WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 57 |

Два нижеследующих отрывка взяты изгипотетического предварительного подготавливающего интервью, разработанногоOrne @ Wender (1968). Этому интервью предшествует короткий рассказ пациента оего текущих жалобах и обстоятельствах жизни. Эта информация помогаетинтервьюеру и пациенту сфокусировать обсуждение на проблемах, важных именно дляданного пациента, и дает интервьюеру материал для значимых иллюстраций наоснове истории жизни пациента. Предполагается, что интервью будет проводитьчеловек, задача которого — сориентировать пациента на психотерапию. По ходу первых встреч спациентом терапевт может еще раз проговорить некоторые моменты из этогоинтервью. Хотя гипотетическое интервью представлено здесь как монологинтервьюера, на самом деле он обычно прерывается вопросами, прояснениемотдельных пунктов и вообще варьируется применительно к каждому отдельномуслучаю. Интервью такого рода “подгоняется” под конкретного терапевта, пациентаи ситуацию в целом.

В этом интервью затрагиваются главныевопросы, существенные для предварительной подготовки к психотерапии. Первый изнижеследующих отрывков касается роли пациента в процессе терапии. Речь там идето том, что именно пациенту, а не терапевту, предстоит в основном говорить вовремя сессий. Пациент узнает также, что терапевт не будет давать ему советов.Вместо этого пациент научится сам решать свои проблемы. В интервью сильноподчеркивается центральная роль лечебного фактора номер один: терапевтпопытается понять пациента, а пациент сможет осознать то, чего он не знал осебе раньше. Новое знание будет включать в себя и сведения о бессознательныхдействиях переноса; пациента специально подготовят к появлению обычных формнегативного переноса. Интервью закачивается объяснением ценности выполненияинструкции говорить все, что приходит в голову. Итак, интервью.

“Что же такое терапия Что это означает,что происходит Ну, во-первых, я вот сейчас много говорю; во время терапии ваштерапевт не будет столько говорить. Я говорю сейчас потому, что хочу объяснитьвам много всего. И как раз по этой причине терапевт в ходе лечения не так ужмного говорит. Всякий человек думает, что вот сейчас он расскажет терапевту всепро свою проблему, и терапевт даст ему совет, благодаря которому всеразрешится. Но это не так; так никогда не бывает. Совет недорого стоит, вовсене нужно за него платить. Прежде чем вы пришли сюда, вы уже получили советы отмножества людей —вашего мужа или жены, родителей, друзей, семейного доктора, начальника и такдалее. Многие из этих людей хорошо вас знают, некоторые знают даже оченьхорошо; и если бы все дело было в том, чтобы получить совет, то неразумно былобы полагать, что терапевт сможет дать лучший совет, чем все те люди, с которымивы обычно советуетесь. В самом деле, мы с вам знаем: всем всегда ясно, чтоименно делается неправильно, но когда мы советуем кому-либо, что ему делать спроблемой, похожей на нашу, оказывается, что ему это не помогает. К сожалению,когда люди дают советы, они обычно предлагают такие решения, которые хороши дляних самих, но не годятся для человека, обратившегося за советом. Если бы все тесоветы, которые вы получаете, помогали, то непонятно, как бы вы сюда попали.Ваш терапевт хочет помочь вам разобраться, чего же вы на самом делехотите, — т.е. какоерешение будет наилучшим именно для вас. То есть работа вашего терапевта состоитне в том, чтобы давать советы, а в том, чтобы помочь вам самому найти путьрешения проблемы.

Что же это означает Например, если ваштерапевт увидит, что у вас начинают возникать какие-то затруднения, он можетпредупредить вас об этом, но опять-таки окончательное решение, что делать,остается за вами. Огромное преимущество ваших отношений стерапевтом — этоотсутствие у него каких бы то ни было своекорыстных интересов. Терапевт невоображает, будто ему известно, что для вас лучше, что — хуже, он будет помогать вамвыяснить это. Терапевт не воображает, что он знает ответы, он лишь хочет вместес вами понять, почему вы поступаете так или иначе.

Ну, а теперь о том, что происходит вовремя терапии. О чем вам говорить Что вам делать Как это действует Ну,прежде всего, вы будете говорить о своих желаниях, потребностях,намерениях — как отеперешних, так и о прошлых. Почему это должно помочь Почему это важно Ну, наэто есть много причин. Обычно люди как-то не очень говорят о всяких такихвещах, потому что это слишком личное, или потому что они могут обидеть другихлюдей, или еще по каким-нибудь похожим причинам. Но вы увидите, что с вашимтерапевтом вы сможете говорить обо всем, что только приходит вам в голову. Унего нет каких-то предвзятых представлений о том, что правильно или неправильнодля вас, что вам надо делать. Важно, чтобы вы говорили — потому что терапевт хочет помочьвам добраться до того, чего вы действительно хотите. Людям часто трудно принятьрешение не потому, что им недостает информации, а потому, что у них никогда небыло возможности обговорить проблему с кем-то, кто не будет пытаться принятьрешение за них. Работа терапевта и состоит в том, чтобы помочь вам принятьрешение.

