WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |

Существует множество гипотез, объясняющихформирование зависимого поведения, под которым мы подразумеваем целый рядпроблем, связанных с личностной неэффективностью человека, изменениями в егообщесоматическом состоянии и психическом здоровье (например, тревога,депрессия, сексуальные проблемы и пр). В последние годы ведущей сталабиопсихосоциальная модель, предполагающая много причинных факторов, участвующихв формировании зависимостей.

В основе зависимого поведения часто лежатнизкая самооценка, жизненные неудачи, приводящие к личностной декомпенсации,скрытое чувство вины, диссоциативное поведение, интенсивный внутреннийдискомфорт, некоторые вредные привычки (их можно охарактеризовать какнездоровое повторяющееся поведение, которое не контролируется человеком). Всеэти причины по-разному проявляют себя в зависимости от особенностей личности иусловий жизни человека, что и определяет терапевтические стратегии инеобходимость профессиональной гибкости психотерапевта в работе с каждымотдельным человеком.

Главный принцип психотерапиизависимостей —обучение новому адаптивному поведению. Методы терапии, нацеленныепреимущественно на устранение поведенческого стереотипа, как показывает опыт,являются неэффективными.

К профессиональным навыкам и техникам,предлагаемым к проработке, относятся:

подстройка (присоединение кпациенту);

умение наблюдать за пациентом;

утилизация собственных представленийпациента о про­блеме;

выбор необходимых методов работы сличностью на каждом этапе психотерапии.

Тема первого дня программы акцентируетвнимание слушателей на многогранности и разносторонних возможностях в работе сэтой проблемой, на характеристике каждой формы зависимости, поскольку ихпсихологические, эмоциональные и поведенческие проявления крайнеразнообразны.

Существуют так называемые социальнопозитивные и социально негативные зависимости, подход к которым должен бытьсовершенно различным. Например, переедание можно отнести к группе социальнопозитивных зависимостей. Еда — это социальный ритуал, усваиваемый нами с детства, поэтомупереедание основывается на достаточно простом механизме компенсации, инстинктесамых ранних периодов жизни человека: “Поем — станет легче”.

Другая форма зависимогоповедения — привычкак курению — чащесвязана с подростковым возрастом, с особенностями пубертатного кризисаличности: потребностью в адаптации к группе, поведенческими реакциями имитации,группирования и эмансипации подростка.

Анализируя различия, можно утверждать, чтолечение табакокурения отличается от психотерапии переедания. Например, в основепереедания может лежать нежелание сексуальной жизни, и тогда тучность илинепривлекательность —это компенсация проблемы. Или при невозможности решить какие-то жизненныезадачи происходит замещение — утоления одного “голода” на утоление другого.

Любовь к сладкому может быть основана нажелании вознаграждения. Например, отсутствие родительской ласки или поощренияпревращается в поиск этого вознаграждения другим способом. Или в основепереедания может лежать детское внушение: “Доедай все!”. В результате мы имеемдело с формированием подсознательного импульса, который воля подавить не всостоянии. И тогда постепенно вредная привычка превращается в зависимоеповедение.

Исходя из многозначности факторов,формирующих переедание, и подход к лечению этой проблемы будет совершенноразным.

Точно так же и табакокурение можноохарактеризовать не только с точки зрения начала формирования вредной привычки.Сигарета может быть источником орального наслаждения. Коммуникативные проблемыне только подростков, но и взрослых людей, могут компенсироваться курением.Поэтому курение как зависимое поведение можно разделить на две большие группы:либо просто вредная привычка (с такой формой курения работать намного проще),либо компенсаторное поведение, тесно связанное с другими проблемами личности(эта работа занимает намного больше времени и требует большего мастерства отпсихотерапевта).

Азартное поведение, которое в последниегоды тоже включается в перечень зависимостей, может быть основано на внутреннейпсихологической игре, потому что часто игрок — это человек, настроенный напроигрыш и одновременно желающий избежать этого. Иногда игроком руководиттревога, иногда ощущение пустоты, невозможность заполнить свое жизненное времячем-то интересным и увлекающим.

Такая проблема, как “трудоголизм”, частосвязывается с экзистенциальным неврозом — неврозом пустоты и утратысмысла. И тогда подход к этой проблеме будет иметь свои особенности.Эффективным методом является работа в экзистенциально-ориентированнойпсихотерапевтической группе.

