WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Катлин: Что-то среднее между растворением впространстве и умиротворением.

Эриксон: Есть одна старая ирландская песня,я не хочу звать свою жену, чтобы она процитировала ее. Я никогда не цитирую точно. Я вам могу представить мнение МаргаретМид, считающей, что я не умею точно цитировать поэзию. Но у меня не вызоветтрудности представить вам доктора Маргарет Мил. И еще одно, в чем я был уверен:в том, что я мог процитировать стихотворение Гертруды Эпстайн "Роза, этороза, это роза, это роза". Был уверен только для того, чтобы потом узнать отчленов своей семьи, которым нравилось это стихотворение, что в имени ГертрудыСтайн нет "Эп", и что там только три розы! Сейчас мне приходит на ум "НырнулМак-Гинти в глубину моря". Он поклялся, что если бы это было море ирландскоговиски, то он бы никогда не стал выныривать. А если бы в этом море не было воды,то он не потратил бы зря ни одной его капли, отрыгивая ее!

А Катлин - это хорошее ирландское имя!Сейчас вы видели психотерапию в действии. Не было ничего похожего на то, чтобыя встал в позу. Ясмеялся и шутил. Может быть, я утомил кого-либо из васразговорами о китах и планктоне и тому подобном. О дятлах и жуках.

Вышеприведенная запись так богата примерамикосвенного внушения и использованием символического языка, что понадобилась быцелая книга, чтобы обсудить все тонкости. Не будем лишать читателя удовольствияоткрыть для себя некоторые из них,

Окольным путем, начиная с разговоров оразличных животных и способах их адаптации, Эриксон проводит мысль о том, чторвота, это приспособительная реакция человека, спасающая ему жизнь. Он говорито том, что "внутренние реакции" организма очень важны. Он представляет своюоптимистическую, жизнеутверждающую философию в противовес страху пациенткистать калекой, "как моя мать". Он говорит: "В один прекрасный день я развалюсь,как старая телега. Однако же до этого момента я собираюсь держаться". Он делаетотступление, вспоминая дом, и утверждает ее исцеление, ссылаясь на "младенца" уШекспира, и обрывает цитату так, чтобы пациентка смогла сама ее закончить.("Сперва младенец, пищащий и отрыгивающий в руках матери".) И чтобы убедиться,что она приняла эту мысль, он ссылается на Послание к Коринфянам, в которомговорится: "...И сейчас, став взрослым человеком, я, отложил детские забавы".Он добавляет: "Значит, и страхи тоже, правда" Чтобы изменить ее отношение ксебе, он даже меняет ей имя на Катлин, чтобы это прежнее отношение к себе онасмогла оставить позади, вместе с его "кошачьим оттенком имени и рвотой". Онзаканчивает словами: "Сейчас вы видели психотерапию в действии". Я это было по-настоящему изящноедействие!

Эриксон использует для целей психотерапиивсе высказывания и мысли пациентки - в данном случае, чтобы изменить ееотношение к рвоте. Например, когда она говорит, что хотела бы перевоплотитьсяво французскую дудочку, он немедленно отвечает ей словами: "Я думаю, что вам придется эту мысльотбросить". Иными словами, она должна быть готова очиститься, выбросить из себявсе влияния, которые накопила до этого момента. Она должна быть готова к рвоте.Катлин принимает это внушение, и ее принятие выражается словами: "Раньше у менябыл только звук". Онаговорит этим, что внутри нее - некая сущность, которую можно вытащить наружу.

Когда Эриксон цитирует Шекспира и Библию, онотносится к пациентке как к студентке, готовой учиться. Он укоренил эту мысль висходном гипнотическом внушении, сказав: "И я хочу, чтобы вы оказались сидящейв классе". В данном случае Эриксон идет кратчайшим путем. Он не может знатьнаверняка, какие внушения сработают или какой способ переструктурированияиспользует пациентка, поэтому он, похоже, атакует ее со всех сторон.

Его внушение здоровья неотразимо. Он дажевытаскивает ее из сумятицы, в которой она находится, давая ей новое имя, новоечувство самотождественности. Ее новое имя будет ассоциироваться с внутреннейпеременой почти по схеме павловского рефлекса. Присваивание людям новых именили предоставление возможности пациентам самим выбирать себе новые именаЭриксон применял задолго до того, как этот подход стал практиковаться в группахвстреч в шестидесятые годы. Новое имя становится постгипнотическим сигнальнымстимулом, и каждый раз, когда она его произносит или слышит, оживают вновьпривитые ассоциации самообладания и самоуважения. Такой подход гораздо болеепривлекателен эстетически, более естественен и глубже связан синдивидуальностью, чем, например, лечение с помощью биологической обратнойсвязи, когда выбор ключевого стимула осуществляется механически. Например, приодном способе леченном гипертонии с помощью биологической обратной связи упациентов был выработан рефлекс снижения кровяного давления каждый раз, когдаони смотрели на красную точку на циферблате своих часов. Сигнальный стимулЭриксона - в данном случае имя Катлин - мастерски вплетен в систему другихстимулов и внушений. Джеффри Зайг прокомментировал это следующим образом: "Ондал этой женщине усиленное питание. Он дал ей порцию нового материала, которыйона должна была переварить, но который она не могла выплюнуть. Разве не былоэто блюдо красиво и вкусно приготовлено

5. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРИВЫЧНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

В нижеследующих историях Эриксон объясняетдва способа, которые очень важны для расширения ограничений. Первый состоит втом, что создается психологическая установка, более широкая или менееограниченная, чем предыдущая. Второй состоит в том, чтобы подходить к проблеме,сосредотачиваясь на ней самой, а не на ограничениях. Например, играя в гольф,"каждую лунку вы считаете первой". Иными словами, каждый новый бросок вывоспринимаете как отдельное событие и перестаете чувствовать общий контекстигры, включая число лунок, предыдущий счет и так далее. Вопрос об ограниченияхтогда даже не возникает. Каковы были пределы, вы узнаете позже, когда посмотрите на табло.

Если вы хотите стать творческой личностьюили мыслить творчески, то вам нужно практиковать то, что называется"дивергентным мышлением" в противовес "конвергентному мышлению", которое свозрастом овладевает людьми все больше и больше, делая их поведение все болеестереотипным. При конвергентном мышлении ряд историй или тем сводятся к одной.При дивергентном мышлении одна идея разветвляется по множеству направлений, какветвь дерева. Для стимуляции воображения и усиления творческой способностиоказалась полезной книга Рида Дайтсмана "Разбудите вашу мысль". В ней приведены365 упражнений для ума типа: "Назовите семь способов не пролить кофе во времяезды на машине".

С помощью подобных же историй Эриксонзаставлял людей думать.

Камни и квантоваямеханика

Вы все видели мои камни, отполированныедвести миллионов лет назад. Мой пятнадцатилетний внук сказал: "Эти камни былиотполированы двести миллионов лет назад. Ясно, что человек здесь ни причем. Я хочу знать, кто их так отполировал. Только не надо мне показыватькамни, отполированные водой. Я жил на Окинаве и видел отполированные водой камни. И рядом свулканом я тоже был, это не то. Ты показываешь мне что-то непонятное, пришедшееиз седой древности. И в то же время я знаю, что ты показываешь мне то, что мнеизвестно. Мне нужно перестать думать про песок и воду, про лед и человека".

Пока он так размышлял, я сказал: "У меняесть для тебя еще одна загадка. К. чему это относится "Как мне хочется выпить,алкоголя разумеется, после прочтения нескольких сложных глав по квантовоймеханике""

Он ответил: "Не понимаю. Я не знаю квантовой механики".

"А тебе и не нужно ее знать, - сказал я, -можно дать и неграмотный ответ. Смотри. Нужно вбить два столба в землю,примерно в полуметре друг от друга. Положить на них сверху перекладину так,чтобы она на несколько сантиметров выступала по бокам столбов. Вот тебе инеграмотный ответ,"

Внук Эриксона задумался на несколько минут,а затем воскликнул: "Никогда в жизни я не думал, что возможен такой ход мысли!"Большинству читателей, вероятно, потребуется даже больше времени, чтобызрительно представить себе этот "неграмотный" ответ, или нарисовать двевертикальные черты с горизонтальной линией над ними - символ числа"π". Эриксон делает ещеодин намек. Он говорит: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Такимобразом, вместо того, чтобы сказать просто: "Эта задача требует работы памяти",Эриксон приводит пример с задачей на мнемоническое правило, тоже требующейработы памяти, предоставляя читателю самому устанавливать логические связи.

Камни, которые Эриксон показывал внуку,когда то находились в зобу у динозавра. Они были отполированы в процессеперетирания пищи перед ее попаданием в желудок. Таким образом, внук былправ, когда понял, что камни были отполированы не песком, водой, льдом илируками человека и ему следует подумать о чем-то другом. Ему нужно было выйти запривычный круг мысли, чтобы решить эту загадку. Эриксон говорит своимслушателям и читателям, что им следует выйти за пределы обычного мышления.Загадка с камнями не связана с загадкой с символом числа "Пи", если не считатьтого, что обе они являются загадками.

Если читатель еще не установил логическойсвязи, он может попробовать сосчитать число букв в каждом слове английскогопредложения "Как мне хочется выпить..."’ Правильно! "π" равно 3,14159265358979...

Как пройти из комнаты вкомнату

Я спросилстудента: "Как пройти из этой комнаты в другую "

Он ответил: "Сперва нужно встать. Затемсделать шаг...".

Я остановил его исказал: "Назовите все способы, какими можно перейти из одной комната в другую".

Он сказал: "Можно бегом, можно шагом, можнопрыгая на одной ноге или на двух, можно проделывая сальто. Можно выйти изздания, обойти его снаружи и зайти в комнату через другую дверь. Если хочется,то можно залезть через окно...".

