WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 57 |

Ирина оказывается очень одаренным,творческим человеком: в перерыве между сеансами она думает, читает книги,которые я ей даю, приносит много идей для будущей работы. Первые 2—3 сеанса успокаивают язвенныеболи, она вздыхает с облегчением, но я знаю, что это лишь передышка, потому чтопридется сделать большую работу, прежде чем затянется внутренняя рана. Сейчасэто знак — послание имне и ей: “Вы на правильном пути, не сходите с маршрута”.

Потом боли возобновляются, но к этомумоменту Ирина уже работает по-настоящему. Ее бессознательный мир богат и щедр,он подкидывает образы, догадки, воспоминания, включает процессосознания.

“В старших классах школы я многозанималась спортом, плаванием. Я любила это состояние тела, когда приходишь сусталыми мышцами, вытягиваешься на диване, все тело приятно расслаблено. Теперьты заслужила это право отдыхать”.

Как будто засветилась красная лампочка,предупреждающий знак для меня: “Ты заслужила это право отдыхать”. В нашейличной истории бывает множество жестких предписаний, которые становятсяжизненными правилами, шкалой оценок. В истории Ирины было так: “Но родителибыли мною недовольны, все не так, я должна быть лучше, я такая неувереннаядевочка, я боюсь неудачи, я никому не нравлюсь”. (Потом это превратится вповышенную требовательность к себе и недовольство собой.)

Язвенная болезнь обострялась, когданедовольство достигало определенного предела, каждый найденный способ чутьбольше нравиться себе смягчал проявление болезни.

Институтские годы были неяркими.Перенесенная в детстве ветряная оспа оставила маленькие следы на коже, дляИрины они катастрофичны: “На меня неприятно смотреть, мое лицо с такимидефектами — это жерытвины. Сейчас совсем плохо, потому что я перестала заниматься косметическимипроцедурами. Раньше я делала шлифовки, это было очень больно, но лицоразглаживалось. Когда я хожу с мужем на приемы, то всегда стараюсь стоять так,чтобы мое лицо было в тени, особенно правая половина. Окружающим неприятно наменя смотреть”. Я всматриваюсь и не вижу дефектов. Лишь маленькие неровности.Неужели это воспринимается как рытвины на лице

Открытие происходит быстро: “Почему я былатак не уверена, я не нравилась окружающим, не нравилась мальчикам”

— СовсемУ Вас не было поклонников

— Ну,так.

Сеанс гипноза — это поиск ответов на появившиесявопросы. В ответ —воспоминания: “Студенческие каникулы, лето, Крым, мы отдыхаем с однокурсницей,мы ничем особенно не связаны, даже дружбой, никаких обязательств, флиртуем смальчиками, я чувствую, что могу нравиться. Когда после этого отдыха явозвращаюсь в Москву, в первые же дни на эскалаторе в метро знакомлюсь сбудущим мужем. В то лето у меня был особенный флюид, все получалось само собой,сейчас ничего этого нет”.

Этот опыт мы кладем в шкатулку для нашихобщих драгоценностей, он будет извлекаться не один раз и по-разному украшатьнашу работу. Метафора, как компас, позволяет не сбиться в движении. В процессенаведения транса я говорю о трудном подъеме вверх, о том, как бывает тяжелоидти, но есть возможность отдыхать, оглядываться назад, чтобы увидеть, чтобольшая часть пути пройдена, и это помогает двигаться вперед. Вответ — почти“дословное воспоминание”: “Я ездила с учениками в Крым, мы поднимались в горы.Если подъем был недолгим и не надо было нести тяжести, я клала в рюкзак камни,чтобы не расслабляться. Наверху я их выбрасывала и чувствовала себяпобедителем. Как в то лето было хорошо! Почему я редко вспоминаю обэтом”.

Какое приобретение в нашем совместномопыте! Как много ресурсов спрятано в этом человеке! Умение не хныкать, бытьорганизованной, легко нести свою ответственность и потом вспоминать об этом:“Как было хорошо!” В последующих сеансах эта метафора облекается в реальныеподробности и переносит силы с той горы прямо в сегодняшний день.

Мы работаем один раз в неделю,восстанавливая в памяти хронику событий. Через несколько недель исчезлапалочка: “Больше не нужно, хожу уверенно”. Ирина больше не пьет молоко передсеансом, прошли голодные боли, она почти перестала плакать. Настроение топриподнятое (“Мне легче“), то растерянное (“Муж и сын, они не понимают“), топодавленное (“Иногда мне кажется, что из этого ничего не выйдет, потом всевернется”). Ирина очень чувствительна к похвале и ждет одобрения, какшкольница-отличница.

Я ищу идею для дальнейшего движения,предпринимаю “путешествие” в двенадцатиперстную кишку, и его результатынеожиданно превосходят мои ожидания:

— Явидела, как от моей язвы к моей правой щеке протянуты тонкие белыенити.

