WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |

Один из способов (С.В. Квасовец с соавт.1982—1995 гг.)за­ключается вспектральном преобразовании, когда звуковой сигнал, содержащий вербальнуюформулу, преобразованный в форму видимых на экране колебаний, подвергаетсяспектральному анализу, математические значения которого перемножаются созначениями анализа шумового сигнала равномерного спектра, в соответствии сособым алгоритмом и в специфическом представлении спектра мощности полученногосигнала. В результате получено средство кодирования речевого сигнала, котороепри помощи ряда операций превращает исходный речевой сигнал в подобие “белогошума”, при прослушивании которого на осознаваемом уровне не распознается смыслречевого сообщения и сам факт его наличия.

Современные компьютерные технологиикодирования вербальной информации путем временной и частотной трансформации(патент РФ на изобретение № 2124371 от 10.01.99 г., Безносюк Е.В., КучиновА.И., Юртов О.В.) были реализованы в виде пакета компьютерных программобработки акустического сигнала для неосознаваемого воздействиязакамуфлированной трансформированной речью на фоне “звука-носителя”, специальноподобранной для конкретного пациента информацией (речь, суггестивные фразы,музыкальные фразы, эмоциональные звуки и т.п.). В результате работынейрофизиологических механизмов головного мозга такая информация встраивается всемантические поля памяти, декодируется иусваивается.

Неосознаваемое аудиосуггестивноевоздействие

Принципы организации неосознаваемойакустической суггестии заключаются в использовании коротких вербальных формул,звучащих примерно одну минуту, состоящих из двух-трех фраз, произносимых народном языке пациента, закольцованных для обеспечения их многократногонепрерывного и длительного предъявления (от нескольких дней до несколькихнедель).

В программе имеется аудиобиблиотекавербальных блоков —заго­товок, наиболеедейственных в каждом конкретном случае у каж­дого конкретного индивидуума.Например, для психо­терапев­тиче­скойработы с пациентами, у которых диагностируются невротические расстройстватревожного ряда, одним из начальных вариантов исходных блоков — заготовок вербальных суггестийможет быть спектр из нескольких видов фразы: “ЛЕГКО, СВОБОДНО, СПОКОЙНО”,“ЛЕГКОСТЬ, СВОБОДА, СПОКОЙСТВИЕ”. Большое значение имеет то, как построенообращение — всослагательном или повелительном наклонении, от 1-го, 2-го или 3-го лица. Имеютзначение особенности, связанные с тем, кто произносит словесные формулы:мужчина, женщина, взрослый, ребенок, мать, отец, жена, муж, брат, сестра, голосизвестного диктора или актера.

В трансформированном виде речь можетсохранять эмоциональную окраску и, следовательно, различное воздействие. Приэтом для повышения эффективности использовалась индивидуальная информации опациенте (например, его имя) и его детстве, родственниках,проблемах.

Хотя исследования (Безносюк Е.В., КучиновА.И., Квасовец С.В., Иванов А.В., Кожевникова В.В. и др.) показали, чтосуществуют некие архетипические трансперсональные семантические поля,ориентация на ассоциативные связи с которыми достаточно действенна впсихотерапевтической и психокоррекционной работе (традиционные народные сказки,обрядовые и колыбельные песни, поговорки, причитания, наговоры, заклинания,заговоры, молитвы), выявляется множественность скрытых значений, стоящих засловами в семантических полях и их взаимосвязях, образовавшихся на протяженииразвития языка и культуры и сохранившихся как своеобразные многомерныеконструкции психосемантических пространств памяти, открываемых по их близкомудействию, при исследовании как предъявления, так и ответа на бессознательномуровне — без цензуры,редакции и переструктурирования сознанием.

Например, использование в психотерапиимузыки и текстов традиционных народных колыбельных песен на родном языкепациента позволяет добиваться заметного транквилизирующего эффекта притревожных расстройствах и нарушениях сна. В этом случае действуют сочетанияряда осознаваемых и неосознаваемых психологических и физиологических факторов(в том числе ритмостимуляция), выработанные множеством поколений семантическиесловесные формулы и многое другое.

Эффективность суггестии увеличивается приее использовании на неосознаваемом уровне восприятия в интеграции с другимикомпонентами воздействия, в частности, при ее модуляции определеннымихарактеристиками дыхания или ЭЭГ. Компьютерные программы обработки первичныхпоказателей используются для получения в реальном времени информации осостоянии человека по показателям пульса, дыхания, кожно-гальваническойреакции, движениям глаз, основных ритмов ЭЭГ. Управляющие программыосуществляют воздействие на пациента в зависимости от регистрируемыхпоказателей и в соответствии с целями психотерапии.

