WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 57 |

Техника переформирования — одна из самых продуктивных напервых этапах психотерапевтической работы с зависимостями. Она позволяетизменить отношение к самой проблеме и возможностям ее решения, а также являетсяформой работы с чувством вины и осуждения, которые свойственны этим пациентам.Прежде всего следует обсудить то, что каждый человек многообразен в своихпроявлениях, и наличие зависимого поведения означает, что зависимости всегдапротивостоит другая возможность. И это разный опыт. Например, в случаепереедания есть опыт контроля за количеством пищи, а есть и другой — бесконтрольная еда. Каждыйпациент легко соглашается с этим, и тогда мы выделяем только проблемную часть,с которой и будем взаимодействовать.

Вот пример подобной работы в демонстрации.“Если есть эта часть вашего опыта, котораяответственна за переедание, то как бы вы могли обратиться к ней, если бы нужнобыло назвать ее по имени”

В ответ часто звучат обвинительные слова,отраженные в имени —обжора, убийца и т.д. Важно продолжать поиск уместного названия до тех пор,пока оно не станет позитивным, а значит, конструктивным для работы. Предположимее имя —Несдер­жанная.

Вот пример следующей частисеанса:

“Вы могли бы сейчас чуть-чуть отрешитьсяот меня и пойти немного внутрь себя, для того чтобы поговорить с ней Вот так,чуть-чуть погрузиться внутрь себя и спросить, обращаясь к этой части, хотела быона говорить с вами сейчас. Вы сможете узнать об этом по любому изменению всвоих ощущениях или каким-либо другим образом, подходящим для вас”.

Данная часть работы позволяет отделить“плохую” часть от всех остальных, создать представление о том, что зависимоеповедение — это лишьодна из сторон личности и с ней можно взаимодействовать. Кроме того,иррациональность вопроса создает некоторую конфузионность для сознанияпациента, а значит, продвигает его в трансовой индукции.

Я рекомендую относиться к этой технике какк очень простой, потому что пациент, настроенный на работу, уже внутреннеподготовлен к такого рода контактам. И ответ всегда бывает позитивным. Другойвопрос — разнообразиесигналов, которые может получить человек в качестве ответа на этот вопрос,например, образный ряд, неожиданные ощущения, воспоминания и пр. Задачапсихотерапевта состоит в том, чтобы подхватывать любой ответ, как частьпродвижения пациента в работе. После каждого фрагмента рефрейминга важнопопросить его поблагодарить эту часть за полученный ответ. Это усиливаетконфузионность, укрепляет эффективный внутренний диалог и подтверждаетреальность работы в психотерапевтическом пространстве.

“И тогда мой следующий вопрос к той части,которую вы назвали Несдержанная. И это очень важный вопрос, потому что он можетдать нам новое понимание и открыть новые возможности. Что полезного, чтоважного пытается делать для вас эта часть, когда она заставляет вас бытьнесдержанным в еде Пойдите внутрь себя и обратитесь к этой части с вопросом,может быть, меняя слова так, как вам это будет удобно, сохраняя смысл этоговопроса. Что полезного или важного для вас пытается делать эта часть, которуювы назвали Несдержанная, когда заставляет вас есть”

В этом вопросе очень важно поддерживатьопределенный уровень трансового погружения, вовлекая человека в поиск ответа наглавный вопрос. Очень часто ответ бывает определением самой сути проблемы,приведшей к зависимости. При алкоголизме это часто связано с общением: “Она(часть) помогает мне общаться”. Или “забывать обо всем”. При переедании ответ,полученный во время работы с реальной пациенткой, был таким: “Она помогает мнебыть независимой”. Любой ответ дает нам ключ к последующей терапии, и мы всегдапросим поблагодарить эту часть за ответ. Иногда этот фрагмент работы требуетдолгих разъяснений и подготовки. В реальной практике, если время сеансаисчерпано, после этого шага я или делаю то, что называется “парковкой”(остановкой до следующего сеанса), или продолжаю дальше.

К этому моменту самая важная часть работыуже сделана, поскольку теперь мы знаем больше о дефиците чего-то, чтозамещается другим поведением или веществом, а значит, можем вырабатыватьтерапевтические стратегии для будущей работы.

Следующий шаг также являетсяпереформированием. Если первая часть — это переформирование отношения ксамой проблеме, то вторая — переформирование собственно зависимого поведения. Посколькуизвестна причина, из-за которой возникает такое “неправильное” ее разрешение,значит существуют другие способы достижения этой главной цели, кроме зависимогоповедения. Так, в моем примере независимости можно достичь разными способами.Среди них всегда есть те, которые принято называть “правильными” для пациента.Именно для достижения этой цели осуществляется вторая часть работы.

Пациента можно спросить, умеет ли он бытьтворческим по отношению к разным сторонам жизни. Умеет ли он что-либо делатькак творческий человек В моей практике я не встречала ответа“Нет”.

