WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |
При всем многообразии объединяет их одно: они направлены на то, чтобы заставить вас принять несвойственную вам манеру поведения. Забудьте эти установки. Помните о том, что расчетливость и осторожность приведут вас к победам на финансовом поприще.
Внутренний настрой. Внутренний настрой активного ученого сообщает ему полную сосредоточенность, заинтересованность в собственном внутреннем мире и активное творчество. Он не рассчитывает на легкую победу, готов к трудностям и нацелен на то, чтобы довести свое дело до логического завершения. Активный ученый не обладает ярко выраженным пессимистическим или оптимистическим настроем. Он способен на относительно объективные оценки, а потому собран и сдержан. С виду это может производить впечатление неуверенности в собственных силах. Часто воспитатели пытаются сбить с толку активного ученого при помощи следующих негативных установок.
* Не перестраховывайся.
* Не бойся - будет все очень легко.
* Перестань так волноваться.
Подобные утверждения сбивают правильный для активного ученого внутренний настрой, сообщая ему излишнюю легкость. Если вы обнаружили в себе активного ученого, помните, что вашей сильной стороной является сосредоточенность и готовность к трудностям. Именно это приведет вас к успеху. Также вам следует вогнать себя в определенный режим, пусть не такой жесткий, как у активного директора, но относительно регулярный и четкий.
Целеустремленность. Основной целевой направленностью активного ученого является обращение к собственному творческому потенциалу. Именно эта цель является для него главной. Активный ученый изначально не настроен на то, чтобы добиваться начальственного положения или лидерских позиций.
Между тем, родители часто видят своего ребенка в роли большого руководителя, который сидит в кабинете за дубовым столом и отдает приказания. Именно к такой роли они начинают готовить свое чадо с рождения. Однако, активный ученый не добивается больших успехов на подобном поприще. Как правило, это заканчивается несбыточными надеждами и комплексом неполноценности.
Если вы реализуете кармическую задачу активного ученого, то вам следует помнить, что вашей целью является яркая реализация своих идей. Именно такой подход к своей целевой направленности принесет вам достойное финансовое положение. Я рекомендую вам находить творческий подход к любой работе.
Социальная адаптация. Активный ученый адаптируется под пассивного или активного экстраверта, но роль активного директора требует от него больших энергетических затрат, чем роль директора пассивного.

Глава 4 Пассивный ученый

Екатерина пришла на прием с просьбой о помощи. Оказалось, что муж Екатерины - Виталий - категорически не желает работать, сидит у жены на шее и постепенно превращается в домашнего тирана.
Я спросил, было ли так всегда. Оказалось, что еще некоторое время назад Виталий работал в крупной компьютерной фирме, считался хорошим специалистом, хоть и очень рассеянным и неорганизованным. Некоторое время назад все пошло наперекосяк. Виталий начал впадать в непонятное самокопание, потом ушел с работы, засел дома и отказывался чем-либо заниматься. Он постоянно говорил, что его никто не понимает, строил несбыточные планы и витал в облаках.
Я объяснил Екатерине, что ее муж пережил смену типа БКЭ. Выходила замуж она за активного ученого, а через некоторое время он превратился в ученого пассивного. Как мог, я постарался объяснить Екатерине, что это всего лишь период, во время которого человек тоже может прекрасно работать, надо лишь найти способ, приемлемый для его типа энергетики. Тогда уйдут агрессия и обвинения в адрес окружающих, являющиеся своеобразной защитой от чувства вины.
Екатерина поняла, что решение вопроса надо брать в свои руки, и подыскала ему великолепный вариант. Сейчас Виталий работает на компьютере дома, связываясь с заказчиками по электронной почте. Недавно его зарплата вышла на такой уровень, что Екатерина совершенно спокойно смогла оставить работу. Отношения между супругами наладились, и в их семье воцарилось процветание и покой.
Казалось бы, безвыходные ситуации легко решаются, если попытаться разобрать их с точки зрения теории кармических задач. Вполне возможно, что вы тоже оказались в подобном тупике. Попробуйте найти в себе пассивного ученого и раскрыть его кармическую задачу.
Краткое описание энерготипа. Этот тип БКЭ соответствует пассивному интроверту. Как и любой интроверт, активен он, или пассивен, пассивный ученый испытывает серьезные затруднения при общении с внешним миром из-за субъективности восприятия.
Пассивный ученый живет как улитка в раковине, выглядывая из нее лишь изредка. Как правило, пассивный ученый бывает необыкновенно увлечен делом, которое он выбирает для себя. Будь то работа на пасеке или написание диссертации, животноводство, промышленный альпинизм, исследования ДНК или педагогическая деятельность - пассивный ученый уходит в свое дело с головой. С такой позиции ему гораздо удобнее наблюдать за тем, что происходит вокруг него.

Хотя порой, он ничего вокруг не замечает.
