WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 57 |

Следующее имя, которое нельзя не назвать всвязи с развитием психоанализа в России в последние 10—20 лет, — это Сергей Аграчев, бессменныйпрезидент Московского психоаналитического общества, вплоть до своей внезапнойсмерти в январе 1998 года. Для многих из нас он был любимым другом, коллегой ипсихотерапевтом. Сергей был человеком исключительным во многих отношениях, аего безупречная порядочность и надежность являлись гарантами в политически иэтически сложных ситуациях. Несмотря на то, что Сергей принадлежал к тому же психотерапевтическому“поколению”, он был хорошей отцовской фигурой, по крайней мере, для московскихпсихоаналитиков, и после его смерти многие из нас остро чувствуют своюосиротелость.

В значительной мере благодаря его усилиямв 1996 году была создана Психоаналитическая федерация России, в которую вошлиРПА и МПО. В дальнейшем из нее выделилась рабочая группа, целью которойявляется обучение ее членов психоанализу в соответствии с требованиямиМеждународной психоаналитической ассоциации (IPA) и соответствующаясертификация. Под руководством профессора Ганса-Фолькера Вертмана быларазработана и начала действовать теоретическая программа обучения, рассчитаннаяна пять лет. Часть материала изучается самостоятельно, часть — в рамках семинаров зарубежныхпреподавателей. Таких семинаров было проведено около пятидесяти, и мы оченьблагодарны за них нашим дорогим учителям.

Психоанализ, который мы пыталисьпрактиковать в конце 1980-х —

начале 1990-х годов, теоретически в лучшемслучае соответствовал психоанализу семидесятилетней давности: нам был известентолько классический ортодоксальный психоанализ Фрейда да самиздатовский переводкниги Гринсона. Нам предстояло за одно десятилетие освоить все то, чтопоявилось в психоанализе после 1930-х годов — то есть пройти путь развития,который на Западе занял больше полувека. Возможность соприкоснуться с живымсовременным психоанализом мы получили благодаря нашим прекрасным преподавателями коллегам, их семинарам, личному общению, участию в международных конференцияхи в специально организованных для Восточной Европы летних школах. Кроме того,почти все члены рабочей группы проходят учебный анализ в странах Европы(Германии, Чехии, Голландии, Литве и Англии), получая также супервизию своиханалитических случаев.

Пока в России только один (!) психоаналитик,сертифицированный Международной психоаналитической ассоциацией. К сожалению, встране еще нет возможности получить полноценное психоаналитическое образование,соответствующее общепризнанным мировым требованиям. Многие российские коллегипытаются преодолеть это препятствие, дополняя свое обучение прохождениемличного анализа и супервизии за рубежом.

Еще одна особенность развития психоанализав нашей стране обусловлена тем, что этот подход появился у нас практическиодновременно с другими психотерапевтическими направлениями. Таким образом,соотношение между ними искажено. Поясним, что мы имеем в виду.

Практически все современные видыпсихотерапии “выросли” из психоанализа и в некотором смысле используютпсихоаналитическую парадигму: подход к симптому как к тому, что когда-тослужило целям адаптации или имеет какой-то иной смысл для пациента. К этой жепарадигме принадлежит идея о трансферентных отношениях, с которыми можнообращаться по-разному, но которые не исчезают только потому, что какие-тонаправления предпо­читает не работать с ними. Это азы, известные профессиональнымпсихотерапевтам всех направлений, наряду с психоаналитическими представлениямио детском развитии.

Очень многие западные профессионалыполучают начальное психоаналитическое образование и сохраняют его кактеоретический фундамент, даже если потом отдают предпочтение инымпсихотерапевтическим подходам. Поэтому почти все психотерапевтическиенаправления склонны подчеркивать именно свои отличия от психоанализа, считая“по умолчанию” понятным то, что является общим. А в России это далеко не так.Поэтому одной из целей предлагаемой обучающей программы как раз являетсядостраивание этого подразумевающегося “по умолчанию” психоаналитическогофундамента, общего для разных видов психотерапии.

Наша программа не предполагает “обучениена психоаналитика” с позиций IPA — ее цель гораздо скромнее. Она по-своему уникальна, потому что мыхотим дать в руки психотерапевтов различных направлений изумительныйинструментарий —концептуальный и технический аппараты психоанализа, причем не адаптированнуюили упрощенную его версию, а современный психоанализ со всеми его достижениямии противоречиями. В теоретическом плане речь идет именно об инструменте иглубоких знаниях, а не ознакомлении или “введении в”.

Наша программа дает участникам:

l глубокоевидение природы психических расстройств, с которыми им приходится иметь дело,возможность понимать смысл симптомов, оценивать уровень нарушений и видетьсвязь между ним и временем наиболее неблагоприятного развития;

l пониманиепроцесса психотерапии, в каком бы “жанре” она ни осуществлялась — своего рода “метавзгляд”,основанный на анализе трансферентных отношений;

l владениеприемами и техниками психоаналитической психотерапии и возможностьквалифицированной супервизии, которая позволяет участникам после успешногопрохождения курса программы и представления адекватного клинического материалапрактиковать психоаналитическую психотерапию (подчеркиваем: непсихоанализ).