Поэтому, получив утвердительный ответ, мыпредлагаем назвать эту часть творческой и проделываем с ней ту же работу, что ис проблемной, предлагая обратиться к ней с вопросом, будет ли она говорить свами сейчас. Когда связь установлена с помощью погружения в транс, мы можемобъявить о следующем важном шаге.

“Пойдите внутрь себя и спросите, какимидругими способами ваша творческая часть могла бы помочь вам достичь этой цели,стать независимой, но другими способами — более приемлемыми, болееподходящими для вас сейчас. Вы можете узнать об одной или нескольких такихважных возможностях, которые позволили бы вам обрестинезависимость”.

В моем примере диалог выглядиттак:

— Я думаю,что могла бы больше заниматься, читать книжки и узнавать что-тоновое.

— Да,очень хорошо, а что еще

— Я моглабы научиться держаться по-другому с людьми, может быть, даже смотреть на нихпрямо, не бояться внимания к себе.

—Хорошо.

— Большевнимания уделять своему телу, может быть, делать массаж илигимнастику.

— Да,очень-очень хорошо. Есть ли еще что-то

— Я хочупродолжить учить английский язык, почувствовать, что это у меняполучается.

 — Очень хорошо. Поблагодарите своютворческую часть за то, что она так много полезного может сделать длявас.

И еще один важный шаг. Если теперь вашачасть по имени Несдержанность передаст свои полномочия вашим творческимвозможностям, то чем полезным для вас будет заниматься она сама Мы можемпредложить ей очень важную роль — взять на себя ответственность за наблюдение за тем, как со своейновой ролью справится творческая часть. Обратитесь кней с вопросом, согласится ли она принять эту новую роль.

Этот шаг не является обязательным, а лишьжелательным для завершения работы, как и другой шаг — “экологическая проверка”,описанная в технике НЛП. Как показывает опыт, на последний вопрос многиепациенты отвечают формально.

Возможность осознать более глубокиепричины, смысл и цели зависимого поведения и понимание того, что этих целейможно достичь другими способами, запускает иной механизм внутренней работы.Инициация этого внутреннего механизма и является цельюпсихотерапии.

Рефрейминг (переформирование) — это всего лишь техника и, каклюбая техника, в авторском исполнении он всегда вариативен и зависит отконтекста, то есть от пациента, его проблемы и обстоятельств, в которых этапроблема сформировалась. Не стоит придавать ей слишком большое значение. Онаявляется не столько разрешающим, сколько диагностическим инструментом впонимании того, куда двигаться в работе.

Демонстрация кажется достаточно простой,когда схвачена идея этой работы. Однако при отработке метода путем упражнений вмаленьких группах возникают типичные трудности, характерные для учебных групп:косноязычие, недостаток словарного запаса, неспособность к гибкому изменениюстратегии с каждым новым пациентом. Поэтому особенно важно “пропустить черезсебя” роль клиента, то есть осуществить этот поиск внутри самогосебя.

Эта техника может быть приложенапрактически к любой проблеме, с которой пациент приходит к психотерапевту: и кпсихосоматическим заболеваниям, и к интенсивному переживанию и пр. Поэтомулюбой участник учебной группы может проработать ее через собственныйопыт.

Опыт показывает, что ответы на вопросы,обобщение опыта первого дня, демонстрация и комментарии к технике рефрейминга споследующей отработкой в малых группах занимают две трети времени второгоучебного дня.

Завершающий этап первой части учебногосеминара ориентирован на обсуждение длительных терапевтических стратегий.Психотерапия зависимого поведения является этапной работой, позво­ляющей постепенно менятьсамооценку личности, расширять ресурсные возможности, повышать личностнуюэффективность.

Обычно во второй половине второго дняуместно дать описание случаев длительной терапии из собственной практики, ееэтапов, результатов каждого из них, на основании которых планируется каждыйпоследующий этап. Возможна демонстрация видеозаписи сеанса с реальным клиентоми последующий его разбор.

В течение двух первых дней семинараиспользуются различные формы занятий: вводная лекция, обсуждение стратегии вработе с различными зависимостями, демонстрация и отработка диагностических,ресурсоориентированных и концентрирующих на проблеме техник. Это многообразиеформ направлено не только на определенный уровень погружения слушателей вматериал, но и на то, чтобы вызвать заинтересованность и активизироватьинтеллектуальный поиск в решении проблем зависимого поведения.

Важно также обсудить трудности, которыечасто возникают в практической работе с зависимостями и их преодоление, срывы времиссиях, т.е. возвращение к злоупотреблению, даже если они коротки. Частопосле срыва у пациента возникает чувство вины, в которое он пытается вовлечь ипсихотерапевта, если тот занимает обвиняющую позицию. Важно обсудитьособенности поведения психотерапевта по отношению к таким срывам. Чем болеелоялен будет психотерапевт на первых этапах лечения, чем больше он будетподдерживать пациента, подбадривать его даже сразу после срыва, тем болеевероятна последующая стойкая ремиссия.

