WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |
Дать точный рецепт раскрытия вашей кармической задачи можно в одном случае из ста, но в моих силах указать вам правильное направление и помочь легко и свободно двигаться прямо к намеченной цели.
Что же будет играть роль подсказок на пути раскрытия вашей кармической задачи Показатели базовой кармической энергетики (БКЭ). Если вы читали мою книгу "Карма и семья", то вы уже сталкивались с этим понятием. БКЭ предлагает нам пять различных типов строения энергетики человека, прогнозирует ее изменения и совместимость с другими типами энергетики.
Ваша кармическая задача зависит от того, какой из нижеописанных типов БКЭ соответствует вашей энергетике. Именно благодаря знаниям о БКЭ вы сможете правильно установить свою кармическую задачу. Для этого достаточно определить, к какому из типов БКЭ вы принадлежите, а далее следовать моим рекомендациям.
Все эти рекомендации учитывают индивидуальные особенности каждого из типов и помогут вам в духовной работе по раскрытию кармической задачи наиболее эффективно.
Это значит, что каждый из пяти типов БКЭ обладает собственным направлением, которое приведет его обладателя к благосостоянию, процветанию и богатству.
Выводы
* Раскрытие вашей кармической задачи происходит в три этапа: определение своих предпочтений, превращение недостатков своей личности в достоинства и синтезе гармонии.
* На этом пути вам поможет определение вашего типа базовой кармической энергетики, очистка и усиление внутренней энергетики.

Глава 4 Базовая кармическая энергетика (БКЭ)

В начале этой главы предлагаю выяснить более подробно, что же такое различные ипостаси человека. Я их назвал базовой кармической энергетикой (БКЭ). Творцу было угодно дать каждому из нас побывать в трех из четырех возможных ипостасей в течение жизни, чтобы мы в конце концов нашли себя на жизненном пути.
БКЭ - это энергетика, дающаяся нам на воплощение с таким расчетом, чтобы мы смогли отработать кармические долги и выполнить свое предназначение на Земле. Именно это качество энергетики делает человека экстравертом или интровертом. Формирование ее происходит под влиянием базовых энергий родителей. На нашу базовую энергетику не влияет окружение - в большей степени на нее влияет карма родителей. Потому она и называется "базовой кармической". Ваша кармическая задача будет всецело зависеть от того, какой базовой кармической энергетикой вы обладаете. Базовая кармическая энергетика является основой мироощущения и, соответственно, общения.
Если человек ведет себя не так, как диктует ему качество БКЭ и связанная с ней кармическая задача, он совершает ошибки, постоянно чувствует себя не на своем месте, не может найти своей "экологической ниши" и в конце концов "зарабатывает" болезни и несчастья. Смысл в том, чтобы играть именно ту кармическую роль, которая вам предопределена: не зарывать в землю талант, данный от Бога; не лезть в директора, изнашивая свою психику, а жить долго и счастливо в гармонии со своей природой. Помните, что всегда существует тот путь, который наиболее приемлем для вас лично и ни для кого более.
Можно вычленить пять типов внутренней энергии.
Активный директор, соответствующий типу активного экстраверта. Это самый энергичный, быстрый, поверхностный и сильный тип энергии из всех известных нам. Активный директор - самый быстрый и предприимчивый из пяти типов. Это яркая и сильная личность. Он вообще не имеет привычки к самокопанию и разглядыванию своего внутреннего мира. Ему чужды переживания, когда он идет к цели. Его девиз: "Цель оправдывает средства". Он объективно оценивает окружающий мир.
Такой человек от природы яркий, общительный, схватывающий все на лету. Ему непонятны аффективные проявления, эмоции. Он правильно определяет объективные причины, а иррациональные причины от него ускользают. Этот тип страдает от недостатка новых идей, он постоянно нуждается в чужой подпитке. Свою кармическую задачу такому человеку надо искать там, где нужны постоянное общение, управление, принятие решений, быстрота реакций и авторитарность. Это прирожденный управленец, администратор и директор.
Пассивный директор соответствует пассивному экстраверту. Этот тип практически не отличается от активного директора, за исключением того, что все схожие проявления у него приглушены. К тому же он стабилен, консервативен и с трудом принимает новые решения. Это более слабый энергетически тип, зато иногда ему доступны аффективные состояния, озарения или хотя бы просто понимание подобных проявлений. Это менее категоричный тип, он прекрасный исполнитель, энергичный и ответственный. Этот тип будет испытывать трудности с обновлением, поиском новых подходов и решений. Ему сложнее принимать решения, чем предыдущему типу. В реализации своей кармической задачи пассивный директор будет замечательным заместителем руководителя, преподавателем, завучем или бригадиром.
Активный ученый соответствует активному интроверту. Он видит окружающий мир через призму своих мечтаний.

