темноте к кроватии забралась в нее.

Тогда я тоже взял свой чемодан, пошел вванную, включил свет, переоделся в пижаму, снова выключил свет и пробрался втемноте к кровати с другой стороны. Так мы и лежали. Мы знали, что нам надоделать, но не могли думать ни о чем другом, кроме усталости, холода иподавленности, которые надо было преодолеть.

Мы так и пролежали всю ночь, пытаясьрешиться и пытаясь немного поспать.

Наконец, около одиннадцати утра мы решилисьстать супругами, но это не доставило радости ни одному из нас. Во время этогопервого сношения она забеременела. Мы пытались научиться любить друг друга, нобыло поздно. Мы обсудили, что нам делать, и решили, что когда она в следующеммесяце родит ребенка, и через шесть недель пройдет осмотр врача, мы мирноразойдемся. Нам обоим жаль, что брак обернулся таким образом. Ребенок останетсяс ней, а я буду помогать материально. Они вернутся домой. А я не знаю, кудапоеду сам".

Я сказал:"Хорошо. Брак получился неудачным, и вы не смогли к нему приспособиться. Делоосложняется рождением ребенка. Я предлагаю вам по-дружески разойтись. Теперь позвольте объяснитьвам, как это нужно сделать".

Я сказал ему:"Отправляйтесь в Детройт и позаботьтесь о том, чтобы вам устроили отдельнуюобеденную комнату и номер в отеле. Наймите сиделку, которая могла быприсмотреть за ребенком после того, как ваша жена пройдет шестинедельныйосмотр. Объясните ей, что настало время для дружественного развода ирасставание должно быть дружественным. Вы приедете с ней в отель Статлер,меня не интересует, сколько это стоит. Снимите отдельную комнату для обеда изакажите шикарный обед со свечами и - это распоряжение врача - с бутылкойшампанского.

Когда вы закончите обед, а это не должнобыть позже десяти вечера, подойдите к портье и возьмите ключ от своего номера.Коридорный вас туда проводит. Когда вы поднимитесь на свой этаж, дайтекоридорному пять долларов и попросите его уйти. Он поймет, что вы имеете ввиду. Тогда вы подойдете к двери своего номера, откроете ее, возьмете своюсупругу на руки, перенесете ее через порог, не выпуская ее из рук, запретедверь, пронесете ее через комнату и посадите на край кровати. Затем вы скажетеей: "Я последний разпоцелую тебя на прощанье". Поцелуйте ее очень нежно и скажите: "Это был поцелуйот меня тебе. Теперь подари мне свой". Положите руку ей на колено, немножкопродлите этот поцелуй, скользните рукой по ее ноге и снимите с нее тапок. Затемскажите ей: "А теперь еще один поцелуй для обоих". Проведите рукой под ее платьем,скользните по ноге и стащите другой тапок. Тогда, с помощью шампанского и вашихс ней эндокринных желез дело сдвинется с места. Расстегните ей молнию и сновапоцелуйте. Снимите один чулок и поцелуйте снова. Я снабдил его точнейшим планом, как емуобольстить его же супругу. К лету я оправился от своей болезни и ничего не зналоб этой паре. Спустя несколько лет я читал лекцию в университете Эмори. Одинмолодой человек сказал мне: "Мы бы очень хотели, чтобы вы пообедали с нами".

Я сказал: "Оченьжаль, но у меня до отлета самолета уже совсем не осталось времени". Он сказал: "Жаль, она оченьрасстроится". Япоинтересовался, почему его семья будет расстроена, если мы даже не знакомы. Онсказал: "Похоже, что вы меня не узнаете". Я сказал: "Да, я действительно вас неузнаю". Он сказал: "Но вы наверняка помните обед, который вы посоветовали мнеустроить со своей женой в отеле Статлер в Детройте". "Помню", сказал я.

Он сказал: "Теперь у нас двое детей и будеттретий". Когда люди приходят к вам и говорят, что хотят разойтись, то,вероятно, это не всегда правда.

