WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |

Несколько раз переходите во вторую позициюкоммуникации, чтобы изучить навыки, которые Вы решили моделировать.

Вы обращаете внимание:

l что человек делает (поведение и физиология);

l как он это делает (внутренняя стратегия мышления);

l зачем он это делает (убеждения,предположения).

Что — Вы наблюдаетенепосредственно.

Как и зачем — Выузнаете, задав соответствующие вопросы.

2-й этап. Вычитание

Теперь важно определить, что в поведениимодели существенно, а что нет. Для этого Вы систематически исключаете элементысмоделированного поведения. Если Вы отбросили элемент и это не повлияло нарезультат — этотэлемент не является необходимым. Если же Вы отбросили какой-то элемент и этовызвало изменение результата, — значит, это существенная часть модели. На этой фазе Вы очищаетемодель, используя для этого три позиции коммуникации:

l в первойпозиции Вы получаете текущую информацию, минимальную модель того, как Выделаете это, основываясь на своих ощущениях;

l во второй Выкак бы становитесь Вашей моделью;

l в третьейпозиции Вы оцениваете, чем отличается Ваше поведение от поведенияобразца.

3-й этап. Конструирование

Создание простой и проверяемой модели,которой легко обучить других людей. Вы не обязаны знать, почему они работают,так же как Вы не обязательно знаете, как работает автомобиль, чтобы управлятьим.

Виды моделирования

Внешнее Внутреннее

Вещи процессы состояние стратегии Имплицитное

(интуитивное)

Вещи процессы состояние стратегии Эксплицитное

(когнитивное)

2. Пути моделирования

А. Имитация.Моделирование как имитация похоже на то, чем люди всегда занимались, чтобыдобиться успеха свободным, неструктурированным образом. Например, это главныйспособ обучения, которым дети пользуются в игре или молодой актер учится устаршего через бессознательную имитацию. Так великие художники или изобретателиинкорпорируют компоненты предшествующих работ, чтобы создать свои собственныепроизведения. Мы всего лишь систематизировали и облекли в форму этот процесс,чтобы сделать его более легким. Подражательное моделирование означает успешноеследование цели, а затем пошаговое описание того, что Вы сделали.

ШАГИ:

1. Проимитируйте все целиком до тех пор,пока не получите каких-нибудь результатов, затем промоделируйте себя, чтобыувидеть, как Вы сделали это.

2. Для процесса моделирования важноотделять то, что существенно, от того, что несущественно. Найдите “разницу,которая делает разницу”. Сознательно начните отбрасывать фрагменты, чтобы найтито, что существенно.

3. Опишите модель.

Б. Когнитивный подход. Когнитивное моделирование — это формальная структурная рамкадля достижения и составления ключевых компонентов любого внутреннего и внешнегопаттерна, который нами изучен. Цель — выявить стратегии, затемотделить компоненты от поведения.

ШАГИ:

1. Анализируйтепо компонентам:

а) физиологию;

б) фильтры и мотивацию;

в) стратегию.

2. Используйте контрастный анализ:отделите то, что существенно, от того, что несущественно. Методично уничтожьтелишние фрагменты внутри блоков, чтобы определить, что су­щественно.

3. Определите, что является критическим.Начните менять фрагменты, чтобы выяснить, влияют ли они на конечныйре­зультат.

4. Стратегии. Исследуйте специфическиеумственные шаги. Апробирование и попытки выяснения, которые “модель”проделывает внутренне, в то время как моделирующие проявляют все свое умение вовнешнем мире, требует много терпения. Спросите:

а) каковы элементы или звенья

б) каков порядок или синтаксис этихэлементов

в) какие элементы наиболее важны(иерархия)

5. Тщательно проверьте наличие имплицитныхверований или пресуппозиций в паттернах.

6. Посмотрите, получится ли у Вас тот жерезультат, что и у “модели”, если Вы будете придерживаться этих верований ипресуппозиций.

7. Последовательно опишитемодель.

3. Продвинутая стратегиямоделирования

(из Роберта Дилтса, 1987)

1. Определите навык, который будетмоделироваться, и Вашу модель (модели).

2. Выявите специфические примеры трехразных контекстов, где модель или модели представили желаемыйнавык.

а) выявите критические факторы в каждомразном контексте, обращаясь к следующим фильтрам:

l ключидоступа;

l языковыепаттерны;

lфизиология;

lрепрезентативные системы;

l паттерныметапрограммы;

lверования;

lценности;

l личностноесвоеобразие

значение, знание, убеждения, кто Выесть

связанность — принадлежность

потенциальные возможности, опытвоздействия, который у Вас есть.

б) определите, какие факторы являются темиже самыми в каждом примере.

3. Найдите противоположный пример. Например,ситуацию, в которой модель была не способна адекватно представить навык, илидругого человека, который не способен представить навык.

Определите критические факторы впротивоположном примере, апеллируя к тем же фильтрам, которые использованы вшаге 2а).