Социально негативныезависимости — этоалкоголизм и наркомании. Их относят к группе химических зависимостей человека.Лечение социально негативных форм зависимости гораздо более трудоемкий процесс.В основе любой из этих химических зависимостей также может лежать многопричин — чувстванеуверенности, недостаточности, эмоциональные проблемы, внутренний дискомфорт ипросто неэффективный социальный механизм.

В психотерапии зависимостей можно выделитьнесколько этапов, которые определяют длительные стратегии работы (их переченьприведен в приложении). В каждом конкретном случае последовательность этаповработы определяется психотерапевтом индивидуально.

В процессе ведения учебной программыпрорабатываются основные стратегии с упражнениями и демонстрациями.Используются самые разные психотерапевтические техники.

Хорошим способом демонстрациимотивационной работы при лечении зависимостей является техника работы сполярностями. Это метод быстрого наведения гипнотического транса сисполь­зованиеидеомоторных сигналов рук. Он часто применяется в психотерапевтической работе среальными клиентами. В учебном семинаре ссылка на успешное завершение работы иописание динамики у кого-либо из пациентов усиливает мотивацию к обучению исамостоятельной работе над собой, а также является одним из способов поддержки(“У него это получилось, значит, получится и у вас”).

Вот один из интересных примеров. Один изучастников семинара попросил избавить его от курения и согласился надемонстрацию. О нем было известно, что он беженец, переселившийся в другойгород вместе с семьей, оставив квартиру, работу и привычный образ жизни. Здесьего жизнь пока не устроена, он не работает по профессии, вынужден заниматьсяпомощью по дому и т.д. В результате он стал больше курить.

При работе с полярностями обычнодоговариваются с пациентом о распределении “ответственности” его рук: одна, какчасть личного опыта пациента, будет отвечать за решение бросить курить,вторая — за трудностиили внутренние препятствия этому освобождению. После этого пациентустанавливает руки в такое положение, при котором они совершают естественные исвободные движения (например, когда они слегка приподняты и согнуты в локтях).Далее речь психотерапевта направлена на быструю индукцию транса, на повышениеактивности правого полушария мозга, т.е. усиления бессознательных проявленийчеловека.

Вот пример такого текста:

“Вот сейчас, когда руки распределены такимобразом, что одна из них, например правая, отвечает за ваше желание броситькурить, а другая, левая рука отвечает за препятствия бросанию курить, вы можетесделать что-то важное и новое для достижения этой цели...

И когда Вы сидите удобно, вот так, каксейчас, и руки приподняты и устроены так, что Вы можете внутренне наблюдать заними... ощущать каждое движение или изменение в их ощущении... Вы можетенастроиться на то, что действительно узнаете что-то новое для себя... И по мередвижения Вашего внимания внутрь, Вы будете узнавать все больше и большеинтересного... потому что любое изменение на уровне ощу­щений или на уровне движений вправой или левой руке будет говорить о чем-то важном, имеющем отношение к этойпроблеме.

И когда правая рука, ответственная за вашежелание бросить курить, двигается вот так, как сейчас, вы узнаете что-то оваших возможностях, о ваших ресурсах, и пытаетесь понять, что говорит вамдвижение этой руки. А когда левая рука, ответственная за препятствия, меняетсвое положение вот так... вы узнаете что-то новое, может быть, о тех причинах,с которыми связана эта проблема. И позвольте себе исследовать разницу вощущениях рук, одна из них может быть тяжелее, а другая легче... И любое новоеощущение, и любое изменение сейчас имеет отношение к этой проблеме. Используйтевсе необходимое время для себя сейчас, чтобы действительно узнать что-тоновое... А когда эта работа будет закончена, сейчас, на этом уровневозможностей, руки просто опустятся легко”.

За подобным текстом следует одобрение иликомментирование каждого изменения, каждого движения рук. Таким образомсоздается быстрая индукция транса. Весь сеанс занимает околопятнадцати — двадцатиминут, но он может быть очень эффективным, поскольку в это короткое время можноиспользовать и определенные метафоры, и вопросы, которые будут также икосвенными внушениями для пациента.

Эта техника проста в демонстрации. Она,как правило, всегда приносит какую-то новую информацию как для клиента, так идля и психотерапевта. Для терапевта бывает важным, как сам клиентинтерпретирует эту информацию, поскольку это позволяет ему сориентироваться вотношении целей, возможностей и ресурсов данного человека.

Важно всегда предупреждать участниковгруппы о том, что психотерапевт не вправе интерпретировать ни одно движение, ниодно ощущение, о котором рассказывает пациент. Он может просто выслушивать изадавать вопросы, ориентирующие человека на поиск ответов.

