WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |

Ведущий время от времени спрашивает уучастников, выдвигающих свои версии происходящего: “На чьей вы стороне в этойсемье Как это влияет на формулировку вашей гипотезы” Подобная рефлексияпомогает участникам прояснить свое собственное подключение к проблемам семьи ивосстанавливает нейтральность консультативной позиции.

Диагностика семейной ситуации происходит повсем параметрам интегративной модели системной семейной психотерапевтическойдиагностики (Черников А.В., 1998), объединяя таким образом полученные натренинге знания.

Техника “Прояснениекоммуникаций”

Цель: Развитие утренируемых навыков организации переговоров в семейной терапии.

Обоснование:Настоящая техника применяется при организации переговорного процесса ссупружеской или детско-родительской парой клиентов. Концепция примененияданного инструмента в отечественной психотерапевтической практике активноразвивалась Спиваковской А.С. В идеале настоящая техника требует работы двухтерапевтов. Однако при определенной тренировке она может осуществляться и однимспециалистом.

Техника особенно эффективна в ситуацииострого семейного кризиса, когда клиенты испытывают сильные и противоречивыечувства по отношению друг к другу. “Прояснение коммуникаций” позволяеторганизовать конструктивное выражение этих эмоций и добиться более глубокогопринятия клиентами друг друга. Наиболее адекватно использование данной техникив супружеской терапии. С детско-родительской парой клиентов она также работает,однако в ее использовании существуют возрастные ограничения. То же самоекасается любых переговорных стратегий, которые работают тем хуже, чем меньшевозраст детей.

Описание техники.По сути, техника прояснения коммуникаций является развитием психодраматическойтехники дублирования. Клиентов просят обсудить одну из семейных тем. По меретого, как диалог между ними становится все более и более эмоциональнонасыщенным, возникает удобный момент для перехода к прояснению коммуникаций.При этом психотерапевты пересаживаются, располагаясь чуть сзади и сбоку каждыйот своего клиента. Далее терапевты, как и при дублировании, стараютсяподключиться к эмоциональному состоянию своих клиентов, озвучить их переживанияот первого лица и помочь выразить себя более полно, не прибегая к защитнымманеврам. Терапевты время от времени останавливают клиентов и просят оценить,насколько верно они отражают их сообщения друг другу.

“Перевод” психолога должен соответствоватьвнутреннему состоянию клиента, настолько, что у того может создатьсявпечатление, что терапевт выражает его чувства лучше него самого. Сообщенияпартнеров становятся более ясными, проявляются скрытые ранее страхи, и супругипереходят к реальному живому диалогу, все глубже продвигаясь в понимании себя идруг друга.

Одновременно происходит научение членовсемьи через моделирование процесса открытого общения. Терапевты трансформируюткритические Ты-высказывания клиентов в Я-высказывания, что позволяет управлятьпереговорным процессом, сдерживать поток обвинений и взаимных нападок, обучаяих более конструктивному взаимодействию.

В случае разнополой пары терапевтов приработе с супругами мужчина, как правило, озвучивает жену, в то время какженщина-терапевт озвучивает мужа. Таким образом удается избежатьмужеско-женской коалиции. Для эффективной работы у психотерапевтов должны быть“чистые” коммуникации и проанализированные трудности взаимодействия друг сдругом.

Организация обучения техники в ходетренинга:

1) Демонстрационный сеанс ведущих— 0,5—1 час.

2) Отработка в четверках (двое участников вролях “терапевтов” и двое — в ролях супругов или родителя с подростком) — 1,5 часа.

3) Показательная игровая сессия участниковобучения под супервизией ведущего — 0,5—1час.

Техника “Незаконченныепредложения”

Цель: Развитие утренируемых навыков организации переговоров в семейной терапии.

Обоснование:Настоящая техника помогает видоизменить в ситуации терапевтической сессиихарактер коммуникаций членов семьи, а именно:

а) стимулировать диалог дистанцированныхчленов семьи;

б) структурировать общение двух человек исделать его более безопасным для них (формулировки в виде Я-высказываний,баланс выражения негативных и позитивных чувств, обозначение направленияизменений). Озвучивание позитивных характеристик особенно важно в ситуациисемейного конфликта, когда члены семьи обмениваются в основном негативнымиподкреплениями, провоцируя нарастание ссоры;

в) обеспечить равный вклад в разговор,сдерживая многословного и поощряя молчаливого члена семьи.

Помимо изменения процессуальныххарактеристик общения данная техника позволяет исследовать основное содержаниевзаимных претензий.

Описание техники:Выбираются два члена семьи, отношения между которыми предполагаетсяисследовать. Их просят расположиться напротив друг друга и поочереднозаканчивать следующий ряд незавершенных предложений:

Мне нравится, что ты...

