WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 57 |

4. Последовательная реконструкция трехсемей (родительских семей матери и отца исследователя и семьи, в которой он самрос до 18 лет). Реконструкция каждой семьи представляет собой самостоятельнуютерапевтическую сессию (1,5—2,5 часа) с завершающими процессами обмена чувствами и снятияролей.

Настоящая семья, в которой он проживает ссупругой(ом) и детьми, не реконструируется, так как в реализации этого подходаважнее проследить исторические корни становления исследователя. Причемсчитается (Nerin W., 1986), что реконструкции семей, в которых выросли егородители, необходимо уделить больше времени, чем семье, в которой он сам провелдетство.

Сама реконструкция начинается с выбораисследователем из группы трех ключевых игроков, которые будут представлять входе всего действия отца, мать и самого исследователя. Все остальные членыгруппы могут привлекаться не для одной роли.

Существуют специальные способы введенияигроков в роли через перечисление событий, происшедших с этим человеком в жизнии построение “психологической скульптуры”, отражающей характер данногоперсонажа.

Реконструкция начинается, как правило, смоментов свадеб бабушек и дедушек исследователя. Зачитывается семейнаяхронология с остановками в ключевых датах семейной истории (рождения, смерти,браки, разводы, серьезные заболевания, войны и репрессии, переезды в другойгород и смены профессии и т.д.). События иллюстрируются семейными скульптурамии короткими сценками в стиле Play back театра. Причем иногда их режиссирует самисследователь, а иногда выбранные на роли игроки создают их спонтанно, как этоим представляется изнутри персонажей.

Все это позволяет отразить динамикусемейных взаимоотношений, развитие специфических паттернов совладания сострессами, восстановить белые пятна семейной истории. Исследователь можетзадавать членам семьи вопросы, а они — отвечать ему, не выходя из роли.Их ответы часто поражают исследователя своей глубиной и точностью. Находясьвнутри семейных скульптур, игроки способны уловить мельчайшие нюансывзаимоотношений в конкретной семье.

Роль ведущего в данной технике достаточноактивна. Поддерживая контакт с переживаниями исследователя, он одновременноуправляет всем развертывающимся процессом: помогает игрокам войти в роль;побуждает исследователя встретиться с пугающими фрагментами семейной истории;основываясь на системных гипотезах, предлагает альтернативное видениепроисходящего в семье. Как показывает опыт автора данной обучающей программы идругих отечественных специалистов, техника семейной реконструкции позволяетадекватно отразить многопоколенную травматизацию российских семей.

Раздаточные материалы к курсу

системной семейной терапии

1. Интегративная модель

системной семейной

психотерапевтической диагностикив сетке координат, задаваемых глобальной системноймоделью Оудсхоорна

2. Генограмма семьи.

Основные обозначения

На генограмме рядом с теми лицами, ккоторым это относится, могут коротко помечаться их имена, образование, родзанятий, серьезные заболевания, место жительства и т.д.

ИНТЕРВЬЮ ПО ГЕНОГРАММЕ

Семейный консультант собираетинформацию:

1) О составесемьи (Кто живет вместе в вашем доме В каких ониродственных отношениях Были ли у супругов другие браки Есть ли от них детиГде живут остальные члены семьи)

2) Демографическуюинформацию о семье (имена, пол, возраст, стаж брака,род занятий и образование членов семьи и т.д.).

3) О настоящемсостоянии проблемы (Кто из членов семьи знает опроблеме Как каждый из них видит ее и как реагирует на нее Имеет ликто-нибудь в семье подобные проблемы)

4) Об историиразвития проблемы (Когда проблема возникла Кто еезаметил первым Кто думает о ней как о серьезной проблеме, а кто склонен непридавать ей особого значения Какие попытки решений в этих ситуациях былипредприняты и кем Обращалась ли семья раньше к специалистам и были ли случаигоспитализации В чем изменились взаимоотношения в семье по сравнению с тем,какими они были до кризиса Видят ли члены семьи проблему как изменяющуюся Вкаком направлении К лучшему или к худшему Что случится в семье, если кризисбудет продолжаться Какими видятся взаимоотношения в будущем)

5) О недавнихсобытиях и переходах в жизненном цикле семьи(рождения, смерти, браки, разводы, переезды, проблемы с работой, болезни членовсемьи и т.д.)

6) О реакцияхсемьи на важные события семейной истории (Какова былареакция семьи, когда родился определенный ребенок В честь кого он был названКогда и почему семья переехала в этот город Кто пережил тяжелее всего смертьэтого члена семьи Кто перенес легче Кто организовывал похороны). Оценкапрошлых способов адаптации, особенно реорганизаций семьи после потерь и другихкритических переходов дает важные ключи к пониманию семейных правил, ожиданий ипаттернов реагирования.

