WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 57 |

Находясь в терапевтической группе, пациентс химической зависимостью, может быть, впервые получает опыт принадлежности кнекой общности. В группе химически зависимых лиц пациент может гораздо быстрее,чем в индивидуальной терапии, преодолевать свое отрицание заболевания ипродвигаться в усвоении навыков трезвого образа жизни.

В терапевтической группе химическизависимых лиц можно с успехом использовать гештальт-терапию, психодраму,трансактный анализ, арт-терапию и прочее. Выбор методов и техник очень широк, итерапевт может использовать весь арсенал, которым владеет.

Однако ни один из перечисленных методовпсихотерапии не нацелен специально на лечение зависимостей. Необходим целостныйи специфический подход к лечению химических зависимостей, включающий концепциизаболевания и выздоровления. Данный раздел посвящен обучению 12-шаговомуподходу, отвечающему этим требованиям.

1.1. Концепция химической зависимости спозиций

12-шагового подхода: заболевание ивыздоровление

Данный материал дается в виде лекции споследующим обсуждением в малых группах по три человека и в большойгруппе.

Основные положения, на которые необходимообратить внимание участников:

1. Химическая зависимость (алкоголизм,наркомания, лекарственная токсикомания) является заболеванием:

—неизлечимым, т.е. невозможно окончательное физическое выздоровление, невозможноумеренное и контролируемое употребление психоактивных веществ алкоголиком,наркоманом. Однако возможна нормальная жизнь и без них;

—прогрессирующим, т.е. болезнь усугубляется, если употребление психоактивныхвеществ продолжается. В случае возврата к употреблению психоактивных веществпосле длительного периода трезвости последствия еще более тяжкие, чем доперерыва;

—смертельным, т.е. являющимся причиной смерти в случае продолжения употребленияпсихоактивных веществ, в том числе передозировки, самоубийства и несчастныхслучаев;

2. Зависимость развивается набиологическом (телесном), психологическом, социальном и духовном уровнях. Этоположение называется биопсихосоциодуховной концепцией заболевания.

3. Выздоровление от химической зависимостивозможно только в случае полного отказа от употребления психоактивныхвеществ.

4. Выздоровлением в 12-шаговом сообщественазывается не конечное статичное состояние, а постоянный процесс глубокойнравственной и духовной работы над собой, ведущей к улучшению качества жизни.Процесс этот описан 12-ю шагами.

5. Выздоровление возможно только вопределенной среде —среди людей, имеющих те же проблемы и использующих те же средства длявыздоровления — тоесть в анонимном сообществе: Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы идр.

6. Химическая зависимость — семейное заболевание. Этоозначает, что страдает не только алкоголик и наркоман, но и его семья, а такжедрузья и коллеги.

1.2. История 12-шаговогосообщества

История возникновения “АнонимныхАлкоголиков”, “Ал-Анона”, программа выздоровления “12 шагов”, ее использованиеприменительно к различным проблемам, распространение Анонимных Сообществ вмире — данныйматериал дается в виде лекции, сопровождается показом видеоматериалов(например, видеозаписью собрания АА) и обсуждается в большой группе. Содержаниепрограммы “12 шагов” см. в раздаточных материалах.

Двенадцатишаговый подход в лечениизависимостей невозможен без сообществ “Анонимные Алкоголики”, “АнонимныеНаркоманы”, “Ал-Анон”, где, собственно, и выздоравливают люди, выполняя 12шагов.

Программа “12 шагов” была сформулирована в1935—1937 годахУильямом Уилсоном и Робертом Смитом — основоположниками сообщества“Анонимных Алкоголиков”, людьми, страдающими алкоголизмом, которым медицинаоказалась бессильна помочь. В основе Шагов лежат принципы религиозногохристианского движения, которое с 1921 по 1939 гг. называлось “Оксфордскаягруппа”. “12 шагов” —это программа сообщества Анонимных Алкоголиков, следуя которой, миллионы людейболее чем в 200 странах мира обрели трезвость. Сейчас зарегистрировано более100 000 групп Анонимных Алкоголиков, и их число возрастает.

Группы Анонимных Алкоголиков — это группы самопомощи, т.е. вних нет специалистов, которые работали бы с участниками. Но, разумеется,наркологи и другие специалисты могут посещать собрания, если у них естьпроблемы с употреблением алкоголя.

Вслед за Анонимными Алкоголикамиродственники и друзья алкоголиков, страдающие другими зависимостями,объединились в сообщество Ал-Анон. Еще позже возникли сообщества “АнонимныеНаркоманы” и Нар-Анон (родственники наркоманов).

Сейчас программа “12 шагов” используетсядля решения самых разных проблем — эмоциональных (Анонимные Эмоционалы), переедания (АнонимныеОбжоры), зависимости от сексуальных отношений, азартных игр и т.д.

