WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |

Цели упражнения: 1) показать, как сложнобывает отслеживать внутренние процессы, происходящие в самом себе; 2) выявитьчас­то встречающеесядиссоциативное состояние ума и тела, когда на второй вопрос появляются ответытипа: “Я думаю, что сейчас ощущаю спокойствие”. То есть простой вопрос: “Что высейчас, в данный момент ощущаете” — оказывается крайне сложным дляанализа. В таком упражнении могут быть выявлены симптомы алекситимии. Для тогочтобы оживить восприятие ощущений, задаются дополнительные вопросы, например:“А если вы сейчас встанете, а потом сядете, какие ощущения изменятся,появятся”. Ведущий несколько раз встает и садится вместе с участником,обсуждая все новые подробности изменяющихся при движении ощущений. Эта частьупражнения дает возможность обрести ассоциированный опыт восприятиясобственного тела, а значит, научиться ощущать себя целостно, в единстве разумаи тела. (Зачастую как пациентов, так и их психотерапевтов можно сравнить собразом говорящей головы.)

Данное упражнение представляет собой такжебыструю технику для изменения определенного состояния сознания человека. Этоособенно необходимо для выхода из так называемого бытового негативного транса,когда человек застревает на определенных неприятных мыслях, а его поведениестановится автоматическим. Простая концентрация внимания на мыслях, телесныхощущениях, каких-либо желаниях позволяет выбраться из замкнутого кругаповседневного транса.

Таким образом, в этом упражнениисочетаются обучение технике быстрого изменения состояния сознания исвоеобразный диагностический тест на возможность быть ассоциированным, легкопонимать фокус своего внимания.

Упражнение 4.Игра, в которой все участники усаживаются в круг с закрытыми глазами. Первомупридается необычная поза, положение рук и ног. Он должен запомнить ее сзакрытыми глазами, а затем, приняв обычное положение, открыть глаза ипопытаться смоделировать эту позу на следующем участнике. Так происходит до техпор, пока последний сидящий в кругу не оказывается “материалом” для этой“телесной скульптуры”. Затем каждый занимает то положение, в котором онзапомнил себя, и все сравнивают позы друг друга. Как правило, они сильноотличаются. Стоит закрыть глаза, и уровень понимания своих движений, а значитощущений, искажается. Это наглядно свидетельствует о невнимательности к нашемутелесному “я”. В обыденной жизни мы часто стремимся “чувствоватьглазами”.

Трансовые индукции. Пример изпрактики

В практической работе с психосоматическимипациентами я на первых же сеансах начинаю помогать “переучивать” телесноевосприятие. Чаще других техник я использую короткие трансовые индукции,посвященные осознанию тела. Как известно, любое трансовое состояние достигаетсяв результате трех последовательных шагов: сосредоточить внимание, направить еговнутрь себя, добиться внутреннего отклика.

Вот фрагменты примерного текста такойиндукции:

“Я хочу, чтобы вы устроились удобно. Это действительно очень важно,почувствовать сейчас, что вы устроены удобно. Удобно должно быть каждой части вашеготела. И вы можете постепенно удостовериться в том, что удобно вашим ногам, спине, рукам, что выхорошо ощущаете опору вашей спины, что удобно вашей голове и шее. И тогда, есливам захочется, вы можете закрыть глаза сейчас или сделать это потом, потому чтопо мере концентрации внимания на себе вы почувствуете желание все больше ибольше наблюдать за тем, что происходит внутри вас на уровне тела.

И хотя часть вашего внимания останетсяздесь, потому что вы будете слушать мой голос, все воспринимать и всеконтролировать, но большая часть вашего внимания может заниматься оченьинтересным исследованием, постепенно переходя от этой комнаты, от всего, что вымогли наблюдать в ней, к тому, что происходит там, внутри вас. И можно было быспросить себя: “Что происходит, когда ничего не происходит” Именно сейчасничего не происходит, потому что у вас есть время для себя, а это очень важноевремя. Возможность побыть во внутреннем пространстве, возможность навести в немпорядок, возможность ощутить спокойствие, легкость,комфорт, возможность отстраниться от суеты, отсобытий, в которые вы были погружены всю предыдущую часть дня, а сейчас все этоможет стать просто неважным. Неважным, когда вы, сидя здесь вот так и оставляятолько маленькую часть внимания снаружи, можете постепенно погружаться туда,внутрь себя, в этот удивительный внутренний мир.

И тогда можно быть на многих уровнях себяодновременно. Это обычный уровень мыслей, а мысли — это только мысли, они, какоблака, приходят и исчезают. Или другой уровень — уровень образов, когда что-товсплывает само и, как в калейдоскопе, могут мелькать картинки, события иливоспоминания. А может, сейчас это уровень, который мы называем уровнемощущений, такой необычныйуровень ощущений, потомучто сейчас можно заметить все, что забываешь замечать обычно: прикосновение рук к подлокотникамкресла, возможность ощутить материал, из которого они сделаны, ощущение опоры ног, которые удобно стоят вот так, прикосновение ткани одежды к коже рук,температуру этой комнаты, которую мы умеем ощущатькожей.