В том примере, который я привела, однарука пациента опустилась, а другая осталась неподвижной. Пациент заявил, что внастоящее время он не может бросить курить. Он это понял по различию ощущений вруках, и решил, что у него не хватит сил. Этот, казалось бы, негативныйрезультат, оказался первым шагом в движении пациента к его цели, потому чтопосле второй демонстрации, где были использованы техники ресурсного транса, онстал искать новые возможности для обустройства своей бытовой и профессиональнойжизни. А через некоторое время я узнала, что он бросил курить.

Подобную тактику можно было бы назвать“сеяние семян”: ведь, в сущности, проводя терапию зависимых пациентов, мызасеваем семена, которые можем осторожно проращивать в течение всего процессасовместной работы.

В процессе демонстрации какой-либо техникив группе показывается множество возможностей ее использования. Техника работы сполярностями также позволяет работать с любой проблемой, например, салкоголизмом или перееданием и даже с низкой самооценкой, когда одна изполярностей — этоуверенность, а другая — неуверенность и т.д.

Затем выполняются упражнения, в ходекоторых все участники делают эту работу в группах по три человека,последовательно исполняя каждую из ролей — клиента, терапевта исупервизора. После чего проводится обмен впечатлениями. Это очень важный этап вработе семинара, потому что демонстрация показывает лишь один из вариантовиспользования метода или техники.

При выполнении упражнения возникаютсложности, которые также обсуждаются, для того чтобы успешнее использоватьотрабатываемую технику или навык. Например, при использовании техники работы сполярностями специалисты в области наркологии бывают слишком директивны ипытаются управлять поведением пациента во время сеансов психотерапии. Отказ отавторитарной позиции дает новые возможности в лечении зависимостей, гдесотрудничество основывается на поддержке, понимании и сочувствии кпациенту.

Второй очень важной техникой в созданииновых стратегий психотерапии зависимостей является работа с ресурсами пациента. Она можетбыть продемонстрирована разными способами, например, черезразговор-воспоминание о приятных переживаниях, моментах успеха и удач в жизниили через ресурсный транс, благодаря которому можно показать разные возможностинового гипноза. Это особенно важно в тех случаях, когда пациенты отрицаютналичие у них позитивного жизненного опыта. Трансовую демонстрацию можнопровести как индивидуальную, так и при участии всей группы, что являетсяхорошим способом завершения первого дня обучения, создания некоторой групповойдинамики, вовлечения группы в работу через собственный эмоциональный опыт, атакже подготовкой к следующему дню семинара. Примеры ресурсных трансов можновзять из курса эриксоновского гипноза.

Рассказывание притч и историй — еще один способ работы собучаемой группой. Этот метод постоянно используется в реальной терапевтическойпрактике. Яркий образ, интересная метафора часто является самым быстрым путем кусвоению знания.

В работе с зависимостями есть своиэффективные метафоры. Например, такая короткая притча:

“Лошадь должна была отнести важноепослание змее. Дорога лежала через лес, было очень жарко и лошади докучалиназойливые мухи. Вдруг она заметила прыгающую лягушку, тщетно пытающуюсяпоймать хотя бы одну муху. Лошадь обратилась к ней со словами: “Лягушка, еслиты выполнишь мою работу, я могу щедро вознаградить тебя: я отдам тебе всех мух,что вьются вокруг меня”. Лягушка подумала и ответила: “Плата мне нравится, но труд для меня слишком тяжел”.

Поскольку само преподавание психотерапииотчасти и является собственно психотерапией, а психотерапия — это во многом процесс обучения,я стараюсь использовать множество притч, рассказов и примеров реальной работы спациентами.

Несмотря на большое количество конкретныхтехник, приемов и методов, акцент в обучении должен быть сделан на персональныйподход к терапии зависимостей, поскольку причины формирования зависимогоповедения различны.

Первый день обычно заканчиваетсяподходящей для группы притчей или ресурсным трансом (пример ресурсного трансаприведен в раздаточных материалах).

Второй день программы может быть начат с вопросов, которые могли накопиться услушателей в течение предыдущего дня.

Далее в течение дня разбираются другиетехники, часто используемые при лечении зависимостей.

Одна из них — “техника переформированияпроблемы”, по определению Милтона Эриксона (или ее вариант — техника шестишаговогорефрейминга, используемая в НЛП). Это метод, позволяющий одновременно“проконтактировать” с самим зависимым поведением, изменить отношение к егопричине и натолкнуть пациента на новые возможности.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.