WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 57 |

3. Служба в армии; употреблялись ли ПАВ вовремя службы; участвовал ли в военных действиях.

4. История сексуальных и семейныхотношений и влияние на них употребления ПАВ.

5. Рабочая сфера жизни и влияние на нееупотребления ПАВ.

6. Состояние здоровья и влияние на негоПАВ.

7. История лечения от химическойзависимости.

8. Отношение к идее ВысшейСилы.

В психосоциальной истории должно бытьотражено, какие психические травмы перенес пациент и какие проблемы помимохимической зависимости имеют место. Все проблемы должны быть отражены влечебном плане в виде заданий.

13. Лечебный план

На каждого пациента составляется вписьменном виде индивидуальный план лечения. Этот план является результатомколлективной оценки и того вклада, который вносит сам пациент. Окончательныйвариант лечебного плана фактически составляется и оформляется индивидуальнымконсультантом, а затем направляется пациенту, которому предоставляетсядополнительная возможность внести в него свои изменения идополнения.

Затем этот лечебный план становится частьюкарты пациента. В карте пациента еженедельно делаются отметки, отражающиединамику выздоровления в соответствии с выполнением терапевтических назначений,указанных в плане, а также с учетом всех изменений и поправок внем.

Каждые семь дней проводится корректировкаплана, для того чтобы формально зафиксировать прогресс или его отсутствие, либоже изменения в плане лечения.

Лечебный план должен включатьследующее:

1. Какую цель нужно достичь в результателечения.

2. Как или каким путем следует добиватьсяэтой цели.

3. Цели следует указывать в соответствии скритериями, ко­торыеможно измерить и оценить, а затем зафиксировать документально в текущихнаблюдениях динамики поведения в группе, заметках индивидуального консультантаили корректировках медперсонала.

4. Цели, указанные в плане лечения, должныиметь временные рамки и окончательные сроки.

14. Заключительный эпикриз

при выписке

В заключительном эпикризе должнасодержаться следующая информация:

1. Краткое заключение.

2. Замечания о последней групповойтерапии.

3. Замечания индивидуальногоконсультанта.

4. Замечания по поводудолечивания.

5. Окончательный диагноз.

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ И РАССТРОЙСТВ

А.Ф. Радченко

Душа — это не что иное, как идеятела.

Б. Спиноза

Термин “психосоматика” имеет какдиагностическое, так и терапевтическое толкование. Его истоком явился целостныйподход к здоровью и болезням человека, корни которого уходят в глубокуюдревность: учение Гиппократа, древнекитайскую, средневековую медицину и пр.Благодаря идеям о целостности человеческого организма, а также эволюциивзглядов в медицине были выявлены и описаны сложные связи между социальнымипричинами, эмоциональным реагированием человека и состоянием его соматическогоздоровья.

В настоящее время психосоматический подходвключает в себя различные школы и направления, отличающиеся как интерпретациейпричин заболеваний, отнесенных к этой группе, так и методами ихизлечения.

Учебная программа, посвященнаяпсихосоматическим расстройствам, позволяет получить общее и частноепредставление об этом направлении, по-новому взглянуть на некоторыесоматические реакции и заболевания человека, а также обучиться конкретнымтехникам работы с ними.

Особенностью авторского подхода к работе спсихосоматикой является преобладание трансовых техник и других методов,ориентированных на углубленную работу с бессознательным человека. В курс входитобучение самогипнозу и возможностям использования терапевтической метафоры.Таким образом, обучающая программа позволяет использовать время семинара дляработы с собственными внутренними конфликтами и различными психосоматическимиреакциями.

Участникиминимального курса (5-дневный практический семинар) получат представление об этапах развитияпсихосоматического направления, познакомиться с теорией и практикой современнойпсихотерапии психосоматических заболеваний и расстройств. Короткие программыориентированы на приобретение базовых знаний и навыков работы спсихосоматическими проблемами.

Продолжительные программы (3—5 учебных циклов по 5 днейкаждый) позволяют более углубленно изучить практические техники и длительныестратегии для последовательной переработки значимых внутренних конфликтовпациента.

Программа предназначена как для психологови психотерапевтов, так и для врачей общесоматических практик.

Основная форма обучения — лекционный материал,демонстрационные сеансы с подробным анализом работы, разбор видеоматериалов,выполнение упражнений для освоения техник практической работы.

