WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 ||

ПСИХОАНАЛИЗ — этокогда Вы говорите все, что приходит в голову, а Вас слушают с непроницаемымвидом ровно 50 минут. Дорого. Затягивает, хотя тому, кто этого не испытал,довольно трудно объяснить — чем. Если существо с нежным румянцем, на вид лет двадцати,именует себя психоаналитиком, — не верьте. Скорее всего, имеет в виду что-то другое. Но если тоже самое говорит шестидесятилетний профессор, автор монографии по психиатрииили, допустим, философии, — тем более не верьте. Соответствующей подготовки ни юное создание,ни ученый муж явно не получали, хотя и по разным причинам. Спросите оченьнейтральным тоном: “А у кого Вы, профессор (молодой человек, барышня и т.д.),проходили анализ” —и ожидайте ответа с видом полнейшей невинности. Что это будет за ответ,неважно, — Вы же несядете в кресло к стоматологу, который себя так назвал без достаточных на тооснований Ваш вопрос задан, скорее, из воспитательных соображений — может статься, отучитепрофессора (молодого человека, барышню, доктора и т.д.) считать окружающих ужсовсем дремучими идиотами. Как хорошо известно из фильмов, “ихние”психоаналитики обычно вывешивают свои дипломы на стеночку. Теперь Вы знаете,зачем.

ПСИХОДРАМА — этокогда Вам предлагают проиграть то, что и рассказать-то язык не повернется. Упсиходраматистов вообще не больно поговоришь: “И тут он меня послална...” — “Покажи, какты туда пошел. Кто в группе мог бы сыграть...” Отправляясь напсиходраматическую сессию, следует рассовать по карманам как можно большеносовых платков. Зачем — потом узнаете, тогда же и оцените совет.

ПСИХОТЕРАПЕВТ — тот(та), кто в течение каждой сессии старается думать не только о себе, но и оВас — в отличие отвсех, кто Вам встречался до сих пор: они даже и не старались. Думая, по мересил, о Ваших делах, психотерапевт делает все возможное для того, чтобы Вам этокогда-нибудь стало ненужно.

СИМПТОМ — какраз то, что считаете проблемой Вы. Плохое настроение, головная боль, трудныйребенок. Не надейтесь убедить своего психотерапевта, что дело действительно вэтом. Даже когда поможет, поверить все равно не поверит и будет считать, чтоработал все-таки с тем, в чем был убежден.

СУПЕРВИЗОР —наставник Вашего психотерапевта, его неумолимая “профессиональная совесть”,регулярно напоминающая о себе подобно тени отца Гамлета. Наличие С. неозначает, что психотерапевт зелен и неопытен: хорошим тоном у них считается“получать супервизию” до седых волос и вставных зубов. Если Вам удастся создатьсвоему психотерапевту достаточно проблем, Ваш “случай” может стать предметомсупервизорского разбора. О том, что кое-кто побывал у своего С., Вы догадаетесьпо некоторым “изменениям курса” и слегка прибитому виду кое-кого.

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯПСИХОТЕРАПИЯ — это когда с Вами малоразговаривают, зато заставляют двигаться и прислушиваться к своим ощущениям,которые, по идее, все сделают и расскажут лучше, чем грешный и лукавый язык.Психотерапевты-“телесники” смотрят на тело многозначительно и важно: гадают понему, как по “Книге Перемен”, придают высокий смысл каждому чиху и единодушныво мнении, что тело следует любить. Что привело их к этой идее, неясно. Склонныработать с немыслимыми позами, странными ощущениями и озадачивающимиприкосновениями. (То, о чем Вы сейчас подумали, — неверно. Идя работать, телесныйпсихотерапевт кладет свою сексуальность в ботинок, как ключ, — чтобы не потерять.) Научилихудому психотерапевтов других ориентаций — раньше те все большеразговаривали, теперь же каждому невтерпеж поднять Вас со стула и начатьмудрить. В остальном телесные психотерапевты люди вполне милые и безвредные,обычно среднего роста и без примет.

Об авторах как тренерах

Что касается авторов данного Пособия, томы (составители) предпочли представить их как тренеров соответствующихпрограмм*. Поэтому сведения о них состоят из объективных характеристик ихподготовки, квалификации и профессиональных предпочтений — но не только. “Изюминка”, личноеобаяние каждого из них — неотъемлемая часть рабочего инструментария, человеческого ипрофессионального стиля. Оно и понятно: личность психотерапевта являетсяглавным инструментом его труда, а к обучению такомутруду это относится в еще большей мере.

Системная семейная терапия

Черников Александр Викторович.Кандидат психологических наук, автор монографии посемейной психотерапии, старший научный сотрудник НИЦ семьи и детства РАО,практикующий психотерапевт, имеющий международные сертификаты в областисемейной психотерапии и психодрамы, один из создателей “Общества семейныхконсультантов и психотерапевтов”. В тренинговой работе сочетает мягкостьведения группы с насыщенностью и драматизмом привлекаемогоматериала.

