WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 57 |

Особенность этой работы состоит в том, чтов ней использован контекст сказки и актуализировано наше детское отношение кволшебству. Каждый из участников задумывал пожелание “про себя”, и это былоцелью погружения в транс, а задачей терапевта было обеспечение “легкихпроводов” в транс и создание той неопределенности образов, слов, смысла,благодаря которым каждый из участвующих смог бы реализовать свою персональнуюцель. Индукция и переориентация построены на интонационной и смысловой игре сословом “сейчас”. Оноосуществляет временные искажения и вносит путаницу в последовательность текста(конфузионные техники транса).

Цель транса: пережить наполненность ияркость внутреннего мира, дать почувствовать защищенность и силу, идущуюизнутри от ресурсов детства, знаний и опыта.

Выделенные в тексте слова обозначаютголосовое и интонационное усиление (техника контекстуальноговнушения).

Мне кажется, вам было бы интереснопровести маленькое исследование и вместе с началом погружения в транспроанализировать ваши ощущения по мере их изменения.

И мы можем начать, а я хочу, чтобы вымогли просто ощутить все то, что является вашим обычным чувствованием, когдаможно позволить себе ничего не делать сейчас. И что это значит для вас, ничегоне делать, когда вы ничего не делаете сейчас. И какая часть вашего теланачинает не делать это первой. Или, может быть, где вам проще всего ничего неделать сейчас. И можетбыть, ничего не делать сейчас — этопросто отпустить себя очень свободно и легко в это удивительное и приятноесостояние ничегонеделания. Но тогда можно ощущать все немножечко иначе, можетбыть, острее или глубже, яснее или глуше.

Когда можно ощутить открытую поверхностькожи. И эту границу между открытой поверхностью, к которой легко прикасаетсявоздух, это ощущение, которое и есть, и нет одновременно. И ту часть, где тканьодежды как будто осторожно обволакивает, создавая немножечко другую температуруи другие ощущения. И эта возможность ничего не делать сейчас и в то же время так легко ощущатьсвои собственные ощущения позволяет понять, что такое удобство позы для себясейчас и как можнопозаботиться о собственном теле, когда вам хочется сесть удобно. И когда можносоздать для себя микродвижениями и маленькими переменами этот действительнонеобходимый комфорт. И это очень приятно, заботитьсяоб этом комфорте и удобстве в каждой части самихсебя, когда удобно ногам,когда удобно рукам и всемутелу. Или когда просто забываешь об этом, легкопогружаясь внутрь. Потому что многое можно сделатьпросто неважным.

Но в то же время, когда происходит что-товажное для вас, на том более глубоком уровне, куда можно отправиться, зная и незная об этом, как все вы отправлялись в детстве, засыпая в уютной и теплойдетской постели. И это ощущение согревания, когда тепло укутывает иобволакивает под легким, детским одеялом. И это действительно приятно, мечтать и фантазировать, когдавоображение становится таким легким, как будто волшебная палочка прикасается ксобытиям дня. Когда начинает двигаться время, а время — это движущийся образ вечности. Ивсе сливается и смешивается, и можно позволить себе быть и не бытьодновременно, погружаясь в это легкое царство воображения и мечты. Или простовнутрь себя.

И может быть, это очень похоже напутешествие в воображение, или в самих себя, или в это волшебное пространство,в котором продолжают жить сказочные дворцы, сказочные герои, сказочные силы.Тогда действительно легко представить свое детское сердце, свои детские глаза,свои детские уши. Конечно, существует разница между тем человеком, которыйсидит на этом стуле, и между ребенком с детским сердцем, с детскими глазами, сдетской возможностью попадать в собственное волшебное пространство. Но когдаоставляешь эту маленькую взрослую часть наверху и движешься в волшебную страну,где живут сказки, и сказочные герои, и сказочные средства, и сказочные победы,и волшебные возможности... И какая-нибудь из них обязательно своя.

И может быть, в детстве так бываломного-много раз, когда удивительные события дня, мелькающие, как калейдоскоп,обретали свою сказочную возможность раскладывать все по своим местам, потомучто начинали действовать эти волшебные сказочные силы. Когда действительнолегко быть сказочной принцессой, представляя себя в этих удивительных платьях,которые носят только маленькие принцессы. И даже их цвет, и, может быть,маленькая корона на голове, и, может быть, удивительный замок, дом принцессы,который принадлежит только ей и в котором действительно может происходитьволшебное и сказочное действие. Как история, которая начинается и в которой такмного событий. Но как важно заранее знать, что в этой истории всегда бываетсказочно хороший конец. И может быть, эта принцесса совсем маленькая девочка,сказочно маленьких размеров, таких сказочно маленьких, когда действительнокажешься себе такой беззащитной.