7) О родительскихсемьях каждого из супругов (Живы ли ваши родителиЕсли умерли, то когда и отчего Если живы, то чем занимаются На пенсии илиработают Разведены ли они Были ли у них другие браки Когда ваши родителивстретились Когда они поженились Есть ли у вас братья или сестры Старшие илимладшие и какова разница в возрасте Чем занимаются, находятся ли в браке иесть ли у них дети) Терапевт может далее задавать такие же вопросы прородителей отца и матери. Целью является сбор информации по крайней мере о3—4 поколениях,включая поколение идентифицированного пациента. Важной информацией являютсясведения о приемных детях, выкидышах, абортах, рано умерших детях.

8) О другихзначимых для семьи людях (друзьях, коллегах поработе, учителях, врачах и т.д.).

9) О семейныхвзаимоотношениях (Есть ли в семье какие либо еечлены, которые прервали взаимоотношения друг с другом Есть ли кто-нибудь, ктонаходится в серьезном конфликте Какие члены семьи очень близки друг к другуКому в семье этот человек доверяет больше всего Все супружеские пары имеютнекоторые трудности и иногда конфликтуют. Какие типы несогласия есть в вашейпаре У ваших родителей В браках ваших братьев и сестер Как каждый изсупругов ладит с каждым ребенком) Консультант может задавать специальныециркулярные вопросы. Например, он может спросить у мужа: “Как вы думаете,насколько близки были ваша мать и ваш старший брат” и затем поинтересоватьсямнением его жены. Иногда полезно спрашивать, как присутствующие на встрече людибыли бы охарактеризованы другими членами семьи: “Как ваш отец описал бы вас,когда вам было тринадцать лет, что соответствует возрасту вашего сына сейчас”.Целью таких циркулярных вопросов является обнаружение различий вовзаимоотношениях с разными членами семьи. Обнаруживая отличающееся восприятие уразных членов семьи, терапевт попутно вводит новую информацию в систему,обогащая представление семьи о самой себе.

10) О семейныхролях (Кто из членов семьи любит проявлять заботу одругих А кто любит, когда о нем много заботятся Кто в семье выглядит волевымчеловеком Кто самый авторитетный Кто из детей более послушен родителям Комусопутствует успех Кто постоянно терпит неудачи Кто кажется теплым ХолоднымДистанцированным от других Кто больше всех болеет в семье и т.д.) Важнообращать внимание на ярлыки и клички, которые члены семьи дают друг другу(супермать, железная леди, домашний тиран и т.д.). Они являются важнымиключами к эмоциональным паттернам в семейной системе.

11) О трудных длясемьи темах (Имеет ли кто-нибудь из членов вашейсемьи серьезные медицинские или психиатрические проблемы Проблемы с физическимили сексуальным насилием Употребляют ли наркотики Много алкоголя Когда-либобыли арестованы За что Каков их статус сейчас и т.д.) Обсуждение этих темможет быть болезненным для членов семьи, и поэтому вопросы следует задаватьособенно тактично и осторожно. И если семья высказывает сильное сопротивление,то нужно отступить и вернуться к ним позднее.

3. Структурированные задания

для изучения семейной истории

1. Круг влияний

Начертите небольшой круг в центре листа.Впишите в него свое имя. Расположите вокруг людей, которые оказали влияние наВаше взросление и воспитание до 18 лет. Их воздействие может быть какпозитивным, так и негативным. Проведите линии к этим людям от вашего круга. Чемих влияние больше, тем соединительные линии должны быть толще и короче. Чемвлияние меньше, тем линия длиннее и тоньше.

Напишите:

l имена этихлюдей

l их роль поотношению к Вам (мать, отец, друг, учитель и т.д.)

l прилагательноеили короткую фразу, описывающую то, как Вы переживали их влияние.

(См. Пример 1.)

Когда Вы закончите задание, напишите,пожалуйста, какие эмоции оно у Вас вызвало.

2. Генограмма семьи

а) Нарисуйте генограмму Вашей семьи, представляющуюопределенную форму семейной родословной.

(См. Пример 2.)

С помощью условных обозначений и короткихподписей нанесите на генограмму как можно больше информации из Вашей семейнойистории (имена, образование, род занятий, серьезные заболевания, местожительства, а также даты рождения и смерти членов семьи, их возраст, датызаключения браков, их продолжительность, даты разводов и т.д.).

Генограмма отражает информацию минимум отрех-четырех поколениях:Вы, Ваши родители, Ваши бабушки, дедушки и Ваши дети, если они у Васесть — четвертоепоколение.

б) На трех отдельных листах покажитехарактер взаимоотношений в родительских семьях Вашего отца, Вашей матери и вВашей родительской семье. Сделайте это с помощью стрелок, соединяющих каждогочлена семьи с каждым и коротких подписей над этими стрелками.

Рядом с каждым членом семьи напишите3—5 прилагательных,характеризующих этого человека.

(См. Пример 3.)

Когда Вы закончите задание, напишите,пожалуйста, какие чувства оно у Вас вызвало.

3. Семейная хронология

Составьте список дат, фактов и событий,начинающийся с рождения Ваших дедушек/бабушек и до настоящеговремени.

