WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Я спросил ее, гдеона работает. Она работала ассистенткой врача, принадлежавшего к ее церкви. Онплатил ей 100 долларов в месяц. Средняя зарплата в то время составляла 270долларов в месяц. Она работала на него десять лет и все время получала 100долларов в месяц. Она печатала на машинке со скоростью не выше двадцати пятислов в минуту.

Она жила дома с родителями, которые зоркостерегли свою дочь - от греха. Час она добиралась до работы, затем восемь часовработы, а иногда и сверхурочные, которые не оплачивались. И еще час онадобиралась домой. И работала шесть дней в неделю.

По воскресеньям она ходила в церковь - ипроводила там весь день. Это была семья очень тугоподвижных и ограниченныхлюдей.

Когда девушка ушла из моего кабинета послепервой беседы, то моя жена, которая редко высказывает свое мнение о пациентах,сказала: "Кто это такая, и каким ветром ее сюда занесло" Я сказал: "Это моя пациентка". Итак, япоговорил с девушкой и убедил ее, что жизнь полна случайностей и что смертьожидает всех, и если по Божьему Помыслу ей суждено умереть в определенноевремя, то уж я абсолютно уверен в том, что она умрет не от того, что будеткурить сигареты, если, конечно. Бог не захочет взять ее сам. Мне удалосьсделать так, что она выкурила сигарету. Она долго кашляла, и Бог не убил ее! Они вправду не убил ее! Это ее удивило.

Затем я предложил, чтобы она сходила втеатр. Потребовалось две недели, чтобы помочь ей набраться смелости. Онасказала мне очень искренне: "Бог убьет меня на месте, если я пойду в домгреха".

Я сказал ей, чтоесли Бог не убьет ее, то потому, что еще не настало ее время умирать, и ясильно сомневаюсь в том, что оно настанет в этот момент. Не могла бы она прийтив следующий раз и рассказать, какой фильм она посмотрела Она пришла вследующий раз, посмотрев фильм "Леди и бродяга". Я не говорил ей, на какой фильм идти.

Она сказала: "Церковь, вероятно, не права. Вэтом фильме не было абсолютно ничего дурного. Там не было никаких прохиндеев, обманывающих молодыхдевушек. Я думаю, что фильмможно посмотреть с удовольствием",

"Думаю, что церковь внушила вам неправильныепредставления о кино, сказал я. - Не думаю, чтобы это было сделаноспециально. Я думаю, чтоони сделали это по невежеству". И она обнаружила, что есть еще интересныефильмы, особенно мюзиклы. Потом однажды я сказал ей: "Я думаю, что вы достаточно исправились,чтобы глотнуть немного виски".

Она сказала: "Бог наверняка поразит менянасмерть".

Я ответил: "Оченьв этом сомневаюсь. Он не убил вас, когда вы пошли в театр, иди когда вывыкурили сигарету. Давайте посмотрим, убьет та он вас, если вы глотнете виски".

Она глотнула виски и ждала, и ждала, но Богне поразил ее насмерть. Затем она сказала: "Ядумаю, что мне нужно внести в жизнь некоторыеизменения. Думаю, будет лучше, если я уеду из родительского дома и буду житьотдельно".

Я сказал: "И вамнужно найти работу получше. Вам нужно научиться печатать хорошо. И переехать вотдельное жилье. Вы не можете пока еще оплачивать его, поэтому будьтедостаточно свободны и попросите своих родителей заплатить за него. Готовьтепищу сами и возьмите напрокат пишущую машинку. Как только вы проснетесь утром,подойдите к машинке - пусть это будет первое, что вы сделаете, - и напечатайте:"Сегодня прекрасный июньский день". Затем пойдите в ванную, почистите зубы инапечатайте другое короткое предложение, причем и то и другое вы должныпечатать с максимальной скоростью. Предложения должны быть очень короткими.Потом начните одеваться. Одевшись наполовину, напечатайте еще одно предложение.Когда вы закончите одеваться, напечатайте еще одно короткое предложение.Начните готовить завтрак и напечатайте еще короткое предложение. Сядьте за столи, прервав завтрак на половине, подойдите к пишущей машинке и напечатайтекороткое предложение - всегда печатайте с максимальной скоростью. Вы должнывыпоить это прерванное упражнение всегда на максимальной скорости, и научитесьпечатать очень быстро".

Через три месяца она могла печатать соскоростью восемьдесят слов в минуту.

Рассказывая о приготовления пищи, онасказала: "Я решилаприготовить рис и отмерила для варки чашку риса. Я положила его в кастрюлю сводой. Но потом мне пришлось брать другую кастрюлю, потому что рис заполнилпервую целиком. Мне пришлось купить еще две кастрюли - я не знала, что рис такразваривается".

Я сказал: "Приприготовлении пищи придется научиться многому)". Я попросил ее приготовить бобов. Онаотмерила ровно чашку, но они разварились, заполнив огромную кастрюлю. Вконечном счете она стала отлично готовить, порвала с церковью и сказалародителям: "Я буду навещатьвас. У меня сейчас хорошая работа. Мне платят 270 долларов в месяц, и онанаходится в восьми кварталах от дома)".

