WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 57 |

Третий циклначинает линию практического освоенияпсихоаналитической терапии, как бы “подхватывая” интенцию предыдущего цикла.Его основная задача —представить слушателям основные инструменты терапевтической практики и помочь вих освоении.

В теоретической части цикларассматривается широкий круг понятий, описывающих практику психоаналитическоголечения: правила терапии и основные интервенции, феномены и моделианалитического процесса. Для обобщения этого обширного материала мы сновавозвращаемся к проблеме терапевтических факторов, но рассматриваем ее уже сточки зрения механизмов психоаналитического воздействия. Анализ этого вопросапозволяет структурировать основные задачи тренинга психоаналитических навыков,который составляет основную часть данного цикла.

Литература для обязательногочтения:

1. Фрейд З. Толкование сновидений (любоеиздание).

2. Гринсон Р. Техника и практикапсихоанализа. Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1994 (или другое издание).

3. Томэ Х., Кэхеле Х. Современныйпсихоанализ. В 2-х томах. М.: Издательская группа “Прогресс”— “Литера”, 1996.

Дополнительная литература:

1. Мармор Дж. Психотерапевтическийпроцесс: общие знаменатели различных подходов // Эволюция психотерапии, том 2.М.: Класс, 1998.

2. Мармор Дж. Сущность динамическойпсихотерапии. (Там же).

Второй год обучения, как и первый,открывается циклом с большой теоретической нагрузкой. Четвертый цикл посвящен проблеме психического развития в психоанализе. Онначинается с внимательного рассмотрения классической теории психосексуальногоразвития, с которой слушатели знакомились еще в первом цикле, и далеепоказывается, как смена парадигм усиливала значимость отдельных этаповпсихического развития. Важно отметить, что именно изучение детского развития А.Фрейд и М. Кляйн положило начало возникновению новых послефрейдовских подходов,поэтому ожидаемый результат изучения данного материала — это более глубокое пониманиеучастниками программы современных психоаналитических теорий, особенно теорииобъектных отношений.

Обязательная литература:

1. Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитическиетеории развития. Екатеринбург: Деловая книга, 1998.

2. Блюм Г. Психоаналитические теорииличности. М.: КСП, 1996 (или другое издание).

3. Скиннер Р., Клииз Дж. Семья и как в нейуцелеть. М.: Класс, 1995.

4. Фрейд А. Психология Я и защитныемеханизмы. М.: Педагогика-Пресс, 1993.

5. Фрейд А. Теория и практика детскогопсихоанализа. В 2-х томах. М.: Апрель-пресс, Эксмо-пресс, 1999.

6. Кляйн М. Зависть и благодарность:исследование бессознательных источников. С-Пб.: БСК, 1997.

7. Эриксон Э. Идентичность: юность икризис. М.: Прогресс, 1996.

8. Винникот Д. Маленькие дети и их матери.М.: Класс, 1998.

Особый круг составляют работы, посвященныеанализу детских случаев:

1. Фрейд З. Анализ фобии пятилетнегомальчика // Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1989 (или другоеиздание).

2. Ференци Ш. Маленький петушатник // МПЖ,1993, № 1.

3. Кляйн М. Ребенок, который не мог спать// Знаменитые случаи из практики психоанализа. М.: “Рефл — бук”, 1995.

4. Винникот Д. Пигля. М.: Класс,1999.

Дополнительная литература:

1. Психоанализ в развитии. Сборникпереводов. Екатеринбург: Деловая книга, 1998.

2. Эриксон Э. Детство и общество. С-Пб.:Ленато, АСТ, “Университетская книга”, 1996.

3. Винникот Д. Разговор с родителями. М.:Класс, 1994.

4. Фигдор Г. Дети разведенных родителей:между травмой и надеждой. М.: Наука, 1995.

5. Пайнз Д. Бессознательное использованиесвоего тела женщиной. С-Пб.: БСК, 1997.

6. Шихи Г. Возрастные кризисы. Ступениличностного роста. С-Пб.: Ювента, 1999.

Пятый циклпо своему содержанию является логическим продолжениемчетвертого. Он посвящен клиническим аспектам психоанализа, и личностныерасстройства исследуются здесь в контексте проблем психического развития. Как ив предыдущем цикле, здесь сопоставляются точки зрения Фрейда и егопоследователей на природу психических расстройств, анализируется взаимосвязьменяющихся парадигм и появление новых нозологических категорий. Особое вниманиеуделяется “современным” формам психопатологий: пограничному и нарциссическомуличностному расстройствам, посттравматическому стрессу и нарушениям пациентов,подвергшихся сексуальным злоупотреблениям. Основным результатом изучения этогоматериала является возможность проводить грамотную психоаналитическуюдиагностику в собственной практике.

Литература для обязательногочтения:

1. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическаядиагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. М.: Класс,1998.