Но в то же время эта волшебная способность превращений вмаленькое существо дает возможность обрести волшебныесилы, потому что только внутри волшебного превращенияпоявляется волшебная сила. Иногда бывает так приятно сделать свое теломаленьким или таким легким, как дым, который легко скользит, который движется,как дуновение ветерка. И от этого превращается в то самое главное, во чтохотелось бы превращать его для себя, обретая при этом какие-то другиеволшебные возможности.

И так приятно знать очень глубоко внутрисебя, что всегда существует эта волшебная страна, и независимо от того, чтопроисходит в других царствах и государствах, всегда есть возможность уйтивнутрь собственных границ, внутрь собственных замков или маленьких домиков,может быть, похожих на совершенно особенное пространство, которому на самомделе не бывает подобных, потому что оно только свое и принадлежит только тебе.И можно укрыться и почувствовать себя таким защищенным. А в какой-то момент ужебывает достаточно этих накопившихся волшебных возможностей, чтобы сновавозвращаться в то другое пространство, в эту внешнюю реальность, где существуютдругие границы, другое царство и государство. И иногда так хочется, чтобыпросто прикосновение волшебной палочки, прикосновение волшебного духа или,может быть, легкой руки феи создавало возможность набрать в себя этих волшебныхсил. Но как важно при этомзнать, что все эти силы существуют там,внутри этого маленького сказочного дома, похожего насосуд или замок, где происходит это удивительное действие, как карнавал, какторжество, как бал принцесс или удивительный пир, на котором обретаешь сказочные дары. И как важно,что эти дары принадлежат именно тебе. И можно действительно никогда не расставаться с тем, чтообретаешь там, внутри этой волшебной сказочной страны, которая принадлежит ужетолько тебе.

И как важно знать, что можно провести этуусловную границу и сделать ее своей собственной тайной, которую знаешь толькоты, потому что теперь тызнаешь наверняка, гденачинается твоеволшебное царство, гдевключаются твои волшебные силы, где тыобретаешь свое собственное волшебство и где эта тайна одновременно и есть твои волшебные дары. И какприятно сохранять ее, и какприятно знать, чтовсе это существует там, внутрипо-настоящему, действительно, и очень глубоко, иможно хранить эту тайну там, внутри себя. Как бывало в детстве, когда хотелосьподнять необычный камешек, или прикоснуться к необычному растению, когдахотелось владеть ими в полной мере для того, чтобы быть обладателем своегособственного волшебства. Ведь никогда не знаешь, где кончается реальноеволшебство этого удивительного мира вокруг и где начинается эта внутренняяволшебная страна, где есть свои границы, свое сказочное пространство, своиволшебные силы и где живешь только ты сам, где обретаешь свои возможности.

А может быть, иногда это происходит такудивительно просто, во сне, когда засыпаешь и одновременно как будто быпопадаешь в эту волшебную страну. И тогда ничего не нужно делать, потому чтовся эта работа происходит сама по себе. И это и есть волшебная палочка, а можетбыть, просто сон, а может быть, дом бессознательного знания, а может быть, дажене знаешь, как можно назвать это. И это неважно. Это ощущение границ, которыеисчезают и появляются снова, потому что в какой-то момент так приятно возвращаться, обретая реальные границысобственного тела, которые тоже умеют приносить эти волшебные дары. И какприятно ощутить это пространство собственного тела, его отдельные части илиудивительное цельное ощущение всего себя целиком. Вот так, как сейчас, когда возвращаешься всобственное время, которым можно располагать в полной мере сейчас, и потом, и всегда. И это тожетайна, и тоже дар или дары, но какие-то иные. Но это и неважно, когда приятновозвращаться назад.

3. Пример группового транса

“ЗИМНЕЕ УТРО”

Пожелания участников: пейзаж зимнего утрана острове. Лед. Солнце только-только начинает вставать. Цель — испытать чувствоотдыха.

Я хочу предложить вам отправиться вэто приятное для вас местов том темпе, в том ритме, в котором вам было бы приятно и удобно. Вы можетеделать это быстро или медленно — так, как вы этого захотите. Это неважно9). Важно лишь то, что вы в концеконцов сможете оказаться там. Я хочу попросить вас настроиться на этот пейзаж,на это время года, на все, что окружает вас в те минуты, когда вы зимним утромможете оказаться там, на острове, где царствует лед и где можно созерцатьледяную гладь, и вы можете окинуть и охватить взглядом все пространство льда,которое открывается перед вами. И хотя вы будете слышать мой голос и он будетсопровождать вас в этом путешествии, но все звуки в этой комнате, и музыку, имой голос вы можете превратить во все, во что захотите3). И я не знаю, что именно это будет,может быть, это будет тишина, а может быть, какие-то совершенно особенныезвуки, связанные с этим местом, с этим зимним утром7). Потому что лед, спокойствие льда, зима имеют свои собственные звуки.

