WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 57 |

“Мессия”

Однажды жили-были существа в одной деревнена дне большой прозрачной реки.

Течение реки молча проносилось над нимивсеми — молодыми истарыми, богатыми и бедными, добрыми и злыми. Течение шло своей собственнойдорогой, зная лишь свое собственное хрустальное Я.

Все существа, каждый по-своему, крепкоцеплялись за стебли и камни на дне реки, ибо цепляться было их образом жизни, асопротивление течению — тем, чему каждый учился с рождения.

Но одно существо сказало наконец: “Мненадоело цепляться. Хотя я не могу этого видеть, но я верю, что поток знает,куда он течет. Я отцеплюсь, и пусть он несет меня, куда захочет. Цепляясь, яумру от скуки”.

Другие существа засмеялись и сказали:“Глупец, отцепишься —и поток, которому ты поклоняешься, швырнет тебя о камни и разобьет вдребезги, иты умрешь скорее, чем от скуки!”

Но он не обратил на их совет внимания и,глубоко вздохнув, перестал держаться, — и сразу же его закрутило течениеи швырнуло о камни.

Однако он отказался прицепиться снова, ипоток высоко поднял его, свободного, со дна, и больше он уже не был в синяках ине ушибался.

А существа на дне, для которых он уже былчужим, кричали: “Смотрите, он летает! Свершилось чудо! Смотрите, Мессия пришелспасти нас всех!”

А он, несясь в потоке, сказал: “Я не болееМессия, чем вы. Река с восторгом принимает нас, свободных, если только мыосмеливаемся отцепиться. Наша истинная работа — в этом путешествии, в этомприключении!”

Но они еще громче кричали: “Спаситель!”, ивсе так же цеплялись за камни и веточки, и когда они снова взглянули вверх, егоуже не было, и они остались одни и стали создавать легенды оСпасителе.

Притча о фермере

Возможно, вы слышали историю о фермере,жившем в глухой деревушке. Как-то раз он обнаружил, что его корова ушла спастбища и пропала. Отправившись на поиски, он встретился со своим соседом,спросившим, куда тот держит путь. Когда фермер ответил, что потерял корову,сосед покачал головой и сказал: “Не повезло”.

“Повезло, не повезло. Ктознает” — ответилфермер и пошел своим путем. На холмах за возделанными полями он нашел своюкорову, пасущуюся рядом с красивым жеребцом. Когда он повел корову, жеребецпошел следом.

На следующее утро сосед пошел узнатьнасчет коровы. Увидев ее на пастбище рядом с красивым жеребцом, он спросил, чтослучилось. Фермер объяснил, что жеребец пошел к нему вслед за коровой.“Повезло!” —воскликнул сосед.

“Повезло, не повезло. Ктознает” — ответилфермер и вернулся к своим занятиям.

На следующий день сын фермера вернулся изармии. Он немедленно попытался объездить жеребца, но упал и сломал ногу.Проходя мимо по пути на рынок, сосед увидел юношу, сидевшего на крыльце сзабинтованной ногой в лубке, пока его отец копал землю в саду. Сосед сноваспросил, что случилось, а выслушав ответ, покачал головой. “Неповезло”, — сказалон.

“Повезло, не повезло. Ктознает” — ответилсосед, продолжая копаться в саду.

На следующий день отделение, в которомслужил сын фермера, промаршировало по дороге. Ночью началась война, и ониспешили на битву. Когда сын фермера не мог присоединиться к ним, сосед,прислонившийся к ограде, заметил, что отец по крайней мере избавлен отвозможности потерять своего сына на войне.

“Повезло!” — крикнул он фермеру. “Повезло, неповезло. Кто знает” — ответил фермер и вернулся к плугу. В этот вечер фермер и его сынсели ужинать. Съев несколько кусков, сын подавился куриной костью, задохнулся иумер. На похоронах сосед положил руку фермеру на плечо и грустно сказал: “Неповезло”.

“Повезло, не повезло. Ктознает” — ответилфермер, положив букетик цветов рядом с гробом.

На этой же неделе сосед пришел к фермеру исообщил, что войско, в котором служил его сын, было истреблено до последнегосолдата.

“По крайней мере ты был рядом с сыном,когда он умер, —сказал сосед. — Тебеповезло”.

“Повезло, не повезло. Ктознает” — ответилфермер и пошел своим путем.

И так далее...

Раздел 6.4 — это выполнение упражнения“Встреча с “внутренним ребенком” с помощью управляемого воображения. Далееследует групповое обсуждение.

