WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |

l “стоп-кадр” илиобсуждение действий обучающегося в течение игровой сессии натренинге;

l разбор отчетовили аудио/видеозаписи работы участников тренинга с реальнымисемьями;

l “живоесупервидение”, когда руководитель тренинга наблюдает через зеркало Гезелла заработой обучающегося с реальной семьей. Ответственность за терапевтическуюсессию в этом случае несет супервизор, который может останавливать работу иприглашать обучающегося в другую комнату для консультаций.

5) Личная терапияучастников тренинга. В качестве теоретической моделидля такой работы используется подход Мюррея Боуэна и технология семейнойреконструкции Вирджинии Сатир.

Чтобы обучение было эффективнее, тренингдолжен по возможности придерживаться принципов терапии. Если терапевт связываетизменения с созданием благоприятной доброжелательной атмосферы, то и обучающийтренинг следует проводить в такой же обстановке. Если терапевт заключаетконтракт с семьей на работу, то и цели обучения необходимо тщательно обсудить сучастниками тренинга. Если терапевт считает, что он несет ответственность зато, что происходит у него на приеме, и выступает режиссером терапевтическогопроцесса, то тренинг должен также гибко сочетать пожелания участников сдостаточной структурированностью обучения. Как терапевт является моделью длячленов семьи, так и поведение ведущего может копироваться участниками тренинга.Чтобы происходили изменения, терапевт должен мотивировать членов семьи на ихсовершение. Точно так же ведущий побуждает участников выполнять то или иноеупражнение, объясняя их смысл и пользу, которую они извлекут из него ит.д.

Особенности обучающей программы

Предлагаемая обучающая программа опираетсяна работы стратегической школы системной семейнойтерапии (Дж. Хейли, К. Маданес, А.О. Ланге, Р. вандер Харт и др.), структурную семейную терапиюС. Минухина, подход миланской школы семейной терапии (М.Сельвини Палаззоли и др.). и идеи Мюррея Боуэна иВирджинии Сатир. Во всех этих направлениях терапевтыиграют активную роль, организуют и направляют терапевтический процесс,планируют свои действия. При этом структурированность процесса сочетается суважением к уникальности конкретной семьи. Обучение участников тренинговосновывается на тех же ценностных и организационных принципах.

Диагностический фундамент обучения строитсяна “Интегративной модели системной семейной психотерапевтической диагностики”(Черников А.В., 1998), объединяющей и развивающей идеи перечисленных выше школсемейной терапии.

Логика разработанной обучающей программысостоит в том, что по мере ее проведения от тренинга к тренингу и в ходекаждого из них постепенно увеличивается количество процедур и упражнений, вкоторых участники действуют самостоятельно при общем контроле ведущего.Постепенно возрастает сложность их деятельности. Все больше и большепрактикуется супервизорская работа. В начале она осуществляется в формеобратной связи ведущего и участников тренинга при отработке отдельных техник ивыполнении упражнений.

Хорошим средством для этого являетсяметодика “стоп-кадра”. В сессиях с симулированными семьями участники выступаютв позиции терапевта. Время от времени ведущий устраивает перерыв и обсуждает сгруппой и “терапевтом”, что тот делает и с какой целью. “Члены семьи” остаютсяна своих местах, но участия в этом обсуждении не принимают. Ведущий стараетсяпрояснить у членов группы, выдвигающих свои версии происходящего: “На чьей выстороне в этой семье Как это влияет на формулировку вашего вопроса к семье ипредполагаемых терапевтических действий” Подобная рефлексия помогаетобучающимся заметить собственное подключение к проблемам семьи ивосстанавливает нейтральность терапевтической позиции.

Ведущий старается избегать негативныхоценок и формулировать обратную связь в виде вопросов и предложений по работе.В группе будет формироваться рабочая атмосфера, если не допускаютсяпсихолого-психиатрические интерпретации друг друга и намеки на личные проблемы.Обычным правилом является начинать комментарии с позитивных аспектов идостижений в работе. Никто не может критиковать другого без предложенияконструктивной альтернативы. Это предотвращает деструктивные комментарии какпопытки произвести впечатление на учителя. Для быстрого овладения навыкамиважно, чтобы “терапевт” закончил свою работу с ощущением некоторогоуспеха.

Одна из важных особенностей предлагаемойпрограммы состоит в том, что в данном варианте тренингов групповая динамикаискусственно сдерживается. Это происходит за счет структурированности занятий,достаточной открытости ведущего в обсуждении пожеланий участников и постояннойработы по сплочению группы. Ведущий не обращается к личным взаимоотношениямучастников друг с другом настолько, насколько это вообще возможно и не влияетна психологическую безопасность в группе.

