WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Я сказал:"Дональд, люди всегда ограничивают себя. В метании ядра они ограничивали себяолимпийским рекордом, немного превышающим восемнадцать метров, и это длилосьмногие годы. Честно говоря, я не знаю, как далеко можно толкнуть ядро. Навосемнадцать с половиной, это точно. Я даже считаю, что его можно толкнуть надвадцать один метр. Так почему бы тебе не толкнуть его метров на девятнадцать -двадцать" Если не ошибаюсь, он толкнул его на двадцать метров десятьсантиметров.

В следующий раз он пришел ко мне и спросил:"И что мне делать теперь"

Я сказал:"Дональд, ты доказал, что Олимпийский рекорд, державшийся так долго, преодолим.Ты перешел двадцатиметровый рубеж, но это еще только начало. В следующий разпосмотри, насколько близко ты можешь подобраться к отметке в двадцать одинметр". Дональд сказал: "Хорошо".

Он толкнул ядро на двадцать метров семьдесятсантиметров.

О том, как я готовил Дональда Лоуренса, ярассказал тренеру сборной штата Техас. Тренер слушал очень внимательно исказал: "Для соревнований по толканию ядра я готовлю Мастерсона".

Когда тренер рассказал Мастерсону, как яготовил Дональда Лоуренса, Мастерсон сказал: "Если Эриксон готовил ДональдаЛоуренса к рекорду таким образом, то я собираюсь посмотреть, насколько дальшемне удастся толкнуть ядро, чем Дональду Лоуренсу".

Он толкнул его на двадцать один метр.Сейчас, если не ошибаюсь, он улучшил этот результат на десять сантиметров.

Эриксон переключается натему игры в гольф

Играя в гольф, вы попадаете в первую лунку,а потом должны попасть во вторую за определенное число ударов. И тогдавозникает вопрос: "Можете ли вы так же успешно поразить и третьюлунку" Поэтому о каждойследующей лунке вы думаете как о первой. Подсчет очков по лункам вы оставляете судье.

Ко мне подошел один из игроков и сказал:"Обычно я получаю около семидесяти с небольшим очков, и я хочу выигратьчемпионат штата, прежде чем уйти в профессиональный гольф. Я хочу победить на любительскомчемпионате штата Аризона. Но каждый раз, участвуя в турнире, я заканчиваю игрусо счетом в девяносто с небольшим очков. Играя один, я могу понизить этотрезультат до семидесяти с небольшим".

Я ввел его в транс и сказал ему: "Ты будешь бить только попервой лунке. Ты будешьпомнить только об этом. И на соревновании ты будешь играть один".

Он играл на следующем турнире штата. Сыгравпо восемнадцати лункам, он собирался ударить по следующей, но кто-то остановилего и сказал: "Ты уже бил по восемнадцатой лунке". А он ответил: "Нет, я толькочто ударил по первой". Затем он сказал: "Откуда взялись все эти люди" Мы можемувидеть, как Эриксон использует трюизмы, чтобы дать установку. "Сейчас ты начетыре года старше, Дональд. Будет справедливо, если ты завоюешь золотуюмедаль". Первая частьутверждения верна. Вторая часть еще только может оказаться верной. Соединяя ихвместе, Эриксон их отождествляет, уравнивает в истинности. Предлагая Дональдувернуться домой с бронзовой медалью, он показывает немалую долю контроля иточного расчета. Такой вид контроля оказывается даже эффективнее, чем занятиепервого места на соревнованиях. И когда спустя четыре года Эриксон подсказываетмысль, что Дональду уже следует завоевать золотую медаль, то это уже былообусловлено предыдущими проявлениями контроля. И, наконец, важно помнить, чтосущественным отличием этой истории является то, что Дональд Лоуренс - этореальная личность, и что он на самом деле выигрывал на Олимпийских играх.Изменено только имя и некоторые малозначительные факты. Позитивные сдвигиподобного рода не являются плодом теории или фантазии Эриксона. Дональд могулучшать результаты шаг за шагом. Эриксон начал с того, что напомнил ему о том,что он уже знал: Роджер Бэннистер побил четырехминутный рекорд в забеге намилю. Как Бэннистер добился этого Изменив свой образ мышления. Он сталработать с секундами вместо минут, переведя четыре минуты в 240 секунд.Стратегия Эриксона свелась к тому, чтобы заставить Дональда мыслить о привычныхвещах по-другому. А изменив, подобно Роджеру Бэннистеру, свое мышление, он смогпреодолеть психологические препятствия. Эриксон также вносит небольшоеизменение - разницу между семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и однимсантиметром. Он вводит это маленькое изменение и затем возводит на нем своепостроение.