— Как Выдумаете, что это значит

— Яперестала ухаживать за собой, а язва связана с моим лицом.

— Итогда...

— Если ябуду ухаживать за лицом, я буду помогать язве рубцеваться.

Это наш успех. Я превращаю ее идею в приеми в подходящий момент делаю внушение: “Каждый раз, когда Вы будете заботиться освоем лице, Вы будете заботиться о многих других частях Вашего тела. Все телосостоит из клеток. Отдавая свою заботу одним, Вы передаете ее и другим, онисами распределят Ваше внимание и заботу и отдадут тем частям, которые больше вэтом нуждаются”.

Ирина учится аутогипнозу, учится сниматьнапряжение тела и чувств, переключать себя, когда расстроена или перестаетверить в собственные силы.

Через несколько недель ко мне входиткрасивая, статная женщи­на. Ирина больше не плачет — теперь она возмущается,злится.

Следующую часть нашей работы можно назвать“Испытания”. Внутреннее движение одного человека расшатывает систему, в которойсуществуют он и его близкие, начинается период испытаний.

Ирина не хочет больше писать конспекты длясына, делать за него задания, ходить на переговоры с преподавателями. Сынраздражен, он грубит (обидно!), его могут выгнать из института(страшно!).

Она больше не желает искать подход к мужукаждый раз, когда он приходит раздраженный. Ему все кажется не так: еданевкусная, вещи не на своих местах, слова не те. Он грубит (обидно!), непонимает, не учитывает. Ирина хочет, чтобы муж обратил внимание на то, что онавыглядит лучше, ходит без палочки. Для меня это самая трудная часть работы,потому что здесь присутствуют другие люди, поведение, поступки которых ярассматриваю через призму восприятия пациентки и не могу влиять на них прямо.Мы обсуждаем ссоры, оскорбленные чувства, постепенно “отфильтровывая” ееотношения с мужем и сыном.

Мы улучшаем уже существующие аспекты жизниИрины, но я жду появления нового импульса, и вот он возникает. В ее жизнипоявляются новые интересы: курсы бисерного плетения, курсы вязания, мысли оработе. В это время у мужа на работе возникают трудности, банк на граниразорения. Ирина говорит удивительные вещи: “Странно, когда у нас все было впорядке с деньгами, с работой мужа, мне было так плохо, а теперь, когда всеразваливается, муж остается без работы, сын может вылететь из института, я себячувствую почти счастливой”.

Ее ресурсы поддерживают мужа, между нимиустанавливаются новые отношения и она больше не чувствует себя старой, больной,разбитой. В конце нашей работы, которая длилась с начала осени до конца весны,происходят события, позволяющие мне спокойно закончить терапию.

В другом городе умирает от рака мать мужа.Ее смерть прогнозируется уже несколько лет, и у мужа Ирины не хватает, можетбыть, мужества, может быть, сил провести с матерью последние дни. Он проситсделать это Ирину, и она берет на себя всю тяжесть этих обязанностей, неупрекая мужа, который приезжает только к похоронам. Ее спокойное пониманиенеобходимости сделать это вызвало много теплых чувств и благодарность у мужа.Они увидели друг друга по-новому.

Гастроскопия показывает ремиссию язвеннойболезни. Появляются реальные предложения о работе, планы, способностьсправляться с трудностями, и наше расставание происходит естественно, хотя инемного высокопарно.

Мы работали с депрессией и жизненнымтупиком, потерей ресурсов и сил, не удовлетворяющими семейнымивзаимоотношениями, неуверенностью в себе и заниженной самооценкой. Можно пойтив обратном порядке по этому перечню проблем и создать примернуюпоследовательность возникших трудностей и симптомов. Однако в жизни сложноотделить один симптом от другого. Проблемы, не разрешаясь своевременно,наслаиваются, образуют причудливое сплетение, похожее на лабиринт. Иногда исобытия в жизни человека предопределяются этой путаницей инеразберихой.

Перед расставанием я записываю для Ириныкассету. Это сеанс, который вобрал в себя все самое важное в нашей работе, моиметафоры, рожденные из ее образов, мыслей, слов. Надеюсь, что он, как волшебнаяпалочка, будет помогать ей, когда возникнут сомнения, дискомфорт или будетказаться, что в этот день весь мир против тебя. Я привожу текст сеансаполностью.

“Ирина, эта пленка предназначена для того,чтобы в любой момент, когда вы захотите, можно было устроиться удобно ииспытать самые комфортные, самые приятные чувства. И может быть, это будетрадость, а может быть, покой, а может быть, что-нибудь другое. Важно, чтокаждый раз, обращаясь к этой пленке, вы можете сделать что-то очень важное,что-то очень вещественное для себя. И это будет время для себя, когда можнопомечтать, или вспомнить, или просто, устроившись удобно и закрыв глаза,перелететь в другой мир, просто переместиться в другое время, другоепространство, туда, где живут приятные чувства, приятные мысли, приятныевоспоминания.