Или то, что глубже этого, например, можнозаметить, что разные части лица ощущаются по-разному: какая-то часть напряжена больше, какая-то меньше, итогда приятно растворитьузелки напряжения, растворить их, для того чтобы почувствовать, что такое покой на уровне мышцлица и как можно сделать так, чтобы все части лица стали единым целым. И чтоэто за ощущение —легкие подергивания век, такие тонкие движения, как взмахи крыльев бабочки...Маленькие ощущения в уголках губ... Или то, что даже глубже этого — дыхание, его особенный ритм,глубина... И хотя дыхание существует само по себе и оно всегда бессознательно,но когда мы обращаем на него внимание, оно может стать глубже или свободнее, итогда приятно ощущатьпросто сам ритм. Этот вдох и выдох, какими они должны быть для того, чтобы былоспокойно и удобно Длятого, чтобы можно было позволить себе не думать ни о чем или с каждым выдохомотпускать что-то, легко, легко отпускать все ненужное или то, что можно сделать неважным сейчас, а потомпросто позволить себе немного, может, только несколько минут, побытьв этом приятном ощущениидвижения внутри себя...

А в какой-то момент все эти уровни ужеможно ощущать одновременно и вместе, и раздельно. Или переходить с одного надругой и знать, что это происходит бессознательно и даже не требует вашихусилий. Просто поймать себя в какой-то момент на том, что ощущаешь сейчаспрохладу или тепло, комфорт или покой, легкость или равновесие, а может быть, что-нибудь другое...

Все это приятно отметить внутри, и этоудивительная бессознательная возможность маленьких изменений, которыепроисходят сами по себе, просто от того, что свободно существуешь, словнопаришь там, внутри себя. Когда смотришь на небо и птиц, на самолеты,пролетающие вверху, на облака, которые движутся со своей собственной скоростью,хочется быть частью этого полета, этого движения. И там, на уровне ощущений, внутри себя можнопофантазировать, представить себе, как это — когда ты летишь, плавноопускаешься, движешься, как в потоке воздуха. Все это множество приятных ощущений, которыевдруг можно просто заметить или сначала придумать, а потом обрести. Все этомаленькие возможности нашего бессознательного, возможности нашего тела... Всеэти минуты, в которых время принадлежит самому себе... Важно, что можнонаучиться делать это с удовольствием.

Каждое мгновениекомфорта — это возможность научиться этому,чтобы потом чувствовать снова и снова. Потом, в любой момент, стоит только устроиться поудобнее и отправиться в это внутреннеепутешествие, как можно снова и снова ощущать легкостьи покой, чувство комфорта и полет. Все эти простые,но такие приятные ощущения,идущие от собственного тела, ощущение целостности,соединенности всего со всем, возможность управлятьвсем этим. Важно помнить, что ты можешь это даже тогда, когда просто наблюдаешьза собой внутри себя. А наблюдаешь, значит ощущаешь, а ощущаешь, значит управляешь, и тогда любое желаемоеизменение возможно. Может, немножечко большепокоя, может, немного больше равновесия, такой особеннойвнутренней гармонии,похожей на музыку, которой управляешь, как дирижер своим большим и сложныморкестром, а она так легко подчиняетсятебе...

Все эти маленькие открытия, маленькиеистины тела, маленькие знания, которые приобретаешь с каждой секундойпребывания там, внутри себя. Все это можно запомнить, даже не прилагая усилий,просто потому, что запоминание происходит бессознательно, таковы возможностисобственного тела. А потом приятновозвращаться обратно, делая это со своей собственнойскоростью, со своим собственным ритмом, и снова обретать себя в этом кресле, иощущение опоры ног, и удобного положения тела, всего себя целиком. И в этотмомент понимаешь, что все как будто бы так же, но немножечко по-другому, потомучто кое-чему очень важному для себя вы уже научились сейчас и еще многомусможете научиться потом.

Вот так, очень, очень хорошо”.

В этом примере трансового текста, которыйориентирован на работу с алекситимией или привычкой воспринимать свое телодиссоциированно, происходит постепенное смещение акцента с обычных способоввосприятия на кинестетический уровень. Выделенные слова и фразы произносятся синтонационным усилением и в гипнозе являются контекстуальным внушением. Этопример обучения пациента телесной гибкости, возможности кинестетическогоконтроля.

Обучению правильно использовать текстытрансовых индукций, терапевтические метафоры отводится значительная частьучебного семинара. Это достигается с помощью демонстраций, упражнений вмаленьких группах и во время групповых трансов.

