WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 57 |

Последняя, самая серьезная и самаяглубокая причина —болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмыраннего периода детства.

Еще одной базисной причинойпсихосоматических заболеваний может быть алекситимия. Алекситимия — понятие, обозначающеенеспособность человека к эмоциональному резонансу (от legere(лат.) — читать иthymos (греч.) —чувство). Ограничение этой способности особенно выражено у психосоматическихпациентов и имеет важное значение при выборе терапевтическойстратегии.

Чаще других пациентами психотерапевтастановятся невротические личности. “Невротиков” отличает от других пациентоввыразительная вербализация переживания, способность описывать свои чувства,опасения, страхи, испытываемый дискомфорт и т.д., даже если они кажутсянелогичными, двойственными, малоконструктивными для решения или поиска выходаиз состояния. У психосоматических пациентов, напротив, способность выражатьсвои переживания, конфликтные содержания, ощущения крайне обеднена. Ихсловарный запас для этих целей так же беден, как и внутренняя способностьдифференцировать свои чувства. Как правило, социально это хорошо адаптированныеличности, а симптом алекситимии является запрещающим ответом на семейный запретс самого детства выражать себя и свои чувства. На смену возможности чувственноперерабатывать реальность приходит ригидное следование социальным нормам иправилам. Тогда язык органов, болевые ощущения становятся “неудобной” попыткойтела интегрироваться с душой человека.

В монографии швейцарских авторов Б.Любана-Плоцца, В. Пельдингера и Ф. Крегера “Психосоматический больной на приемеу врача” (1994), изложивших результаты многолетнего наблюдения запсихосоматическими пациентами, подчеркивается особая важность отсутствиясимптома алекситимии у самих врачей-психотерапевтов.

Психологический взгляд напсихосоматические проблемы предполагает метафорическое понимание болезни ипопытку узнать, что хочет сказать человеку его болезнь, потому чтосимптомы — этосинтаксис языка нашего тела. А значит, если научишься понимать этот язык, тонаучишься выздоравливать.

Метафорическое содержание

органических психосоматическихзаболеваний

Расскажем о некоторых болезнях, отнесенныхс позиции психотерапевтической практики к группе органическихпсихосо­матозов.

Начнем с бронхиальной астмы, которая чаще всегоначинается в детстве с бронхитов, протекающих с астмоидным компонентом, и еслиполное выздоровление не наступает, она постепенно превращается в этот тревожныйдиагноз. Психологическая метафора бронхиальной астмы — затруднение выживания,неспособность “дышать полной грудью” в этом сложном мире. Препятствия возникаюту беззащитного ребенка, когда любви родителей недостаточно, а самостоятельноедыхание — этоединственная функция человека, которая появляется только после рождения. Вседругие признаки нашей жизнеспособности формируются еще в материнской утробе,где уютно и безопасно, а все процессы обеспечены автоматически.

Момент рождения — это тяжелый труд и сильныйстрах: “Что за мир там, снаружи” К счастью, там существуют мама и даже папа,которые способны обеспечить ту же безопасность и тот же комфорт. Но если ихвнимания и заботы не хватает, то первая система, которая подвержена рискусбиться и потерять правильный ритм, — это дыхание. Впрочем, бывает идругая причина —забота родителей так велика, что ни один вдох или выдох просто невозможносделать самостоятельно, все время кто-то помогает их сделать за тебя.Недостаток заботы и ее избыток в равной мере лишают способности бытьнестесненным, “дышать свободно”.

Дети — тонко чувствующие существа, ониумеют воспринимать кожей все происходящее вокруг. Иногда излишняя материнскаятревога передается им почти автоматически. Мне известен случай, когда любоезаболевание ребенка переходило в спазм дыхания и он начинал задыхаться.Причиной же был панический страх его матери. Мудрый врач, приехавший по вызову“скорой помощи”, разгадал секрет усиления симптомов: “Ребенок стремитьсяоказаться в руках врачей, потому что он вам не доверяет”. Работа с мамойпозволила выздороветь ребенку.

Дети ищут выхода бессознательно,срабатывает жизненный инстинкт, и более тяжелые проявления болезни у нихпоявляются для того, чтобы менялась “тактика спасения”.

Взрослые пациенты с бронхиальной астмойзабывают свою детскую историю, но обострение их заболевания происходит, какправило, когда надо проявить смелость, ответственность, независимость илисуметь пережить печаль, одиночество.

Психотерапевтическое лечение этой болезнинаправлено на повышение жизненных возможностей, способности брать на себяответственность за свою жизнь. Это своеобразная кислородная подпитка,обеспечивающая глубокое, свободное дыхание. Психотерапия бронхиальной астмы небывает кратковременной, здесь время постепенно “отматывается назад”. Если поэтой дороге идут в ногу пациент, его психотерапевт иврач-соматолог, —идти становится легче.