Эта хронология должна содержать все даты исобытия, которые, по Вашему мнению, объясняют, каким Вы являетесь сегодня. Выможете не знать точно, как определенные события воздействуют на Вас сегодня, ноесли Вы смутно чувствуете, что это что-то, что влияло на Ваше формирование,тогда запишите его.

Например, семейное предание или миф могутбыть не менее важны, чем просто даты рождения, смерти и браков, годы болезней,изменений в карьере, переходов в другие школы, удач, неуспехов ит.д.

Разделите хронологию на 3 секции: семьяматери, семья отца и семья, в которой Вы родились.

Семья, в которой Вы родились, начинается сдаты и события, когда родители встретились в первый раз.

Когда вы не знаете точно дату или факты,поставьте знак вопроса рядом с ними.

(См. Пример 4.)

Когда Вы закончите задание, напишите,пожалуйста, какие чувства оно у Вас вызвало.

4. Фантазии рождения

Напишите три коротких сочинения,представляющих собой Ваши фантазии о рождении Вашей матери, Вашего отца и Вассамих. Вы можете знать только даты и места этих рождений, так что дополнитеистории сами.

Опишите от лица рождающегося ребенка, чтопроисходит в семье на момент рождения, кто забирает его из роддома и какиечувства у членов семьи вызвало его появление. Вставьте факты, которые вызнаете, но не позволяйте отсутствию информации ограничить Вашевоображение.

(См. Пример 5.)

Когда Вы закончите задание, напишите,пожалуйста, какие эмоции оно у Вас вызвало.

Пример № 1

Пример № 2

Генограмма составлена на 1994 г.

Пример № 3

Взаимоотношения в каждой из трех семейнеобходимо показать на отдельном листе.

Пример № 4.

Семейная хронология

Семья отца Николая:

1923 г. Рождение Семена Ивановича (семьярабочих, город Екатеринбург).

1927 г. Рождение Ольги Петровны (семьявоенных, город Самара).

1931 г. Отец Ольги Петровны арестован каквраг народа и погибает в тюрьме. Семья переезжает в Свердловск (Екатеринбург) кродственникам.

1941—1942 гг. Семен Иванович нафронте. После тяжелого ранения работа на оборонном заводе.

1945—1950 гг. Учеба Ольги Петровны впедагогическом институте.

1946 г. Знакомство и через 2 мес. женитьбаСемена Ивановича и Ольги Петровны. Ольга выходит замуж за Семена посленеудачной любви.

Дек. 1946 г. Рождение старшей дочериГалины. Семья живет в рабочем общежитии барачного типа.

1947—1949 () Ухудшение супружескихотношений.

1950 г. Рождение Бориса как попыткапримирения супругов.

1958 г. Семья переезжает в Курск, где ОльгаПетровна становится директором школы в пригороде.

1958()—1968 гг. У Семена запои, ревностьк жене, обвинения в изменах.

1968 г. Старшая дочь Галя выходитзамуж.

1969 г. Младший сын Борис женится на своейоднокласснице Татьяне, которая выходит за него замуж назло оскорбившему еевозлюбленному.

Семья матери Николая:

l

l

l

Родительская семья Николая:

1969г. — Свадьба Бориса иТатьяны.

l

l

l

1994 г. Исследование семейнойистории.

Чувства, которые возникли при составлениисемейной хронологии: Удивление, что знаю так мало про жизнь своих родителей. Озадачилипохожесть тем в разных семьях.

Пример № 5. Фантазии рождения

Отец Николая (Борис):

Я появился на свет в трудный момент жизнимоей семьи. Мама заканчивала институт. Отношения между родителями несколькоулучшились, появилась надежда на примирение после моего рождения, хотя взаимноераздражение было готово вспыхнуть опять. Родители не планировали моегопоявления на свет, но были рады, что я родился. Через месяц, после очереднойссоры с женой, отец сильно напился и кричал, что он не уверен, что я его сын. Кмоему сожалению, меня тут же перепоручили бабушке, так как мама была вынужденавыйти на работу.

Мать Николая (Татьяна):

Я (Николай):

Чувства, возникшие по поводу фантазийрождения:

4. Анкета “Семейные роли”

Роли/Имена

Роли-обязанности:

Организатор

домашнего хозяйства

Закупщик продуктов

Зарабатывающий деньги

Казначей

Его превосходительство плохой

исполнитель всех своихобязанностей

Убирающий квартиру

Выносящий мусор

Повар

Убирающий со стола после обеда

Тот, кто ухаживает за животными

Организатор праздников иразвлечений

Мальчик на побегушках

Человек, принимающий решения

Починяющий сломанное

Роли взаимодействия:

Буфер, посредник в конфликте

Любитель поболеть

Сторонник строгой дисциплины

Главный обвинитель

Одинокий волк

Утешающий обиженных

Уклоняющийся от обсужденияпроблем

Создающий другим неприятности

Держащийся в стороне

от семейных разборок

Приносящий жертвы ради других

Семейный вулкан

Затаивающий обиду

Шутник

Эриксоновский гипноз

М.Р. Гинзбург

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.