WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |

Преимущества воздействия магнитнымимпульсным полем состоят в том, что напряженность магнитного поля меняетсятолько с расстоянием от источника и не ослабляется покровными тканями черепа.Кроме того, величина тока, необходимая для получения эффекта типа зрительногофосфена, достаточно велика, тогда как с помощью магнитного поля эффект легкодостижим даже при не­осознаваемом воздействии. Особенностью магнитного воздействия,важной для задач управляемого регулирования, является относительно низкаявеличина поля, при которой можно наблюдать описанные эффекты. Как правило, онане достигает величины порога осознания. Характеристики зрительного восприятияменяются при помещении магнитной катушки над затылочными областями коры(Амиссан и Кракко). Анализировался результат распознавания букв,предъявлявшихся на экране дисплея компьютера. Время затухания изображениясоставляло 2 мс. Эффект магнитной стимуляции не был одинаковым у испытуемых:один не видел стимулов, второй видел их расплывчатые изображения, третий виделпоследовательность букв, совпадавшую с реальной, но считал, что угадывает, а неразличает стимулы. Ясное видение было возможным, если момент начала магнитнойстимуляции был отдален от момента начала предъявления букв не менее чем на60—80 мс или следовалс интервалом больше 120—140 мс.

Перспективы управляемой регуляциипроцессов переработки информации при использовании воздействия электромагнитнымполем обусловлены следующими обстоятельствами. Во-первых, метод даетвозможность прямого вмешательства на любой стадии обработки информации, чемвыгодно отличается от других методов электрофизиологии, обеспечивающих лишьопосредованное наблюдение за состоянием мозга во время обработки информации(через “индикаторы”) и крайне ограничивающих возможность влиять на происходящиепри этом события. Во-вторых, воздействие электромагнитным полем позволяетизучать единичные акты перцепции.

Электросон

Метод электросна использует лечебноевоздействие на головной мозг импульсных токов в дозировках, вызывающихсостояния, поведенчески сходные с покоем, дремотой и сном. Метод предложен иразработан в России (Куликова Е.И., Петрова Э.С., Федоровский Ю.Н.). Уже вранних исследованиях по изучению электрического наркоза, показано, чтосноподобные состояния в этих случаях способствуют снятию утомления,раздражительности, головных болей, улучшению настроения (С.Р. Ройтенбурд,В.С. Ротенберг, И.С. Егорова-Робинер, В.М. Шахнарович). Дальнейшиеклинико-экспериментальные исследования способствовали внедрению в практикуметода электросна с использованием постоянного прерывистого электрического токачастотой 100 Гц. Другие использовали токи меньших частот (от 1 до 25Гц).

В последние годы применяютсяинтерференционные токи и токи вращающейся полярности. Несмотря на то, чтомеханизм действия, как и развитие различных состояний, при церебральномвоздействии импульсных токов остается не совсем ясным, метод электросна находитширокое применение при лечении различных заболеваний.

В зависимости от исходного функциональногосостояния в период воздействия импульсными токами этот метод оказываетседативное и стимулирующее действие, способствует снятию эмоциональнойнапряженности, нормализации ретикуло-кортикальных взаимоотношений, обладаетанальгезирующим действием.

В настоящее время в аппаратах “Электросон”используют импульсные токи как при низких (1—35 Гц), так и средних частотах(от 60 до 200 Гц и более). Чаще применяются частоты в диапазоне 100—160 Гц. При наличии выраженнойэмоциональной и вегетативной лабильности используются частоты 35 Гц,оказывающие более благоприятное действие в этих случаях. Длительность первойпроцедуры обычно ограничивается 30 мин, второй — 45—60 мин, все последующие— 60 мин.

Биоэлектрическая активность мозга и ееизменения под влиянием электросна изучались как у человека (Воронин Л.Г.,Сенина Р.Я., Егорова-Робинер И.С.), так и на нейронном уровне у животных. Приисследованиях с включенным аппаратом электросна записи дельта-, тета-, альфа- ибета-ритмов ЭЭГ проводились в течение каждой процедуры на протяжении курсалечения. При анализе ЭЭГ в состоянии бодрствования, естественного сна и приэлектросне выявлена закономерность, характерная только для альфа-ритма. Вотличие от естественного сна, при котором уже в стадии дремоты амплитудаальфа-ритма снижается, при действии импульсных токов амплитуда альфа-ритма суглублением сна постепенно нарастает и достигает больших значений в глубокихего стадиях. Динамика других ритмов ЭЭГ в состоянии естественного сна иэлектросна существенно не различается. У большинства больных в период сеансадействия импульсных токов наступает сон. Как показываютэлектроэнцефалографические исследования, даже у не “спящих” в период проведенияпроцедуры регистрируются изменения биоэлектрической активностимозга.