4. Контрастно сравните критические факторыв трех успешных при­мерах с критическими факторами противоположныхпримеров.

Отметьте наиболее значимые различия.

5. По одному меняйте значительныекритические факторы в противоположном примере, чтобы они совпали созначительными критическими факторами успешных образцов.

Отметьте уровень воздействия каждогозначительного критического фактора на продвижение к навыку, который Вымоде­ли­руе­те (отметьте, верните критическийфактор, который Вы проверили, в его оригинальное состояние перед тем, какпереходить к следующему).

6. Если субъект все еще не достиг своегожелаемого результата, найдите другие более подходящиеи сильные примеры для моде­лирова­ния и повторите процесс от шага 4 до техпор, пока Вы не достигнете своей цели.

4. Описание моделей

Моделирование состояния

Для определения состоянияважны:

физиология;

время (ориентация на прошлое, настоящее,будущее в каждый момент времени);

позиция восприятия (коммуникации)—1-я, 2-я, 3-япозиции;

логический уровень — окружение

поведение

способности

убеждения и ценности

идентичность

духовность;

способ репрезентации.

1. Физиология. Модель BAGEL —

для выявления физиологии

В — поза, положениетела.

А — ключи доступа (дыхание, мимика,тон голоса).

G — жесты.

E — движения глаз.

L — языковые паттерны.

2. Модель SOAR

(Состояние — операция — и — результат)

а)

Контекстуальное рабочее пространствометапрограмм

б)СостояниеРезультат

Операция

3. Способ репрезентативности. МодельROLE

R — репрезентативная система*.

О — ориентация — направлена вовне иливовнутрь.

L — связи. Как задействованырепрезентативные системы: по­следовательно или одновременно (синестезия).

Е — эффект.

Моделирование стратегий

В НЛП стратегия — это шаги мыслительного процессаили программы, ведущей к конкретной цели или результату.

1. Типы стратегий:

обучение

память

творчество

принятие решения

мотивация

реальность

убеждение

2. Структура стратегии

Модель ТОТЕ впервые сформулирована в 1960 годуДж. Миллером, Эж. Галактером, К. Прибрамом в книге “Планы и структураповедения”.

А. Основное описание моделиТОТЕ

l Ввод (тест,триггер) — этооценка, которая начинает стратегию. Он устанавливает “критерии”, “запускает”стратегию и используется как стандарт для второго теста.

l Обработкаинформации (операция) предполагает получение информации, необходимой дляосуществления стратегии, из памяти или путем сбора данных из внутреннего иливнешнего мира.

l Обратная связь(тест) — сравнениеполученных данных с критериями первого теста (имеющееся и желаемое состояние).Для сравнения эти две вещи должны быть представлены в одной репрезентативнойсистеме.

lВыход — или “точкарешения”, или “точка выбора” — это репрезентация результата теста.

Б. Структурное описание

В. Короткая запись

Г. Модель ТОТЕ в НЛП

3. Выявление стратегий

Предварительные условия

1. Будьте уверены в своей цели дляопределения стратегии. Цель или желаемый результат, который у Вас есть дляполучения стратегии, определит, сколько деталей Вам потребуется узнать об этойстратегии.

2. Установите Ваши критерии для отборатого, кто будет использован как модель: размер блока обобщения для стратегии,число людей, которых Вы будете использовать, временной отрезок и т.д. Например,если Вы стараетесь помочь кому-нибудь решить проблему, Вы будете действоватьсовершенно иначе, чем если бы планировали курсы чтения.

3. Помните, что начинать нужно от наиболееобщих паттернов, таких как первичнаярепрезентативная система, наиболее явные ключи доступа ит.д., и затем передвигаться к специфике. Если у Вас есть хотя бы примерныйнабросок общей структуры, Вы можете начать заполнять его общими деталями уже сменьшей опасностью запутаться или смутиться.

4. Помните, что всегда лучше иметьповеденческие примерыстратегии, чем говорить остратегии.

5. Помните, что некоторые шаги (иногда ихмного) могут оказаться вне сознания Вашего субъекта, так что (1) положитесь наВаши сенсорные наблюдения ключей доступа и других минимальных ключей и (2)будьте терпеливы: информация иногда всплывает на поверхность после несколькихповторений. Вы можете обнаружить, что чем тоньше деталь, за которой Вы“охотитесь”, тем больше шансов, что информация будет вне сознания.

6. Важно быть внимательным к внешнимпроявлениям внутреннего состояния. Часто человек бессознательно начинает“отвечать” в форме поведенческих проявлений гораздо раньше, чем начнетговорить.

7. Если информация важна, онаповторится. Если Вы пропустили наблюдение какого-токонкретного шага или не уверены в нем, повторите стратегию, и именносущественный отрезок стратегической последовательности повторится.

