WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 57 |

И если оглянуться назад и увидеть, какмного пути ты уже прошел, можно почти реально увидеть и вспомнить этих многихИрин, которые остались там, позади воспоминаний, вспомнить и обрести их снова,очень реально, — тумаленькую Иру, и подрастающую Иру, и других Ирин, которые, может быть, умелирадоваться и огорчаться так по-детски. Эти маленькие детские огорчения таклегко забываются, а эти маленькие детские радости так легко превращаются вмечту о следующей радости, в мечту о других возможностях, просто в мечту,похожую на звездочку, которая то мерцает, то светит ярко. И как важно, чтоможно снова вернуться к этим маленьким Ирам, и подрастающим Ирам, и такимразным Ирам. И какую-то из них утешить в этом маленьком детском огорчении ипогладить по головке. Как приятно коснуться волос маленького ребенка внутри васи порадоваться за другую Иру, которая умела чего-то достигать, когда всеполучается, когда можно гордиться собой.

И бывает так, что многое из того, чтохотелось бы вернуть или получить, можно оставить там, в бессознательном. Именнооттуда приходит возможность научиться незаметно, раньше или позже научитьсячувствовать все немножечко иначе. Когда позволяешь всему идти своим чередом,даешь своему бессознательному делать то, что оно хочет делать для тебя, когдажелает, чтобы эта радость, этот комфорт, это спокойствие, приходя, — оставались. И это и естьвозможности и работа вашего бессознательного.

И вы остаетесь и полностью используете тоощущение комфорта, очень большого, нового и старого, удивительного комфорта,потому что комфорт —это ресурс, который вы обретаете с каждой минутой, погружаясь в этопространство себя, в пространство удовольствия от старых и новых возможностей,от своего тела. Так важно позволить включиться в работу вашим творческимвозможностям, поскольку именно они, ваши творческие возможности, которых такмного и которые так легко открываются, позволяют найти тысячи другихвозможностей, все более и более разумных, тонких, полностью контролирующих всепроисходящее. И нужно всего лишь позволить действовать этим творческимвозможностям. Когда даешь всему идти своим чередом и позволяешь своемубессознательному делать что-то очень важное для тебя, эта работа никогда непрекращается, потому что, если предоставить ее самой себе, бессознательноеделает все самое лучшее из того, что возможно. И как важно, что этому можнонаучиться незаметно, раньше или позже.

Можно продолжать это путешествие,отталкиваясь от моего голоса и уходить в другое пространство, в другую глубину,разрешая бессознательному делать эту работу сейчас и потом, потом и всегда,чтобы та ровность, та гладкость, тот комфорт, похожий на морской песок, наречной песок, на работу волны, чтобы они тоже стали частью ресурсов, частьюновых возможностей, которым тоже можно научиться раньше или позже. Научитьсянезаметно, чтобы легко переживать, опережая мысль, как отзвук этих новыхвозможностей, легко чувствовать, легко входить в мир своих чувств, в мир своихновых возможностей, когда можно почувствовать себя еще более расслабленной илиболее сконцентрированной и, может быть, еще не вполне осознающей, чему вынаучились, потому что это работа бессознательного внутри вас. Но в то же времяпочувствовать себя очень хорошо знающей, что вы могли научиться даже большему,чем предполагали, и это удивительно. Все это возможностибессознательного.

И та важная цель состоит в том, чтобыдумать о себе с гордостью и уважением, постоянно ощущая, как в вас отражаетсярадость и спокойствие, радость и спокойствие. Как меняется эта музыка, какможет ближе или дальше звучать мой голос, который так легко превратить в шумволн или в другие звуки, приятные для вас сейчас или потом, когда радость испокойствие, и предвидеть в себе свое будущее, проникнутое гордостью иуважением за то, что столько сделал. И это получается, и это получается. Иможно помнить или забыть, и можно вспомнить, что можно вспомнить то самоелучшее, что хотелось бы вспоминать сейчас и потом. И можно забыть о чем-то,просто забывая, вспоминать. И бессознательное само выбирает, что нужновспомнить, а что нужно забыть, потому что не важно помнить как, важно, что выэто испытали, и комфорт, и спокойствие, когда можно искупаться вудовольствии.

И завтра все будет по-другому, потому чтов каждом завтра есть что-то другое. И как приятно двигаться на волне этихчувств, этого комфорта, этого предвкушения того, что завтра все даже лучше, чеможидаешь. И это твои возможности, и ты их обретаешь каждый раз, погружаясьтуда, в пространство собственного тела, где умеет жить комфорт, где умеет житьрадость и покой, может быть, похожий на рыбок или на это ощущение спокойствиявнутри своего собственного тела. Когда можно, как после долгой работы,устроиться удобно и чувствовать отзвук каждой клеточки, которая расслабляется вэтом покое и отдыхе. А может быть, что-нибудь другое, но приятное и комфортноеименно сейчас.