Основные положения вводнойлекции

По объединенным данным ВОЗ от 38 до 42%всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группепсихосоматики. Строго говоря, психосоматическое направление не являетсясамостоятельной медицинской дисциплиной — это подход, учитывающиймногообразие причин, приведших к болезни. Отсюда многообразие методов и техник,позволяющих работать с человеком целостно, интегративно. Именно разобщенностьврачебных специальностей и взглядов на человека и привела к потере идеи оцелостности в работе. У этой проблемы есть свои причины, и преждевсего — преобладаниеанализа как метода в медицинской науке. В настоящее время в медицине описано10000 симптомов и нозологических форм, а более трехсот медицинскихспециальностей существуют для того, чтобы успешно справляться с болезнямичеловека. Симптомы и синдромы, отражающие изменения, проявлялись и численноувеличивались по мере эволюции человека, а это значит, что постепенно нарушалсяуниверсальный механизм приспособления. Древние защищающие программы человекапомогали противостоять голоду, холоду, нападению животных и нападению врага.Благодаря им человек приобрел гибкость, подвижность, терморегуляцию, слух,обоняние и пр. По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, откоторых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление зависит отпсихических возможностей человека во много раз больше, чем от его мышц, фасций,сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. Эмоциичеловека, изначально призванные мобилизовывать на защиту, теперь чащеподавляются, встраиваются в специальный контекст, а со временем извращаются,перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительныхпроцессов в организме.

Сердце современного человека испытываетперегрузки не столько от физических усилий, сколько от психическогодискомфорта. Наши заболевания (те самые 10000 симптомов и нозологических форм)можно было бы назвать кризисом адаптации. Больше не надо быстро бегать,обогревает паровое отопление, освещает искусственный свет, пища сталарафинированной, а человек стал способен за несколько часов переместиться и вовремени и в пространстве, перелетая через часовые пояса. Сознание осуществляетдиктат над телом, игнорируя его сигналы, и постепенно тело и голова, отторгаядруг друга, становятся независимо функционирующими частями.

Древняя тибетская медицина основнойпричиной болезней считала невежество, под которым подразумевалисьнеосведомленность и пренебрежение. Современный человек получает все большеинформации о внешних проявлениях болезней, но все дальше уходит от пониманияпричин их возникновения. Изменилось и участие врача в процессе выздоровлениичеловека. Врач все меньше играет роль просветителя, помощника, а больнойрассматривается как пассивный объект вмешательства, который не долженрассуждать и сопротивляться.

Каноны древней медицины подразумевалинеразделимость телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связис соответствующей органу эмоцией. Болезнь органа влияет на эмоциональноесостояние человека, неотреагированные чувства способствуют заболеваниюоргана — этопостулаты концепции единого организма, где симптомы могут иметь личностныйсмысл. Еще Платон говорил: “Где целое чувствует себя плохо, часть его не можетбыть здоровой”.

Восточная концепция единого организмасформировалась в Китае четыре тысячи лет назад в виде учения о пятипервоэлементах У-Син, в котором описаны связи между органами и эмоциями, атакже последовательность этапов развития болезней.

В 1818 году немецкий врач из ЛейпцигаХайнрот ввел термин “психосоматический”. Ему принадлежали слова “Причиныбессонницы обычно психические-соматические, однако каждая жизненная сфера можетсама по себе быть достаточным основанием”. Термин “психосоматический” прижилсяв медицине благо­дарявенским психоаналитикам (Дойч, 1922), и с этого периодапсихосоматиче­скаямедицина обозначилась как “прикладной психоанализ в медицине”. Дойч,эмигрировав в сороковые годы в США, вместе с коллегами Данбаром, Александером идр. вызвал интерес к психосоматическим проблемам, и уже в 50-е годы вамериканской научной литературе было опубликовано около 5000 статей осоматической медицине глазами психологов. Среди тех, кто развивал этонаправление, следует назвать таких известных аналитиков, как Адлер, Зонди. ВРоссии наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы Павлова приразработке метода экспериментального невроза.

Уже к середине ХХ столетия было доказано,что если получить два условных рефлекса с противоположными реакциями и далеедать одновременно соответствующие им раздражители, подопытные животныедемонстрируют поведенческие и вегетативные нарушения вплоть до тяжелыхорганических поражений, таких как, например, язва желудка, инфаркт миокарда идр. Так были заложены важные идеи поведенческой психотерапии.