Когда она пришла ко мне в это время, миссисЭриксон сказала: "Мильтон, ты что, специализируешься на хорошенькихблондинках" Яответил: "Эту однажды занесло ветром". Потому чтодевушка оказалась очень хорошенькой. Она стала брать уроки музыки, и ейнравилась новая работа.

Затем она пришла ко мне через несколькомесяцев и сказала: "Доктор Эриксон, я хочу напиться, и мне нужно знать, как этосделать". Я сказал: "Самый лучший способ напиться - это дать мне слово, что выне будете пользоваться телефоном, что вы закроетесь на ключ и не будетеоткрывать дверь и что вы не выйдете никуда из квартиры. Возьмите бутылочку винаи пейте ее, наслаждаясь, глоток за глотком, пока не выпьете всю".

Через несколько дней она пришла ко мне исказала: "Я рада, что вывзяли с меня обещание не пользоваться телефоном, потому что я хотела позвонитьвсем своим подругам и пригласить их прийти и напиться вместе со мной. Это былобы ужасно. И еще я хотела выйти на улицу и петь. Но я пообещала вам, что запрудверь и не буду открывать ее. Я так рада, что вы заставили меня дать обещание. Вы знаете, напитьсябыло приятно, но на следующее утро у меня сильно болела голова. Я не думаю, чтобы мне захотелосьнапиться снова".

Я сказал ей: "Заудовольствие напиться вы вынуждены платить по счету и расплачиваться с похмельяголовной болью.. И вас никто не удерживает - вы можете иметь столько похмелий,сколько захотите". Она ответила: "Я больше не хочу похмелья". Позже она вышла замуж. Сейчас я потерялее из виду.

Я думаю, чтоочень важно принимать пациента всерьез и идти навстречу его желаниям. Невыносить холодных, однозначных суждений и оценок. И следует понимать, что людиучатся тому, что необходимо, и вы не можете преподать им все, что им нужно. Чтоони сами могут научиться очень многому. И что эта девушка действительнонаучилась многому. И что люди удивительно вежливы в трансе.

Сделайте так, чтобы они нарушили запреты!Это одно из основных правил, которое Эриксон применял при лечении многих типовсимптомов и комплексов, включая, конечно, фобии и состояния заторможенности.Если рассматривать весь сюжет рассказа, то в начале Эриксон очень внимателен кпроявлениям ограничений, заторможенности и узконаправленных установокпациента. Затем, используя систему понятий самого пациента, он начинаетработать над тем, чтобы пациент смог нарушить запреты.

В данном случае Эриксон описывает ситуацию,в которую попала молодая женщина, кругозор которой очень ограничен. Очевидно,что эти ограничения проистекают из очень ограниченного учения церкви, к которойона принадлежит, и мировоззрений семьи. Разумеется, что с тем же успехомограничения могли являться результатом внутренних структур ее психики. Главныйметод, с помощью которого он помогал ей вырваться из системы запретов,расширить свое взаимодействие с миром и развить в себе способность житьнезависимо и самодостаточно, состоял в том, чтобы побудить ее поставить самусебя в новые ситуации. В этих новых ситуациях она учится на своем собственномопыте, а не на указаниях других и узнает, в чем именно состоят ее ограничения.Она также узнает кое-что и о продуктах, например, о рисе.

Конечно же, Эриксон верен себе и, говоря оразваривании риса и бобов, укореняет в пациентке универсальные идеи орасширении вообще. Фактически, весь рассказ можно рассматривать как иллюстрациюразрастания очень маленькой личности в личность гораздо большего масштаба. Еедоход увеличивается со 100 до 270 долларов. Ее личность распускается, какцветок, и это отражается на внешнем облике: из "нечто, занесенного ветром" онапреображается в "красивую блондинку". И пациентка действительно обнаруживаетсвои ограничения - обнаруживает на опыте. Например, она на опыте узнает, чтосуществует похмелье. И, наконец, Эриксон намекает нам на то, как он добивается,чтобы люди делали то, что они обычно не стали бы делать. Он поясняет: к Обычноони очень вежливы в трансе".

Уделяя больше внимания импульсам и чувствампо сравнению с интеллектом и понятиями, Эриксон просто пытается восстановитьравновесие, которое сформировалось у большинства людей. Однажды он объяснил мнеэто так: "У ребенка тело пытается успевать за ногами. У взрослого ноги пытаютсяугнаться за телом (и головой)".

Похудеть - пополнеть-похудеть

Ко мне на прием пришла женщина и сказала:"Я Бешу девяностокилограммов. Под наблюдением врачей я успешно соблюдала диету сотни раз. Но яхочу весить шестьдесят килограммов. Каждый раз, когда я дохожу до заветнойцифры 60, я бегу в кухню и отмечаю свой успех. Я полнею моментально. Сейчас я Бешу 90килограммов. Могли бы вы с помощью гипноза помочь мне сбросить вес до 60килограммов Я снованабрала 90, уже не помню в который раз".

Да, конечно, сказал я ей, я смогу помочьпохудеть при помощи гипноза, но ей не понравится то, что я буду делать.

