WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |

Участие в программе предусматривает нетолько посещение занятий в период учебной сессии, но и самостоятельную работу впромежутках между ними. Наиболее удобной формой для этого является организацияи регулярная работа участников программы в супервизорской группе. В ее задачивходит не только поддержка терапевтической практики, супервизия, но и помощь восвоении теоретической части программы, обсуждение литературы. Другая цельсупервизорской группы — создание профессиональной среды, поддерживающего сообщества,которое позволяло бы участникам программы продолжать расти и предохраняло бы отэмоционального сгорания. Учитывая, что описанный здесь формат программыпредназначен для регионов, данные задачи супервизорской группы часто становятсяболее приоритетными, чем чисто учебные. Важно, чтобы по завершении программыучастники смогли сохранить круг профессионального общения и развивать традициисвоего сообщества.

Формы контроля знаний

Для того чтобы отслеживать и своевременнокорректировать освое­ние материала участниками программы, используется целый наборсредств. Начиная со второго, каждый цикл включает суперви­зию и тематический коллоквиум,которые дают ведущему важную обратную связь об уровне продвижения группы.Помимо групповых форм контроля знаний, участники выполняют самостоятельнуюработу, которая является зачетной для завершения программы. После первого годаобучения это теоретический реферат и анализ диагностическогоинтервью.

Основные требования к реферату: небольшойобъем (8—10 страницмашинописного текста) при анализе минимум 4—5 источников, включающих примернодва текста из перечня для обязательного чтения и остальные — из дополнительного. Сочетаниеэтих достаточно противоречивых условий дает возможность оценить какпсихоаналитическую эрудированность, так и умение обобщатьпрочитанное.

Анализ диагностического интервьюпредполагает представление терапевтической работы участников программы.Основные требования: описать и проанализировать первую встречу с клиентом,используя для этого схему супервизии или схему структурного интервью О.Кернберга.

Завершая второй год обучения и программы вцелом, участники выполняют письменный анализ случая из своей терапевтическойпрактики, основное требование к которому — не менее 10 встреч.

Тренинг психоаналитическихнавыков

Тренинг психоаналитических навыков неявляется традиционной формой обучения психоанализу, и по поводу его включения вданную программу ее авторы имеют разные мнения. Обычно психоаналитическиенавыки осваиваются при прохождении личного психоанализа и супервизии.Недостаток клиентского опыта участников наших региональных программ поставилзадачу восполнения этого пробела путем включения в учебную программу тренингапсихоаналитических навыков.

Отсутствие тренинговой системы обученияпсихоанализу ставит особую задачу вычленения групп психоаналитических навыковкак основных осей для структурирования упражнений. Авторский взгляд насуществование таких интегральных навыков психоаналитической практики состоит ввыделении следующих групп:

l навыки созданияи поддержки психоаналитического сеттинга,

l навыки работы ссобственными переживаниями,

l навыкисимволизации переживаний.

Этот подход опирается на исследование ианализ специфических механизмов психоаналитического воздействия, которые иопределяют эффективность терапии. Отметим, что данный вопрос практически неосвещается в литературе и единственная работа, ориентированная на начинающихпсихоаналитических терапевтов, в которой достаточно развернуто представленыосновные умения психоаналитика, опирается на вычленение стандартных процедурслушания, понимания, интерпретации. Однако такие процедуры не специфичны дляпсихоанализа, поскольку используются и в других терапевтических подходах (Дж.Вайнберг “Психотерапия: путешествие в глубины сознания”).

Первая группа навыков связана с созданиеми поддержанием сеттинга как безопасной средыпсихотерапевтического процесса, чему в психоанализе придается большое значение.Для пациента очень важно, что психоаналитическая сессия — это то время и место, котороепринадлежит только ему. В то же время научиться пользоваться этим пространствомможет быть так же сложно, как и поддерживать его. Своими действиями аналитикучит пациента заполнять время сессии работой с внутренними переживаниями. Нонапряженность внутренних конфликтов часто провоцирует пациентов к“выскальзыванию” из психоаналитической ситуации: к во­влечению аналитика в диалог иобсуждение, к цеплянию за предлагаемые аналитиком темы и вопросы.

Для начинающих психоаналитическую практикубольшую сложность представляют именно те ситуации, в которых необходимоминимизировать собственное влияние на пациента, предоставить ему возможностьсамостоятельного внутреннего движения, удерживать себя от преждевременныхинтерпретаций или ответов на вопросы, слушать пациента молча.

Для тренировки навыков поддержаниясеттинга предлагаются следующие упражнения.