Физиолог Кэннон (1975) перенес моделиработы с животными на человека и описал механизм подготовки организма вэкстремальных ситуациях к борьбе или бегству. Он обнаружил, что у запасныхфутбольных игроков во время матча, как и у самих игроков команды, появлялсясахар в моче. Исследования реакций экзаменующихся показали, что при выраженныхреакциях страха также возникала глюкозурия. Нейрофизиологи обнаружили, чтонаиболее сильные реакции человека ведут к активации гипоталамуса, которыйзапускает защитные механизмы на двигательном, висцеральном и нейрогормональномуровнях. Тем самым могут вызываться функциональные и органические нарушениязатронутых систем. Работы Ганса Селье о стрессе подтвердили эти данные. Такимобразом была сформулирована психосоматическая модель: эмоциональные переживанияи сопровождающие их соматические реакции.

Психосоматическая медицина начинаетсятогда, когда пациент перестает быть только носителем больного органа ирассматривается целостно. Тогда психосоматическое направление можнорассматривать и как возможность “исцеления” от деперсонализированноймедицины.

В современной классификации к соматическимзаболеваниям и расстройствам отнесены:

1. Психосоматические реакции (сильныепсихологические переживания, получающие соматический ответ, например,влюбленность).

2. Конверсионные симптомы (невротическийконфликт человека соматически перерабатывается и превращается в телесныйсимптом, который сам по себе символичен, например, психогенная слепота,глухота, рвота или болевые феномены).

3. Функциональные синдромы (органныеневрозы по одной из классификаций): разнообразные нарушения в органахрассматриваются как телесные проявления, сопровождающие аффект. Например (цит.по Александеру):

— ком вгорле — внутреннеебеспокойство;

—парестезии —сниженная сосредоточенность, истощаемость;

—затруднение дыхания —депрессивные проявления;

— ощущенияв области сердца —симптомы страха.

4. Органические психосоматозы (к нимотнесены бронхиальная астма, эссенциальная гипертония, язва двенадцатиперстнойкишки, ревматоидный артрит, язвенный колит, нейродермит).

Этиологические аспекты

психосоматических заболеваний

Вопрос о механизме психосоматическихзаболеваний и их причинах сложен. Здесь играют роль и специфичность стрессора,и личная история человека, его характерологические особенности и пр. Дляподробного знакомства можно обратиться к литературе, список которой приведенниже. Я хочу остановиться лишь на нескольких главных причинах.

В психологии часто акцентируют внимание насеми основных источниках эмоционально обусловленных (т.е. психосоматических)заболеваний.

Первый источник — это внутренний конфликт, конфликт частейличности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство междукоторыми приводит к разрушительной “победе” одной из них над другой. Например,при переедании можно выделить две различные части личности, которые формируютразные модели поведения. Часть первая как бы говорит: “Я хочу себя утешить,убаюкать едой, забыть все эти неприятные переживания”. Вторая часть“призывает”: “Немедленно прекрати есть, посмотри, на кого ты похожа, во чтопревратилось твое тело”. Обе эти части, как чаши весов, доминируют попеременно,конфликтуя между собой. Задача психотерапии в этом случае состоит в том, чтобыпримирить обе части. Подавляя то одну часть, то другую, мы никогда не устранимзаболевание.

Вторая причина называется мотивацией или условной выгодой. Это очень серьезнаяпричина, потому что часто симптом несет условную выгоду для пациента. Например,избавление от мигрени может “открыть глаза” на многие проблемы, которые “мешаетвидеть” головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью ихрешения.

Следующий возможный источник эмоциональнообусловленных заболеваний — эффект внушения (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве частоповторять: “дурочка, дурак, остолоп, жадина” и т.п., то очень часто детиначинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматическипереходит во взрослую жизнь, даже если потом оно рациональноперерабатывается.

Четвертый источник — это “элементы органической речи”. Болезньможет быть физическим воплощением фразы. Например, слова “у меня сердце за негоболит”, “я от этого с ума схожу” могут превратиться в реальныесимптомы.

Следующий, пятый источник — идентификация, попытка быть похожим накого-то, на идеал. Но, постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняетсяот собственного тела. Живя все время в другой “ауре“, он в конце концовначинает от этого страдать.

Шестой источник можно назвать самонаказанием. Если человек совершаетнеблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательноподвергает себя наказанию. Например, ребенку внушали, что нужно уважать своихродителей и делать только так, как они считают нужным. А когда он однаждырешает поступать по-своему, то совершает неблаговидный поступок с точки зренияего воспитателей. И тогда появляется чувство вины. А вина ищет наказания.Самонаказание — оченьраспространенная причина многих травм и соматических нарушений.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.