WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |

Анализируя возможные механизмы БОС, Бренервыдвинул предположение, что успешность биоуправления должна быть связана сповышением чувствительности к интероцептивным сигналам. С его точки зрения, приполучении сигнала ОС сенсорные системы интероцепции подвергаются рекалибровке,в результате чего формируется перцептивный образ предстоящей активности,который и становится подлинным регулятором вегетативных функций. Эта гипотезапривела к появлению большого числа работ, направленных на изучение ролиинтероперцепции в психофизиологической саморегуляции. Те люди, которые приобучении использовали активные поведенческие приемы типа задержки дыхания,напряжения мышц и т.п., добивались больших успехов в произвольном учащенииритма, однако достигалось это ценой повышения общего уровняактивации.

Миллер с соавторами обратили внимание насуществование двух типов телесного самовосприятия: личного (ощущение себяизнутри) и публичного (ощущение “извне” своего физического облика) — и предположили, что успешностьБОС должна быть связана главным образом с собственным внутренним телеснымсамовосприятием. В ряде работ показано, что положение испытуемого передзеркалом (ситуация, усиливающая самовосприятие) облегчает оценку своегосердечного ритма. Этот эффект наиболее выражен у испытуемых, которые вотсутствии зеркала плохо обучаются процедуре интероцептивного восприятия, вчастности у женщин, которые в целом отличаются худшей обучаемостью в такихситуациях и хуже, чем мужчины, регулируют свой сердечный ритм.

В ряде работ способность к восприятиюсердечного ритма связывается с активностью правого полушария мозга. Такие людиотличаются высокой энергией тета-ритма правого полушария.

В последнее время центральная регуляторнаяструктура контроля вегетативных функций рассматривается не как образ, а какиерархически организованная система программ. Опираясь на результатыисследования механизмов регуляции двигательных навыков, Лакруа в 1986 г.выдвинув гипотезу о роли предсуществующих поведенческих стратегий, из которых впроцессе БОС выбирается наиболее подходящая стратегия регуляции. Первоначальнаяактивация той или иной стратегии регуляции или программы действий может бытьобусловлена внутренней готовностью субъекта, инструкцией, специфическимзначением определенной функции. С этой точки зрения сигнал обратной связи кактаковой играет лишь вспомогательную роль ориентира для выбора одной программыиз имеющегося набора. Эта теория предусматривает наличие двух уровнейрегуляции. Первый связан с перебором предсуществующих программ и представляетсобой, по существу, феномен антиципации (feedforward), а не ОС (feedback). Вего функционировании большую роль играют процессы сознательного планирования иоформления программ с помощью вербальных “ярлыков”.

Робертс с соавторами показали, чтоспособность к вербализации планов своих регуляторных действий очень важна дляуспешности регуляции и что эта успешность тесно связана с глубинойрефлексивного анализа своих регуляторных актов. Более высокая успешностьсаморегуляции у независимых от поля испытуемых по сравнению с полезависимымипредположительно связана с умением поленезависимых применять определенныеприемы соматического воздействия на такие функции, как частота сердечныхсокращений (ЧСС) и потоотделение. Произвольное увеличение ЧСС лучше удаетсяиндивидам с внутренним локусом контроля, произвольное уменьшение — с внешним; в основе этихразличий могут лежать наиболее привычные для данных лиц формы направленностикогнитивных процессов вовне или вовнутрь. Направленность внимания “вовнутрь”препятствует использованию сигнала обратной связи.

Описано использование фокусировкихрусталика для подавления альфа-ритма, расфокусировки — для его усиления. Дляпроизвольной регуляции межполушарной асимметрии применяются внутренниекогнитивные нагрузки, характерные для правого и левого полушарий. Анколи и Гринпоказали, что успешность регуляции альфа-ритма выше у лиц, склонных кинтроспекции, и отрицательно связана с авторитарностью.

В настоящее время используютсямногочисленные приемы активной саморегуляции, например различные видымедитации. Имеющиеся данные соответствуют представлению о диффузном состояниирелаксации, включающем доминирование трофотропной системы над эрготропной ипроявляющемся в снижении мышечного тонуса, уменьшении ЧСС, повышенииэлектрокожного сопротивления, снижении концентрации стероидов и катехоламинов вкрови. Какие-либо данные, указывающие на специфику тех или иных вариантоврелаксации, возникающую при применении различных методов саморегуляции,отсутствуют. В качестве механизма пролонгированного действия состояниярелаксации выступает, согласно современным представлениям, механизм сниженияреактивности клеток-мишеней по отношению к биохимическим факторамстресса.