Краткая инструкция к упражнению “Встреча с“внутренним ребенком”:

“Представь себя на лесной поляне жаркимлетним днем. Посмотри вокруг. Над головой синее небо, по которому плывут белыеоблака. Ты можешь видеть деревья; их ажурная тень колышется под ногами отлегкого дуновения ветерка. В траве можно заметить муравьев, спешащих по своимделам, в клевере копошится шмель. Воздух напоен ароматами прогретого леса, апод его сводами раздаются птичьи голоса. В глубине поляны растет могучеедерево. Смотри внимательно: из-за дерева выходит ребенок дошкольного возраста.Этот ребенок — тысам, такой, каким был когда-то. Что ты чувствуешь.. Подойди к Ребенку, возьмиего за руку. Скажи ему: “Ты можешь мне доверять. Я постараюсь понять тебя, ябуду заботиться о тебе. Я единственный человек на земле, который будет с тобойдо конца”. Вместе с Ребенком отправляйся во двор твоего детства. Вот дом, гдеты жил когда-то. Войди в него и пройди в комнату, где стояла твоя кроватка.Осмотрись вокруг... Что ты чувствуешь.. Твоя память хранит все в неизменномвиде. Ты всегда можешь вернуться сюда, если захочешь. А теперь выйди во двор.Ребенок на руках у тебя — это часть тебя, которая живо и непосредственно реагирует на всепроисходящее. Представь себе, что Ребенок рядом с тобой уменьшается в размерахи становится величиной с горошину у тебя на ладони. Помести его себе вдушу”.

7. Некоторые развивающиетехники

Описанные здесь техники и подобные имиспользуются в ходе тренинга на усмотрение тренера.

Рисунок “Заболевание”: Придумайте образ, выражающий ваши чувства, ваше отношение кхимической зависимости — алкоголизму, наркомании. Нарисуйте его. Обсудите с группой свойри­сунок.

Рисунок “Выздоровление”: Придумайте образ, выражающий ваши представления о выздоровлении.Нарисуйте его. Обсудите с группой ваши чувства.

Групповая дискуссия “Забота осебе”: Расскажите, какие есть способы заботиться 1) отеле; 2) об эмоциях; 3) об уме; 4) о душе. Как вы заботитесь о них Какие новыеспособы хотите использовать в будущем

8. Восстановление как процесс

Освобождение от химической зависимостипредставляет собой процесс, а не разовое событие. Восстановление — это больше, чем отказиспользовать алкоголь и наркотики. Оно означает рост и развитие, в ходе которыхлюди учатся реализовывать себя. В процессе восстановления выздоравливающемунеобходимо решить ряд задач, чтобы избежать рецидива и прийти к трезвости“высокого качества”.

В разделе 8.1 в виде лекции и последующегообсуждения в группе рассматриваются шесть этапов восстановления, задачи,решаемые в процессе выздоровления, выделяются критические точки, в которыхвозможен возврат заболевания (см. раздаточные материалы).

В разделе 8.2 в тех же формахрассматриваются факторы высокого риска срыва. Возможен демонстрационный разборсрыва на примере участника (см. раздаточные материалы).

В разделе 8.3 рассматриваются этапырецидивного процесса (см. раздаточные материалы).

9. Химическая зависимость — семейное заболевание

В данном разделе тренинга представленаконцепция работы с семьей химически зависимых в виде семинарского занятия.(Содержание см. в раздаточных материалах).

Темы 9.1, 9.2, 9.3 даются в видепостроения скульптуры семьи зависимого, Кроме того, группа исследуетсобственную созависимость по опроснику (см. раздаточные материалы) и вупражнении “Исследование чувств”.

Частью лечебного процесса является работас мультисемейными группами — то есть с группами, где вместе с пациентами присутствуют члены ихсемей. Участники тренинга берут на себя соответствующие роли, и тренермоделирует мультисемейную группу. Содержание занятия определяет тренер всоответствии со своей подготовкой и целями.

Скульптура семьи

Участникам тренинга разъясняются следующиеположения о семье химически зависимого человека.

Семья представляет собой систему,особенностями которой является следующее:

а) семья центрирована вокруг химическизависимого;

б) другие члены семьи, включая детей, неважны, как бы “заодно”;

в) работают семейные правила: не говори;не доверяй; не чувствуй.

Далее между участниками тренингараспределяются следующие роли и разъясняется их содержание.

1. “Алкоголик” сосредоточен на излюбленномнаркотике — алкоголе,героине и пр.

2. “Главный потакатель-покровитель” (жена,мать) сосредоточена на излюбленном наркотике зависимого (пил — не пил), прикрывает, держит всекрете, скандалит.

3. “Семейный герой”: социально успешен,внутри — чувства виныи неадекватности, позволяет семье гордиться собой.

4. “Козел отпущения”: источникнеприятностей для семьи, внутри — боль, страх, перетягивает фокус внимания и гнев насебя.

5. “Потерянный ребенок”: одинок средилюдей, внутри —ощущение своей неважности, для семьи — облегчение.

6. “Шут”: в социуме — “душа компании”;внутри — страх,тревога; в семье снимает напряжение.