По мере накопления опыта участниками формасупервизии несколько меняется и делается больший акцент на обсуждении реальныхслучаев из практики тренируемых. Чаще всего это разбор их отчетов иаудио/видеозаписей терапевтической работы. Обсуждаются терапевтическиегипотезы, цели и методы работы терапевта, который описывает свои трудности сконкретной семьей. Супервизор комментирует метод и стиль работытерапевта.

В некоторых случаях важно обсудить, каксоотносится роль терапевта в своей собственной семье с его терапевтическойпозицией. Однако важно предварительно заключить с обучающимися контракт наподобную работу. Обычно этот вид супервизорской деятельности практикуется впродвинутой группе участников, уже имеющих опыт работы над собственнымисемейными проблемами. В этом случае супервидение происходит в форме личнойтерапии по Боуновской модели. Вклад других членов группы в такое обсуждениеограничивается примерами из своего личного опыта без комментирования семьитерапевта.

Самоопределение семейного терапевта всобственной семье и способность решать возникающие жизненные проблемы являетсяважным условием его эффективности как профессионала. Как правило, личнаятерапия участников с использованием идей Боуэна и Сатир проводится отдельно оттренировки навыков и терапевтических умений. В данной программе эти задачирешаются, как правило, на разных циклах.

Более эффективным, хотя и непростореализуемым в отечественных условиях, является “живое” супервидение, котороедает возмож­ностьсупервизору и другим учащимся следить за ходом терапевтических сессий череззеркало Гезелла. Обычно супервизор договаривается с терапевтом, что он будетвмешиваться, если ход работы покажется ему неверным. Для этого супервизор можетзвонить и даже вызывать обучающегося в наблюдательную комнату для обсуждениянаправлений работы. Как правило, в этом случае ответственность за сессию несет супервизор, а семья оказывается защищенной от неопытности новичка.Заключается контракт, при котором указания супервизора являются обязательнымидля исполнения. Мотивированность тренируемых к обучению в этом случаемногократно возрастает.

Форма супервидения, когда подобные услугиоказываются друг другу равными по опыту профессионалами, называется“интервидением”. В перерывах между тренинговыми циклами ведущий настоятельнорекомендует обучающимся объединяться в группы интервидения, что такжезначительно увеличивает успешность и мотивированность обучения. Супервизорскаягруппа в этом случае имеет право совещательного голоса, а ответственность засессию возлагается на самого терапевта. В ходе обучения каждый из тренируемыхдолжен представить отчет по работе не менее чем с тремя семьями.

Примеры упражнений и используемыхтехник

Упражнение “Генограмма”

Время — 40 мин.

Цели упражнения:

1. Овладение навыками сбора информации исоставления гено­граммы.

2. Обнаружение параллелей в семейныхсистемах малознакомых людей, выбравших друг друга интуитивно, на основепредложенных критериев (аналог выбора партнера по браку).

Инструкция:“Выберите из группы человека, чем-либо напоминающего кого-то в вашейсобственной семье или, наоборот, восполняющего, по вашему мнению, недостающее вней звено. Объединитесь с ним в пару, проинтервьюируйте и постройте генограммудруг друга”.

После того как участники выполнят эту частьупражнения, ведущий просит их сравнить полученные генограммы и отметитьсовпадения, контрасты и возможную их комплементарность.

Обсуждение.

Довольно часто при сопоставлении генограммучастники обнаруживают много параллелей. Например, имея старшую сестру,участница может выбрать партнершу, которая является старшей дочерью в своейсемье, или выяснится, что оба партнера потеряли кого-то из родителей вдостаточно раннем возрасте, или что оба происходят из семей, в которыхразводятся крайне редко и т.д. Если посвятить этому упражнению достаточновремени и дополнить формальный рисунок семейной родословной анализом отношенийв родительских семьях партнеров, то можно увидеть, насколько обоснованным будетякобы случайный выбор в данном упражнении.

Упражнение “Семейные роли”

Время —30 мин.

Раздаточные материалы: Анкета “Семейныероли”. (Авторская модификация психотерапевтической техники “Ролевая карточнаяигра” [Р. Шерман, Н. Фредман, 1997]).

Цель: Осознание иобсуждение ролевой структуры на примере своей семьи, вклада каждого члена семьив организацию совместной жизни (роли-обязанности), типичных вариантовповедения, в том числе в ситуации конфликта (роли взаимодействия).

Участники тренинга разбиваются на пары изаполняют анкету индивидуально. Далее они обмениваются с партнером чувствами ивпечатлениями относительно ролевой структуры их семей.

Инструкция:“Впишите имена членов Вашей семьи и отметьте количеством звездочек, насколькоперечисленные роли характерны для каждого из них:

*** — его (ее) постояннаяроль;

** — довольно часто он (она) этоделает;

* — иногда это относится кнему.

Некоторые из упомянутых ролей несвойственны Вашей семье или никогда не исполняются тем или иным ее членом. Вэтом случае оставьте графу пустой. Возможно, в Вашей семье есть свои уникальныероли, отсутствующие в общем списке, — допишите их.