Прощание с группой перед ее переходом кследующей части программы и другому преподавателю должны быть специальносрежиссированы, поскольку обучение психотерапии — это еще и групповой динамическийпроцесс. Это могут быть “напутственные слова”, либо посвященная участникампритча.

Раздел 2. Двенадцатишаговыйподход

в психотерапии зависимостей

Программа тренинга

1. Двенадцатишаговый подход как основагрупповой психотерапии химически зависимых лиц.

1.1. Концепция химической зависимости спозиции 12-шагового подхода: заболевание и выздоровление.

1.2. История 12-шаговогоСообщества.

1.3. Анонимные Сообщества как системаподдержки для зависимых лиц.

1.4 Основные положения 12-шагового подходао лечебных центрах.

2. Цели групповой психотерапии 12-шаговойориентации.

3. Заболевание и выздоровление нанейрологических уровнях.

4. Психологические защиты химическизависимых. Отрицание.

5. Обучение приемам работы сотрицанием.

5.1. Утрата контроля в разных сферахжизни.

5.2. Бессилие перед алкоголем,наркотиками.

5.3. Сбор психосоциальнойистории.

5.4. Некоторые техники для преодоленияотрицания.

6. Развитие духовности как главный факторвыздоровления.

6.1. Высшая Сила, как мы еепонимаем.

6.2. Передача управления жизнью ВысшейСиле.

6.3. Притча как терапевтическое средство впсихотерапии зависимостей.

6.4. Встреча с “внутреннимребенком”.

7. Некоторые развивающие техники(рисуночные и другие).

8. Восстановление как процесс.

8.1. Схема “срыв-восстановление” по Т.Горскому.

8.2. Факторы высокого рискасрыва.

8.3. Этапы рецидивногопроцесса.

9. Химическая зависимость — семейноезаболевание.

9.1. Созависимость в семье.

9.2. Профессиональнаясозависимость.

9.3. Техники работы с семьей: скульптурасемьи, мультисемейные группы, “единство чувств”.

10. “Интервенция” — метод воздействия близких нахимически зависимого. Подготовка и проведение.

11. Структура лечебного процесса влечебном центре 12-шаговой ориентации.

12. Рабочая документация.

Литература

1. Алкоголизм — семейная болезнь. New York: Al-Anon Family Group Headquarters, Inc.

2. Анонимные Алкоголики. New York: AlcoholicsAnonymous world services, Inc., 1989.

3. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках инаркоманиях. М.: БИНОМ, С-Пб.: Невский диалект, 1998.

4. Битти М. Алкоголик в семье, илипреодоление созависимости. М.: ФиС, 1997.

5. Воронович Б.Т. Алкоголизм: природа,лечение, выздоровление. М.: “Информ—12”, 1999.

6. Двенадцать шагов и двенадцать традиций.New York: Alcoholics Anonimous world services, Inc.,1989.

7. Двенадцать шагов и двенадцать традицийсемейных групп Ал-Анон. New York: Al-anon Family GroupHeadquarters, Inc.

8. Жить трезвыми. New York: Alcoholics Anonimousworld services, Inc., 1989.

9. Каменская А.И. Два уровня принятияпервого шага. М.: Центр “Выздоровление”, 1993.

10. Каменская А.И. Дефекты характера. М.:Центр “Выздоровление”, 1993.

11. Каменская А.И. Шаг первый — неуправляемость. М.: Центр“Выздоровление”, 1993.

12. Мартин Дж. Разговор у доски с мелом вруках. М.: “Информ—12”, 1999.

13. Наркология /Под ред. Л.С. Фридман идр. М.: БИНОМ,

С-Пб.: Невский диалект, 1998.

14. Негериш Н.В. Основные принципы иприемы проведения групповой психотерапии больных с зависимостью от ПАВ //Вопросы наркологии, № 2, 1999.

15. Проценко Е.Н. Наркотики и наркомания.М.: “Информ—12”,1999.

16. Руководство для семьи алкоголика.New York: Al-Anon Family Group Headquarters,Inc.

17. Gorski T. The relapse/recovery grid.Haselden, 1986.

Комментарии к программе

1. Двенадцатишаговый подход какоснова

групповой психотерапии химически зависимыхлиц

В практике лечения химических зависимостей(алкоголизма, наркоманий, токсикоманий, зависимости от некоторых видовлекарств) кроме индивидуальной терапии используются групповые методы. Групповоелечение химических зависимостей имеет определенные преимущества. Находясь втерапевтической группе и сравнивая свой опыт с опытом других, пациенты имеютвозможность осознавать очень важные моменты:

есть люди, имеющие те же проблемы ицели;

развитие зависимости имеет своизакономерности, повторяющиеся в опыте разных людей;

в группе пациента очень хорошо понимают,группу почти невозможно обмануть (ложь — один из первых по временивозникновения симптомов химической зависимости).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.