Входной информацией являются обработанныеданные показателей состояния в их взаимосвязи, выходной — определенный алгоритм измененияпараметров фото- и фоностимуляции. Алгоритмы построены так, чтобы обеспечиватьнужное воздействие, и представляют собой процессы многомерной оптимизации сэлементами “навязывания” пациенту оптимальной динамики изменения вегетативныхпоказателей. Программы управления осуществляют воздействие на пациента спомощью модулей и стандартных устройств, применяемых в медицинской практике дляритмизованной фото- и фоностимуляции. Программы управления также оперируют сзаранее подготовленными базами акустической осознаваемой и неосознаваемойаудиосуггестии, в зависимости от целей проводимой психотерапии.

Предъявляемая пациенту информация, будучивоспринятой, не осознается в момент восприятия. В результате работынейрофизиологических механизмов эта информация воспринимается, встраивается всемантические поля памяти, понимается и усваивается.

Комбинирование компьютерных программ сбиологической обратной связью позволяет использовать характеристики дыхания,пульса, КГР или спектральной мощности ЭЭГ в каком-либо физиологическомдиапазоне, создавать измененное состояние сознания, характерное для медитации,снижать уровень тревоги и напряженности, дает возможность пациенту обучатьсяуправлению своим психофизиологическим состоянием — то есть является инструментомформирования оптимального состояния.

С помощью психотерапевтов, владеющихпсихотехническими приемами регуляции дыхания, можно записывать эталонные кривыедыхания, соответствующие различным психофизиологическим состояниям. Далее надисплеях шлема виртуальной реальности можно одновременно отображать эталонныекривые и собственное дыхание пациента (для мониторинга). Постепенно убираяэталонный ориентир, можно достаточно быстро и эффективно обучать нужному типудыхания и формировать необходимое функциональное состояние мозга, что позволяетуправлять качественными характеристиками эмоционального состоянияпациента.

Известны данные о функциональнойасимметрии полушарий головного мозга и связи левого полушария с положительными,а правого — сотрицательными эмоциями, а также данные о связи неосознаваемой сферы психики вбольшей степени с правым полушарием мозга и, как следствие, о большейэффективности суггестивных воздействий при активации правого полушария.Осуществляя активирующее воздействие на то или иное полушарие, можно добиватьсясдвига эмоционального состояния пациента в положительную сторону. Поэтому длямаксимальной эффективности не­осознаваемой суггестии необходимо добиваться изменения балансаактивности в сторону преобладания правого полушария. Комбинация осознаваемой инеосознаваемой суггестии позволяет воздействовать на состояние, психологическиеустановки и поведение пациента. Суггестия сопровождается специально подобранноймузыкой. Можно формировать у пациента состояние релаксации и вовлеченности, этодостигается путем вывода дыхания на дисплей компьютера или шлема виртуальнойреальности в виде модулированных дыханием изменений формы или цвета фигуры, атакже путем модуляции акустической программы дыхательным сигналом.

Возможности шлема виртуальной реальностипозволяют сопровождать суггестию зрительными образами (например, пламени свечиили костра, струй фонтана, морского прибоя, игры солнечных бликов, колышущейсятравы и т.д.) и акустическими эффектами, добиваясь релаксации и медитативногосостояния, что усиливает эффект суггестии. Модуляция осуществляется в видепротивоположных изменений громкости в левом и правом наушниках, что создаетэффект “перетекания” звука из одного уха в другое в такт дыханию. В качествеакустической программы могут использоваться мелодии старинных народныхколыбельных песен, желательно той национальной культуры, с которойотождествляет себя пациент, медитативная музыка (как традиционная, так исовременная), естественные или стилизованные фонограммы прибоя, плеска морскихили речных волн, журчание ручья или струй фонтана, звуков дождя, завыванияветра, шум листвы в лесу и т.п.

Неосознаваемое визуально-суггестивноевоздействие

Сотрудниками кафедры нелекарственныхметодов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М. Сеченова совместно сИнсти­тутоммедико-биологических информационных технологий (Кучинов А.И., Безносюк Е.В.,Юртов О.В.) разработано и применяется на практике несколько программ.Программный комплекс визуального психотерапевтического воздействия нанеосознаваемом уровне включает в себя три группы факторов (механизмов)воздействия на зрительную систему, а через нее — на головной мозг и всю нервнуюсистему: цветовоздействие, ритмовоздействие, неосознаваемое визуальноевоздействие.

На экране монитора компьютеравысвечивается сложное комплексное изображение:

1. Видимое фоновое цветовое изображение,целью которого является рассеивание внимания по периферии и релаксирующеевоздействие. Оно специально рассчитано по спектральному составу,продолжительности, частоте, сменяемости и ритмичности и представляет собойконцентрически сформированную цветовую гамму, плавно изменяющуюся, постоянноперетекающую из одной области спектра в другую, что вызывает положительныйэффект “цветового массажа” сетчатки, способствует быстрому снятию утомлениязрительного анализатора, усилению эффекта рассеивания внимания, возникновениюрелаксирующего эффекта.

