WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 57 |

Упражнение выполняется в парахтерапевт-пациент. На первом этапе пациент рассказывает о проблеме, терапевтмолча слушает и внимательно отслеживает собственные переживания, которыевсплывают по ходу рассказа. На втором этапе терапевт сообщает о своихэмоциональных реакциях во время выслушивания пациента, а пациент молчит иобращается внутрь себя, пытаясь понять, какие из этих чувств отражают егопереживания, а какие не соответствуют им. На третьем этапе происходитобсуждение, в котором участники “сортируют” контртрансферентные чувстватерапевта и определяют их принадлежность.

Теоретически это упражнение иллюстрируетсхему контрпереноса, с выделением в нем ряда составляющих: (1) собственногопереноса терапевта (когда клиент выступает для терапевта как значимый другой изпрошлого или же когда терапевт видит в клиенте себя, столкнувшегося с той жепроблемой), (2) соответствующего (когда терапевт чувствует то, чтобессознательно переживает пациент) и (3) дополнительного контрпереноса (когдатерапевт “улавливает” чувства партнеров клиента по взаимодействию). Одинаковоценно обозначение всех составляющих контрпереноса. (1) Проявление собственногопереноса терапевта вновь показывает его искажающее влияние на то, как онпонимает пациента, и возвращает участников к необходимости собственнойпроработки. (2) Обнаружение соответствующего контрпереноса, “озвучивание”терапевтом неосознаваемых переживаний пациента, как правило, вызывает большойэмоциональный резонанс и дает сильный толчок к дальнейшей работе над проблемой.(3) Феномен дополнительного контрпереноса позволяет добавить информацию,изменяющую привычное видение ситуации клиентом.

5. Упражнение на развитиенавыков

анализа терапевтическойситуации

Упражнение выполняется в парахклиент-терапевт, при этом клиентам предоставляется возможность самостоятельновыбрать себе терапевтов. На первом этапе воспроизводится типичнаятерапевтическая ситуация, на втором — дается дополнительнаяинструкция: попытаться определить, связаны ли между собой выбор клиентомтерапевта и представленная проблема, то есть почему данному терапевту быларассказана именно эта ситуация.

Данное упражнение ориентировано наоткрытие феномена переноса в терапевтической ситуации. Как правило, всовместном обсуждении участники упражнения легко находят параллели междуособенностями проблемных взаимоотношений клиента со значимыми лицами иособенностями взаимоотношений с терапевтом: либо терапевт воспроизводит позициюзначимого другого, либо позицию самого клиента в проблемном взаимодействии. Впервом случае клиент вновь переживает в терапевтической ситуации прошлыезатруднения, во втором случае — чувствует себя в ситуации так, как чувствовали себя с ним егопрошлые партнеры. Если для анализа позиций используются контр­трансферентные чувства терапевта,то два варианта переноса легко согласуются с соответствующим или дополнительнымконтрпереносом.

При анализе терапевтической ситуациивозможен и совершенно иной вариант, когда участники обнаруживают сходствозначимой проблематики клиента и терапевта, которая тоже может определять выбортерапевта и предлагаемой для анализа темы. Если в первых двух вариантах выбортерапевтов часто сопровождается сложными, противоречивыми переживаниями, вкоторых есть оттенки негативных чувств, то в данной ситуации взаимодействиявыбор терапевтов окрашен сильными позитивными чувствами и клиенты комментируютего замечаниями типа: “Я чувствовал, что именно ты поймешь меня лучше всего”.Очевидно, что в данном случае в котр­трансферентных чувствах терапевтабудут звучать отголоски собственных проблем и лишь мера их проработанностибудет определять успешность аналитического взаимодействия.

Третья группа условно может быть названанавыками символизации. Это умение видеть, “читать” исоздавать символы в терапевтическом процессе. Теоретически выделение даннойгруппы базируется на семиотическом подходе к психоанализу, на представлении отом, что символизация — это язык бессознательного, механизм и образования, и разрешениясимптомов: “подобно отрицанию, которое удвоением аннулируется, метафоры этитеряют свой метафорический смысл” (Ж. Лакан). Понимание проявленийбессознательного —симптомов, сновидений, парапраксисов — как символизации переживаний инамеренное использование терапевтом символов дают возможность вступать в прямуюкоммуникацию с бессознательным и производить действенные интервенции всмысловом поле клиента.

В паре этих процессов (видетьсимволы — создаватьсимволы) первое, возможно, более ценно, поскольку созданные самим клиентомсимволы являются для него более убедительными и обладают большим потенциаломвоздействия. Поэтому важно ориентировать обучающихся терапевтов на внимательноевчитывание, вслушивание, вглядывание в терапевтический материал с тем, чтобыименно обнаруживать символы клиента и опираться на них.