В конце 1980-х годов на волне современныхзападных психотерапевтических концепций в России появились и АнонимныеАлкоголики, и специалисты, использующие 12-шаговый подход в лечебных клиниках.Сейчас в России около 180 групп Анонимных Алкоголиков в 80-ти населенныхпунктах. В 1999 году Российские Анонимные Алкоголики отпраздновали 12 летсвоего существования. Ал-Анону и Анонимным Наркоманам 8 лет.

Поскольку применение 12-ти шагов оказалосьвысокоэффективным для выздоровления от алкоголизма, в конце 1940-х годов сталивозникать клиники, использующие принципы Анонимных Алкоголиков. Лечебныепрограммы, где сочетаются профессиональная психотерапия и 12 шагов, получилиназвание Миннесотской модели лечения. В Москве первая подобная клиника началаработу в 1990-м году, до этого некоторое время лечебная программа работалаамбулаторно.

В связи с широким и стремительнымраспространением наркомании, в частности героиновой, в России возникают илечебные центры, в том числе практикующие 12-шаговый подход. Сейчас только вМоскве их около десяти.

Адреса и телефоны для справок:

1. Анонимные Алкоголики в России. 129128Москва—128, а/я 33.Тел. 185—40—00.

2. Ал-Анон в России. 109004Москва—004, а/я88.

3. Информационная служба РБФ “Неталкоголизму и наркомании”. Тел. 126—04—51.

4. Анонимные Наркоманы в России. 111672Москва, а/я102. Тел. 785—36—09.

1.3. Анонимные сообщества каксистема

поддержки для зависимых лиц

Этот раздел предлагается в виде лекции ипоследующего обсуждения в большой группе. Рабочий инструментарий 12-шаговогосообщества — этособрания (тематические, по шагам, спикерские), литература, лозунги,спонсорство, телефонные контакты, кон­ференции.

Почему Анонимные Алкоголики, возникнув в1935 году (а Анонимные Наркоманы в 1953-м), существуют до сих пор, почемурастет количество групп и число участников Почему 12-шаговые группы сталинеотъемлемой частью социальной жизни США, и в любом маленьком городке естьфилиалы Анонимных Алкоголиков, Ал-Анона, “Взрослых ДетейАлкоголиков”

Анонимные 12-шаговые сообщества поразличным проблемам выполняют очень важные функции в жизни страдающегочеловека. Частью психопатологии зависимостей является чувство одиночества.Возможность присутствовать в группе понимающих тебя людей или обратиться котдельному человеку с той же проблемой, научившемуся с нейсправляться, — такаявозможность, естественно, уменьшает чувство одиночества; инаоборот —удовлетворяет потребность в принадлежности к некоему сообществу. В АнонимныхСообществах развит институт спонсорства, т.е. выздоравливающие люди как быберут шефство, становятся наставниками для новичков.

Если семья выздоравливающего алкоголика,наркомана начинает посещать Ал-Анон, Нар-Анон (они выполняют те же 12 шагов),эффективность лечения пациента бывает в пять раз выше. Ни один терапевт неможет предоставить столько внимания и поддержки, не проводит столько времени вконтакте с пациентом, сколько члены Сообщества.

Когда алкоголик или наркоманприсоединяется к Сообществу, его поведение существенно меняется. Вместо тогочто бы добывать и употреблять наркотик, он проводит время, общаясь с трезвымилюдьми, обучаясь тому, как справиться с различными проблемами, оставаясьтрезвым. Он развивает утраченные способности доверять, быть честным и открытым,осознавать и выражать свои чувства, заботиться о себе и других. Формируетсяответственность за собственное поведение и последствия употребления наркотика.Формируются новые представления о зависимости как заболевании; о себе какбольном человеке; о необходимости профилактических мер во избежание срыва.Приходит осознание ущерба, нанесенного себе и близким и необходимости этоисправлять. Выполнение Шагов приводит к глубоким нравственным изменениямчеловека, духовному возрождению — или рождению. В Анонимных Сообществах люди объединяются, чтобыстать лучше, повысить качество своей жизни, сделать ее болеерадостной — и помочьдругим. Поэтому и продолжают существовать Анонимные Сообщества.

1.4. Основные положения 12-шаговогоподхода

о лечебных центрах

Положения о лечебных центрах обсуждаются втройках и в большой группе. Они изложены в раздаточных материалах.

2. Цели групповой психотерапии

12-шаговой ориентации

Занятия по этому разделу проводятся вформе обсуждений в тройках и в большой группе. Цели изложены в раздаточныхматериалах.

3. Заболевание и выздоровление

на нейрологических уровнях

В данном разделе тренинга рассматривается,как на всех нейрологических уровнях представлена химическая зависимость, какиеизменения происходят на тех же уровнях, когда пациент выздоравливает,присоединившись к Анонимному Сообществу, и какие воздействия оказываются накаждом уровне в процессе терапии.