Пассивный ученый испытывает серьезные коммуникативные трудности. Все равно, с кем предстоит общаться, - пассивный ученый заранее волнуется и тяготится этим. Он не любит шумных коллективов и громких голосов. Идеальная обстановка для него - четко ограниченное рабочее место, снабженное всем, что необходимо для работы.
Пассивный ученый приходит в отчаяние, когда ему приходится сталкиваться с бытовыми вопросами. Он ощущает себя совершенно беспомощным и подавленным, все валится из его рук. Как правило, пассивные ученые не бывают хорошими мастерами. Исключение составляет та группа пассивных ученых, которые избрали своим видом деятельности какое-либо прикладное ремесло.
Пассивные ученые рассеянны, несобранны и нерасторопны. Зато они вдумчивы и расчетливы. Как правило, люди подобного типа настолько погружены в собственный внутренний мир, что на чувства у них просто не хватает времени.
Последнее место в списке того, что волнует пассивного ученого, занимает его собственная одежда. Пассивный ученый может ходить в разных ботинках, криво завязанном галстуке, свитере, с вытянутыми локтями и штанах от костюма 74-го года выпуска. Женщины, принадлежащие к этому типу энергетики, ничуть не отстают от мужчин. Понятия "мода" не существует для пассивного ученого, это для него пустой звук.
Пассивный ученый ненавидит распорядок дня. Он может перепутать день с ночью, опоздать на работу на три часа и забыть пообедать.
Пассивный ученый идеален для генерации идей при условии, что он будет располагать информацией. Самостоятельно собирать ее он не в состоянии, для этого ему нужны помощники. Одно из основных свойств людей этого энерготипа в том, что они всегда боятся посягательств на свой собственный внутренний мир. Защищая себя от действительного или мнимого вмешательства в свой внутренний мир, эти люди часто становятся агрессивными и конфликтными.
Найдите в себе пассивного ученого. Вы принадлежите к пассивным ученым, если вы найдете в себе качества, перечисленные ниже.
* Когда возникает необходимость действовать, находите тысячи причин для бездействия.
* Приходите в замешательство от необходимости планировать собственный день и никогда толком не можете это сделать.
* С трудом представляете себя, что сейчас модно носить, и вас это не очень сильно расстраивает. Вы считаете, что носите удобную, практичную одежду.
* Всегда серьезно и вдумчиво анализируете предпосылки своих поступков и докапываетесь до первопричины.
* Представляете себя в роли лидера в своих мечтах, но приходите в замешательство, если обстоятельства поставят вас в ситуацию, когда вам надо будет брать на себя эту функцию.
* У вас довольно часто происходят конфликты с родными и близкими, в ходе которых вас обзывают холодным, бесчувственным эгоистом, мямлей, тупицей и равнодушным. Пока идет скандал, вы прикидываете, что завтра дадите на уроке в 8-м "А", или думаете, как победить ту замысловатую болезнь, которая напала на снежных барсов.
* Не испытываете затруднения с генерацией идей, хотя некоторые из них не имеют никакого отношения к реальной жизни.
* Обидчивы, когда дело касается вашего внутреннего мира. Как следствие, вы иногда агрессивны.
Положительные качества пассивного ученого. Люди, обладающие подобным типом энергетики, имеют великолепную способность сосредоточиваться на главном, отметая все неважное и ненужное. Именно поэтому они:
* весьма целеустремленны, только к цели своей они продвигаются не наскоком, а обстоятельно и достаточно медленно;
* уходят в работу с головой, их невозможно чем-либо отвлечь;
* великолепно генерируют идеи, с этим у них нет ни каких затруднений, но не обладают большой работоспособностью;
* находят очень легко нетрадиционный, нестандартный подход к делу, потому что они мало сосредоточиваются на реальности, а напротив, пребывают в мире своих грез и фантазий;
* работники, весьма ответственно и очень серьезно относящиеся ко всему, что касается дела.
Отрицательные качества пассивного ученого. Отрицательные качества пассивных ученых также зависят от их типа энергетики. Пассивные ученые - законченные мечтатели, обитающие в собственных воздушных замках, совершенно не приспособленные к жизни. Именно поэтому они:
* страшные зануды;
* пассивны, инертны и тяжелы на подъем;
* могут долго говорить, строить планы, но ничего для их воплощения не делают;
* чересчур доверчивы, легко поддаются обману. Склонные судить обо всех по себе, пассивные ученые даже заподозрить не могут вероломства;
* внушаемы во всем, что не касается работы. Им легко заморочить голову, сбить с толку;
* не замечают ничего, что происходит вокруг них;
* эгоистичны и капризны;
* неряшливы, не придают значения собственному внешнему виду;
* совершенно не приспособлены к решению бытовых проблем. Дома у них вечно текут краны, а неоплаченные счета угрожающе накапливаются;
* склонны ставить себе ложные цели;
* неорганизованны и несобранны.