Любая проблема затрагивает как прошлое, таки будущее. Эриксон прекрасно понимает, что если вы искорените прошлое иизмените будущее, то на две трети проблема будет решена. Поэтому, если выбудете думать о каждой лунке, как о первой, то не будет тревожности,проистекающей из прошлого. Искоренив

таким образом прошлое, вы меняете будущее,поскольку будущее в таком случае может содержать только положительные ожидания.

Эти две истории очень помогают мне, когда япытаюсь довести до пациентов мысль о том, что решением их проблемы зависимостиот другого человека является расширение их собственных возможностей и пределов.Рассказ является гораздо более значимым, чем простые слова о том, что онидолжны учиться стоять на собственных ногах - это они уже много раз слышали отдругих.

Тренировка команды американских стрелковдля победы над

русской командой

Однажды тренер армейской спортивной командыстрелков прочитал о гипнозе, и решил, что гипноз может помочь его командепобедить в соревнованиях с русской командой. Команды тренировались в Джорджии.Соревнования должны были проходить в Сан Франциско, и они остановились вФениксе. Тренер привел ко мне команду и спросил, могу ли я подготовить ее так,чтобы она смогла победить русских на международных соревнованиях.

Я объяснил ему:"Я стрелял из ружья дважды,когда был подростком. Язнаю, что есть ствол и приклад, и на этом мои познания в области ружейзаканчиваются. Я врач.Я знаю все, что мне нужнознать о человеческом теле. Я буду тренировать вашу команду. Они знают ружья, а я знаюмедицину".

Командир был разъярен, когда узнал, чтогражданский человек будет тренировать команду стрелков, и включил в состав двухчеловек, которые в течение двух лет пытались создать стрелковую команду.Я не знаю, какая былаквалификация у команды, но ее балл на соревнованиях составил шестьдесят слишним. А те двое тренировавшиеся в стрельбе все свое свободное время, едванабрали сорок баллов. Иными словами о команде им оставалось толькомечтать.

Когда я узнал, что на соревнованиях делаетсясорок выстрелов подряд то первым делом говорил стрелку следующее: "Я знаю что сделать первое попадание в"десятку" несложно. Вопрос вот в чем: сможете ли вы сделать это дважды...Сможете ли вы попасть в "десятку" на одиннадцатом выстреле, после десятипопаданий...Вы попали девятнадцать раз. Сможете ли вы попасть двадцатый...Нервное напряжениевозрастает с каждым удачным выстрелом!

Вы попали двадцать девять раз. Вы можете попасть в тридцатый...Выпопали тридцать пять раз. Тридцать шесть Тридцать семь Тридцать восемь(Затаив дыхание). Тридцать девять. Могу ли я попасть в сороковой раз

И второе, что я сделал, я пригласилчеловека, которого гипнотизировал раньше. Я сказал ему: "После того, как выпробудитесь, вам предложат сигарету. Вам захочется ее выкурить. Вы с радостьюее возьмете. Вы сунете ее в рот и вы по рассеянности уроните ее... и возьметеследующую сигарету - не помня о том, что вы взяли первую сигарету". И такимобразом он взял 169 сигарет!

