WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |

Другое важное условие участия вгруппе — высокаямотивация к профессиональному росту, чтобы надежды и цели в будущем былисвязаны именно с консультативной и психотерапевтической деятельностью. Когдаучастники приходят в программу только с целями своего личностного роста иразвития, второй и третий годы обучения могут оказаться для них бессмысленными.Они могут покинуть группу, что поставит под угрозу ее существование, или жебудут постоянно оказывать давление на группу и ведущего, стараясь сдвинуть ее кпсихотерапевтической работе.

Процедура отбора. После того как собралась группа, проходит первая встреча, накоторой ведущий знакомится, подробно рас­сказывает о программе, требованияхк участникам и отвечает на вопросы.

Все получают задание к установленномувремени написать свое жизнеописание и представление о целях обучения. Это даетвозможность получить более подробную информацию об участниках и отчасти оценитьих мотивацию, а также получить предварительные представления о том, насколькоподходит для того или иного человека такая форма работы и насколько удачнымможет быть его участие именно в этой группе.

Для окончательного отбора я обычноиспользую два способа: индивидуальную беседу и пробную сессию. Достоинствобеседы состоит в том, что она дает возможность установить психологическийстатус участника. Как правило, речь идет не о психическом заболевании, а скорееоб оценке стабильности или стрессовости ситуации, в которой находится человек,и его возможности включиться в достаточно интенсивную работу. Для некоторых втакой беседе проще прояснить волнующие вопросы и сомнения.

Пробная сессия позволяет и ведущему, иучастнику оценить, насколько ему подходит такая форма работы и данная группа.Ведь именно с этими людьми ему предстоит провести в тесном контакте три года,поэтому важно, насколько члены группы окажутся симпатичны, интересны, значимыдля участника.

Динамика учебной группы

Жизнь и развитие группы в течение трех летобучения — особенноважный процесс. Опыт пяти завершенных курсов позволяет предполагать наличиеопределенных этапов в жизни группы и специфических задач для каждого из них.Пожалуй, сейчас я не готова достаточно четко сформулировать их, но очевидно,что они не сводятся к традиционным описаниям групповой динамики, которыеприложимы скорее к пониманию динамики во время конкретной сессии. Причем этифазы: параллельная, включения, взаимности, завершения (по классификации К.Левина) группа проходит независимо от длительности сессии (один, два, три, пятьдней). С увеличением времени сессии фаза взаимности становится болеедлительной.

Динамику длительно работающей группы можносравнить с двумя процессами. Один больше всего напоминает развитие ребенка отмладенчества к взрослому состоянию. И это путь, который мы в течение жизниповторяем вновь и вновь, когда сталкиваемся с чем-то новым, независимо отнашего реального биологического возраста. В данном случае новое — гештальт-терапия.

Второй процесс напоминает создание семьи ициклы ее развития. И этот процесс отражает развитие отношений привязанностимежду участниками группы.

Эти два процесса очень причудливо и каждыйраз по-своему переплетаются. И хотя есть ощущение повторяемости определенныхфаз развития группы, каждая группа очень индивидуальна и по-своему проходитэтот путь. Своеобразие связано с личными особенностями участников и тем, что В.Бион называет работающей группой и группой базовых установок.

Работающая группа отражает зрелые проявления ее участников, готовность работать сболезненными и неприятными проблемами.

Группа базовых установок отражает существующую в группе тревогу и использует все видызащиты, чтобы избежать работы с конфликтами и неприятным опытом.

Каждая из фаз развития группыактуализирует у участников неза­вершенные ситуации (гештальты) раннего детского опыта и актуальныежизненные ситуации. Это находит выражение в проблемах взаимоотношений в группеили в темах, проблемах, предъявляемых на “горячем стуле”.

Если в группе больше возбуждения,волнения, желания двигаться к разрешению проблем, то проблема открытообсуждается или предъявляется на “горячем стуле”. Очень часто темаиндивидуальной сессии является выражением основной темы группы. А многиеучастники группы получают возможность продвинуться в решении своих проблемчерез сопереживание, оставаясь в круге. Очень часто следующий “горячий стул”продолжает и углубляет тему.

Когда ситуация в группе тревожна и страшнадля большинства участников (группа базовых установок), это проявляется вумолчании, “забалтывании”, отвлекающих действиях. В. Бион выделяет три типаотвлекающих действий:

зависимость— группа всевозлагает на ведущего и, соответственно, отрицает то, что знает и умеет сама,избегая самостоятельных решений;

спаривание— два человека изгруппы вступают контакт и общаются, в то время как остальная группа неучаствует;

синдром бей-беги— группа стремитсяуйти от выполнения групповой задачи, порождая борьбу между двумя своими членамиили между одним членом и ведущим.