Распорядок дня приводит пассивных ученых в панику;
* склонны страдать от мнимых болезней, малейшая простуда повергает их в ужас.
Особые рекомендации. Для людей этого типа очень важна правильная социальная адаптация. Если вы нашли в себе черты пассивного ученого, то вам следует постоянно помнить, что ваши связи с внешним миром довольно неустойчивые, и у вас может происходить подмена реальности вымыслом.
Помните о том, что вас очень легко обмануть. Старайтесь налаживать как можно более серьезные связи с внешним миром. Обращайте внимание на то, что происходит вокруг, не уходите в глухую раковину своего внутреннего мира. Стройте как можно меньше воздушных замков! Если вы не можете ограничить их построение, то хотя бы не селитесь в них, это чревато для вас катастрофой! Помните о том, что воздушные замки не имеют никакого отношения к реальным жилищам, а потому не стоит так серьезно относиться к этим бестелесным построениям. Также старайтесь создавать для себя реальный график жизни. Привязывайте свою жизнь к социальным группам, для того чтобы они брали на себя подстегивающую функцию.
Не замыкайтесь на собственной личности и собственных внутренних проблемах. Вероятно, ваши близкие ждут от вас поддержки и понимания - постарайтесь дать им этого хоть чуть-чуть.
Помните о том, что распорядок дня выбивает вас из колеи. Старайтесь выбрать работу с таким графиком, который бы соответствовал этой вашей особенности. Не требуйте от себя невыполнимого. Занимайтесь тем, что вы действительно умеете.
Не разбазаривайте свои идеи! При вашей мягкотелости и инертности найдется немало желающих попользоваться плодами ваших раздумий. Постарайтесь ограничить это нахлебничество. Ставьте на профессиональную основу генерацию идей, защищайте свою интеллектуальную собственность юридически, заручитесь поддержкой закона или руководства. Помните о том, что ваши идеи - это ваш хлеб.
Не забывайте о своем внешнем виде. Как угодно -с отвращением, преодолевая лень и отсутствие интереса, а все-таки следите за своим гардеробом. Старайтесь, чтобы он был если не наимоднейшим, так, по крайней мере, вполне современным и элегантным. В этом деле заручитесь поддержкой тех людей, которые знают толк в одежде. Конечно, не стоит всецело доверяться их вкусу, но все-таки иметь консультанта по таким вопросам полезно.
На какой этап реализации вам стоит обратить внимание. Как правило, пассивный ученый испытывает явные затруднения с организацией своего распорядка, частыми контактами и необходимостью предпринимать какие-либо действия. Именно поэтому кармические узлы у него поразят:
* этап действия;
* этап получения результатов.
Поскольку при принятии решений у пассивного ученого, как правило, не возникают затруднения, то наилучшим вариантом в таком случае будет тот, благодаря которому пассивный ученый окажется в самом начале производственной цени. С его идей будет начинаться все предприятие. Он незаменимый участник досконального, подробного планирования.
Общение с пассивным ученым. Если вы не нашли в себе черт пассивного ученого, но в вашем окружении есть подобные люди, вам следует учитывать, что при общении с ними надо обращать внимание на некоторые их особенности. Вот несколько советов, которые помогут вам наладить общение с пассивным ученым:
* помните о том, что, какое бы серьезное и внушительное впечатление ни производил пассивный ученый, внутри он - весьма неуверенный в себе человек, пребывающий в грезах и мечтах. Именно поэтому он управляем, и при необходимости на него можно надавить. Однако бойтесь обидеть пассивного ученого или задеть его чувства. Если он не обладает должной широтой души, он обязательно найдет возможность отомстить вам, а в некоторых случаях возможен полный разрыв контакта с ним;
* помните о том, что пассивного ученого постоянно надо подталкивать и подстегивать. Учитывайте, что самое желанное для пассивного ученого состояние -постоянное мечтание и ничегонеделанье;
* для интровертов очень эффективны методики нейро-лингвистического программирования. Стараясь говорить с пассивным ученым, вы должны использовать эмоциональные примеры или агрессивное давление - главное, чтобы эмоции пассивного ученого были постоянно задействованы. Скорее всего, с вами согласятся, но если будут существовать веские доводы против этого, их приведут вам в самой корректной форме;
* не пытайтесь вызвать пассивного ученого на конфликт - ваши действия останутся без внимания. Конфликтуя с пассивным ученым, вы ставите себя в весьма глупое положение, так как ваших усилий по обострению и "взрыванию" обстановки просто не замечают. Это весьма нелегкое испытание для вашего авторитета. С пассивным ученым всегда проще договориться, чем конфликтовать, потому что он внимает разумным доводам. Просто говорите чуть-чуть помедленней;
* не пытайтесь поразить пассивного ученого обустройством его быта - как правило, он тоже не заметит этих стараний.
Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.