Она ответила, что ей нужно обязательнопохудеть до 60 килограммов, и неважно. что я собираюсь делать. Я сказал ей, что это будет довольноболезненно. "Я готова сделать все, что вы скажете", -сказала она.

Я сказал:"Хорошо. Я хочу с вас взятьсамое твердое обещание, что вы в точности выполните мой совет".

Она с готовностью дала мне такое обещание, ия ввел ее в транс. Я сноваобъяснил ей, что мой метод похудения ей не понравится, и потребовал абсолютноточного обещания, что мои указания будут выполнены. Она дала такое обещание.

Затем я сказал ей: "Пусть ваше сознание иваше бессознательное слушают меня внимательно. Вот как это нужно делать. Вашвес сейчас составляет 90 килограммов. Я хочу, чтобы вы набрали еще 10 килограммов. И когда вы будетевесить сто килограммов, тогда, по моим расчетам, вы можете начинать худеть".

Она буквально на коленях умоляла меняизбавить ее от данного слова. И с каждым килограммом набираемого веса она всенастойчивее и настойчивее просила начать похудание. Дойдя до 95 килограммов,она была в явном стрессе. В этот момент она очень настаивала, чтобы я избавилее от данного слова. Набрав 99 она сказала, что это уже достаточно близко к 100килограммам, но я настаивал, чтобы стокилограммовый рубеж был взят.

Когда вес достиг 100 килограммов, она былаочень счастлива, что можно начинать худеть. И, похудев до 60 килограммов, онасказала: "Я больше никогда не буду полнеть.

Потеря и набирание веса образовали у неепорочный круг. Яизменил стереотип на обратный, заставив ее сперваполнеть, а потом худеть. Она была очень счастлива, дойдя до конечногорезультата, и осталась в этом весе. Она уже ни за что не хотела снова проходитьчерез этот ужасный процесс набирания лишних десяти килограммов.

Для этой пациентки увеличение веса не былосимптомом ни внутреннего протеста, ни подавленных желаний. Оно превратилось вавтоматический процесс, в который она вовлекалась по инерции. Поэтому, тот жеалгоритм, который раньше заставлял ее отказываться от похудания, будет теперьзаставлять ее отказываться от набирания лишнего веса.

В "Грехе" Эриксон показал, что иногданеобходимо помочь пациенту "сломать барьер запрета". В данном рассказе онпоказывает, что часто полезно заставить пациента изменить стереотип действий. Вданном случае он просто изменил на обратную сложившуюся у женщиныпоследовательность потери и набора веса. Сделав это однажды, она уже не могласнова и снова повторять этапы этого порочного круга, как это делала всю своюжизнь. Было очевидно, что она научилась переносить увеличение веса только до 90килограммов. Это наблюдается у многих, страдающих излишним весом. У них есть порог переносимости, дойдядо которого они начинают испытывать сильную потребность в похудании. Эриксонуудалось сделать этот порог переносимости непереносимым, потому что он заставилее выйти за его пределы.

Этот метод переворачивания стереотипов иливзгляда на вещи в обратной перспективе является одним из любимых подходовЭриксона к изменению психологических установок. Он любил показывать пациентамкнигу Питера Ньюэля "Перевертыши", в которой рассказы и картинки меняют смысл,если книгу держать вверх ногами.

Путь к диете черезпресыщение

Вот случай с еще одной девушкой, набравшейлишний вес, причем достаточно большой. Я обратил ее внимание на следующее. У вас лишний вес, и вы сидите надиете совершенно без толку. И вы рассказываете мне, что можете сидеть на диетенеделю, две недели и даже три, а потом срываетесь и начинаете объедаться. Потомвпадаете в отчаяние и объедаетесь еще больше.

А теперь я вам дам совет врача. Продолжайтету диету, которую вам раньше дал врач, к которому вы обращались. Выдерживайтеэту диету две недели, а если сможете, то и три. Затем, в последнее воскресеньеэтой последней, третьей недели, наешьтесь, как удав, потому что это я вамприказываю, как врач. Вы не можете переесть то, что потеряли за три недели. Выможете объедаться без малейших угрызений совести, потому что врач предписал вамобъедаться в воскресенье весь день. А на следующий день, в понедельник, сновасядьте на диету. Держитесь на ней три неделим если сможете, а потом устройтесебе еще один свободный от укоров совести день обжорства.

В последнем письме, которое я от нееполучил, она сообщает, что действительно есть более удачный способ выдерживатьдиету, чем сдерживать голод три недели. Она хочет испытывать чувство голодакаждый день, хочет каждый день наслаждаться пищей, причем в нормальномколичестве. Дни обжорства позволяли ей выдерживать диету три недели.

Этот подход попадает в категорию"предписания симптома". Эриксон сказал пациентке делать в точности то, что онаи делала - голодать три недели, "если она выдержит", а затем объедаться. Еслиимеется возможность изменить сложившийся ход вещей хотя бы немного, то тогдаоткрывается возможность для дальнейших изменений. Как мы уже неоднократноубедились, это один из основных подходов Эриксона к психотерапии - начинать смалых изменений.

Осмотр достопримечательностей

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.