1. Упражнение на развитие навыковмолчаливого невмешательства

Пары “пациент-терапевт” рассаживаются попериметру помещения так, что исполняющий роль клиента сидит лицом к стене, а“терапевт” — за егоплечом, так близко, как ему удобно слышать своего “пациента”. Инструкцияпациенту: говорить о чем угодно в режиме свободных ассоциаций. Инструкциятерапевту: слушать исключительно молча и только в тех случаях, когда, по егомнению, пациент нуждается в поддержке, прикасаться к его плечу.

Несмотря на простоту инструкции,выполнение данного упражнения сопровождается очень сильными эмоциями и даетмного материала для обсуждения. Данная ситуация условно воспроизводит положениеклиента на кушетке, когда он не видит аналитика, остается один на один свнутренними переживаниями, что провоцирует сильную регрессию. В позицииклиентов участники обнаруживают, что подобный монолог многократно увеличиваетскорость углубления анализа, что они начинают очень быстро двигаться к ключевымдля себя проблемам и открывают те темы, о которых раньше не решалисьговорить.

Выполнение данного упражнения показываеттакже, что ориентация на поддержание визуального контакта с терапевтом,зависимость выбора тем от выражаемой им поддержки и одобрения часто являютсясдерживающим фактором, препятствующим развитию навыков свободногоассоциирования.

Для терапевтов важно увидеть, что пациентыне только могут обходиться без их вмешательства (что снимает у начинающихтревогу ответственности за работу и продвижение пациента), но болеетого — чтовмешательство (даже в форме легкой поддержки-прикосновения) можетвосприниматься как оценочное вторжение терапевта во внутреннюю работу пациента,особенно когда терапевты путают собственную потребность в участии спотребностью пациента в поддержке.

2. Упражнение на развитие навыковконтрвопроса

Это упражнение выполняется в малых группахпо 6—7 человек.Каждой группе участников раздается список типичных клиентских обращений(вопросов или просьб) со следующей инструкцией: “перевести” данные обращения впредположения, попробовать понять их не как вопросы, а как некоторые сообщенияклиентов относительно текущего терапевтического взаимодействия.

Примерный перечень обращений:

l Сколько Вамлет

l Какое у Васобразование

l Вы женаты(замужем)

l У Вас естьдети

l Как давно выработаете

l Сколько у Васпациентов

l Как вы себячувствуете

l Я, наверное,совсем замучил Вас своими проблемами

l Как Вы терпитетакое целый день: жалобы, несчастья

l Я вчера целыйдень думал о нашей работе. Вы пользуетесь гипнозом

l Я еще не успелподумать, а Вы это уже говорите. Как это у Вас получается

l А что выделаете, когда сталкиваетесь с такими же пробле­мами

l Я не справляюсьс собой. Загипнотизируйте меня.

l Как мне дальшежить

l Дайте мнекакой-нибудь совет.

l Я правильнопоступаю

l Есть ли у Васлюбимый клиент

Если предыдущее упражнение предполагалополное молчание, то данное упражнение показывает значимость “информационногомолчания”. Избегая давать ответы, которые предполагают раскрытие некоторойличной информации, терапевт тем не менее не игнорирует обращение пациента: онстроит предположения относительно скрытого смысла заданных вопросов и такимобразом показывает свое понимание пациента. При правильном понимании клиентатерапевтические “неответы” не воспринимаются как отвержение, а способствуютподдержанию контакта. Другое важное следствие этого навыка — сохранение терапевтическогопространства для клиента: важно дать понять клиенту, что данное время посвященоименно ему и терапевт соответственно распоряжается им.

Содержательно это упражнение ориентированона развитие навыков построения гипотез и интерпретации. Его выполнение непредполагает открытия какого-либо “правильного” ответа, так как очень многое впостроении интерпретации зависит от ситуативного контекста. С этой точкизрения, чем больше возможных контекстов и смыслов увидят в этих обращенияхслушатели, чем больше соответствующих ответов они предложат, тем лучшеиспользуется обучающий потенциал данного упражнения.

При выполнении упражнения важно помнить,что любая интерпретация может быть использована терапевтом в целях защиты иподобные “переводы” вопросов в предположения также выполняют эту функцию. Дляначинающих терапевтов такой навык может быть очень полезным, но его жесткаяавтоматизация и ригидное использование не конструктивны. Вопрос о том, когда ина какие вопросы клиентов стоит отвечать, а какие необходимо интерпретировать,может стать самостоятельной темой для обсуждения с группой.