Психологическая метафора гипертонической болезни — предполагаемый конфликт междулидерскими тенденциями, желанием руководить и неспособностью или невозможностьюосуществить это. По статистике гипертоническая болезнь (те ее формы, которые неявляются вторичной гипертонией) чаще встречается у женщин, так как именно уженщин больше причин для такого рода противоречий. Это мужское чувствопревосходства, снисходительное отношение к возможностям женщин в определенныхвидах деятельности и, конечно, их семейная роль: каждая женщина осознаетценность здоровья и благополучия своих детей и при необходимости предпочтетзаботу о ребенке карьере, и тогда планы, притязания, стремления сдерживаются“голосом разума”, материнского инстинкта. Если по темпераменту, образованию,внутреннему складу, родительским установкам такая женщина должна игратьопределенную социальную роль, а ее движение приостанавливается, подобнуюситуацию можно сравнить с паровым котлом, где накапливается неиспользованнаяэнергия, которая однажды с силой вырывается наружу. Однако в человеке эта силаможет устремляться внутрь его тела, и тогда она становится своеобразнойаутоагрессией, разрушительной силой, обращенной на определенныеорганы — сердце исосуды.

В лечении генуинных форм гипертоническойболезни очень важно анализировать переживания человека, знать его семейныйанамнез и искать пути гармонизации между социальным, ситуационным и личным,учить человека испытывать радость и покой от главных жизненных сущностей, а нетолько от внешних достижений.

Еще один психосоматоз — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В отличие от эволюционно более молодогооргана — желудка,который на уровне симптомов связывают с успехом и неуспехом нашей социальнойжизни, двенадцатиперстная кишка — орган загадочный. Даже иннервация его описанапротиворечиво.

Психологической метафорой язвенной болезнидвенадцатиперстной кишки считают конфликт между желанием быть опекаемым иодновременно стремлением быть независимым. Вот почему эта болезнь по статистикечаще поражает мужчин, когда их эволюционное стремление реализовать свободное,независимое начало сочетается с дефицитом тепла и заботы в детстве. Для ниххарактерно желание опекать женщину, властвовать над ней и в то же время видетьв ней “добрую мамочку”, требуя от нее постоянной заботы. Аналогичные конфликтывозникают и у женщин с активной социальной ролью и одновременным желаниемвыглядеть слабой, беззащитной в отношениях с мужчинами.

В данном случае психотерапия направленапрежде всего на осознание невозможности одновременно реализоватьпротивоположные желания, а значит, это работа с выбором и приспособлением,ресурсами, семейной историей и многими другими составляющими человеческойжизни. Работа психотерапевта ориентирована на личностный рост, взрослениепациента.

Неспецифический полиартрит считают болезнью подавленного гнева, а суставычеловека — органом,накапливающим энергию гнева, злости, раздражения, если они не былиутилизированы психикой человека, т.е. поняты и отреагированы. Часто люди,которые не разрешают себе сердиться, в конце концов перестают узнавать этуэмоцию, и она “каменеет” в суставах, делает тело менее гибким и способным кдвижению. С такими болезнями успешно работают телесно-ориентированные методыпсихотерапии.

Болезни толстого кишечника какфилогенетически наиболее древние системы человека считаются самыми сложными иглубокими психосоматозами. На уровне кишечника иногда реализуются семейные имногопоколенные эмоциональные конфликты. БолезньКрона в психосоматической метафоре называют “кишечнымсамоубийством”, крайней степенью внутренней агрессии у психически незрелыхличностей, блокирующих свои чувства, неспособных к переработке отношений сокружающими людьми.

Неспецифический язвенный колит иногда причисляют к проблемам пограничного нозологическогоуровня, когда пациент симптоматически находится между неврозом и психозом.Некоторые представители психосоматического направления называют эту болезньтелесной защитой человека от психотического уровня расстройств. В литературеописаны случаи ухудшения психического состояния больного по мере улучшения егосоматического состояния при лечении этого заболевания.

Мир психосоматических расстройств изаболеваний многообразен, иногда трудно разграничить эмоциональное и телесное влюбом болезненном симптоме человека. К этой группе относятся многие кожныезаболевания, аллергические реакции, некоторые болезни щитовиднойжелезы.

Так, кожа в онтогенезе развивается из тогоже эктодермального ростка, что и центральная нервная система, а поэтомучувствительность у кожи особая и может проявляться многими способами. Кпсихологической функции кожи можно отнести способность выражать эмоции(“гусиная кожа”, гиперемия, пот и др. признаки, сопровождающие эмоциичеловека).