Авторский подход к программе

В нашей программе мы сначалазнакомим слушателей спсихоанализом: системой понятий, его концептуальным аппаратом, техническимипредписаниями, представлениями о движущих силах и механизмах развития, в томвиде, как это представлено в работах Фрейда, обращая отдельное внимание наизменение его взглядов в течение жизни. После того как эти представленияассимилируются участниками и термины становятся знакомыми рабочими понятиями,мы обращаемся к их пониманию современными авто­рами и обсуждаем эволюцию иизменение представлений в послефрейдовском психоанализе.

Нашей авторской позицией являетсяпостроение всей программы вокруг идеи трансферентных отношений(перенос-контрперенос), через которую мы рассматриваем и объясняем различныепсихоаналитические явления. Кроме того, один из первых циклов программыполностью посвящен аналитической ситуации и отношениямтерапевт-пациент.

Логика содержательного построенияпрограммы

Последовательность циклов программыпостроена таким образом, чтобы сделать психоанализ доступным средством длярешения личных и профессиональных проблем.

Первый цикл программы посвящен введению в теоретическое поле психоанализа. Он построентаким образом, что основные концепции психоанализа и логика их развитияпредставляются в контексте биографии З. Фрейда, как результат осмысления имсвоей личной жизни, терапевтической практики и общественно-историческихсобытий. Такой подход позволяет несколько “приземлить” сложные теоретическиеконструкции и показать экзистенциальный характер психоаналитического способавидения мира.

В теоретической части программы: (1)рассматриваются этапы развития психоанализа и основные работы Фрейда, наиболееярко их представляющие (“Исследование истерии”, “Толкование сновидений”,“Психопатологии обыденной жизни”, “Три очерка по теории сексуальности”,“Бессознательное”, “Печаль и меланхолия”, “По ту сторону принципаудовольствия”, “Я и Оно”, “Тотем и табу”, “Будущее одной иллюзии”); (2)анализируется динамика взглядов Фрейда и их обобщенное представление в видеосновных психоаналитических парадигм (теория травмы, теория влечений, теорияагрессивности, эго-психология); (3) прослеживается развитие отдельных идейФрейда в трудах его последователей и формирование ряда послефрейдовскихпарадигм (эго-психология А. Фрейд, селф-психология Х. Кохута, теория объектныхотношений, межличностный психоанализ Г. Салливана, семиотическийпсихо­анализ Ж.Лакана); (4) предлагается деление психоаналитических парадигм на два основныхподхода: теории влечений и теории отношений — и их непротиворечивое воплощениев практике современного психоанализа.

В практической части программы участникампредлагается попробовать проанализировать основные феномены бессознательного(сновидения, симптомы, ошибочные действия) и психоаналитический тип характера.Упражнения этого цикла иллюстрируют теоретический материал, формируют установкуна аналитическое отношение к себе и своей жизни и поддерживают учебнуюмотивацию участников программы.

Удачным завершением данного цикла являетсягрупповое обсуждение работы С. Аграчева “К вопросу о месте и роли психоанализав современной культуре” (Московский психотерапевтический журнал, 1996, №2).

Для освоения содержания данного цикларекомендуются следующие работы из обязательного списка:

1. Фрейд З. Введение в психоанализ.Лекции. М.: Наука, 1990 или 1995.

2. Фрейд. З. Психология бессознательного.М.: Просвещение, 1989.

3. Куттер П. Современный психоанализ.С-Пб.: БСК, 1997.

4. Браун Д., Педдер Дж. Введение впсихотерапию: принципы и практика психодинамики. М.: Класс, 1998.

5. Сандлер Дж., Дэр К., Холдер А. Пациенти психоаналитик. Основы психоаналитического процесса. Воронеж: НПО “МОДЭК”,1993 (или другое издание).

6. Райкрофт Ч. Критический словарьпсихоанализа. С-Пб.: Восточно-европейский институт психоанализа,1995.

7. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь попсихоанализу. М.: Высшая школа, 1996.

8. Психоаналитические термины и понятия.Словарь. М.: Класс, 2000.

Дополнительная литература:

Представление психоанализа в контекстежизни З. Фрейда и его учеников:

Аппигнанези Р., Зарате О. Психоанализ виллюстрациях. М.: Психоаналитическая Ассоциация,1996.

Осборн Р. Знакомьтесь: Фрейд. Киев: София,1997.

Зигмунд Фрейд. Хроника-хрестоматия. М.:Флинта, 1999.

Биографии З. Фрейда, которые с различныхточек зрения создают достаточно целостный образ создателя психоанализа ивызывают несомненный интерес к изучаемому предмету:

Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда.М.: Гуманитарий, 1997.