2. Видимое графическое изображение,фиксирующее внимание в центре экрана. В качестве фиксирующего изображения впрограмме использован либо образ вращающегося трехмерного тела (например,октаэдра или тетраэдра), оказывающий релаксирующее воздействие, либо постоянносменяющие одна другую фоновые кадры (слайд-фильм), проецируемые на экран спродолжительностью, незначительно превышающей порог восприятия. Последнийвариант обладает эффектом “мягкой” активации. Тематический репертуар кадровможет постоянно меняться и составляться индивидуально в соответствии споставленными целями, для чего программа содержит специально разработаннуюбиблиотеку фоновых кадров. Библиотека фоновых кадров может настраиваться идополняться под типологические и индивидуальные психологические характеристикиконкретного человека, что увеличивает психокоррекционные возможности программы.Это обеспечивает графическую, видовую и семантическую вариабельность, аследовательно, исключает эффект пресыщения, вызывает активацию и оптимизациюпроцессов зрительного восприятия и переработки информации, переключаемостивнимания, актуализацию в памяти эталонных релаксирующих зрительных образов, чтоприводит к гармонизации психических функций.

3. Невидимое изображение — предъявление графическихобъектов на подпороговом (субсенсорном), а, соответственно, неосознаваемомуровне восприятия по принципу “25-го кинокадра” с частотой 10 +- 2 Гц (т.е.с частотой альфа-ритма биопотенциалов головного мозга) и временем экспозиции22—25 Гц. Визуальноевоздействие на неосознаваемый уровень также несет в себе психокоррекционнуюинформацию —цветовую, графическую и семанти­ческую (видовые пейзажные изображения, фотографии и картины,произведения прикладного искусства, орнаменты, изображения животных,геральдические символы, национальные и культовые знаки и символы).Неосознаваемое зрительное изображение реализовано в программе таким образом,что в области проекции вращающегося октаэдра или тетраэдра в первом вариантеили в области проекции слайдов в варианте с фоновыми кадрами (т.е. в зонеизображений, фиксирующих внимание) возникают кадры с семантически значимойинформацией, выводимой на экран на бессознательном уровне восприятия. Программасодержит специально разработанную библиотеку подпороговых кадров. Библиотекаможет дополняться под индивидуальные психологические и личностныехарактеристики конкретного пользователя и содержатьиндивидуально-ориентированную информацию (изображение значимых для конкретногочеловека предметов, фотографий родных, друзей и т.п.).

Применение такого рода воздействия(сочетание в различных режимах осознаваемой и неосознаваемой визуальнойинформации, цветовоздействия и ритмовоздействия) позволяет эффективнооптимизировать психофизиологическое состояние пациента и корректироватьего.

Апробация программно-аппаратных средств напациентах с пограничными психическими и психосоматическими расстройствамипоказывает его достаточную эффективность. Практически у всех непосредственнопосле 12—15-минутногосеанса визуального воздействия отмечалось достоверное снижение тревожности пофизиологическим и психологическим показателям, причем “шлейф” данного эффектапродолжался на протяжении 2—4 часов. При курсовом воздействии (по одной процедуре ежедневно втечение 12 сеансов) у пациентов отмечались снижение тревоги, седативный,антидепрессивный, снотворный эффекты, а также уменьшение психосоматическойсимптоматики.

Использование неосознаваемой суггестиипозволяет воздействовать на психологические установки пациента, изменять егоотношение к тем или иным фрустрирующим ситуациям и в конечном итогевосстанавливать адекватное мироощущение, повышать социальную активность.Создание состояния повышенной внушаемости в сочетании с применениемнеосознаваемой и осознаваемой суггестии дает возможность избавить пациента отпатологических зависимостей (алкогольной, наркотической, лекарственной),подобрать для каждого пациента наиболее подходящий тип и содержа­ние корректирующих программ,оперативно менять их на протяжении курса лечения. Такие методы позволяютсгладить психологиче­ские последствия стресса, тяжелых жизненных ситуаций, что особенноважно при реабилитации лиц, побывавших в экстремальной ситуации.

Литература

1. Аладжалов Н.А., Квасовец С.В.Спонтанные сдвиги эмоционального состояния при монотонии и декасекундный ритм впотенциях головного мозга // Психологический журнал, 1985, т.6, № 2, с.105—113.

2. Александровский Ю.А. Пограничныепсихические расстройства. М.: Медицина, 1997.

3. Артемьева Г.Ю. Психология субъективнойсемантики. М.: МГУ, 1980.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.