Вторая группа — это навыки работы с собственнымипереживаниями: умение их отслеживать, осознавать ианализировать происхождение. С точки зрения теории отношений данные навыкипредставляют особую важность, так как позволяют делать содержаниемпсихоаналитической работы само взаимодействие с пациентом. Начинающимтерапевтам это дает возможность быть относительно свободными от того, насколькопациент готов говорить о своем прошлом, значимых отношениях и ассоциировать наэти темы. Перемещение внимания терапевта с традиционного для психоанализаматериала “из прошлого” в план настоящего, актуального взаимодействия лицом клицу, умение рассматривать это взаимодействие как отражение проблемногоповедения пациента дает не меньше информации для психоаналитической работы, чемвоспоминания и ассоциирование. Другое дело, что данную информацию получают какиз наблюдения за пациентом, так и из наблюдения за своими собственнымипереживаниями, и поэтому предполагается хотя бы некоторая личностнаяпроработанность. Понимание своих “проблемных зон” необходимо для того, чтобыопределить, в какой мере испытываемые терапевтом чувства отражают собственныепроблемы или проблемы клиента. При этом условии анализ терапевтом своихпереживаний во взаимодействии с клиентом дает мощный информационный ресурс дляпонимания структур объектных отношений клиента. Наиболее точным отражением этоймысли представляется фрейдовская метафора терапевта как телефонной мембраны,которая достаточно эластична, чтобы улавливать мельчайшие колебания ипереводить их в смыслы.

Данный подход важен еще и потому, чтосдвиг интереса к аналитической ситуации позволяет работать во время первичныхприемов не столько на сбор материала, сколько на разрешение проблемы. Дляначинающих терапевтов ситуации первичного приема более актуальны и особеннозначимы для поддержания профессиональной самооценки; анализпереноса-контрпереноса как эффективный рабочий инструмент позволяет им успешнеесправляться с новой профессиональной ролью.

3. Упражнение на выявлениеконтрпереноса

Данное упражнение выполняется в тройках:терапевт-клиент-супервизор. Участникам в позиции терапевтов предлагаетсявы­брать себесупервизоров, с которыми они бессменно будут работать в этом упражнении.Упражнение выполняется в три этапа. На первом этапе пары терапевт-супервизоррассаживаются достаточно далеко друг от друга, деля пространство на условныетерапевтические кабинеты.

Задание терапевтам: “Поддерживатьтерапевтический диалог с клиентами, ориентируясь скорее на понимание чувств,нежели на интерпретации и другие интервенции”. Задание супервизорам:“Отслеживать взаимодействие терапевта с меняющимися клиентами, обращатьвнимание на возникающие в диалоге трудности терапевта и следить за временемприема”.

Клиентам предлагается рассказывать окакой-либо проблеме, меняя терапевтов. При этом можно говорить об одном и томже либо менять темы разговора от терапевта к терапевту.

Во время первой части упражнения клиентычетыре раза меняют терапевтов, переходя из “кабинета” в “кабинет”. Длительностькаждого приема 7 минут.

Во второй части упражнения участвуюттолько пары терапевт-супервизор. Как правило, участники программы в позицииклиентов после очень интенсивного получасового взаимодействия нуждаются вдополнительном отдыхе на это время.

Задание терапевтам: “Обсудить ссупервизором наиболее сложные ситуации взаимодействия, проанализироватьсобственные чувства и то, каким образом такой эмоциональный резонанс мог бытьвызван собственными проблемами”.

На третьем этапе выполнение упражненияобсуждается со всей группой, последовательно анализируются отзывы клиентов,терапевтов и супервизоров

Данное упражнение вызывает сильныеэмоциональные реакции как у пациентов, так и у терапевтов.

Клиенты при его выполнении замечают, чтоим редко удается сохранить предъявленную проблему в неизменном виде:рассказывая о своих трудностях каждому терапевту, они переходят на болееглубокий уровень их понимания. Смены тем возникают в том случае, когдаувеличение скорости продвижения воспринимается участниками как небезопасное.Непрерывность динамики внутренних процессов при смене терапевтов делает дляучастников очевидным положение о том, что продвижение в работе гораздо большезависит от усилий самого пациента, нежели от особенностей того или иноготерапевта. При анализе вклада конкретного терапевта участники чаще отмечаютразницу в стилевых характеристиках взаимодействия, нежели в уровнепродвижения.

Для терапевтов данное упражнениемоделирует ситуацию загруженного рабочего дня, предъявляющую высокие требованияк внутренней стабильности. Быстрота смены клиентов провоцирует интенсивныеэмоциональные реакции и возможность “западания” в чьи-то проблемы. Личнаянепроработанность тех или иных тем терапевта при встрече с подобным запросомобычно вызывает сильный взаимный резонанс, совместное “залипание” в проблему иразрушает терапевтический характер взаимодействия. Подобные переживания в этомупражнении ярко высвечивают “больные мозоли” терапевтов и лишний разподчеркивают необходимость собственной терапии.

4. Упражнение на развитие навыков анализаконтрпереноса

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.