И вы можете помнить все, что имеетотношение к этому месту, к этой картинке, к этим звукам, к ощущениям свежестиморозного воздуха. И может быть, он прикасается к вашей коже, коже лица. И выможете чувствовать это, находясь там, в этом ледяном зимнемпространстве7). И я незнаю, что именно видите вы сейчас, что именно вспоминаете сейчас там, внутриваших образов. И это неважно9). Важно лишь то, что эти воспоминания могут доставить вам удовольствие и создатьособое чувство, чувство особого вакуума, который так приятен и необходим,необходим для того, чтобы быть свободным, для того, чтобы чувствовать свое телолегким и отдохнувшим. И может быть, когда вынаходитесь там и тут одновременно, вы продолжаете слышать мой голос и в то жевремя можете погружаться, погружаться все глубже иглубже в этот мир7), миркрасивой природы, мир восходящего солнца, с его неповторимыми красками,отсветом льда, особенностью зимнего морозного воздуха, легким морознымдыханием. И, может быть, свобода дыхания передается всему вашему телу4). И вы можете чувствовать, какжелаемый вами покойразливается по всему телу и вы погружаетесь дальше, все глубже и глубже в этосостояние, когда зимним утром вы можете быть совершенно свободным, там, среди этихкрасок, среди этих запахов, среди этого чистого морозного воздуха, среди техощущений, которые приходят к вам, в ваше тело, и ваше сознание может продолжатьпутешествовать, продолжать путешествовать там, находиться наострове7).

И, в то же время ваше бессознательное может усилить те чувства11), те приятные воспоминания и ощущение покоя, которые приходят к вам,когда вы чувствуете себя наедине с природой, когда вы чувствуете единство и гармонию себя и этого миравокруг вас. И вы можете позволить себе, погружаясь вэтот прекрасный мир, рас­твориться в нем и просто побытьтам1). Просто побыть тамдля того, чтобы в полной мере насладиться этимчувством покоя1), а можетбыть, еще чем-то, что вам хотелось бы испытать, когда вы обретаете это ощущение спокойствия1) и другие чувства.

И я хочу спросить вас. И вы можетеответить мне знаком, движением пальцев рук. Приятно ли вам находиться там И выможете позволить пальцам ваших рук отвечать за вас в то время, когда вы будетенаходиться там15). И яхочу спросить вас, хотели ли бы вы побыть там еще немного И вы можете ответитьмне движением одного из пальцев рук15). Хорошо16). И, продолжая находиться там, вы,может быть, хотите испытать какие-то особыечувства, и быть может, какие-то особенные мыслимогут приходить к вам сейчас, когда ваше сознание путешествует там11). А ваше бессознательное, можетбыть, посылает вам какие-то особенные образы и ощущения, связанные со спокойствием и отдыхом, слюбым чувством отдыха и покоя, которое вы умеетеиспытывать1), и они могутпринести вам всю гамму, все богатство приятныхощущений1).

И сейчас вы можете позволить себе простосвободно поплавать внутри ваших воспоминаний, образов и ощущений. И вы можетеслушать или не слушать мой голос и все другие звуки вокруг вас, а быть там,быть там затем, чтобы в полной мере насладитьсяпокоем1). И может быть,ваше воображение захочет унести вас в любое другое место вашей памяти. И высвободны сейчас, вы свободны сейчас в этом выборе. И все, что вашебессознательное привнесет сейчас в мир ваших образов, может быть приятным, а может быть,удивит вас1). И вам ничего не нужно делать. Только встречать все, чтоприходит, ощущения и образы, ощущения и чувства. И когда вы вернетесь обратно,вы сможете сохранить и даже усилить все те ощущения, все те приятные ощущения,которые вы испытали там5),потому что вы учитесь, находясь в этом опыте покоя,вы учитесь1).

И такова работа бессознательного, котороепомогает принести это чувство покоя из всех уголков вашей памяти, привнести егов другую реальность, вашу реальную жизнь, и сохранить там как воспоминания,сохранить там как возможность снова и снова попадать в этот мир — мир образов и чувств, мирприятных воспоминаний и особого спокойствия, а может быть, других чувств, окоторых знаете только вы. И так приятно быть свободным внутри этих чувств ивыбирать.

И когда вы выйдете из этого состояния,время будет течь как обычно, и мышечный тонус будет обычным6), но все прекрасные ощущения, которые выиспытали, могут сохранитьсяи даже усилиться3). И в любой момент, когда вы этогозахотите, вам достаточно будет просто удобно устроиться и подумать об этомцарстве льда и покоя и о чем-то еще, что приятно было бы вспомнить в этотмомент. И одновременно придет чувствопокоя. И одновременно можетприйти отдых, и целая гамма приятных ощущений, которые вы захотели быиспытать5). И помните это1). И сейчас вы можете взять столько времени, сколько вы захотите,чтобы побыть там еще немного, а затем вернутьсяобратно самым удобным, самым комфортным для васспособом6), сохранив все приятные чувства, испытанные вами1).

И я замолчу сейчас, и мое молчаниеначинается.

Обозначения гипнотическихприемов,

использованных в тексте сеанса

Выделенные слова или фразы —контекстуальное внушение;

1) различные виды суггестии;

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.