Чтобы не мистифицировать это понятие,представляется полезным использовать объяснение, данное К. Юнгом: “Слово илиобраз становятся символическими, когда они подразумевают более того, чтоочевидно из их непосредственного значения. Это более широкий “бессознательныйаспект”, который никогда не может быть точно определен или полно объяснен”. Сэтой точки зрения любые образы, метафоры, аналогии, ассоциации клиента,связанные со значимыми переживаниями, можно рассматривать как символические.То, что процесс символизации естествен для человека, прекрасно отражено К.Юнгом в следующих словах: “Как растение порождает цветок, так душа создает своисимволы”.

6. Упражнение на развитиенавыков

символического пониманиясимптомов.

Упражнение выполняется в малых группах по6—7 человек в режимемозгового штурма. Каждой группе раздается список, включающий перечень отдельныхсимптомов или психосоматических заболеваний в целом, с инструкцией: попробоватьопределить психологический смысл данных симптомов. Для этого участникамрекомендуется искать аналогии в психологических и физиологических процессах,пользуясь любыми свободными ассоциациями.

Заболевания (из ДСМ—3):

lожирение —похудение,

l бронхиальнаяастма,

lгипертония,

l нейродермит идр. кожные заболевания,

lдиабет,

l ревматическийартрит,

l тиреотоксикоз(гиперфункция щитовидной железы),

l язвенныеболезни,

l аутоимунныезаболевания,

lостеохондроз.

Симптомы:

l головнаяболь,

lтравматизм,

l комок вгорле,

lзапоры,

lпоносы.

В списке могут быть и проявления,симптоматичные для отдельных людей, но не предполагающие какого-либорасстройства, например:

l медленная еда стщательным пережевыванием пищи,

l быстрая еда сзаглатыванием непережеванной пищи,

l частоеиспользование мата, нецензурных выражений и т.д.

Данное упражнение направлено на развитиеосновного инструмента символизации — свободного ассоциирования. Фрейдввел свободное ассоциирование в терапевтическую практику как основное правилопсихоанализа. В работах Юнга этот метод получил дальнейшее развитие и былпредставлен как амплификация, где свободное ассоциирование является лишь шагомна пути к “наращиванию” ассоциаций-смыслов вокруг исследуемого образа. По своимзадачам и форме выполнения данное упражнение ближе к юнговскому подходу ксвободному ассоциированию. В любом случае это важный навык и для пациентской, идля терапевтической позиции. Как правило, клиентский опыт участников программыбывает очень мал или отсутствует вовсе, поэтому нет возможности опереться нанего при выполнении этого упражнения. В свою очередь, предложенное заданиепозволяет обучиться свободному ассоциированию и таким образом дополнительнорешает и клиентские задачи участников. Более того, групповая форма упражненияимеет дополнительные возможности, показывая участникам разнообразные способы“отпускать” свою фантазию.

Толкование смысла психосоматическихзаболеваний предполагает знание участниками физиологической, телеснойсоставляющей каждого расстройства, поэтому при отсутствии в группе врачейведущему нужно быть готовым к тому, чтобы самому ответить на соответствующиевопросы. Для групп, состоящих преимущественно из психологов, лучше сформироватьзадание из более понятных заболеваний или использовать перечень отдельныхсимптомов.

Так же, как и в упражнении сконтрвопросами, важно помнить, что задание не предполагает определениякакого-либо одного, “настоящего” смысла симптома и ориентирует участников напоиск и перебор самых разных возможностей. С этой точки зрения, чем болееразнообразными будут варианты ответов, тем лучше для понимания симптома каксимволического проявления переживания, поскольку символ — это непротиворечивое сочетаниеразных и даже противоречивых смыслов в одном образе. Именно поэтому один и тотже симптом у разных пациентов может иметь разный смысл, а разные симптомы уодного пациента —одинаковый смысл.

Более трудный вариант задания — введение в списоксимптоматичного поведения типичных клиентских проявлений, например:

l очень высокаяскорость речи (тараторение),

l стремительноезавершение контактов без прощания,

l медленное,долгое прощание при завершении контакта,

l благодарностьпо поводу и без него при завершении контакта и т.д.

Инструкция в этом случае может бытьсформулирована с дополнением: построить гипотезу об объектных отношенияхпациента; тогда выполнение этого упражнение предполагает опору наконтртрансферентные чувства терапевта.

7. Упражнение на развитие навыков созданиясимволов

Упражнение выполняется в парах“клиент-терапевт”. Инструкция терапевтам: попытаться “выловить” в речи клиентовобразы, аналогии, сравнения, связанные со значимыми переживаниями, повозможности использовать их в диалоге.