Эриксоновский гипноз

Гинзбург Михаил Романович. Докторпсихологических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальныхнаук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, профессор.Сочетает обучение с терапевтической работой, проявляет дружелюбное внимание ккаждому участнику тренинга.

Психодрама

Михайлова Екатерина Львовна. Кандидат психологических наук. Ее обучение психодраме совпало суже миновавшими временами фантастических возможностей учиться у лучших западныхпрофессионалов, и она имеет два сертификата международного образца — европейский и американский, аэто значит — более900 часов под руководством взыскательных тренеров. Проводит тренинги много лети утверждает, что все это ей чем далее, тем интересней. Говорит, что работатренера требует от психодраматиста терпения садовника, куража акробата и хваткибультерьера.

Юнгианская терапия

Пуртова Елена Анатольевна. Юнгианскому анализу обучалась по программе Цюрихского институтаК. Юнга. Высоко ценит мягкость и глубину этого метода психотерапии. В своейтренерской практике сочетает деликатность и смелость при работе сбессознательным материалом. Умеет находить множество тонких способов для того,чтобы участники тренингов почувствовали больше доверия к себе и своимтворческим возможностям.

Демченко Дмитрий Михайлович. Психолог,специалист по управлению и организационному консультированию. Имеет большойопыт работы на управленческих должностях в Российских и западных компаниях.Юнгианскому анализу обучался по программе Цюрихского института К. Юнга, гдедважды проходил стажировку. Участник международных конгрессов иконференций.

Гештальт-терапия

Голосова Нина Ивановна. Психолог, занимается индивидуальной и групповой психотерапиейоколо 20 лет. Гештальт-терапии обучалась в институте имени Ф. ПерлзаГамбургского университета и Французском гештальт-институте. Последние восемьлет ведет обучающие программы по гештальт-терапии и нейро-лигвистическомупрограммированию. Ее работу отличает глубина и тонкость, изящество виспользовании групповой динамики. В обучении особенно внимательна к тому, чтобыпомочь участникам увидеть свои личные возможности для эффективнойпрофессиональной деятельности.

Введение в психоаналитическуютерапию

Пуртова Елена Анатольевна. Кандидат психологических наук, доцент Российского институтаинтеллектуальной собственности. Психоанализу обучалась в Институте практическойпсихологии и психоанализа. Имеет специальную подготовку и многолетний опытведения тренинговых и психотерапевтических групп. Обладает способностьюпревращать сложные теории в простые без потери их содержания. Доверяеттворческому потенциалу группы и умеет его раскрывать.

Тимофеева Мария Николаевна. Психолог, член Московского психоаналитического общества.Психоаналитическую подготовку получила в рамках программы Международнойпсихоаналитической ассоциации. Будучи сторонником традиционных способовобучения психоанализу, она тонко чувствует динамические процессы группы и умелоих использует. Строгость ее обучающего стиля сочетается с незаурядным чувствомюмора.

Нейро-лингвистическоепрограммирование

Голосова Нина Ивановна. Психолог, мастер-практик НЛП, один из первых и самых опытныхтренеров НЛП в России. Про нее говорят: “Нина — это НЛП с человеческим лицом”.Обладает удивительной способностью замечать прекрасное в людях и обучать этомудругих.

Современная психотерапия

и лечение зависимостей

Радченко Алла Федоровна. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры немедикаментозныхметодов лечения и реабилитации, главный специалист по психотерапииПравительственного медицинского центра, сертифицированный специалист вразличных направлениях психотерапии. Артистична, обладает способностьюпередавать знания путем незаметного вовлечения группы в обучающий транс.Отличается умением вдохновлять на будущие успехи и свершения.

Каменская Алла Ивановна. Психолог, психотерапевт, сертифицированный тренер Международногоинститута здоровья САЛЮС по обучению лечению химической зависимости,мастер-практик НЛП. Прекрасно налаживает контакт с разными людьми и умеетобучать этому других. Создает на тренинге атмосферу тепла и доверия, чтоспособствует эффективному усвоению “технической” части профессиональных знанийи умений.

СОДЕРЖАНИЕ

Л.М. Кроль. “Заповоротом, в глубине лесного лога...” 5

Е.А. Михайлова, Е.А. Пуртова. Хроника десятилетия:

состоявшийся диалог 6

Часть первая. Учебные программы

и методические рекомендации 11

А.В. Черников.Системная семейная терапия 13

Содержание программы 14

Вводный курс обучения 14

Продвинутый курс обучения 17

Методические рекомендации 20

Задачи обучающей программы 20

Формы обучения 21

Особенности обучающейпрограммы 23

Примеры упражнений и используемыхтехник 25

Раздаточные материалы к курсу 37

1. Интегративная модель системнойсемейной

психотерапевтическойдиагностики 37

2. Генограмма семьи 38

3. Структурированные задания дляизучения

семейной истории 43

Пример № 1 46

Пример № 2 47

Пример № 3 48

Пример № 4 49

Пример № 5 50

4. Анкета “Семейные роли” 51

М.Р. Гинзбург.Эриксоновский гипноз 52

Содержание программы 53

Базовый курс. Основы эриксоновскогогипноза 53

Практика эриксоновскойгипнотерапии 55

Методические рекомендации 59

Особенности обучающейпрограммы 59

Структура программы 62

Задачи обучающей программы 63

Формы обучения 64

Пример выполнения упражнения“Сопровождение

в приятном воспоминании” 66

Раздаточные материалы к курсу 70

1. Определения 70

2. Различия между традиционным иэриксоновским гипнозом 71

3. Наблюдаемые признаки транса 71

4. Структурные компоненты сеансаэриксоновского гипноза 72

5. Классификация внушений 72

6. Микродинамика транса 73

7. Общая стратегия вызывания гипнотическихфеноменов

с помощью импликации 73

8. Наведение фиксацией взгляда с помощьювопросов 75

9. Наведение левитацией руки с помощьювопросов 75

10. Наведение самогипноза левитациейруки 76

11. Двойная диссоциативная двойнаясвязка 77

Е.Л. Михайлова.Психодрама 79

Содержание программы 81

Первый год обучения. Введение впсиходраму 81

Второй год обучения. Психодрама и ролевыеигры.

Основной курс 82

Третий год обучения. Психодрама вразличных

сферах психологическойпрактики 84

Методические рекомендации 87

Зачем и кому учитьсяпсиходраме 87

Ожидания и предубеждения потенциальныхучастников

тренинга 94

Откуда в России взялисьпсиходраматисты 97

Как мы начинаем 99

Что же происходит на сессии учебнойгруппы 104

Процесс-анализ 110

Чем мы заканчиваем 113

Раздаточные материалы к курсу 118

1. Словарь терминов 118

2. Руководство по процессингу 124

Д.М. Демченко, Е.А. Пуртова. Юнгианская психотерапия 126

Содержание программы 127

Базовый курс. Аналитическаяпсихология 127

Практика аналитическойпсихотерапии 131

Методические рекомендации 134

Комментарий к программе 134

Групповой анализ сказки 136

Юнгианская типология личности 141

Раздаточные материалы к курсу юнгианскойтипологии 166

1.1. Определения 166

1.2. Типологическая схема длявсех

экстравертированных и интровертированныхтипов 167

1.3. Типы (общая схема) 168

1.4. Матрица функций 169

1.5. Типологический “компас” 170

1.6. Самость (архетип) 171

1.7. Формирование типа в онтогенезе (напримере

чувствующего интроверта) 171

2.1. Соотношение психологических типов исвойственных

им психических расстройств по К.Г.Юнгу 173

2.2. Расстройства личности (Г. Каплан, Б.Сэдок) 174

2.3. Соотношение психологического типа поК.Г. Юнгу

и расстройства личности поDSM-III 175

2.4. Сравнение черт характера по К.Г. Юнгуи описаний

расстройств личности поDSM-III 176

3.1. Предпочтения по И. Бриггс-Майерс и К.Бриггс 177

3.2. 16 типов И. Бриггс-Майерс и К. Бриггс(распределение

функций) 178

3.3. Типы как комбинацияустановок 179

3.4. Д. Кейрси: теория четырехтемпераментов 180

3.5. От И.Бриггс-Майерс к Д. Кейрси 181

3.6. Четыре темперамента по Д.Кейрси 181

3.7. Информационная модель сознания поК.Г. Юнгу.

Соотношение юнговских типов и структурныхэлементов

индивидуальности 182

3.8. Когнитивный стиль (профиль) поопроснику

Дж. Сингер — М. Лумис 183

Н.И. Голосова. Гештальт-терапия 187

Структура программы 189

Содержание программы 190

Основы гештальт-терапии 190

Теория и практикагештальт-терапии 190

Циклы третьего года 191

Методические рекомендации 193

Формы обучения 194

Задания для самостоятельнойработы 197

Методика преподавания курса 198

Раздаточные материалы 207

1. Руководство по обсуждению случая вгруппе

и комментарий к нему 209

2. Дневник участника группы 214

Е.А. Пуртова, М.Н. Тимофеева. Введение в психоаналитическую

терапию 218

Содержание программы 219

Методические рекомендации 224

Что такое психоанализ 224

Психоанализ в России 226

Авторский подход к программе 229

Логика содержательного построенияпрограммы 230

Формы обучения 238

Тренинг психоаналитическихнавыков 243

Раздаточные материалы 257

1. Схема психики и личности по З.Фрейду 257

2. Стадии развития основных психическихструктур 258

3. Схема психоаналитическойдиагностики

по Н. Мак-Вильямс 259

4. Структурное интервью по О.Кернбергу 260

5. Предварительное интервью,подготавливающее

к терапии 279

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.