Я расстраиваюсь, когда...

Я злюсь, когда...

Я благодарен тебе за...

Мы могли бы по-другому...

Эмпирическим путем было выявлено, чтооптимальным в такой работе является завершение пяти предложений. Члены семьидолжны пройтись по этому списку 3—4 раза. Обычно это не занимает более 15—20 минут и, как правило, невстречает сильного сопротивления. Наоборот, может стимулировать шутки и смех.Все присутствующие могут наглядно убедиться, с какой скоростью вылетаютнегативные чувства и в каких муках рождается признание достоинств друг друга.Часто подростки говорят, что они впервые услышали о себе что-то хорошее.Ограничением в использовании этой техники может быть только маленький возрастдетей. Данная процедура может использоваться самостоятельно или служить хорошимразогревом для дальнейших переговоров.

Упражнение “Практикум в позитивномпереопределении”

Время — 40 мин.

Цель: Обучениенавыкам обратной связи.

Обоснование:Одним из вариантов реагирования на проблемную ситуацию является подчеркиваниеее позитивных аспектов. Необходимо проводить различие между позитивнойпереоценкой и поддержкой клиентов. Если поддержка основана на принятиипсихотерапевтом идей и переживаний членов семьи, подбадривании их в случаенеобходимости, то позитивная переоценка позволяет представить определенныеаспекты проблемного поведения в другом, более выигрышном свете. Цельюпозитивной переоценки не является отрицание проблемы или ее минимизирование.Переопределение всегда должно быть основано на правде. Специалист простоуказывает на те аспекты ситуации или поведения, которые были ранее заслоненынегативными эмоциями и предубежденностью членов семьи.

Варианты выполнения упражнения. Есть много вариантов упражнений на переопределение. Например,кто-то из участников предлагает проблему. Она может быть выдумана или основанана реальном опыте, может касаться индивидуальных трудностей или проблемвзаимодействия. Его сосед затем должен попытаться найти позитивную формулировкуданной проблемы. Если у него не получается, то такую же попытку предпринимаетследующий участник по кругу и так до тех пор, пока не будет найден вариант,удовлетворяющий предложившего проблему.

Другой вариант тренировки этого навыкаоснован на методе “мозгового штурма”. Один член группы называет проблему, и всягруппа комментирует ее всевозможными позитивными способами. Качествоформулировок на данном этапе не играет роли, и участники вольны придумыватьсамые фантастические версии. Это позволяет членам группы чувствовать себя болеераскрепощенно и облегчает творческий процесс. На следующей стадии работы всеидеи, выдвинутые в ходе мозгового штурма, тщательно анализируются и оцениваютсяс точки зрения применимости к данной проблеме.

Возможно также выполнение данногоупражнения в малых группах.

Моделирование терапевтическогоинтервью

Время —1 час демонстрация и 1 часобсуждение.

Цель: Обучениеработе с семейной группой.

Обоснование:Ведущий проводит демонстрацию оценочного интер­вью с симулированной семьей,которую разыгрывают участники тренинга. Другие члены группы выступают в ролинаблюдателей. Теоретической моделью для данной сессии выступаетмодифицированное первое интервью Джея Хейли с семьей (Черников А.В., 1998).Первая сессия имеет четкую структуру и развивается по вполне прогнозируемымстадиям:

1) Социальная стадия. (Терапевт встречаетсемью, удобно устраивает ее в кабинете, устанавливает контакт с каждым членомсемьи, строит упрощенную генограмму, собирает первичную социальную информацию осемье и т.д.).

2) Проблемная стадия. (Терапевтрасспрашивает семью о ее проблемах):

а) выявление точки зрения каждого напроблемы семьи;

б) групповая дискуссия членовсемьи;

в) выяснение подробностей проблемы(используются разнообразные техники интервьюирования).

3) Стадия определения целей терапии изаключения терапевтического контракта.

Оценочное интервью должно даватьвозможность специалисту получать информацию о семейной структуре,взаимодействиях, исторических корнях семьи и задачах жизненного цикла, скоторыми семья не справляется в данный момент. Результатом интервью длятерапевта должен быть ряд циркулярных гипотез о семье, на основе которых онможет планировать создание необходимых условий для решения проблемы. Для семьихорошим итогом первой встречи является совместно принятый контракт надальнейшую работу, усиление мотивации и вовлечение в терапию именно с этимспециалистом, появление надежды на успех. Первое интервью может такжестимулировать семью к началу изменений: ее члены вовлекаются в выполнениедомашних заданий в промежутках между сессиями и изменяют свой взгляд насобственные проблемы благодаря их переформулированию терапевтом.