Далее тренер строит скульптуру. Алкоголикв центре, он не сводит глаз с бутылки (условный предмет), с усилиемоблокачивается на Потакателя. Потакатель рядом, не сводит глаз с бутылки,поддерживает Алкоголика, обвешан сумками (обязанностями). С другой стороныСемейный Герой поддерживает Алкоголика, также обвешан сумками. На некоторомотдалении лицом к ним — Козел Отпущения в агрессивно-защитной позе. Потерянный Ребеноктоже на некотором отдалении читает книгу, заткнув уши, повернувшись спиной ксемье. Шут напротив Алкоголика строит рожи, играет на гитаре и т.п.

Участники “скульптуры” сообщают из роли освоих чувствах. Проводится шеринг.

Далее происходит обсуждение в группевозможного будущего для каждого персонажа без помощи и с помощью специалистов.В первом случае Алкоголик деградирует, у Потакателя развивается нервноерасстройство, Семейный Герой вступает в брак с алкоголиком и становитсяПотакателем, Козел отпущения попадает в тюрьму, становится алкоголиком,Потерянный ребенок становится алкоголиком, кончает жизнь самоубийством, Шутстановится алкоголиком. Во втором случае у каждого члена семьи появляетсявозможность выздоравливать и строить свою жизнь болееконструктивно.

Группе даются разъяснения, что необязательно в каждой семье, где есть химически зависимый человек, разыгрываютсявсе роли одновременно. В разное время члены семьи могут разыгрывать разныероли, совмещать их.

Инструкция к упражнению “Исследованиечувств”:

“Перечислите, пожалуйста, чувства,которые, как вам известно, испытывают родственники алкоголиков и наркоманов поповоду их употребления ПАВ и их поведения”. Группа составляет список чувств.“Теперь перечислите свои чувства к вашим пациентам, когда они в очередной раз“срываются” или не могут остановиться в употреблении ПАВ”. Составляется список.Далее сравниваются эти списки.

10. “Интервенция”

Подготовка и демонстрация данной техникимощного воздействия на зависимого с целью направить его на лечение проводится входе тренинга.

“Интервенция” — это метод активноговмешательства в жизнь химически зависимого, которое проводится его близкимитолько под руководством специалиста по лечению зависимостей с целью убедитьалкоголика (наркомана) отправиться на лечение. Собственно “интервенция”проводится единовременно, но подготовка к ней — это несколько встреч близкихлюдей со специалистом, о которых больной не знает. Во время встреч соспециалистом каждый участник “интервенции” составляет список случаев, когда онлично морально или физически пострадал — испытал обиду, унижение, былопозорен или сильно расстроен поведением алкоголика (наркомана). Накопившиесячувства злости и обиды должны быть заменены фактами. Далее проводится встреча сбольным, где ему предъявляются эти факты и требование отправиться на лечение.Должно быть подготовлено место в клинике и собраны вещи. В случае несогласиябольного устанавливается определенный срок — например, месяц, — и если за это время больной несправится с проблемой, надо поставить ультиматум начать лечение.

11. Структура лечебногопроцесса

в лечебном центре 12-шаговойориентации

В виде семинарского занятия даютсяпредставления об основных терапевтических мероприятиях в лечебном центре. Этотерапевтические группы, мониторинг, лекции, индивидуальное и семейноеконсультирование, занятия по книге “Жить трезвыми”, группы АА и НА.

12. Рабочая документация

В виде семинарского занятия обсуждаютсяосновные рабочие документы, используемые в лечебных программах: контракт,психосоциальная история, лечебный план, выписной эпикриз, заметки по динамике(см. раздаточные материалы).

Раздаточные материалы к разделу

“Различные подходы и модели

в лечении зависимостей”

1. Длительные стратегии

в психотерапии зависимостей

(основные этапы)

1. Установление коммуникативных отношений,обсуждение психологического контракта для совместной работы.

2. Усиление мотивации для изменения,использование техники рефрейминга.

3. Работа с ресурсами пациента (выявление,обсуждение и открытие дополнительных возможностей для использования ресурсовличности).

4. Определение препятствий для достиженияцели (в случае за­труднений в работе): различные виды “сопротивления”, скрытаяусловная выгода от проблемы.

5. Использование техник возрастнойрегрессии для исследования причин компенсаторного зависимого поведения (детскийтравматический эмоциональный опыт, фиксация на чувстве вины, обиды, телесный ичувственный дискомфорт и пр.). Эта стратегия применяется принеобходимости.

6. Работа с самооценкой. Одобрениепациента, подчеркивание новых достижений.

7. Обучение контролю над внутреннимсостоянием, поиск новых возможностей достижения комфорта и ощущенияспокойствия.

8. Проработка взаимоотношений в семье икоммуникаций с другими людьми.

9. Развитие новых привычек и поведенческихпрограмм, поддержка в психологическом взрослении пациента.

2. Пример текста групповоготранса

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.