Задача ведущего — создавать и обеспечиватьусловия, в которых участники могут делать открытия, т.е. поддерживатьработающую группу и фрустрировать (выявлять, анализировать) группу базовыхустановок.

Создание условий

Способность ребенка исследовать окружающиймир, получать новый опыт связана с привязанностью к матери. Она обеспечиваетребенку чувство базовой безопасности. Ведущий в группе является прообразом“достаточно хорошей матери”. Чем выше безопасность в группе, тем вышеспособность исследовать прошлое, внутренние переживания и отношения внастоящем, креативность в поисках нового. Для безопасности группы, так же какдля безопасности ребенка, важны надежность, доступность, предска­зуемость.

Надежностьобеспечивается постоянством времени, места, состава группы. Ведущий защищаетграницы группы. Он заранее предупреждает о желании нового человекаприсоединиться к группе, решение о возможности участия в группе нового человекапринимается совместно. Естественно, что за три года некоторые участникипокидают группу. Обычно обговаривается правило, что участник, решивший уйти изпрограммы, сообщает об этом на сессии, чтобы были понятны причины его ухода,оставалась возможность попрощаться и завершить отношения. Условно можновыделить два типа уходов из группы. Первый — когда уход является лучшим дляучастника выбором в его жизненных обстоятельствах. Второй связан с работойсопротивления, когда человек подходит к самым болезненным переживаниям и еготревога настолько высока, что он предпочитает сбежать. Такой уход частовоспроизводит свойственный данному человеку способ поведения в трудной,волнующей ситуации. Ведущий должен быть внимательным к тому, как уходитучастник. Конечно, невозможно, да и не нужно мешать человеку покинуть группу,но ведущему стоит открыто высказать свои чувства и соображения, а в некоторыхслучаях —аргументировать предложение остаться.

В реальности часто участник просто неприходит на занятия. В этом случае ведущему не следует уподобляться “гордойдевушке”, а позвонить участнику и узнать о его обстоятельствах. Это оченьделикатный разговор. Проявляя полное уважение к решению участника, необходимообъяснить, как важно для него самого и других членов группы обсудить этотвопрос. Когда причины ухода остаются неясными, это размывает границы,невротизирует и ведущего и участников, затрудняя установление близких иглубоких отношений. Даже самые негативные, но открыто высказанные оценки лучшедля развития группы и безопасности в ней.

Размывание границ связано и с таким типомповедения, когда участник все время решает вопрос, уйти или остаться. Как и дляразвития отношений в семье, в группе важна определенность. Понятно, что такойчеловек чаще всего как раз и продолжает оставаться в программе, а егонеспособность принять решение является выражением его проблем — страха упустить другиевозможно­сти, потерятьсебя, трудности в выражении желаний, стремления контролировать и проявлятьвласть через угрозу бросить и т.д. Для ведущего важно привлечь вниманиеучастника к этой стратегии, а также к осознанию остальных своих переживаний итого, как это влияет на отношения в группе.

Доступностьпредполагает физическое присутствие и эмоциональную открытость ведущего. Онсопереживает, проявляет ответные реакции. Если ведущий поглощен своими страхамии тревогами, он не может дать достаточно тепла и внимания группе.

Предсказуемость.Каждый участник получает программу курса и может ориентироваться, когда и чтобудет происходить. Ведущий предлагает и организует обсуждение норм жизни иработы группы. Обычно это конфиденциальность, физическая неприкосновенность,запрет на обсуждение вне группы внутригрупповых отношений, сообщение на сессиио проблемах, возникающих в группе, и намерениях ее покинуть. Требованияведущего к участникам прозрачны и постоянны.

Поддержание условий

Поддержание условий, благоприятных дляработы группы на той или иной фазе развития, — отдельный и сложный вопрос. Вданном методическом пособии я хочу рассмотреть лишь несколько типичныхситуаций, когда в группе сильны тревога и сопротивление работе, и описатьвозможные стратегии ведущего.

Начало группы.Фаза “романтических” отношений. Много волнения, желания быть принятым и страха,тревоги, неопределенности. Много ожиданий от терапии — вполне реалистичных и самыхсказочных — иопасения, что они не оправдаются. Ведущий наделяется почти “магической” силой,а группа пребывает в “младенчестве”. Как правило, участники группы на “горячемстуле” подробно и почти с детской доверчивостью рассказывают о своей проблеме,боли. Вопрос терапевта о том, что участник ожидает от терапии, вызываетискреннее удивление: “Я рассказал, что со мной происходит, и думал, ты знаешь,что лучше делать, как будет лучше для меня”. Как младенец доверяет матери, такучастник группы предоставляет ведущему (терапевту) угадать потребность инаилучшим образом позаботиться о нем. Для терапевта это большой соблазн стать“идеальной матерью”, соответствовать ожиданиям, угадывать и удовлетворятьжелания участников и опасения оказаться бесполезным и отвергнутым.