Я сказал: "Вы обещали мыслить масштабно, а сами допустили промах,серьезнейший промах. Когда я привожу этот пример, я обычно говорю: если мненужно попасть из этой комнаты вот в ту, я бы вышел через эту дверь, поехал бына такси в аэропорт, купил билет в Чикаго, оттуда полетел бы в Пью Йорк,Лондон, Рим, Афины, Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу, Чикаго, Даллас, затемобратно в Феникс, подъехал бы к дому на лимузине, вошел бы через задний двор,через черный ход, через заднюю дверь в эту комнату. А вы подумали только одвижении вперед И не подумали о движении в обратном направлении, ведь так И ктому же забыли о том, что в комнату можно добраться ползком".

Студент добавил: "Или, разогнавшись,проехаться на животе".

Как же сильно мы ограничиваем себя в своеммышлении!

Я всегда побеждаю на Олимпийских чемпионатах

Я спросилЭриксона о своем пациенте, концертирующем пианисте. Он боялся, что заклавиатурой у него возникнет неспособность двигаться из-за артрита рук. РеакцияЭриксона была следующей: "Пианист, что бы у него ни произошло с руками, знаетмузыку. И он знает, как сочинять. Именно это он никогда не должен забывать.Рука может отняться, но он может сочинять, и сочинять лучше, чем прежде. Будучив инвалидной коляске, я все время побеждаю наОлимпийских чемпионатах".

Дональд Лоуренс и золотая медаль

Дональд Лоуренс занимался метанием ядрацелый год. Тренер колледжа сам возил его каждый день на занятия на своеймашине. Дональд был около двух метров ростом и весил килограммов сто двадцать,но у него не было ни грамма жира, и тренер очень надеялся на национальныйрекорд в соревновании, между колледжами по метанию ядра. В конце учебногогода, когда до соревнований оставалось две недели, Дональд мог метнуть ядротолько на семнадцать метров - а это было слишком далеко от рекорда.

Его отец удивлялся. Он привел Дональда комне. Я усадил Дональда вкресло и сказал ему войти в транс. Я попросил его поднять руку и научиться чувствовать все мускулыруки, а затем, когда он пришел в следующий раз, я снова ввел его в транс ипопросил слушать внимательно. Я спросил его, знает ли он, что долгое время рекорд в забеге на милюсоставлял четыре минуты и что он простоял многие годы, пока РоджерБэннистер не побил его. Яспросил, известно ли ему, как Роджер Бэннистер добился этого.

Я сказал: "Итак,Бэннистер будучи знаком со многими видами спорта понимал, что, например, лыжнуюгонку можно выиграть, улучшив результат на сотую долю секунды, на десятую долюсекунды, затем он начал понимать, что четыре минуты в забеге на милю составляют240 секунд. Если ему удастся пробежать милю за 239 и пять десятых секунды,он побьет рекорд. Подумав таким образом, он побил четырехминутныйрекорд в забеге на милю".

И еще я сказал: "Ты уже метнул ядро насемнадцать метров. И скажи мне честно, Дональд, неужели ты думаешь, что знаешьразницу между семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и одним сантиметром Онсказал: "Конечно, нет".

Я сказал: "Амежду семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и двумя сантиметрами1" Онответил: "Нет.

Я довел разрыв дотридцати сантиметров и он не мог сказать, в чем разница. Мы встретились ещепару раз, и я медленно увеличивал его возможности.А через две недели он установил национальный рекорд всоревнованиях между школами.

Летом он приехал ко мне и сказал:"Я буду участвовать вОлимпийских играх. Мне нужен ваш совет".

Я сказал:"Олимпийский рекорд по метанию ядра составляет около восемнадцати метровшестидесяти сантиметров. Ты еще восемнадцатилетний мальчик. Будет хорошо, еслиты вернешься домой с бронзовой медалью. И не привезешь ни серебряной, низолотой. Потому что тогда тебе придется соревноваться с самим собой. ПустьПерри и О’Брайензабирают и золото, и серебро".

Перри и ОБрайен забрали. А Доналад вернулсядомой с бронзовой медалью.

Следующие Олимпийские игры должны былисостояться в Мехико. Дональд вошел ко мне и сказал: "Яеду на игры в Мехико".

Я сказал. "Сейчасты на четыре года старше, Дональд. Будет справедливо, если ты завоюешь золотуюмедаль". И он вернулся домой с золотой медалью.

Уезжая в Токио, он спросил: "Что мне нужнобудет сделать в Токио"

Я сказал:"Требуется время, чтобы спортивные достижения созрели. Привези золотоснова".

Он вернулся домой с золотой медалью ипоступил в медицинский колледж учиться на зубного врача. И тогда выяснилось,что перед ним открываются две возможности, которые были для него одинаковопривлекательны. Он пришел ко мне и сказал: "Приближается официальноесобеседование в колледже, и мне надо делать выбор. Что мне делать с метаниемядра"

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.