2. Кернберг О. Агрессия при расстройствахличности. М.: Класс, 1998.

3. Кернберг О. Отношения любви: норма ипатология. М.: Класс, 2000.

4. Кернберг О. Тяжелые личностныерасстройства. Стратегии психотерапии. М.: Класс, 2000.

5. МакДугалл Дж. Тысячеликий Эрос. С-Пб.:БСК, 1999.

6. Мастерсон Дж. Терапевтический альянс спациентами, страдающими пограничными и нарциссическими личностнымирасстройствами. Метод развития Я и объектных отношений

// Эволюция психотерапии, том 2. М.:Класс, 1998.

Классические психоаналитическиеслучаи:

1. Человек-Волк и Зигмунд Фрейд.Киев: Port-Royal, 1996.

2. Фрейд З. Случай фрейлейн Элизабет фон Р// МПЖ, 1992, №№ 1—2.

3. Знаменитые случаи из практикипсихоанализа. М.: “Рефл — бук”, 1995.

4. Певницкий А.А. Несколько случаевпсихоанализа // МПЖ, 1994, № 2.

Дополнительная литература:

Каплан Г., Сэдок Б. Клиническаяпсихиатрия. В 2 томах. М.: Медицина, 1994.

Шестой циклрешает две задачи: (1) знакомит слушателей с теми течениями, которые былиразвиты на основе психоанализа (теории Юнга, Адлера и др.), и (2) показываетвозможности использования психоаналитических знаний в различных сферахпсихологической практики, по-новому структурируя и обобщая изученный материал.Для слушателей это своего рода мостик в последующую самостоятельную практику,поэтому важнейшей задачей цикла является подведение итогов обучения и анализперспектив дальнейшего профессионального развития.

После этого цикла мы рекомендуем вновьвернуться к двум работам из первого цикла и перечитать разделы о сферахприменения психоанализа:

1. Куттер П. Современный психоанализ.С-Пб.: БСК, 1997.

2. Браун Д., Педдер Дж. Введение впсихотерапию: принципы и практика психодинамики. М.: Класс, 1998.

Дополнительная литература:

1. Эриксон Э. Идентичность: юность икризис. М.: Прогресс, 1996.

2. Берн Э. Введение в психиатрию ипсихоанализ для непосвященных. С.-Пб.: Талисман, 1994.

3. Хорни К. Невротическая личность нашеговремени. М.: Прогресс, 1993.

4. Фромм Э. Анатомия человеческойдеструктивности. М.: Республика, 1994.

5. Фромм Э. Забытый язык. Введение впонимание снов, волшебных сказок и мифов. Ангарск: АО “Формат”,1994.

6. Юнг К.Г. Тэвистокские лекции. Киев:Синто, 1995 (или

С-Пб, 1999 или другое издание).

7. Юнг К.Г. Человек и его символы. С-Пб.:БСК, 1996.

8. Адлер А. Наука жить. Киев: “Port-Royal”, 1997.

9. Александер Ф., Селесник Ш. Человек иего душа: познание и врачевание от древности и до наших дней. М.: Издательскаягруппа “Прогресс”-“Культура”, 1995.

10. Лакан Ж. Функция и поле речи и языка впсихоанализе. М.: Гнозис, 1995.

Формы обучения

Для достижения основной цели обучающейпрограммы — развитияпсихоаналитического мышления — используется широкий спектр форм обучения: лекции, семинары,упражнения, демонстрации, супервизии, коллоквиумы. В межсессионный периодпрограмма предполагает групповую самостоятельную работу слушателей для анализалитературы и супервизии.

Каждый год обучения заканчивается дляслушателей подготовкой зачетной работы: после первого года — реферат и анализдиагностического интервью, после второго года — анализ терапевтическогослучая.

Лекционные занятия

В отличие от обучения другимтерапевтическим подходам, обучение психоанализу предполагает очень большуюлекционную нагрузку. Актуальность этой формы занятий обусловлена какспецифическими особенностями самого метода, так и особенностями очно-заочнойформы обучения. Перечислим эти особенности.

1. Концептуальнаяразработанность психоанализа сочетается с существованием множестватеоретических школ, что создает особую сложность для его самостоятельногоизучения.

2. Предполагаемая программой большаянагрузка на самостоятельное изучение текстов осложняется тем, что в огромноммассиве изданной за последние годы психоаналитической литературы достаточнотрудно ориентироваться, систематизируя ее по методологическимподходам.

3. Даже заведомо обобщенное делениепсихоаналитических школ на теории влечений и теории отношений не разрешаеттрудности самостоятельного изучения. Если классический психоанализ (теориивлечений) отличается систематичностью разработки, последовательностью изложенияи широко представлен на русском языке работами Фрейда, то более современныйподход (теории отношений) разрабатывался в разное время многими авторами исоставляет весьма условное теоретическое единство. Более того, до сих пор нарусский язык не переведены работы многих основоположников этого направления: М.Балинта, В. Бийона, Х. Кохута, М. Малер, Р. Фэйрнбейрна и других.