Процедура

А. ОБЩАЯ ПРОЦЕДУРА ВЫЯВЛЕНИЯ

1. Получите доступ к конкретным примерамудачи и неудачи. Если Вы выявляете творческую стратегию, это покажет примеры“застревания”, так же, как примеры креативного поведения. Если Вы исследуетепамять, обратите внимание на поведенческие проявления там, где субъект помнит,и там, где не помнит.

2. В некоторых случаях слишком сложноустановить и выявить повторяющиеся поведенческие проявления. В этих случаяхпомните:

l следуеториентировать субъекта на конкретные моменты и примеры из прошлого; скажите:“подумайте о конкретномвремени, когда Вы действительно были способны к творческой деятельности илихотели творить, но застряли”; это будет лучше, чем спросить что-то общее,например: “как Вытворите”

l отфильтруйтелюбые моменты стратегии памяти, которую Ваш субъект использует, чтобывосстановить моменты, о которых Вы спрашиваете;

l сортируйтескорее по процессам, чем по содержанию событий;

l не забудьтеудостовериться, что Ваш субъект выбрал управляе­мый отрезок времени, т.е. еслисубъект думает об опыте, кото­рый занял несколько недель или месяцев, будет трудно получитьспецифические детали. Вы ищете умственную программу, которая в целом занимаетвсего несколько секунд и повторяется снова и снова;

l предложитечеловеку вновь пережить моделируемый опыт; например, скажите: “Вернитесь назадв тот момент и переживите вновь в точности то, что Вы делали; пройдите черезэто и оживите это прямо сейчас”.

Б. КОНТРАСТНЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ

1. Сопоставьте по контрасту два примера,которые насколько возможно близки по содержанию и отличаются только тем, чтоодин был успехом, а другой — неудачей. например, скажите: “Подумайте о телефонном номере, который таклегко вспомнить, что Вы знаете, что никогда его не забудете. Теперь попытайтесьвспомнить телефонный номер, который должны помнить, но с которым у Ваструдности”.

2. Выясните, в чем разница между двумяопытами; это немедленно выявит, что существенно для успеха или неудачи встратегии.

В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОДВЫЯВЛЕНИЯ

1. Сравните три примера, которыеразличаются по содержанию, насколько возможно, но являются примерами одного итого же процесса (например: памяти, креативности, принятия решений и т.д.).например, скажите:“Подумайте о конкретном времени, когда Вы написали что-нибудь, что Вы считаететворчески удачным; подумайте о конкретном примере того, когда Вы пришли ктворческому решению проблемы, над которой работали в Вашембизнесе”.

2. Выясните, что есть общего или сходногов мыслительном процессе и физиологии, использованной в каждом из этихмоментов.

Г. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ МЕТОДВЫЯВЛЕНИЯ

1. Найдите началостратегии и спрашивайте: “Что произошло затем” до тех пор, пока не достигнетеконечной точки стратегии.

2. Идентифицируйте конец стратегии,спросив “Откуда Вы знаете, что Вы это сделали”, и затем продолжайте спрашивать“А что произошло перед этим”, пока не достигнете начала.

Вопросы для выявления функцииТОТЕ

Это вопросы для выявления стратегийтворчества, обучения, мотивации, убеждения, памяти.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Подумайте о времени, когда Вы лучшевсего были способны учиться/решать/создавать что-нибудь быстро.

2. Вообразите какую-нибудь правдоподобнуюбудущую ситуацию, например, что бы Вы стали делать, если бы Вам пришлосьчто-нибудь учить.

3. Что происходит, когда Вы чему-нибудьучитесь

ВЫЯВЛЕНИЕ ТРИГГЕРА:

1. Что конкретно Вы делаете, когдаготовитесь учить/решать что-нибудь

2. Что Вы делаете, когда не уверены, естьли у Вас критерий или нет Что Вы делаете, когда не уверены, что Вы способныизучать/решать что-нибудь

3. Какие конкретные шаги Выпредпринимаете, чтобы изучить что-нибудь быстро

4. Через какие процедуры Вы проходите, длятого чтобы увериться в том, что Вы готовы учиться

5. Как Вы узнавали, что былиальтернативы

6. Как Вы порождалиальтернативы

ВЫЯВЛЕНИЕ ТЕСТА:

1. Что является демонстрацией того, что Выбыли способны успешно что-нибудь выучить или изучить Какие сравнения Выделаете

2. Какие виды сравнения Вы делаете, длятого чтобы узнать, имели ли Вы успех или нет

3. Как Вы выясняете, достигли Вы желаемогорезультата или нет

4. Как Вы узнаете, хорошо или плохо Выпоработали, когда Вы учитесь

5. Как Вы оцениваете Вашуальтернативу

6. Что должно быть удовлетворено для того,чтобы Вы знали

ВЫЯВЛЕНИЕ ТОЧКИ ПРИНЯТИЯРЕШЕНИЯ

Для реакции на удовлетворительныйтест:

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.