При восприятии и получении информации его больше всего интересует, насколько это соответствует его внутреннему миру и какие эмоции возникают у него в процессе работы. Экстраверты подавляют интроверта в экономических вопросах. Зато интроверт часто выходит победителем в эмоционально-интуитивном общении и творчестве. В отличие от двух первых типов, его интересует не результат, а процесс работы. При общей эмоциональной направленности на внутренний мир и жесткую рефлексию, он все-таки может обращать свой взгляд на внешние проявления этого мира. По энергетике общения интроверт, хоть и активный, значительно слабее пассивного экстраверта (предыдущего типа), но эмоциональная устойчивость его не в пример выше и основательней.
Активный ученый может осуществлять не только генерацию идей, но и реализацию задуманного. Между тем, однако, активный ученый все-таки пассивен и инертен при решении не интересующих его экономических вопросов. В нем нет энергичности и целеустремленности экстравертов в получении результатов. Он открыт обману, ловится на несбыточные проекты и эмоции, постоянно выстраивает несуществующие теории и определяет по ним свой образ действия. Реализация кармических задач активного ученого будет проходить с учетом этих особенностей: ему следует выбрать научную карьеру, предполагающую мыслительную деятельность, однако иногда он может проявлять и деловую активность
(в осуществлении своих идей) в разумных пределах, привлекая в свою команду экстравертов.
Пассивный ученый соответствует пассивному интроверту. Этот человек будет полностью обращен внутрь себя, он обитает в воздушных замках, которые возводит постоянно. Он плохо приспособлен к социальной жизни. В отличие от активного интроверта, ему трудно что-либо делать вообще, и в принципе ничего не хочется делать. У него очень богатый эмоциональный мир. По энергетике общения это самый слабый тип, ему предписано выполнять функции мозгового центра, эдакого Ни-ро Вульфа (известного толстяка-детектива, вмиг отыскивающего разгадку сложнейшей головоломки, но приходящего в замешательство при необходимости выйти на улицу). Он найдет сотни причин, чтобы вообще ничего не делать. Главная проблема для него - подняться с дивана. Ему все равно, какими идеями увлечены люди вокруг него и какие у них цели. Он судит о людях по себе, считая, что они должны додумывать недосказанное. Это проявляется и в семейной жизни тоже. Раскрытие его кармической задачи будет успешным при условии, что все эти особенности будут учтены.
Артистический тип совмещает в себе черты четырех описанных энергетических типов. Это не значит, что он уподобляется многорукому Шиве или Юлию Цезарю, делая множество дел сразу. Это означает, что энергетика этого типа очень неустойчивая, и он постоянно примеряет на себя образ поведения различных типов. Особенностью такого человека является то, что черты различных типов становятся его сутью, но лишь на короткий промежуток времени. Проблема заключается в том, что он не может долгое время удерживать занятую позицию и постоянно меняет образ мыслей, не может задержаться в амплуа одного из типов и меняется в зависимости от обстоятельств по нескольку раз на дню. Он считает, что люди вокруг него увлечены тем же, что и он, что у всех такие же цели. Раскрытие кармической задачи для него будет успешным лишь при условии учета этих особенностей. Особенно хорошо он проявляет себя в профессии актера, коммивояжера, страхового агента -в любых областях, где длительное, стабильное восприятие и отражение мира не требуется.
Воспитание, культура, образование могут в той или иной степени усилить либо ослабить БКЭ, но не изменить ее. Однако в разные периоды жизни БКЭ не остается постоянной. Мало того: экстраверты периодически превращаются в интровертов, и наоборот.
БКЭ, данная человеку в момент рождения, определяет его развитие на какой-то период и обусловлена энергетическими фазами родителей. В дальнейшем она циклично меняется, как меняется все в природе. Нормальная фаза изменения - от 5 до 7 лет. Поэтому БКЭ - это базовая энергетика на данный отрезок жизни, а не на всю жизнь. Именно этот фактор обусловливает ситуацию, когда человек, которого вы знали 19-летним, в свои 26 оказывается почти незнакомой вам личностью.
Часто смена типа БКЭ влечет за собой крах налаженного бизнеса, поскольку интроверты, в отличие от экстравертов, необъективны и доверчивы. Реальные экономические расчеты сменяются мечтами и слепой верой. Порой можно наблюдать своими глазами, как у человека пропадает деловая хватка. Просто у него меняется тип БКЭ. Часто перемены происходят и в противоположную сторону.
Переход в очередную ближайшую фазу происходит как плавно, так и скачкообразно. Бывает, проснулся человек - и посмотрел на мир другими глазами, словно прозрел! Это быстро поменялась БКЭ. И он вдруг почувствовал, что отныне его привлекают иные ценности! В литературе это описано как освобождение от пагубной страсти, обращение к праведности, или наоборот, внезапное падение в пропасть.