Обсуждение. Послекороткого перерыва участники вместе с ведущим проводят детальный анализ сеанса.Ведущий просит сначала высказаться тех, кто играл семейные роли. Они выражаютсвои чувства из ролей членов семьи и наблюдения за ходом терапев­тической сессии. Далее в свободномпорядке высказываются прочие члены группы. Ведущий отвечает на вопросы. Разборсессии происходит по двум направлениям. Во-первых, проводится диагностикасыгранной семьи с использованием интегративной модели по основным пунктамкарты структурирования информации о семейной системе,выдвижения гипотез и планирования терапии(Черни­ков А.В.,1998). Во-вторых, ведущий разбирает технические элементы интервью, рассказываетчто, когда и зачем он делал на этой сессии. Обсуждаются возможные перспективыдальнейшей работы с семьей этого типа, разрабатывается в общих чертах плантерапии.

Техника “Семейная реконструкция”

Время: 5—8 часов

Цели:

1. Личная терапия участниковтренинга.

2. Обучение системному восприятию семейныхпроцессов.

Обоснование.Впервые данная техника была описана Вирджинией Сатир в 1964 г. В этом подходена основе системной семейной теории В. Сатир удалось интегрировать идеипсиходрамы, гештальт-терапии, теории коммуникаций и гипнотических техник. Сточки зрения автора предлагаемой учебной программы, данный подход лучше другихпозволяет показать и пережить “устройство семей”.

Семейная реконструкция представляет собойформу личной терапии c использованием ресурсов группы. Основным действующимлицом (“звезда”, “исследователь”) является участник обучающей группы, чья семьяреконструируется в трех поколениях. Сама реконструкция представляет собойпоследовательную серию “семейных скульптур” и ролевых разыгрываний,символизирующих отношения в семьях исследователя и его родителей в ключевыхмоментах семейной истории. При этом исследователь большую часть временинаходится в позиции наблюдателя происходящего (психодраматическая техника“зеркало”).

Семейная реконструкция позволяетисследователю:

1) достичь новых инсайтов по поводувзаимоотношений в нескольких поколениях;

2) “встретиться” в игре с родственниками изавершить незаконченные дела, например, выразить, горе и печаль ихутраты;

3) пережить уникальный опыт восприятияродителей как обычных людей, демистифицировать их образы. В реальной жизниза­труднительнообъективное видение собственных родителей. Они воспринимаются, как правило, вкачестве богов или демонов, а не как реальные люди со своим опытом детства,пытающиеся выжить доступными им средствами;

4) убедиться в наличии глубокой потребностиизменить собственных родителей, заставить их поддерживать и одобрять себя, чтоболее адекватно для ребенка, чем для взрослого человека, и развить собственныесистемы самоподдержки;

5) сказать “да” своим историческим корням,почувствовать себя частью семейного клана, принять собственных родителей идругих родственников. Следствием этого являются изменения в самоидентификации,большая внутренняя интегрированность и самопринятие.

Другие члены учебной группы, играющие ролиродственников исследователя или просто зрителей, также довольно глубоково­влекаются в процессработы, ассоциируя происходящее со своими собственными семьями. Перед ихглазами проходит столетний отрезок истории жизни отдельной семьи на фонесоциальных катаклизмов двадцатого века.

Этапы проведения семейнойреконструкции.

1. Исследователь проделывает часть работыдома (раздаточный материал “Структурированные задания для изучения семейнойистории”) и приносит в группу семейные фотографии, а также плакаты свыполненными домашними заданиями.

2. Подготовка группы. Ведущему важнообеспечить исследователю необходимый уровень безопасности в группе. Для этогопроводится ряд процедур, стимулирующих сплочение группы и разо­грев на тему семейнойистории.

Пример разогрева.Группа делится на пары. Один из партнеров рассказывает историю своей семьи отлица кого-нибудь из ее членов. Находясь в роли своей матери или отца иликого-либо еще, он описывает события глазами этого человека. Задачей другогоучастника пары является внимательное слушание и помощь партнеру в том, чтобыоставаться в выбранной роли. Для этого он время от времени задает ему вопросытаким образом, как если бы он был на самом деле избранный им персонаж. Через15—20 минут участникигруппы меняются местами, а в конце упражнения обмениваются возникшими в ходенего переживаниями. После этого происходит обсуждение в общемкругу.

3. Интервью исследователя. Ведущийпредлагает исследователю обозначить фокус предстоящей семейной реконструкции.Для этого он расспрашивает исследователя о том, что он хотел бы получить в ходепредстоящей работы, перед какими жизненными выборами и дилеммами он стоит внастоящее время. Работа с семейной историей важна не сама по себе, а как способпролить свет на его настоящую жизненную ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.