Одна из моих любимых книг по выращиваниюцветов начинается словами: “Если Вы собираетесь выращивать домашние цветы, Выдолжны примириться с тем, что некоторые растения погибнут. Если Вы не можетеэто пережить, лучше и не начинать этим заниматься”. Точно так же если терапевтне способен пережить своей беспомощности, разочарования участников, то лучшеему не заниматься терапией. Важно позволить себе быть “достаточно хорошимтерапевтом”, открыто говорить о своих возможностях и о том, чего ты ждешь отучастников. Это важный шаг в установлении реальных отношений, в продвиженииучастников к осознанию своих желаний, ответственности за ихосуществление.

Фаза “разочарования” или установления реальных отношений. Во многих группах этотпроцесс проходит плавно. Романтические надежды рушатся, становятся яснымиреальные возможности психотерапии, ведущего, членов группы. Этому способствуетподдержка ведущим открытого обсуждения этой темы в группе.

Когда у участников эта тема инеобходимость отказаться от завышенных ожиданий вызывает серьезные трудности итревогу, группа избегает ее обсуждения. Даже наоборот: появляется многорассказов о “чудесных” изменениях, много рассуждений, советов друг другу. Идело не в том, что ожидания слишком идеалистичны, просто это надежда с помощьютерапии избежать того, что И. Ялом назвал “данностями” или болью существования:“неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашужизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец,отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни”*. Задачаведущего — помочь вбезопасной ситуации группы пережить экзистенциальные проблемы человеческогосуществования не как личную несостоятельность, а как данностьжизни.

Уход из группы.Очень часто уходят именно те участники, которые больше всего выражали восторг ис которыми происходили самые “чудесные” изменения, или те, которые былинедовольны, но никак не выразили этого. Группа нередко игнорирует этот уход. Вответ на мягкую попытку привлечь внимание к этому чаще всего можно услышать:“Ну что же, это его выбор”. Это вполне справедливо, но именно так проявляется иизбегание собственных чувств. Возможно, для этого человека уход является лучшимвыбором, но для нас он может быть потерей, отвержением, обесцениванием, болью,а иногда —избавлением от тягостных отношений. Он подталкивает нас осознанию рискованностиблизких отношений. Когда в группе такие чувства замалчиваются, это являетсяпоказателем сильной тревоги и болезненности для участников их осознавания.Ведущему следует привлечь внимание участников к их чувствам прямым вопросом,или специально выбранной гештальт-игрой, или упражнением. Как писал Шекспир:“Дайте слово печали. Горе, которое не говорит, шепчет сердцу и просит егоразорваться”.

“Скелет в шкафу”. Эта ситуация довольно часто складывается к последней сессии первого года. Обычно группа ужеосознает себя как целое, и эта целостность ценна для участников. Такая группанапоминает внешне бесконфликтную, благопристойную семью со “скелетом в шкафу”.Этот “скелет” —конфликтующие желания, негативные чувства друг к другу, которые не выражаются,чтобы сохранить целостность, близость отношений. Но именно близость и исчезаетиз них. Это только кажется парадоксальным, но на самом деле закономерно, таккак из отношений исчезает именно то, что волнует, затрагивает, — сама жизнь.

Участники — “опытные клиенты”терапевтической группы, они знают, как все происходит, и используют это длятого, чтобы избежать острых и волнующих взаимодействий. Группа охотноподхватывает все структурирующие действия ведущего. Но упражнение выполняетсяформально, работа на “горячем стуле” остается почти без эмоциональногоотклика.

Важная задача этого этапа группы, как исемьи, — научитьсяжить и развиваться в ситуации несогласия, противоречащих друг другу желаний. Помоему опыту, в такой ситуации лучше всего помогает отказ от структурирования.Ее разрешению способствует неструктурированная игра, например “Сумасшедший дом”Д. Хломова, или выделение времени для свободного взаимодействия в круге: безтемы и структуры.

Бегство в теорию. Ситуация, которая возникает, когда начинаются тематическиесессии. Группа напоминает семью после рождения ребенка, когда мама такпоглощена им, что эмоциональный контакт между супругами становится напряженным.Такой “ребенок” группы — гештальт-теория.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.