Более специфическими являются особыесостояния сознания, характеризующиеся многочисленными изменениями мышления,восприятия, образа “Я”, эмоционального состояния, повышением внушаемости,чувством “потери контроля” и другими субъективными симптомами. Среди особыхсостояний сознания необходимо упомянуть не только гипноз и медитативные приемы,основанные на предельной концентрации или, наоборот, расфокусировке внимания,но и депривацию сна, сенсорную депривацию, биохимические и психофизиологическиесдвиги, вызванные гипервентиляцией, дегидратацией или введением препаратов типаЛСД. С точки зрения психофизиологии саморегуляции, наибольший интереспредставляют гипноз, медитация и гипервентиляция (холотропноедыхание).

В психофизиологии гипноза в последнеевремя выделяются два направления. Первое связано с механизмами доминированияправого полушария мозга в состоянии гипноза. Предполагается, что доминированиеопределяется особенностями образных процессов при гипнозе, связанных снеобходимостью подавления механизмов логического мышления, субстратом которогоявляется левое полушарие.

Второе направление характеризуется поискомпсихофизиологических индикаторов психических изменений при гипнозе. Привнушенной возрастной регрессии (например, взрослого человека — до возраста пяти лет) его УНВприобретает форму, характерную для младшего возраста. Барабаш и Лонсдейл нашлиувеличение амплитуды Р3 на запахи при внушении аносмии. Увеличение РЗ отражаетконфликт между разными уровнями восприятия стимула: глубинным уровнем, накотором стимул воспринимается правильно, и поверхностным, на котором испытуемыйне может дать отчет об этом восприятии (перцептивная диссоциация вгипнозе).

БОС, с одной стороны, и релаксационные имедитативные методы —с другой представляют собой два подхода к саморегуляции (“со стороныфизиологии” и “со стороны психики”), хотя и тот, и другой направлены к однойцели — достижениюгармоничной психофизиологической саморегуляции. Сравнение этих двух подходоввключает, во-первых, анализ вопроса о связи БОС с психическими состояниями (втом числе особыми состояниями сознания), во-вторых, сопоставление эффективностифизиологических и психологических методов.

Одной из причин “бума обратной связи” вСША в 70-х годах были появившиеся в то время работы, результаты которыхсвидетельствовали о том, что произвольная активация механизмов альфа-ритма ЭЭГс помощью БОС вызывает изменение состояния сознания, характеризующеесяположительными эмоциями. Однако ряд исследований показали, что наблюдающиесясубъективные изменения могут быть либо результатом внушения, либо следствиемрезкого сокращения притока информации при пользовании приемом расфокусировкихрусталика. Значительные изменения психического состояния под влиянием БОСотмечались во многих работах, но не были напрямую связаны со спецификойрегулируемого параметра. К этим изменениям относятся повышение общего чувстваконтроля, уверенности в себе, склонности к рефлексии, уменьшение чувства страхав ситуации стресса, существенное увеличение корреляций между самооценкойстресса и его объективными физиологическими показателями.

Заслуживает внимания факт интернализациилокуса контроля после применения БОС; если учесть, что эффективность БОС вбольшинстве случаев у интерналов выше, чем у экстерналов, то использованиеэтого метода само создает условия для повышения собственнойэффективности.

Бирд с соавторами описывали состояния,получаемые в результате произвольного усиления различных диапазонов корковойритмики. Метод Q-сортировки продемонстрировал существенные различия этихсамоописаний. Так, для доминирования альфа-ритма характерны выражения: легкое,прохладное, расслабленное, мирное, пассивное и т.п., для“тета-состояния” —сонное, смутное, неясное, туманное, плавающее, размытое, волшебное; длябета-ритма (18—30Гц) — активное,тревожное, возбужденное, взбудораженное, энергичное, живое, напряженное; припреобладании быстрой ритмики (40 Гц) — внимательное, сфокусированное,поисковое, исследовательское (в отличие от ритмов 18—30 Гц — в этом случае эмоциональныеописания отсутствовали).

Использование БОС для активнойсаморегуляции реакций стресса также отражается на субъективном состоянии. Послетого, как люди научались реагировать на неприятную стимуляцию уменьшениемчастоты, а не учащением пульса, их субъективная оценка степени неприятностистимула уменьшалась. Применение БОС для контроля сенсомоторного роландическогоритма 14 Гц у подростков, испытывающих серьезные затруднения при обучении вшколе, приводило не только к улучшению их адаптации, но и к повышениюкоэффициента умственного развития, за счет того из компонентов (вербального илиневербального), который до тренинга имел худшие показатели.

К несомненным достоинствам БОС относятсяудобство демонстрации испытуемому его успехов, легкость смены стратегийрегуляции, удобство инструктирования; к недостаткам — возможность “фиксации” нааппарате, атрибуция ответственности “прибором”, чрезмерная физиологичность,иногда мешающая применению когнитивных стратегий.