Дадун Р. Фрейд. М.: АО “Х.Г.С.”,1994.

Стоун И. Страсти ума или жизнь Фрейда. М.:Мысль, 1995. (или другое издание).

Фромм Э. Миссия Зигмунда Фрейда. М.: Весьмир, 1996.

Сартр Ж.-П. Фрейд. М.: Новости,1992.

Фрейд З. Письма к невесте. М.: Московскийрабочий, 1994.

Уникальная по своему содержанию книга обистории психоанализа в России и его влиянии на западную мысль.

Эткинд А. Эрос невозможного. М.:“Гнозис” —“Прогресс-Комплекс”, 1994 (или другое издание).

Второй циклявляется ключевым в данной программе. Именно в неманализируются понятия переноса-контрпереноса, посредством которых исследуютсяразличные концепции психоанализа. Теоретически данный цикл акцентирует вниманиена послефрейдовских парадигмах психоанализа, тем самым продолжая развивать темыпредыдущего цикла. Здесь раскрывается содержание аналитической ситуации и такиеописывающие ее понятия, как психотерапевтический контракт и сеттинг,аналитическая позиция и рабочий альянс.

Основная задача этого цикла — сформировать развернутоепредставление о переносе и контрпереносе и терапевтических факторах впсихоанализе, показать, что успех в работе определяется не использованием тойили иной техники, а сохранением границ и психоаналитической установкитерапевта. Достижение этой цели позволит участникам программы начатьсобственную терапевтическую практику.

Практическая часть этого цикла важна тем,что участники знакомятся с супервизорской формой работы, целькоторой — поддержатьих первые самостоятельные терапевтические шаги.

В силу исключительной значимости данногоцикла для программы в целом представим его содержание болееподробно.

1. История изменения представлений Фрейдаоб аналитической ситуации: от гипноза к свободным ассоциациям. Современноевидение аналитической ситуации. Психотерапевтический контракт.

Сеттинг: частота, продолжительность ивремя сессий, использование кушетки, отпуска и перерывы, пропущенные сессии,оплата.

Что является терапевтическим впсихотерапии. Специфические и неспецифические психотерапевтическиефакторы.

Метафоры Фрейда о позиции аналитика.Требования абстиненции, анонимности и нейтральности.

2. Открытие явления переноса Фрейдом.Случай Анны О. Эволюция представления о переносе. Трансферентныйневроз.

Взгляд на контрперенос как на помехупсихоаналитическому лечению.

Изменение отношения к контрпереносу впослефрейдовский период: работы П. Хайманн и других теоретиков объектныхотношений. Контрперенос как “золушка психоанализа” (Кехеле). Современноепонимание трансферентных отношений.

Различные определения переноса иконтрпереноса. Типы и виды переноса. Конкордантный и комплементарныйконтрперенос.

Особенности переноса у больных различныхнозологий. Психотический перенос. Контрперенос как помощь вдиагностике.

Проективная идентификация. Использованиеконтрпереноса.

Вопрос о реальности трансферентныхотношений: является ли перенос искажением Вклад психоаналитика вперенос.

3. Связь между пониманием механизмовпсихотерапии (как она лечит), пониманием роли трансферентных отношений ииспользуемой техникой.

Две основные парадигмы в психоанализе:теории влечений и теории отношений. Представители. Различия в теории. Различияв технике.

Развитие психоанализа в последниегоды.

Попытки интегрировать теории влечений стеориями отношений Работы Отто Кернберга.

Обязательная литература ко второмуциклу:

1. Урсано Р., Зонненберг С., Лазар С.Психодинамическая психотерапия. Краткое руководство. М.: Российскаяпсихоаналитическая ассоциация, 1992.

2. Томэ Х., Кэхеле Х. Современныйпсихоанализ. В 2-х томах. М.: Издательская группа “Прогресс”— “Литера”, 1996.

3. Сандлер Дж., Дэр К., Холдер А. Пациенти психоаналитик. Основы психоаналитического процесса. Воронеж: МПО “МОДЭК”,1993 (или другое издание).

4. Вайнберг Дж. Психотерапия: путешествиев глубины сознания. М.: Крон-Пресс, 1998.

5. Кейсмент П. Обучаясь у пациента.Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1995.

6. Вайс Дж. Как работает психотерапия:процесс и техника. М.: Класс, 1998.

Рекомендуемая дополнительнаялитература подробно освещает проблемы терапевтическихотношений в современном психоанализе:

1. Гроен-Праккен Х. Влияние сеттинга наход психоанализа и психотерапии // МПЖ, 1996, № 2.

2. Усков А.Ф. Фрейд о позициипсихоаналитика: знаменитые метафоры и практические рекомендации1912—1915 гг. // МПЖ,1996, № 2.

3. Кан М. Между психотерапевтом ипациентом: новые взаимоотношения. С-Пб.: БСК, 1997.

4. Якоби М. Встреча с аналитиком. М.:Институт общегуманитарных исследований, 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.