И так легко уплывать в этот мир, как легкоможно чувствовать свое дыхание. Как приятно чувствовать этот вдох и выдох, и,может быть, когда обращаешь внимание на свое дыхание, оно становится глубже испокойнее. И ничего не нужно делать, а просто концентрироваться на дыхании,легко и свободно плыть, плыть в своих чувствах или, может быть, в этихощущениях, которые может подарить тело, когда погружаешься, погружаешься в мирсобственных ощущений и можешь прочувствовать себя всю целиком. И как удобноустроено оно, как легко дышится, как приятно уплывать, сохраняя этот телесныйкомфорт, сохраняя удобство позы, сохраняя ощущение, что отправляешься внеобыкновенное и очень важное для себя путешествие.

Путешествие в то пространство и в товремя, когда было хорошо, легко, когда так много возможностей открывалоськаждый раз. И эта легкость тела, которую обретал, и эти достижения, и ещедругие, которые, может быть, позабыл, — все это внутри вас. И можетбыть, это те особенные восхождения вверх, когда идти было легко, и можно былодаже сделать свой путь еще более трудным, для того чтобы там, наверху, сгордостью думать и чувствовать, что ты это сделал, что это получилось. И этодвижение вверх шаг за шагом, по разным временным путям, когда, может быть, тагора, на которую поднялся однажды, была совсем не горой, а чем-нибудь другим.Но та способность, та возможность делать так, как хочешь, когда это получается,это тоже путешествие вверх. И есть так много воспоминаний о том, когда этополучалось. Тогда было так приятно гордиться собой.

И может быть, те прекрасные ощущения,когда после долгой, долгой работы хотелось лечь и почувствовать, как в телеотдает приятная усталость. Тогда можно почувствовать все тело каждой клеточкой,всем своим существом, этот глубокий комфорт внутри себя. И как много другихсобытий, в другое время, когда, может быть, все было не так просто, но когдаможно было сказать: “У меня это получилось!” В какие-то отдельные минуты, когдабыло трудно, стоило только оглянуться, как на той горе, на которую поднималсяоднажды, оглянуться и увидеть, как много пути ты уже прошел. И для этого стоилооглянуться.

А может быть, это не только подъем, но ипогружение. Как будто погружаешься все глубже и глубже в эти ощущениясобственного тела, которое помнит о комфорте, у которого так много возможностейзнать каждой клеточкой о комфорте, об удовольствии чувствовать себя погруженнымв какую-то особую среду. И можно вдруг удивиться тому, что увидишь. И этицветные рыбки, которые проплывают мимо, такие красивые, такие изящные, такиелегкие в своем движении. И, кажется, вот-вот коснешься какой-нибудь из них. Этопохоже на волшебство, на чудеса. И так часто бывает: стоит только погрузиться вэто пространство комфорта своих собственных, но таких новых и необычныхтелесных ощущений, как начинаются чудеса, волшебство, похожее на этих рыбок,которые так легко снуют вперед и назад, то всплывая, то погружаясь еще глубже.И можно сейчас ощущать это погружение туда, глубоко, где обретаешь так многодругих забытых возможностей, о которых можно вспомнить.

И когда ваш сознательный ум готов идти вмир путешествий, в мир реальных воспоминаний, которые приходят легко, вашебессознательное, которое тоже слушает меня, слушает очень внимательно, можетподарить вам много других волшебных ощущений и воспоминаний, потому что естьмного разных достижений, которые вы позабыли. Но все это можно вспомнить. Исейчас можно вспомнить, что все это можно вспомнить, и все это внутри вас, истало частью вас, и в то же время немножечко отдельно. И поэтомубессознательное может посылать вам эти воспоминания и давать возможность сновапройти через них. Может быть, через то море. И я хочу, чтобы вы погрузились такглубоко, чтобы так реально, так удивительно реально ощутить и вспомнить этотприбой, и этот шум воды, и это ощущение легкости своего тела, как будто волнанабегает на песок, делая его таким ровным и гладким, чистым и безукоризненнокрасивым, песчинка к песчинке.

И ваше бессознательное, которое таквнимательно слушает меня, может уносить эту ровность и гладкость в каждуюклеточку, в каждую частицу вашего тела, отдавая ему комфорт ваших воспоминаний.И так приятно пройти через эту глубину, прислушиваясь и не слыша, слыша и неприслушиваясь, а просто отдавать свое тело этой волне, которая так легко, такровно и гладко движется к берегу. И есть многое другое, о чем приятновспомнить, чтобы снова обрести все богатство ощущений, потому что в этот моментвы учитесь, учитесь незаметно. И как важно, что можно научиться незаметно,раньше или позже, просто оттого, что снова и снова проходишь через комфортсвоего тела, через комфорт воспоминаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.