Тогда они узнали, что они тоже могутзабывать. Если он смогзабыть 169 сигарета тогда и они могут забыть каждый из сорока выстрелов.

Затем я сказал им: "Вы ставите ноги на землютак, чтобы ступням было удобно. Затем вы убеждаетесь, что удобно лодыжкам, чтоудобно икрам, что удобно коленям, что удобно тазобедренному суставу, что удобнокорпусу, вашей левой руке, пальцу на спусковом крючке, что приклад удобноприлегает к плечу. Добейтесь точности нужногоощущения. Затем, пусть "мушка" прицела пройдется помишени вверх и вниз, слева направо, поводите ее по мишени и в нужный моментнажмите на спуск".

И они пободали русскую команду в первый разв Москве. В соревновании участвовали и те двое, которых назначил командир. Они тоже заняли места.

В отличие от предыдущего рассказа, которыйиллюстрирует формирование более широкой или менее ограниченной психологическойустановки, эта история иллюстрирует принцип сосредоточения на самой задаче. Этодостигается не только путем забывания людьми всех предшествующих выстрелов, нои концентрацией внимания на ощущениях тела в настоящий момент.

Цветная вспышка

Ко мне пришла пациентка и сказала:"Я живу в Фениксе последние пятнадцать лет,и я ненавижу каждую минуту, проведенную в этом городе. Мой муж предложил мнепоехать в отпуск во Флэгстаф. Я очень сильно ненавижу Феникс, но я отказалась от поездки воФлэгстаф. Я предпочитаюоставаться в Фениксе и ненавидеть то, что я в нем нахожусь".

Итак, пока она находилась в трансе, я сказалей, что ей следует поинтересоваться своей ненавистью к Фениксу, а также тем,почему она себя так сильно наказывает. Это должно быть очень сильное любопытство. "И есть еще одно,чем следует поинтересоваться - и даже очень поинтересоваться. Если вы поедетево Флэгстаф на неделю, то совершенно неожиданно вы увидите цветную вспышку". Втечение времени, когда у нее существовал интерес относительно ее ненависти кФениксу, возникло в равной степени сильное и побуждающее к действиюлюбопытство, требовавшее выяснить, что же за цветную вспышку она увидит воФлэгстафе.

Она уехала во Флэгстаф на неделю, ноосталась там на месяц. Какую цветную вспышку она там увидела Я не имел в виду ничего конкретного. Япросто хотел пробудить ее любопытство. И когда она увидела цветную вспышку, онабыла так воодушевлена, что осталась во Флэгстафе на целый месяц. Вспышкой цветаоказался красноголовый дятел, пролетавший на фоне вечнозеленого дерева. Сейчасэта женщина обычно проводит лето во Флэгстафе, но она ездила и на Восточноепобережье, чтобы увидеть цветную вспышку там.Она ездила посмотреть цветную вспышку в Таксой. Онаездила посмотреть цветную вспышку в Нью - Йорке. Она ездила посмотреть цветнуювспышку в Европу. А мое утверждение, что она увидит цветную вспышку,основывалось только на том, что вы должны увидеть многое, чего обычно не видите. Я хотел, чтобыона продолжала смотреть, Иона обязательно должна была увидеть нечто,что соответствовало бы моим словам.

Этот ряд внушений, данных под гипнозом,использовался для того, чтобы помочь пациентке преодолеть обычные ограничения.Совершенно очевидно внушение и разрешение преодолевать эти самоограничения.Курсивом я выделил некоторые слова, которые Эриксон выделил интонацией. Такиевыражения, как "продолжать смотреть" - это явные инструкции, включенные вповествование для того, чтобы побудить человека взглянуть на своибессознательные стереотипы. Очень часто, выделив одно из таких слов, он делалпаузу на три или четыре минуты, чтобы дать время для этой внутренней работы. Вто же самое время он дает и постгипнотические внушения, которые могут вызватьсновидение, возможно даже через неделю.