В терапевтической работе я часто обучаюпациентов вызывать контрастные ощущения в теле, например, холод, тепло и пр.Психосоматические расстройства исчезают, когда меняется внутренняя программапереработки сигналов внешнего мира. Поэтому новый опыт, приобретаемый всостоянии гипнотического транса, может быть убедительным доказательствомцелесообразности других возможностей человека. Я использую много персональныхтерапевтических метафор — как включая их в трансовый текст, так и рассказывая притчи,истории и приводя примеры успешной терапии других пациентов.

Иногда мы вместе с пациентом совершаем“путешествие” в страдающий орган и потом обсуждаем наблюдения и сделанныеоткрытия. Я считаю необходимым высказывать одобрение пациентам, подчеркивать ихуспехи в лечении, потому что повышение самооценки — важный фактор любойпсихотерапии. Все эти “психотерапевтические аспекты” во время семинарараскрываются во время демонстраций, когда каждый участник получает возможностьпоработать со своими личными задачами, а затем отрабатываются вупражнениях.

В психотерапии психосоматическихзаболеваний важно научиться слушать и анализировать речь пациента, котораявсегда отражает способы психического и телесного функционирования. Этот навыкпомогает правильно конструировать собственную речь психотерапевта — основной инструмент егоработы.

Стратегии длительного лечения

психосоматического заболевания.

Пример из практики

В описании технологий преподаванияпсихотерапии трудно разделить методологию и собственно терапевтический опыт. Ясчитаю важным во время семинара подробно разбирать случаи длительнойпсихотерапии какого-либо психосоматического заболевания. Во время учебногосеминара разбираются видеозаписи реальных случаев из практики, анализируютсятехнологические подробности демонстрационных сеансов или описываются случаидлительной терапии психосоматических пациентов. Приведу пример случая,описанного мною после завершения работы.

Пациентку по имени Ирина попросилапроконсультировать наш общий дамский мастер. На первую встречу пришла женщиналет пятидесяти, прихрамывая и тяжело опираясь на палку. Ирина начала говоритьсама, и прежде чем я задала ей первый вопрос, сообщила, что у нее очень трудныйслучай, и заплакала. На протяжении многих сеансов она плакала почти постоянно.Ее первые слова означали, что жизнь, в общем-то, закончена и теперь осталосьтерпеливо ждать конца.

Семья Ирины не испытывает материальныхзатруднений, муж работал в банке и уговорил ее бросить работу школьнойучительницы. Уже несколько лет Ирина сидела дома, готовила еду, провожала ивстречала мужа, выдерживая натиски его настроения после трудных рабочих буднейв банке. Сын учился неохотно, и часть его конспектов и курсовых она готовиласама. Со временем стало привычным, что она должна встретить и проводить,законспектировать, а если надо пойти поговорить с преподавателем в институте. Отом, какие чувства испытывал сын, что происходило в его отношениях с друзьями иподружками, Ирина знала очень мало. Муж тоже не баловал откровеннымиразговорами.

В момент начала нашей работы у Ирины былоочередное и очень тяжелое обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.После перелома ноги около года назад она испытывала неуверенность при ходьбе ипоэтому продолжала ходить с палкой, несмотря на благополучное срастание местаперелома.

Я не усмотрела в ее жизни тяжелых потерь итравмирующих событий. Пожалуй, на первое место выступала скука женщины ввозрасте около 50-ти лет, не видящей ни интереса, ни смысла в своей жизни.Четкий голос психиатра внутри меня обозначил ее состояние коротко:депрессия.

Нашу первую работу я построила какресурсный транс. Мне хотелось узнать, может ли ее воображение посылать приятныепереживания из прошлого, сохранилась ли ее способность переключаться накакие-то комфортные чувства.

Пожалуй, я никогда не видела, чтобычеловек так смеялся при погружении в гипнотический транс. Это был ее первыйопыт, и она оказалась способной легко погружаться в транс, что частовстречается среди депрессивных пациентов. Сама по себе депрессия может бытьобозначена как разновидность транса — постоянного и со знаком минус.Оттуда трудно вынырнуть, пациенты блуждают в ней, как в лабиринте, не в силахнайти выход, и чем глубже депрессия, тем глубже погруженность в этот постоянныйсобственный транс. Таких пациентов трудно выводить из трансового состояния: ониготовы цепляться за каждые несколько лишних минут. Когда они постепенно сноваобретают способность легко возвращаться из комфортного состояния транса, этослужит для меня одним показателей постепенного выздоровления.

Итак, первая гипнотическая индукциявызвала непрерывный смех пациентки, помолодевшее лицо, расправившиеся плечи иудивительный рассказ о своих переживаниях: “Я видела себя маленькой, совсеммалышкой. Это было так забавно, она была такая хорошенькая,трогательная — этобыла я”.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.