Сочетание БОС с аутотренингом позволяетсохранить все эти достоинства и компенсировать недостатки. К сочетанию эффектовБОС и медитативных техник стремилась группа психофизиологов под руководствомФрица и Ферми, разрабатывавшая методику “широкофокусного тренинга”, для тогочтобы позволить разнообразным стимулам внешнего мира свободно воздействовать намозг. В комплекс тренинга входило обучение синхронизации альфа-ритма,тренировка рассредоточения, “регуляции без напряжения”. В результате человекстановился более устойчивым к стрессу, более инициативным, открытым, менееформальным в общении.

Изучалось ритмовоздействие светом, звуком,инфразвуком, электромагнитными полями в режиме БОС, в том числе по параметруЭЭГ, КГС, ЧСС, дыхания (И.Г. Чугаев, Е.В. Безносюк, В.И. Пронин, А.Б.Веденяпин) при коррекции вегетативных нарушений. А.Ю. Водяным и С.А. Бугаевым ссоавторами описано применение БОС при лечении головных болей.

Сочетанные ритмическиесенсорные

и электромагнитные воздействия

Гораздо реже в практике психотерапиииспользуется возможность управлять функциональным состоянием ЦНС, причем какглобальными характеристиками (“активация” — “релаксация”), так и локальными,качественными его характеристиками. С этой целью используются способы влиянияна психическое состояние с помощью ритмических сенсорных воздействий (слуховых,зрительных, тактильных), осуществляемых по различным сенсорным входам сразличными фазовыми сдвигами, в сочетании с воздействием на различные областиголовного мозга слабыми электромагнитными полями малой интенсивности.Применение сочетанной электромагнитной и сенсорной ритмизированной стимуляции,по специальным алгоритмам под компьютерным контролем, приводит к возникновениюособых измененных состояний сознания и позволяет достигать целенаправленногоуправления функциональным состоянием ЦНС (Квасовец С.В., Дмитриев С.П.,Коробченко В.В., Мошкина М.В., Иванов А.В.). Для воздействия на состояниеиспользуются эффекты переменных полей с частотой модуляции, близкой к частотамосновных ритмов ЭЭГ, и импульсные воздействия.

Объяснения воздействий переменных полейстроятся на расчетах вихревых токов, индуцируемых этими полями в ткани; влияниестатических полей опосредуется явлениями микроциркуляции крови, процессамиобмена кислорода и свойствами парамагнетиков. Известна возможность измененияхарактеристик деятельности ЦНС под влиянием магнитных полей — так, например, под воздействиемпеременного электромагнитного поля с частотой, близкой к 50 Гц, наблюдали(Столлери) изменения настроения, лингвистических навыков и времени реакции.Возможность использования локального воздействия на мозг магнитным полемпоказана в работе В.Л. Татко. Исследовалось выполнение задачи по различениюинтенсивности зрительных стимулов с использованием стандартных психофизическихиндексов обнаружения и критерия решения. Напряженность магнитного поля,сфокусированного над затылочными областями коры с помощью катушки, не превышала22 мТ. Факт воздействия не осознавался испытуемыми. Включение поля в 100%случаев сопровождалось снижением оценок сенсорной способности. Момент сменыориентации поля (смена полюсов соленоида) сопровождался либо увеличениемсенсорной способности до значений, превосходящих фоновые, либо дальнейшим ееснижением — взависимости от исходной величины.

При магнитной стимуляции моторных областейлюбого из полушарий наблюдался потенциал действия мышц сгибателейконтралатерального плеча, то есть имитировали моторную команду. Стимуляцияосуществлялась с помощью одиночных импульсов тока, пропускавшегося череззакрепленный на черепе соленоид.

Влияние магнитной стимуляции мозга нахарактеристики двигательной активности человека обнаружено также во времяночного сна (Гесс, Миллс, Мюррей и др.). Единичные стимульные посылкисопровождались пробуждением испытуемых независимо от того, в какой фазе сна онинаходились. Во время медленноволнового сна амплитуда потенциалов действияснижалась незначительно, а во время парадоксальной фазы сна — в отдельных случаяхувеличивалась, ЛП ответов не менялись. Предполагается возрастаниечувствительности моторных областей коры к магнитной стимуляции во времяпарадоксальной фазы сна.

Эффекты, близкие к описанным, получены ипри воздействии электрическим током. Так, например, психофизические показателивосприятия, рассчитываемые в соответствии с теорией обнаружения сигнала,различались в сериях, проведенных до, во время и после пропускания постоянноготока через электроды, приклеиваемые к кожным покровам головы (Корсаков И.А.,1987).

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.