Другая причина состоит в том, чтобольшинство из нас не вполне честны с самими собой. Мы все пытаемся надутьсамих себя, а задача терапевта — заставить вас осознать, когда именно вы это делаете. Терапевт несобирается сообщать вам, что он думает, но просто покажет вам, что два вашихвысказывания не согласуются друг с другом. Вы знаете, что чувства накладываютсяодно на другое, как бы суммируются, как два и два и дают в итоге четыре, но мылюбим обманывать себя и утверждать, что это — пять. Задача вашего терапевта исостоит в том, чтобы напомнить вам об этом, когда вы будете себя обманывать.Например, возьмем ваши амбивалентные чувства по отношению к родителям (жене,мужу). Вы мне рассказали много всего о том, что вам не нравится в вашейжене, — как она васраздражает, как вам иной раз хочется бросить ее. Но одновременно есть ипричины, побуждающие вас продолжать жить с нею. Они должны быть уже потому, чтоименно это вы и делаете. Задача вашего терапевта — помочь вам не упустить из видувсе эти важные факты и переживания, чтобы вы могли принять решение, учитывающеевсе эти факты. Это трудно, потому что иногда чувства противоречат друг другу;опять-таки, если бы это не было трудно, вы не были бы здесь, у вас не было бываших проблем.

Вы, наверно, слышали, что терапевтыинтересуются бессознательным. Что под этим подразумеваетсяБессознательное — нетакая уж загадочная штука, если посмотреть на его. Например, вы навернякавстречали людей, которые вас как-то раздражают, даже злят, но вы не можетесказать ничего конкретного о том, что же именно вас злит. Может быть, этотчеловек напоминает вам кого-то, но вы не осознаете этого. Тот, кого он вамнапоминает, действительно когда-то вызывал ваш гнев, и оказывается, что вывновь испытываете его, но уже по отношению к тому человеку, с которым имеетедело сейчас. До тех пор, пока вы не вспомните, на кого же вы на самом делесердитесь, будет довольно трудно избавиться от чувства раздражения. В данномслучае осознание своего бессознательного — лишь припоминание и признаниеразличия между этими двумя людьми. Иногда, однако, осознание требует большойработы.

Когда мы сами не осознаем причин своегосильного чувства, как в этом случае, терапевты говорят, что они бессознательны.Осознавая причины своего гнева по отношению к кому-либо, мы учимся обращаться сэтим человеком более реалистично. Вполне может быть, что весьма симпатичныйчеловек похож на кого-то, кого мы имели все основания не любить, поэтому мылишаем себя возможности общаться с человеком, который мог бы нам понравиться,из-за того, что не сознаем этого сходства. Задача терапевта — помочь вам распознать, когдаваши чувства по отношению к кому-либо не соответствуют реальности, и затемнаучить вас понимать реальные причины...”

Особенно важный аспект интервью относитсяк обсуждению негативного переноса и предупреждения пациента о его последствиях,благодаря чему минимизируется вероятность того, что лечение будет прерваноиз-за воздействия негативного переноса.

“Между прочим, когда вы начнете терапию,то увидите, что некоторые из самых близких вам людей, которые сейчас оказываютвам какую-то помощь, будут считать, что терапия вам нисколько не помогает. Эточасто является свидетельством того, что вы меняетесь, и эти изменения вызываютнедоумение и недовольство у кого-то из ваших близких. Вам следует знать, чтопочти всегда при терапии в близком окружении пациента находятся люди, которыеубеждены, что ему становится только хуже — и часто именно тогда, когда упациента на самом деле наступает улучшение. И сами вы тоже иногда можетепочувствовать ухудшение и разочарование на некоторых стадиях лечения. Знаете,вам будет казаться, что вы ничего не добьетесь, что ваш терапевт сам не знает,что он делает, и нет в этом никакого смысла, и так далее. Эти самые чувствачасто являются хорошим индикатором того, что работа идет и причиняет вамнекоторые неудобства. И очень важно, чтобы вы не поддались этим временнымчувствам, когда они придут.