Упражнение ориентирует обучающихся насовместное с клиентом создание символов в терапевтическом диалоге. Инструкциядается как достаточно расплывчатая специально для того, чтобы участникипрограммы смогли попробовать разные способы достижения цели и в последующемгрупповом обсуждении упражнения обменяться ими, увидеть широкий диапазон этихспособов. В их числе может быть не только акцентирование собственных словклиента, но и прямые вопросы “На что это похоже” или предположения “Этокак...” и пр. Очень важно, чтобы участники смогли увидеть, какой эмоциональныйрезонанс вызывает у клиентов использование терапевтом их значимых образов, какменяются при этом смысловые акценты пере­живаний.

8. Упражнение на выявление символическогосмысла

предоставляемого клиентомматериала

Упражнение выполняется в два этапа. Напервом этапе участники группы объединяются в пары и рассказывают друг другукакой-либо свой сон. Затем меняются партнерами и опять обмениваются снами, ноуже выбирая, какой сон рассказать — свой или предыдущего партнера. Если выбирается не свой сон, онвсе равно рассказывается как свой, от первого лица. Далее они опять меняютсяпартнерами, теперь у них уже больший выбор снов, который они могут представитьпартнеру. И так до тех пор, пока каждый из участников не получит набор из4—5 чужихснов.

На втором этапе группа делится натерапевтов и клиентов. Инструкция клиентам: выбрать любой из услышанных снов ипредставить его терапевту как свой собственный.

Предоставляемый этим упражнением материалстоль обширен, что такое упражнение может быть использовано для решения целогоряда учебных задач. В данном тренинге это упражнение предназначено для того,чтобы увидеть, как могут символически выражаться переживания, но косвеннымобразом работает и на умение поддерживать психоаналитические рамки. Рассмотрим,каким образом результаты упражнения анализируются в группе.

Во-первых, участники сталкиваются с тем,что фрагменты терапевтической работы с чужим сном оказываются столь жеуспешными, как с любым другим собственным материалом клиента. Как правило, этотфакт вызывает сильное удивление и вопрос о том, насколько “чужим” для клиентаявляется представленный им сон. Действительно, клиенты могут выбрать любой изуслышанных 4—5 снови, как правило, выбирают тот, который в большей степени соответствуетактуальным переживаниям, легче всего вмещает клиентские проекции и скорее всеговоспринимается как свой. Данный механизм аналогичен тому, как описываетформирование содержания сновидений Юнг: бессознательное отбирает именно теобразы, которые больше всего нагружены личностно значимым символическимсодержанием и, тем самым, лучше всего могут помочь сознанию понять смыслсновидения. Таким образом, если мы традиционно рассматриваем сон каксимволизацию влечений, отношений, переживаний, то в данном случае имеем дело судвоенной символизацией, когда для клиента чужое символическое содержаниесимволизирует свое собственное.

Во-вторых, для группы важно обратитьвнимание на то, что терапевты в данном случае работают именно так, как если быэто был собственный материал клиента, то есть с уверенностью в том, что каждыйобраз сна содержит значимое переживание. Фактически их задача и сводится ктому, чтобы найти связь образов сна с переживаниями клиентов, и тогдасовершенно не важно, что именно рассказывает клиент — чужой сон или чужую историю илиеще что-либо, на первый взгляд кажущееся “чужим”. Любое такое “чужое” можетбыть понято как символическое “свое”, если терапевт не забывает задавать себевопрос: о чем в действительности пытается сейчас сказать клиент Пониманиетого, что о чем бы ни говорил клиент, он говорит о себе, является важнымоткрытием для участников программы. Тем самым уточняется смысл работы поподдержанию психоаналитических рамок: не так важно возвращать клиента кразговору о себе, когда он сбивается на “посторонние” темы, как важновозвращать самого себя в психическое пространство клиента, отыскивая его в этих“посторонних” темах.

Для того чтобы отслеживать усвоениеотрабатываемых в упражнениях навыков и успешность их применения втерапевтическом процессе, используется еще одна форма обучения — демонстрации. В демонстрации параучастников “терапевт-пациент” разыгрывают эпизоды терапевтических сессий,которые могут прерываться как “стоп-кадр”: терапевт имеет возможностьобратиться за помощью к группе, когда испытывает некоторое затруднение, или жеведущий приостанавливает работу, если наблюдает застопоривание процесса ипривлекает группу к обсуждению происходящего, выработке гипотез и предложенийдля терапевта.

Для поддержания безопасных границ прианализе демонстрации удобно придерживаться следующей схемы:

1. “Пациент”: чувства во время и послеработы, был ли установлен терапевтом контакт.

2. “Терапевт”: чувства по ходу сессии,неотработанные терапевтические гипотезы и возможные направления дальнейшихдействий.

3. Обсуждение в группе.

4. “Терапевт”: что было ценного вобсуждении, что почерпнули для себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.