Пара из этого рассказа во многих отношенияхпохожа на молодую женщину из "Греха". Из-за полученного в детстве жесткого,подавляющего воспитания в работе с ними требуется ясный, директивный подход,помогающий им преодолеть полученные в детстве ограничения. Но у нас можетвозникнуть вопрос: "Почему Эриксон рассказывает нам эту историю Ведь мыдостаточно поднаторели в вопросах секса и знаем, как соблазнить женщину. Можетбыть, в рассказе содержится скрытый смысл"

Конечно, он там есть. И не один, Самаяочевидная мысль, которую Эриксон снова хочет довести до нас, состоит в том, чтосамый лучший способ изменить чьи-либо реакции, это посоветовать человекусделать то, что он уже делает, или, как в данном случае, собирается сделать.Затем вы привносите некоторое отличие, такое как изменение обстановки илиатмосферы. Вы не колеблясь даете указания или дополнительную информацию. (Есливы оказываетесь в роли пациента, то вы получаете подходящую к вашим намеренияминформацию).

Главным в этой истории является вераЭриксона в наши возможности и внутренние силы, с помощью которых мы можемрешать проблемы и преодолевать различия. Иногда нам нужен только стимул,создаваемый небольшим изменением.

Начните катить снежныйком

Учтите, что двенадцатилетняя девочка - этоне ребенок. У меня была одна такая девочка, на которой я демонстрировал чистодетскую технику. Она позвонила мне по телефону и сказала: "У меня произошелмладенческий паралич и я забыла, как двигать руками. Вы не могли бызагипнотизировать меня и снова научить двигать ими"

Я велел ее мамепривести ее, и они пришли. Я посмотрел на девочку. Для двенадцатилетней девочки у нее был оченьразвитый бюст, кроме одного недостатка - правая грудь была смещена кподмышечной области. Япопросил мать раздеть девочку до пояса и осмотрел весьторс, чтобы увидеть, в каком состоянии мышцы.

Я сказал ей,чтобы три раза в день она садилась перед зеркалом, раздевшись до пояса, истроила себе рожи.

А теперь опусти вниз уголки губ с обеихсторон рта, сможешь

Теперь сделай это еще раз и почувствуй, какдвигается кожа на груди. Ямогу опустить уголок рта только с одной стороны лица.

Я сказал ей,чтобы она сидела перед зеркалом три раза в день по двадцать минут итренировалась опускать уголки рта. Иными словами, сокращать соответствующуюгруппу мышц шеи и груди.

Она спросила меня: "Должна ли я сидеть передзеркалом "

Я сказал: "А гдебы ты хотела сидеть" Она сказала: "Я бы хотела воображать, что смотрю телевизор". Итак, она смотрела воображаетепередачи по воображаемому телевизору. И она начала разрабатывать шейные игрудные мышцы, строя рожи и забавляясь воображаемым телевизором.

Дело в том, что, когда вы начинаете двигатьодной мышцей, возбуждение разрастается и движение захватывает другие мышцы. Выпытаетесь пошевелить толькоодним пальцем. Но благодаря генерализации, движение начинает распространятьсябез вашего ведома. Ее руки стали двигаться.

Правая грудь постепенно сместилась изподмышечной области на свое место. Сейчас эта женщина стала юристом и работаетв суде.

Клаустрофобия

У другой пациентки была клаустрофобия. Онане могла находиться в маленьком помещениях. Мать в детстве наказывала ее,запирая в небольшом помещении перед входом в подвал, а потом громко стучалакаблуками, оставляя девочку одну. Она стучала каблуками по тротуару, делая вид,что уходит очень далеко.

Девочка выросла с сильным страхом маленькихпомещений. И вот я попросил ее посидеть в туалете моего офиса.

Она сказала: "Я сделаю это, только если дверь будетоткрыта настежь".

Я сказал:"Представьте себе, что дверь открыта не настежь, а на один миллиметр меньше"

Она согласилась. Она осталась в туалете,дверь которого была открыта на один миллиметр меньше, чем настежь. Затем, впроцессе работы мы довели это "меньше" до двух миллиметров, до трех, дополовины сантиметра, до сантиметра, до полдюйма, до дюйма. И насколько же нужнобыло открывать дверь

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.