Изменения ЭЭГ при проведении курсаэлектросна в течение 20 дней характеризуются постепенным выявлением и затемдоминированием ритмичных колебаний в коре (частотой 8—12 периодов в секунду). Возникнувв ретикулярной формации среднего мозга, гиппокампе, гипоталамусе, таламическихструктурах и в коре, они наблюдаются после 4—5 процедур часами, а после20-дневного его проведения — неделями. Проведенные исследования в клинике подтверждаютположительное влияние электросна при лечении агрип­нических расстройств различнойэтиологии.

Имеются работы, посвященные изучениюструктуры ночного и дневного сна с использованием современного методаэлектрополи­графических исследований (Вейн А.М. и др., 1988). Изучалосьвлияние импульсных токов на структуру ночного и дневного сна у лиц с различнойстепенью адаптированности к работе в ночных сменах. В частности, проводилисьисследования во время ночного сна после дневной смены и после работы в ночноевремя, на вторые сутки после ночной смены, а также дневного сна после ночнойсмены. Перед началом исследования и после курса электросна проводилисьэлектрополиграфические регистрации, включавшие ЭЭГ в лобно-затылочныхотведениях, ЭОГ, ЭМГ субментальных мышц, КГР, ЭКГ. При анализе учитывалисьсубъективные отчеты испытуемых о собственном сне. Как показали исследования,изменения в структуре сна после лечения не были однонаправленными и зависели отисходных особенностей сна. При исходной достаточности дельта-сон после курсалечения в 10 исследованиях из 22 уменьшался и в 6 — увеличивался. При исходнойнедостаточности дельта-сна его уменьшение констатировано в 5 и увеличение в20 исследованиях. В фазе быстрого сна наблюдались те же изменения: при исходновысокой представленности (25%) чаще наблюдалось его уменьшение, а при исходномдефиците —увеличение. Латентный период быстрого сна в фоне чаще был укорочен. Уменьшениелатентного периода быстрого сна и дефицит дельта-сна, по мнению авторов,характерен для лиц, недостаточно адаптированных к сменной работе. У испытуемыхс исходно укороченным периодом при воздействии электросна наблюдалось егоувеличение, тогда как относительное его уменьшение встречалось вдвое реже и ненаходилось в зависимости от исходного уровня. По мнению авторов, при исходноповышенной потребности в быстром сне электросон в ряде наблюдений может снижатьэти потребности.

Физиологические исследования на животныхпоказали, что под воздействием электросна происходит изменение функциональногосостояния и электрической активности структур лимбической системы. Рольуказанных структур в организации эмоционально-мотивационной сферы животных ичеловека достаточно хорошо известна, поэтому было высказано положение овосстановлении нарушенного эмоционального и вегетативно-гуморального равновесияпод влиянием импульсных токов благодаря их воздействию на указанныесистемы.

Механизм действия электроснарассматривается в рамках системы биоадаптивного регулирования, поскольку придействии импульсного тока выявляется направленное изменение биоритмовэлектрической активности.

Особое состояние сознания, возникающее вовремя терапии электросном, по многим параметрам сходно с состоянием медитации.Сходство это состоит в следующем:

1) во время процедуры электроснарегистрируется генерализованный, гиперсинхронный замедленныйальфа-ритм;

2) исчезает реакция усвоения ритмасветовых мельканий;

3) уменьшается ориентировочная реакция навнешние стимулы;

4) снижается чувствительность к болевымраздражителям;

5) иногда появляются своеобразныепереживания типа снови­дений;

6) курс электросна повышает гипнабельностьсубъекта, способствует восстановлению нормального функционирования вегетативныхи соматической систем, уменьшает потребность в быстром сне у тех субъектов, укоторых эта потребность повышена вследствие непродуктивного тревожногонапряжения, восстанавливает качественную полноценность быстрого сна. Послепроцедуры электросна обостряется свежесть и непосредственность восприятия, каки после сеанса медитации.

Все эти данные свидетельствуют о том, чтои в данном случае мы имеем дело со сдвигом межполушарной функциональнойасимметрии в сторону относительного доминирования правого полушария. Важноотметить, что у подавляющего большинства больных, лечившихся импульснымитоками, отсутствовавший или плохо выраженный в фоне альфа-ритм становилсядоминирующим и обычно коррелировал с клиническим улучшением. Стабилизацияальфа-ритма в электроэнцефалограмме свидетельствует о восстановлениинарушенного гомеостаза.

Исследования последних лет в экспериментеи клинике подтвердили терапевтическую эффективность электро- и магнитотерапии вразличных ее модификациях на примере нормализации гемодинамических,физиологических и психологических показателей, измененных в стрессовыхсостояниях.

Неосознаваемая аудио- ивизосуггестия

Психотерапия с использованием техническихсредств, методов и приемов неосознаваемой аудио- и визосуггестии основана наалгоритмах предварительной обработки слышимой или видимой речевой информации,воспринимаемой человеком.