Как приятно, что ты свободен в этомвыборе, что можно выбирать, и сейчас вы выбираете те чувства, то ощущение,которое хотелось бы забрать с собой в этот реальный мир и сделать егопостоянной частью себя. То ощущение и то чувство, тот ресурс, ту новуювозможность, когда умеешь верить, когда умеешь думать о себе с гордостью иуважением, ощущая, как комфорт проникает в каждую клеточку своего тела,заполняет все тело целиком, делая его неотъемлемой частью себя. И можноискупаться в нем, и можно почувствовать его всем своим существом, и разрешитьсебе усилить те чувства, которые хотел бы усилить, и вспомнить о том, чтохотелось бы вспомнить, и подарить себе самые лучшие, самые приятные минутыименно сейчас, когда так много пути уже прошел.

И можно разрешить себе наслаждаться иэтими возможностями, и этими ощущениями. Можно подарить себе все это сейчас,когда можно сказать себе сейчас “до свидания”. Но так много, так много ещенужно сделать. И есть так много возможностей потом, в любой момент, когдапросто устраиваешься удобно и снова погружаешься в этот мир своего тела, своихчувств и своих возможностей. И все возвращается. И можно делать себе этотподарок, может быть, лучший из подарков, потому что это тот подарок, с которымможешь никогда не расставаться, тот ресурс, та новая возможность, которуюобретаешь так реально, так реально сейчас, сейчас и потом. И это новыевозможности, возможности тела, и это возможности бессознательного внутри нас. Инужно только доверять, и как приятно доверять этим возможностям, новымвозможностям бессознательного, новым радостям внутри себя.

Закончится пленка, но можно будет ещенекоторое время побыть — ровно столько, сколько захочется, — побыть там, в своем собственноммире, и вернуться оттуда в любой момент, как только этого захочешь. Авернувшись, сохранить эту возможность растить свой росток, растить свойпрекрасный цветок, который посеяла. Потому что, когда ухаживаешь зарост­ком, то вырастаютпрекрасные цветы, прекрасные деревья, похожие на ресурс, который мыобретаем”.

В этом сеансе есть и совсем конкретныецели, и образный пересказ всей нашей совместной работы. Его цель — работа с неуверенностью и,конечно, обучение телесному комфорту, взаимодействию с собственным телом,умению слышать его и отвечать ему.

Если вы вчитаетесь в этот текст, тозаметите, что первые достижения, о которых мне говорила Ирина, связаны сплаванием и ощущением заслуженного отдыха. Плавать, плыть,погружаться — все этислова в сеансе связываются с достижением и комфортом. Здесь же гора, котораястала ресурсным воспоминанием и строительным материалом для нашейработы.

Я использовала образы-открытия Ирины,когда ключом к погружению в аутогипноз стали маленькие волшебные рыбки,воспоминание или представление которых помогали достигать комфортноготрансового состояния. В текст вплетены и ее воспоминания о счастливом отдыхе уморя, когда она почувствовала себя привлекательной девушкой.

Слово “текст” этимологически восходит кпонятию “ткань”. А ткань трансового текста сплетается из двух видовнитей — реальныхобразов, воспоминаний, собственных слов пациента и моих метафор,слов-проводников, слов-мишеней. Чем больше они переплетаются, тем более сильноевпечатление оставляют о себе. Часто повторяемые слова “ровность”,“гладкость” —противопоставления ее образу своего лица — “неровности”,“рытвины”.

В этом сеансе использовано множествоприемов, технических возможностей для гипнотического сеанса. Здесь ипоследовательное погружение в транс, диссоциация, использование возрастнойрегрессии, конфузионной речи, терапевтические метафоры и множество разныхкосвенных и открытых внушений. Конечно, я совсем не думала об этом, когдаделала запись для Ирины. Условий для знающего теорию гипнотерапевтадва — помнить цельсеанса и создавать свой собственный рабочий транс психотерапевта.

Расставаясь по окончании терапии, яподарила Ирине свои запасы бисера, когда она показала мне свои первые изделия.Возможно, эти разноцветные бусинки превратились в какое-нибудь необыкновенноеукрашение. Мне хотелось бы так думать. Возможность пофантазировать на темубудущей жизни пациента — это один из способов восстанавливать покойпсихотерапевта.

Каждый пациент — это часть моей жизни, этовозможность сопереживать, огорчаться, радоваться и ставить оценку себе, надеясьполучить не ниже “четверки”. Необходимость такой оценки служит доказательствомхорошего мышечного тонуса, чтобы легко двигаться дальше.

Рекомендуемая литература

1. Гарбузов В.И. Человек, жизнь, здоровье:Древние и новые каноны медицины. С-Пб., 1995.