Прыжка в диаметрально противоположное состояние - от активного экстраверта к пассивному интроверту и наоборот - обычно не происходит.

Объять одномоментно весь спектр БКЭ не получается - не хватает энергетики. Все совершается как бы исподволь, через ряд промежуточных фаз, так что ни сам человек, ни его окружение сразу даже не замечают происшедшего. Только однажды кто-то с удивлением скажет: "А ведь всего год назад это был совсем другой человек!" Что ж, все течет, все изменяется. Одно неизменно - волны жизни в океане времени, которые то взлетают вверх, то обрушиваются вниз, чтобы вновь устремиться к небу; то дрожат мелкой зыбью, а то успокаиваются, чтобы отразить в ясном зеркале вод звезды.
Под давлением внешнего мира какая-то часть базовой кармической энергетики переформировывается, "перекачивается" в навязанную воспитанием и обстоятельствами социальную роль. За счет этого человек приобретает социальную адаптацию, приспосабливается к жизни и работе в обществе. Но отсюда следует и то, что]человек в одно и то же время находится в двух ипостасях, например, активного интроверта и пассивного экстраверта. Первое определяется базовой кармической энергетикой, второе - социальной адаптацией. Такая раздвоенность помогает человеку выжить в быстро меняющемся мире, но существенно запутывает, осложняет межличностные отношения в семье, хотя и повышает шансы на социальное выживание. Только возникает вопрос: зачем расходовать всю свою энергию на то, чтобы поддерживать ненужную вам маску
Леонид, мой недавний пациент, ярко выраженный пассивный ученый, обратился ко мне с просьбой проконсультировать его по вопросам "коммерческой деятельности". После получаса разговора с ним я стал всерьез сомневаться, можно ли таким определением назвать те хаотичные движения, которые предпринимал Леонид. Обычной схемой построения его бизнеса был следующий сценарий. Леонид, озаренный великой идеей, просчитывал все до мелочей и становился обладателем оригинального бизнес-плана, сулящего большие прибыли. Тут-то и наступала решающая фаза. После годичного вылеживания этого плана в столе Леонид все-таки находил каких-то людей, которые соглашались стать партнерами в построении этого дела. Эти люди, как правило, оказывались мошенниками, и Леонид оставался без копейки денег. Если же люди, с которыми он собирался вести дела, были порядочными партнерами, то Леонид брал на себя множество неподъемных управленческих функций и в конечном итоге подводил своих напарников. В любом случае дело терпело крах.
Казалось бы, ситуация складывалась безвыходная. Однако все очень удачно разрешилось, когда я объяснил Леониду, что тип БКЭ, к которому он принадлежит, не предполагает такого развития событий. Через некоторое время мы выработали стратегию, которой моему пациенту следовало придерживаться на будущее. Выглядела она следующим образом: отличить нечистоплотных партнеров от людей надежных Леониду помогала жена (пассивный ученый), безошибочно угадывающая фальшь. Далее, в фирме, которая строилась общими усилиями, Леонид занимал позицию мозгового центра, поручающего исполнительные функции надежным партнерам.
При таком раскладе дело Леонида - фирма, занимающаяся обработкой юридических документов, - раскрутилось в один момент, и теперь приносит солидный доход.
Получилось, что, доверившись своей природной натуре, Леонид вытянул свой счастливый билет. Как бы развивались события, если бы мой пациент по-прежнему продолжал играть роль активного директора, совершенно не свойственную ему Для функций надежного исполнителя у него бы просто не хватило сил, для функций управленца - способностей, и весь бизнес обрушился бы, как всегда погребя под своими обломками Леонида и его партнеров. Но почему-то позиция управленца казалась Леониду более привлекательной. Почему же Свою роль в этом сыграл образ, навязываемый нам кино и литературой. Положительный герой, как правило, предстает перед нами энергичным сангвиником, и лишь он, по общему мнению, может добиться успеха. Подобный однобокий взгляд на проблему личностной реализации в социуме разрушил не одно идеальное построение.
С другой стороны, поскольку интроверты по сравнению с экстравертами менее востребованы в социальной жизни, первые проходят социальную адаптацию. Социальная адаптация - это изменение базовой кармической энергетики согласно запросам окружающего мира. Такой процесс, как правило, происходит с интровертами, реже с пассивными экстравертами. Социальную адаптацию можно представить при помощи следующей аллегории. Представив себе БКЭ в виде природы различных климатических зон (тундры, средней полосы, субтропиков и пустыни), родителей, учителей и государство - в виде старательных садоводов, а детей - в виде растений, попробуйте нарисовать в своем воображении тропическое растение, посаженное в Подмосковье. При этом растение самостоятельно создает себе кокон-теплицу. На это уходит часть его энергии, но без защиты растение погибнет из-за разницы в климатических условиях.
Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.