Вы знаете, просто поразительно, но когдавы начинаете говорить на более трудные темы, вдруг оказывается, что у васвозникают проблемы с тем, чтобы вовремя приходить на встречи с терапевтом. Выне в состоянии уйти в нужное время с работы, так как внезапно выясняется, чтонужно остаться сверхурочно как раз тогда, когда вы должны идти к терапевту, илимашина оказывается неисправна, или ваша семья нуждается в вашей помощи и такдалее. Кажется, что все эти вещи не имеют совершенно никакого отношения ктерапии. Но самое забавное то, что они начинают происходить как раз тогда,когда вам приходится несладко во время терапевтических сеансов. Это означает,разумеется, что вы добрались до чего-то очень важного и трудного и что именносейчас важнее всего посещать терапевта. Рано или поздно так обязательнослучается. Единственный способ защититься от этого — не позволять себе оцениватьважность того или иного сеанса, а просто заранее решить, что вы придете, будьхоть потоп, хоть землетрясение. Другими словами, если вам назначен сеанс, выприходите регулярно. Это не означает, что вы не можете перенести встречу покакой-то уважительной причине, если вы заранее обсудите это со своимтерапевтом. Например, если вы за три или четыре недели уже знаете, что вамнужно поехать в командировку, и уверены, что вам это действительно надо, то,как правило, пропуск сеанса при таких обстоятельствах не нарушит хода лечения.Речь идет лишь о неожиданных происшествиях, — которые почти всегдабессознательно планируются.

Другой момент: во время лечения вы частобудете чувствовать себя неуютно. С одной стороны, терапевт будет говоритьдовольно мало, и вам придется самому решать, о чем говорить. На самом деле вжизни мы все время это делаем. Если бы мы этого не делали, то нажили бы себекучу проблем. Если вы, к примеру, считаете своего начальника идиотом и говоритеему об этом, вы запросто можете потерять работу. В общем, нам приходитсяотделять то, что мы думаем, от того, что мы говорим. В терапии это не так. Выпросто говорите все, что бы ни прошло вам в голову, даже если вам кажется, чтоэто что-то неважное или тривиальное. Это неважно. Важно лишь, чтобы вы этосказали. А если вы думаете, что это может разозлить вашего терапевта, то этотоже неважно: говорите все равно. В отличие от ситуации с вашим начальником,если вы думаете, что ваш терапевт идиот, вам нужно сказать ему об этом. Вам этоможет показаться очень трудным, и все же это одна из наиболее важных вещей,которым вы учитесь во время терапии — говорить все, что приходит вам вголову. Часто то, что вы считаете тривиальным и неважным, как раз-таки являетсяключом к чему-то очень важному.

Например, вы можете вдруг осознать, что вкомнате жарко, или что терапевт как-то смешно одет, или еще что-нибудь вродеэтого, что кажется одновременно тривиальным и даже немножечко грубоватым, чтобысказать это вслух. Но в терапии, если уж вам это пришло в голову, вы говоритеоб этом. Много раз мне доводилось видеть, как подобные высказывания оказывалиськрайне важными. Поэтому, как и в отношении посещения сеансов, мы устанавливаемабсолютное правило, что вы не продумываете заранее, о чем вам следуетговорить”.

6. Структура представленияслучая

для супервизии

1. Фактические данные о клиенте: пол,возраст, род занятий, семейное положение.

2. Источник информации о терапевте:справочная или рекламная информация, рекомендация знакомых (кто они поотношению к терапевту — клиенты или др.), другие источники.

3. Первое впечатление оклиенте.

4. Жалобы клиента, формулируемый имзапрос.

5. Ход работы:этапы, переломные моменты, ведущие темы работы.

6. Динамика отношений в терминах переносаи контрпереноса.

7. Отчет о последней по временисессии.

Общее время представления — 20—40 минут, из которых:

5 минут занимает изложение пп.1—4,

5—10 минут — пп. 5—6,

10—20 минут — п. 7.

Нейро-лингвистическое

програмирование

Н.И. Голосова*

Нейро-лингвистическоепрограммирование —новое и быстро развивающееся направление прикладной психологии. Само названиеметода показывает основательность его разработки и широкие возможностииспользования: “нейро” обозначает весь опыт, поступающий через пять сенсорныхканалов и закодированный в мозге, “лингвистический” — как этот опыт проявляется вязыке, “программирование” — как организован внутренний опыт. Основа метода — построение точной моделивнутреннего процесса человека, позволяющее изменить то, что нуждается визменении, и повторить интуитивные находки. Области применения НЛП — медицина, психотерапия, бизнес,образование, искусство, спорт, политика, повседневное общение.

Создатели НЛП Джон Гриндер и РичардБэндлер исследовали то, как выдающиеся люди в разных областях достигают своихне­ординарныхрезультатов, и создали простые описания того, что и как они делают и чтоотличает их от других людей. Такое ясное и пошаговое описание действий (модель)очень удобно для терапевтического применения и обучения. Но есть и другой,пожалуй, более важный результат исследований Дж. Гриндера и Р.Бэндлера — ониобнаружили, что всех этих выдающихся людей разных профессий, исповедующих оченьнепохожие идеи, очень отличающихся друг от друга характером, объединяет нечтообщее — способ думать и находить решения. Этоособенно ценно в психотерапии и консультировании, ведь каждыйклиент — “безвыходнаяситуация”, тупик. И тогда задача консультанта и психотерапевта — организовать восприятие иразмышление клиента таким образом, чтобы решение стало для него“очевидным”.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.