2. Гиллиген С. Терапевтическиетрансы: Руководство поэриксоновской гипнотерапии. М.: Класс, 1997.

3. Коростелева И.С., Ротенберг В.С.Психологические предпосылки и последствия отказа от поиска в норме и припсихосоматическом заболевании // Психологический журнал, 1990, т. 11, №4.

4. Кроль Л. Между живой водой и мертвой:Практика интегративной гипнотерапии. М.: Класс, 1998.

5. Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., КрегерФ. Психосоматический больной на приеме у врача. С-Пб., 1994.

6. Николаева В.В. О психологическойприроде алекситимии. М., 1991.

7. Психосоматика. Хрестоматия. Минск,1999.

8. Ташлыков В.А. Психологическая защита убольных неврозами и психологическими расстройствами: Пособие для врачей. С-Пб.,1992.

9. Тополянский В.Д., Струковская М.В.Психосоматические расстройства. М., 1986.

10. Хейли Дж. О Милтоне Эриксоне. М.:Класс, 1998.

11. Хейли Дж. Терапия испытанием:Необычные способы менять поведение. М.: Класс, 1998.

12. Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональныхтравм с помощью движений глаз. М.: Класс, 1998.

13. Эриксон М., Росси Э., Росси Ш.Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенноговнушения. М.: Класс, 1999.

14. Alexander, F. (1950). Analysis of the Therapeutic Factors in PsychoanalyticTreatment. Psychoanalytic Quartrly.

15. Deutsch. (1939). A Discussion ofCertain Forms of Resistance. International Journal ofPsycho-Analysis, 20.

Работа с семейной историей

Е.Л. Михайлова

Наша профессиональная и частная жизньщедра на головоломные задачи, непредсказуемые ситуации, все новые и новыевозможности испытать себя. Это — настоящее и будущее, наша “зона роста”. И для ее проживания ипонимания важно проработать то, что может быть и бременем, и проклятием, имощным ресурсом: историю рода, “семейное древо”.

Как ни парадоксально, особую ценность этаработа приобретает тогда, когда “времена перемен” лишают и нас, и нашихклиентов твердых ориентиров и отчетливых ответов на многие вопросы (на вопрос“кто я”, в частности).

Участники семинара получают полноценныйклиентский опыт, возможность психодраматического исследования “родовыхпосланий” и образов значимых прародителей. Отдельной темой станет проработкамежпоколенной травмы — наследия почти каждой российской семьи. Многое из того, с чемпредстоит работать на семинаре, может быть использовано в профессиональнойпрактике.

В этой главе описан опыт постояннодействующего учебного семинара для специалистов помогающих профессий. Цельюпрограммы является обучение через непосредственный опыт и групповую рефлексиюработе с межпоколенной травмой методом ролевой игры. Одной из специфическихчерт подобной работы является более полный, чем обычно, учетисторико-культурного контекста событий и отношений, лежащих в основе семейногопредания. Другие специфические особенности данного жанра терапевтической работыи обучения ей будут видны из текста.

Некоторые типичные терапевтическиезапросы

...С семейными историями работают семейныетерапевты. Гено­граммакак способ графического изображения генеалогического древа, значимых событий всемье бывает жизненно необходима, когда нужно увидеть, каковы семейные мифы,семейные сценарии и как история семьи влияет на супружеские отношения,отношения с детьми, семейные отношения в целом.

Специфика той работы, о которой пойдетречь, несколько иная. Учебная программа, система учебных семинаров дляпрофессионалов в нашем случае направлена на обучениегрупповой психотерапии методом психодрамы, контекстом которойявляется семейная история, распространяющаяся больше, чем на два-три поколения,уходящая иногда достаточно далеко в прошлое, к образампрародителей.

В клиентских группах люди, выбирающие длясебя такую работу, движимы различными мотивами, далеко не всегда их запросысвязаны с семьей как таковой. С какими проблемами можно работать так И соответственно, чему учатся те,кто участвует в учебных семинарах “Работа с семейной историей” Как нипарадоксально, один из важных и описанных в литературе поводов для обращения ксемейной истории —это серьезное заболевание или травматизм, который не объясняется прямойгенетической наследственностью, и при подробном психотерапевтическом расспросепациента появляется основание предположить, что элементы семейной истории,некие события могли оказать влияние на появление той или иной травмы, наразвитие того или иного заболевания.

Эта работа была описана в исследованияхАнн Анселин Шутценбергер, которая методом геносоциограммы работала с оченьтяжелыми онкологическими больными, чтобы улучшить прогноз при традиционном медицинском лечении,повысить установку на выздоровление и возможно более долгую жизнь послесоответствующих операций и таким образом помочь этому сложному, тяжеломуконтингенту.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.