Разработан ряд компьютерных программ,которые разными способами трансформируют слышимую речь и видимое изображение нанеосознаваемый уровень восприятия. В такой информации неявно присутствуюткорректирующие “речевые формулы” вербальной суггестии, трансформированные длябессознательного восприятия через слуховой или зрительный сенсорные каналы наподпороговом уровне, в том числе и на фоне сигналов, модулированныхопределенными физиологическими характеристиками.

Существует ряд методов, позволяющих спомощью компьютерных программ обработки таким образом изменять спектральныехарактеристики акустического сигнала, что в нем будет неявно содержатьсявербальная суггестивная информация. Такие вербальные суггестии принципиально немогут быть восприняты на осознаваемом уровне. Применение подобных суггестийпозволяет снять контроль сознания и “обойти” механизмы психологической защиты.В различных режимах сочетая осознаваемую и неосознаваемую суггестию,предъявляемую через слуховой или зрительный сенсорные каналы, можноцеленаправленно изменять психологические установки пациента.

В психотерапии достаточно давно и подробноописаны и применяются на практике различные методы и методические приемыиспользования суггестии в измененных состояниях сознания и способы изменениясостояния сознания. Гипноз (В.М. Бехтерев, П.И. Бу­ль, Л. Шерток), наркогипноз (М.Э.Телешевская), трансовые состояния (М. Эриксон), медитация различных видов итипов, в том числе ТМ, АТ, ПМТ и др. (И. Шульц, В. Лютэ, А.В. Алексеев, В.С.Лобзин и др.), трансперсональный подход с использованием холотропного дыхания(С. Гроф) — все они,как и многочисленные другие способы, имеют целью обойти контроль или цензурусознания, для того чтобы усилить действенность суггестии, чтобы внушаемаяинформация была усвоена.

Известный украинский психотерапевт И.З.Вельвовский проводил исследовательскую работу по выявлению условийвидеопсихотерапевтических воздействий, изучая восприятие знаков различныхцветов и яркости, фона, скорости предъявлений в секунду. Наличие в сознаниисамого факта, что имеется какая-то надпись, усиливало ее восприятие иосознание, но при этом все имеющиеся надписи не воспринимались. Американскимисследователем Н. Диксоном описано аудиальное восприятие на неосознаваемомуровне в виде реакции спящего человека на свое имя и на псевдонимы знакомых емулюдей. Достаточно давно известны модификации тахистоскопического визуальногопредъявления стимулов с использованием прямой, обратной и комбинированноймаскировки, применения эффекта 25-го кинокадра (Р. Фишер). Известны способыподпорогового предъявления акустической информации на очень тихом уровнезвучания, путем маскировки речевого сигнала. Предпринимались многочисленныепопытки закамуфлировать вербальную информацию с помощью наложения музыки, шума,клиппирования и компрессирования речи, дихотическое предъявление и другиеприемы, для того чтобы это сообщение воспринималось, но неосознавалась.

К настоящему вpемени pазpаботано несколькоспособов мас­киpовкиpечи. Hапpимеp, на аудиозапись очень тихой pечи свеpху накладывается оченьгpомкая музыка. Hа осознаваемом уpовне pечь пpактически не слышна, но она темне менее воспpинимается акустической сенсорной системой головного мозга,записывается в памяти и оказывает свое воздействие на установки личности.Звуковой сигнал может записываться со спектpальным сдвигом, с помощьюФуpье-пpеобpазований сигнала. Разработан целый ряд средств кодирования речи,которые применяются практически. В США существует фирма, производящаяаудиокассеты с неосознаваемым внушением для различных психологических имедицинских целей (Элдон Тейлор) для отвыкания от куpения и алкоголя. Длялюдей, говоpящих на английском языке, пpоизводятся аудиокассеты с куpсомускоpенного обучения.

Технические особенности процессовтрансформации слышимой речи в существующих методах различаются, но общимостается возможность исключения сознания человека в когнитивных процессах привосприятии кодированной таким образом информации.

Неосознаваемым вводом вербальнойинформации в ясном состоянии сознания пользуются для того, чтобы ускоритьпроцесс обучения (В.В. Петрусинский).

Число работ в области создания средствмаскировки речи и изображения, психодиагностики и психокоррекциипсихологического и медицинского назначения в последнее время заметно возросло.Среди них можно упомянуть исследования: Э.А. Костандова 1983 г.; В.М. Смирнова,Ю.Т. Бородкина, Т.Н. Резниковой и др. 1989 г.; А.Е. Боброва 1986 г.; Ю.В.Урываева 1993 г.; С.В. Квасовца и соавт. 1982 г.; А.Б. Салтыкова 1993 г.; И.В.Смирнова, А.Н. Журавлева, Е.В. Безносюка 1996 г. и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.