4. Трудность самостоятельного изученияпсихоанализа состоит и в том, что недостаток собственного клиентского опытаучастников программы не позволяет “пощупать” многие теоретические положения напрактике.

Таким образом, лекционные занятия приобучении психоанализу должны выполнять функцию не только традиционногоизложения теорий, но — в гораздо большей степени — представлять их обзор, авторскийанализ, задавать общие схемы как ориентиры для последующей самостоятельнойработы с источниками. Другая важная задача лекций — показывать слушателям образцыпсихоаналитического стиля мышления, вовлекать их в совместное осмысление иобобщение пройденного. Конечно, совершенно по-иному эта задача решается насеминарах.

Семинары

Теоретическая нагруженность программыпредъявляет высокие требования к самостоятельному изучению. Семинары призваныпомочь слушателям осмыслить теоретические разделы программы. Для этогопредлагается анализировать изученный (прослушанный, прочитанный) материал вформе составления обобщенных схем. Данную работу лучше проводить в малыхгруппах с тем, чтобы дополнительно использовать механизмы групповоговзаимодействия в обучении. Например:

1. В привязанном к биографии Фрейдаизложении основных работ выделить сменяющие друг друга теории, парадигмы.Проанализировать, как меняется видение Фрейдом человека и причинное объяснениеего проблем.

2. Построить обобщенную схему, отражающуюваше видение развития психоанализа: определить основные поколения и направленияпослефрейдовских теорий, показать их связь с основными фрейдовскимипарадигмами, выделить развивающиеся сейчас теории психоанализа.

3. Обобщить свои знания о техниках ипроцедурах психоаналитической работы. Если построить их обобщенную схему, токаковы были бы основные блоки, как бы они соотносились между собой Можно лиувидеть связь между выделенными вами группами техник и сменойпсихоаналитических парадигм

4. Построить обобщенную схему периодизацийразвития, со­поставивпредставления Фрейда о стадиях развития и работы М. Кляйн, М. Малер, Ж. Пиаже иЭ. Эриксона. Как соотносятся между собой фрейдовская и послефрейдовскиепериодизации, как отражены в них новые направления развития психоанализа иновые задачи психоаналитической практики

5. Построить схему, отражающую связь междуописанными Фрейдом стадиями развития и типами-уровнями нарушения, выделитьсовременные критерии диагностики уровней организации личности.

Упражнения и демонстрации

Включение в данную программу упражненийпредназначено для развития навыков психоаналитической терапии. Содержаниетренинга психоаналитических навыков и авторский подход к нему будутпредставлены отдельно.

Супервизия

В программе используется групповая формасупервизии, процедура которой задается ведущим и может варьировать взависимости от его индивидуального стиля или решаемых учебных задач. Наиболеестандартная схема супервизии предполагает 20-минутный доклад супервизирующегося(его схема приводится в раздаточных материалах), затем уточняющие вопросыгруппы к докладчику и групповое обсуждение случая (в котором удобно вначалеакцентироваться на переживаниях участников группы, а затем на терапевтическихгипотезах и технических вопросах работы); завершает обсуждение резюмеведущего.

Коллоквиум

Коллоквиумы в данной программе завершаютпроведение каждого цикла, их функции определяются основной целью цикла. Приоткрытии программы в первом цикле это, скорее, групповая дискуссия, призваннаявыявить личную мотивацию участников программы и соединить ее с обучающимицелями. При завершении программы основной целью дискуссии является анализличных результатов программы для каждого из участников, определение возможныхперспектив использования полученных знаний в профессиональной жизни,возможность сохранения приобретенных в учебной группе отношений как средыдальнейшего профессионального развития.

Коллоквиумы остальных циклов программыпредназначены для того, чтобы помочь участникам освоить теоретическоесодержание программы и определить личностный смысл изучения данного раздела.Тема для обсуждения формулируется в виде проблемы, обобщающей содержаниепройденного материала и предполагающей привлечение собственного личностного,клиентского и терапевтического опыта. Например, раздел, посвященный изучениютерапевтических отношений, завершается коллоквиумом “Реальность и опасность втерапевтических отношениях”, а раздел о техниках и процессуальных аспектахпсихоанализа —коллоквиумом “Метафорические аналогии психоаналитического процесса: выращиваниеростка, очистка луковицы, разгадка криминальной истории, археологическиераскопки, поиск дерева в густом лесу, игра в шахматы”. Таким образом,обсуждение предлагаемой проблемы предполагает ее теоретическое пониманиеучастниками, некоторый опыт ее практического видения и умение размышлять,используя теоретические конструкты и анализ случаев.

Самостоятельная работа участниковпрограммы

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.