Занятие проводится в форме семинара иобсуждений в малых группах. В раздаточных материалах приведены схемы кзанятию.

4. Психологические защиты

химически зависимых. Отрицание

Здесь рассматриваются психологическиезащиты химически зависимых, используемые для отрицания заболевания и наличияпроблем: минимизация, рационализация, интеллектуализация, проекция, изоляция, атакже собственно отрицание как основная защита.

Занятие проводится в форме семинара, атакже в малых группах; участники приводят примеры использованиязащит.

5. Обучение приемам работы сотрицанием

Данный раздел посвящен отработкеконкретных техник участниками тренинга в группах по 5—6 человек, направленных напреодоление отрицания у пациентов, то есть направленных на то, чтобы помочьпациенту сделать Первый Шаг (см. раздаточные материалы, “12 шагов”). Привыполнении упражнений участники используют свой личный и профессиональныйопыт.

В разделе 5.1 с точки зрения утратыконтроля (у пациентов — под воздействием алкоголя, наркотиков) рассматриваются следующиесферы жизни: здоровье, образование, работа, финансы, семейные отношения,социальные отношения, эмоции, ду­ховность.

Инструкция к упражнению:

“Вспомните и приведите примеры утратыконтроля над собой, своим поведением, а также примеры переживания бессилия вкаких-то ситуациях под воздействием или в связи с употреблением алкоголя,наркотиков. Если у вас нет таких примеров, приведите примеры из жизни своихзнакомых или случаи собственной утраты контроля и бессилия вне связи салкоголем и наркотиками”.

В разделе 5.2 в группах участники приводятпримеры своего бессилия перед алкоголем, наркотиками или чем-то другим внесвязи с химической зависимостью. Здесь важно соприкоснуться с ощущениембессилия, которое когда-либо переживали участники тренинга.

Далее проводится демонстрация сборапсихосоциальной истории, на примере которой возможно исследовать влияниепсихоактивных веществ на разные сферы в разные периоды жизни. Участникитренинга отрабатывают сбор психосоциальной истории в парах.

В разделе 5.4 выполняются дваупражнения.

Упражнение “Хаос” — в большой группе, проводитсядемонстрация использования генограммы для преодоления отрицания и отработкаэтого приема в парах.

Инструкция к упражнению “Хаос”:

“Вспомните состояние наутро после крепкойвыпивки. Найдите емкую фразу, которая выражала бы это состояние. Беспорядочнодвигайтесь по комнате и громко повторяйте эту фразу. Почувствуйте своесостояние. Какую фразу вы слышите громче остальных (из тех, что произносятдругие)”

Упражнение “История болезни” выполняется каждымучастником и обсуждается в большой группе.

6. Развитие духовности какглавный

фактор выздоровления

В программе “12 шагов” одним из основныхявляется понятие “Силы, более могущественной, чем мы” (см. раздаточныематериалы, “12 шагов ”).

В разделе 6.1 в большой и малых группахобсуждаются представления участников о Высшей Силе, как они ее понимают.Проводится медитация, упражнение на управляемое воображение “Храм тишины” (см.Д. Рейнуотер. Это в ваших силах. М.: Прогресс, 1992, с. 49—50.).

“Храм тишины”

Вообразите себя гуляющим на окраинемноголюдного и шумного города... Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают помостовой... Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры...Заметьте, что некоторые выглядят встревоженными, другие спокойны и радостны...Обратите внимание на транспорт, его скорость, шум... Гудят автомобили, визжаттормоза... Может быть, вы слышите и другие звуки Обратите внимание на витринымагазинов... булочную... цветочный магазин... Может быть, вы увидели в толпезнакомое лицо.. Вы подойдете и поприветствуете этого человека Или пройдетемимо.. Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной деловойулице.

Теперь поверните за угол и прогуляйтесь поболее спокойной улице. Пройдя немного, вы заметите большое здание, отличающеесяпо архитектуре от всех других. Большая вывеска гласит: “Храм тишины”. Выпонимаете, что этот храм — место, где не слышны никакие звуки, где никогда не былопроизнесено ни единого слова. Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянныеручки. Вы открываете их, входите и сразу же оказываетесь окруженным полной иглубокой тишиной.......................................................................................................................................................................

Когда вы захотите покинуть здание,толкните деревянные ручки и выйдите на улицу. Как вы себя теперь чувствуетеЗапомните дорогу, которая ведет к Храму тишины, чтобы вы могли, когда захотите,вновь вернуться туда.

В разделе 6.2 и 6.3 участники в большой ималых группах обсуждают третий шаг программы “12 шагов”, приводят примеры изсвоей жизни, когда они его использовали. Приводятся притчи “Мессия” (Р. Бах.Иллюзии. Киев: София, 1994), “О фермере” (Р. Норвуд. Как принимать ударысудьбы, М.: Мирт, 1995, с. 331—333), “Встреча со смертью” по Н. Пезешкиану.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.