Обсудите с партнером результаты заполненияВашей анкеты”.

После выполнения упражнения в паре ведущийрассказывает о применении данной методики в консультировании семей.

Методику можно проводить индивидуально илисо всей семьей в целом. Она очень наглядна, информативна и в групповом вариантеможет служить основой для обсуждения семейной ситуации и различий в восприятиичленов семьи. Анкета обычно не вызывает сопротивления, легко встраивается вобсуждение многих семейных тем, привнося в дискуссию атмосферу юмора ишуток.

Ролевая игра “Порочный круг”

Время —2 часа 30 мин.

Цели:

1. Тренировка навыковнаблюдательности.

2. Обучение системному восприятию семейныхпроцессов.

Это упражнение выполняется в несколькоэтапов:

а) Участники делятся на небольшие группы по3—6 человек.Оптимальное количество таких групп 3—4. Ведущий дает следующуюинструкцию: “Вам нужновыбрать одну из семейных проблем или ситуаций, которая кажется важной иинтересной членам вашей подгруппы. Обсудите различные аспекты этой ситуации,распределите роли и покажите ее всей группе в виде небольшой сценки, придумавдля нее название. Ситуация, которую вы выберете, не должна быть личнойпроблемой кого-то из вас, так как нашей задачей в данный момент являетсяразвитие навыков восприятия, а не личная терапия участников группы. У вас есть15—20 минут наподготовку”.

б) Подготовка эпизода в малыхгруппах.

в) Организуется импровизированная сцена, иодна из подгрупп показывает всем свою ситуацию. Участники должны разыграть ее,причем объяснения того, что они делают, должны быть на этом этапе сведены кминимуму. Как правило, участники спонтанно корректируют сюжет по ходу игры иситуация развивается по своим законам, часто довольно неожиданно дляисполняющих роли.

г) Разбор ролевой игры, в котором принимаетучастие вся группа.

д) Следующая подгруппа предлагает свойэпизод, затем следует его разбор и так далее, пока не будут проиграны иобсуждены ситуации всех подгрупп. На каждую подгруппу уходит около 40 мин. ипосле 2 сценок может быть сделан перерыв на 10 мин.

Разбор ролевой игры происходит по следующей схеме:

а) Отчет играющих о своих чувствах впроцессе разыгрывания ролей. Как они ощущали себя в этой ситуации, чего хотелидостичь, каковы были их потребности. Ведущий намеренно проводит границу междуперсонажами сценки и личностью участников группы. Это достигается тем, чтоведущий относится к сыгранной роли как к произвольно выбранной участникомтеатральной маске и обращается к ним не по именам, а называет их роли. “Чточувствовал муж в этой ситуации Чего он опасался Как пережил этот конфликтребенок Что захотелось сделать в тот момент жене” и т.д. Такое разграничениепозволяет ведущему вести диагностический разбор сыгранной семьи, не травмируя ине вызывая сопротивления членов группы. Проводить или не проводить параллелимежду игрой и собственной жизнью — выбирают сами участники. Отчет игроков позволяет прояснитьиндивидуальные паттерны реагирования персонажей сценки.

б) Далее необходимо объединить паттерныреагирования персонажей в последовательности, желательно циркулярные. Ведущийеще раз кратко напоминает, какова была цепочка сюжетных ходов и реакций членовсемьи (например: муж пришел, жена сказала, он ответил, ребенок заплакал, онушел из дома и т.д.). Постепенно переходят к вопросам о том, что могло быть всемье такого типа до момента, разыгранного в ситуации, и что, возможно,произойдет впоследствии.

Ведущий может сказать примерно следующее:“Мы видели лишь один акт многоактной семейной пьесы, и знаем, что, когда семьязастревает и проблема не решается, то семья попадает в замкнутый круг, повторяяодни и те же ходы. Реакции членов семьи становятся стереотипными. Представьтесебе, что Вы —семейный консультант и случайно наблюдали эту семейную сцену. Наша задачасейчас — проследитьциркулярную последовательность семейных взаимодействий. Какие типы вопросов икому из членов семьи Вам хотелось бы задать, чтобы прояснить динамикусемьи”

Члены группы обучаются также отмечатьциркулярные петли, которые возникают в самой сценке. Например, отец груборугает ребенка за плохую успеваемость. Тот начинает тереть глаза. Матьстановится на его защиту и говорит мужу, что он слишком строг. Отец отступает,но через некоторое время снова пытается вернуться к проблеме. Ребенок сновапринимает обиженный вид, и мама снова нападает на мужа и т.д. Модель семейныхкоммуникаций на небольшом промежутке времени, возможно, отражает общий семейныйподход к воспитанию и проблемы супружеских взаимоотношений.

в) Участники группы тренируются впостроении различных системных гипотез, включающих реакции всех членовсемьи.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.