Кожа — это орган реагирования навнешние психические нагрузки человека, граница между своим миром и миром чужим.Она может отражать внутренние конфликты. У подростков кожа часто “плачет”,выражая это косметическими дефектами. Кроме того, кожа — важный чувственный орган,воспринимающий разные раздражители (тепло, холод, боль, сексуальные ощущения) иреагирующий на них разными способами — от изменения окраски допоявления экземы и чешуек.

Кожа является также средствомкоммуникации. Она может выражать желание, чтобы ее нежили и ласкали, равно каки страх перед близостью. Кожа может быть прямым посредником терапии, например,в ароматерапии при использовании эфирных масел.

Соматические реакции кожи демонстрируютзащитные возможности личности и их потенциал. В длительной психотерапии кожноереагирование может быть концом регрессии и началом стабильной гармонизацииличности.

Использование притч, историй иметафор

в терапии психосоматическихрасстройств

При обучении техникам работы спсихосоматическими расстройствами во время семинара важно давать многомаленьких упражнений, позволяющих проанализировать способность психотерапевталегко ориентироваться в своем собственном мире чувств и ощущений. Этоиллюстрирует замечательная притча:

К известному врачу обратилась женщина сребенком. Ради этой встречи они проделали долгий путь в жаркий день. Матьрассказала врачу о странном недуге, поразившем ее сына: он целыми днями елфиники. Врач внимательно выслушал и сказал: “Я помогу ему, но вам придется ещераз прийти завтра”. Обнадеженная женщина с сыном ушла, а на следующий деньснова проделала долгий путь по жаркой дороге. Врач приветливо встретил их,подозвал мальчика, посадил его к себе на колени и, внимательно посмотрев ему вглаза, сказал: “Сын мой, будь умеренным!” Затем он поставил мальчика на пол ивелел женщине идти домой, пообещав, что теперь ее сын избавится от странногонедуга. “Но, великий целитель, — вскричала женщина, — почему ты не сделал этого вчера и заставил меня снова проделатьдолгий путь под палящими лучами солнца” “Это просто, — ответил врач, — дело в том, что вчера я сам елфиники”.

Иногда своевременно рассказанная во времясеанса история или притча является более точным посланием для изменениябессознательной программы человека, чем искусно построенная терапевтическаябеседа.

Некоторые упражнения,используемые

во вводном курсе

Упражнение 1.Написать и обсудить с другими слушателями 5—10 метафор собственного тела. Приобсуждении таких метафор с другими участниками выявляются особенности отношенияк собственному телу, тот “персональный материал”, с помощью которого можноусовершенствовать свои телесные реакции, “отладить” взаимоотношения со своимтелом. Иногда благодаря этому упражнению мы получаем ключевые слова дляпоследующей психотерапевтической работы.

Пример, взятый из семинара: моетело — непонятое,непослушное, как ларец с секретным замком, оно как трудная смена времени года,как бамбук, который еще гибок, но уже слишком тверд, как ученик, который знал,но забыл урок (и пр.).

Из этого примера видны некоторыедиагностические возможности, кроме того, каждое приведенноесравнение — этоматериал для терапевтической метафоры, используемой в последующих сеансах. Этоупражнение предполагает в качестве второго этапа трансовую индукцию сиспользованием техник эриксоновского гипноза, где метафоры заново переживаютсяна уровне образов или ощущений, а потом трансформируются в более комфортныесостояния.

Упражнение 2.Участники семинара разбиваются на малые группы и должны описать партнерам поупражнению свою реакцию на стресс: где больше выражены егопроявления — наментальном или телесном уровне (вербальные и невербальные реакции во времярассказа оценивает и потом обсуждает партнер по упражнению). Это упражнениепозволяет выделить приоритетные реакции участника семинара на сложную жизненнуюситуацию.

Когда при реагировании преобладаютизменения поведения, невротические симптомы, такие как застревание наобдумывании, на определенной эмоции, бессонница, общее беспокойство, излишняяподвижность или заторможенность и т.д., мы говорим о приоритете ментальныхреакций на стресс. Если же реагирование включает конвергентные неприятныеощущения в любой части тела, последующие нарушения его функций ит.д., — это большеотносится к телесному типу реагирования.

Если в первом случае дальнейшее развитиестресса усилит невротические реакции, то во втором, скорее всего, возникнутпсихосоматические нарушения. Это упражнение носит характер простогодиагностического теста.

Упражнение 3.Демонстрация, в ходе которой участнику задаются три вопроса:

l Что вы сейчасподумали

l Что вы сейчасощущаете

l Чего бы вамсейчас хотелось

Вопросы задаются последовательно, сопределенным временным интервалом, и сопровождаются анализом каждоговысказывания участника.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.