Бэндлер и Гриндер могли бы указать на то,что в этом рассказе Эриксон меняет "системы репрезентации". Пациентка начинает говорить втерминах кинестетической системы, утверждая, что она предпочитает оставаться вФениксе и ненавидеть свое пребывание в этом городе. Эриксон переключает ее назрительную репрезентативную систему, используя в качестве моста ее любопытство.Он переключает ее с ненависти на любопытство, уменьшая тем самым силуненависти. Затем он находит для любопытства визуальный объект. Так, шаг зашагом, он переходит от кинестетической системы к зрительной.

Несмотря на то, что сам Эрике о н не могоценить цвет - он страдал цветовой слепотой - он пользовался цветом так же, какзвуком и стихами (которых он также не мог оценить, поскольку был глух кизменению частот звука и был лишен чувства ритма), поскольку знал, что людимогут оценить и то, и другое. Джеффри Зайг указывал, что, побуждая пациентапреодолеть ограничения и превзойти себя, Эриксон подталкивает пациента к тому,чтобы он "обошел" его самого. Это хороший способ показать индивидуальныеразличия. А также если данный конкретный пациент принадлежит к типу людей, вовсем стремящихся быть первыми, само это стремление может быть усилено.

У пациента может оказаться то, чего нет дажеу самого Эриксона.

По скользкому льду

Во время войны я работал в призывной колесилв Детройте. Однажды я шел на работу и увидел фронтовика на протезе, которыйстоял перед участком скользкого льда, через который ему нужно было пройти, и сподозрением присматривался к нему, справедливо полагая, что скорее всего он наэтом участке упадет.

"Лед очень скользкий, - сказал я ему,- оставайтесь на месте. Ясейчас подойду и научу вас ходить по скользкому льду".

Он видел, что я хромаю и понял, что я знаю,о чем говорю. Он посмотрел, как я шел по скользкому льду, и спросил: "Как выэто делаете"

Я сказал:"Я не буду рассказывать.Я научу вас. Закройте глаза". Я развернулего и провел взад-вперед по свободному от льда участку. Я водил его туда-сюда, меняя длину пути,пока не увидел его полное замешательство. Наконец, я провел его прямо черезучасток скользкого льда.

Я сказал:"Откройте глаза". Он спросил: "А где этот скользкий лед" Я сказал: "Он остался позади". Онсказал: "Как я перешел через него" Я сказал: "Теперь вы можете понять. Вы шли, как будто по чистомуасфальту. Когда вы пытаетесь ходить по льду, то обычно напрягаете мышцы,готовясь к падению. У вас формируется психологическая установка. И поэтому выпоскальзываетесь.

Если вы не будете смещать центр тяжести, каквы не смещаете его на твердом асфальте, то вы не поскользнетесь.Поскальзываются потому, что смещают центр тяжести и потому, что напрягаются".

Мне потребовалось много времени, чтобывыяснить это. Вам никогда не приходилось много раз входить в комнату, котораяна одну ступеньку выше коридора Это ужасная скачка! А если много разпроделывать обратный путь, то можно сломать ногу. И, тем не менее, высовершенно не осознаете эту установку.

В данном случае Эриксон демонстрируетклассический способ, с помощью которого можно помочь человеку выйти из сферыдействия фиксированной психологической установки. Первым делом нужно сбить егос толку. А затем, пока он еще не пришел в себя, провести через препятствие и,таким образом, дать человеку возможность испытать чувство успеха. Конечно, вданном случае чувство успеха пришло тогда, когда инвалид не смог отреагироватьнапряженностью, то есть в рамках своей обычной психологической установки.Старая установка заменяется новой. Пациент уверен, что он может пройти поскользкому льду. И теперь он подходит к "скользким" ситуациям, не перенося наних страх, связанный с прошлым "падениями".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.