WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 57 |

Самостоятельная работа: изучение литературы, самоотчеты, описание случаев практическойработы или рефераты.

Рекомендуемая литература

1. Брииски Б. Гештальт-терапия. С-Пб:Институт личности, 1966.

2. Брукс Ч. Как вернуть полнотупереживания. М., 1997.

3. Бубер М. Я и Ты. М.: Высшая школа,1993.

4. Витакер Д. С. Группа как инструментпсихологической помощи. М.: Класс. 2000.

5. Зинкер Дж. В поисках хорошей формы:Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями. М.: “Класс”,2000.

6. Наранхо К. Гештальт-терапия. Воронеж:НПО “МОДЭК”, 1995.

7. Наранхо К. Техники гештальт-терапии.С-Пб, 1995.

8. Перлз Ф. Опыты психологии самопознания.М.: Гиль-Эстель, 1993.

9. Перлз Ф. Гештальт-подход и свидетельтерапии. М.: Либрис, 1996.

10. Перлз Ф. Гештальт-семинары. М.:Институт общегуманитарных исследований, 1998.

11. Польстер И., Польстер М. Интегративнаягештальт-терапия. М.: Класс, 1997.

12. Польстер И. Обитаемый человек:Терапевтическое исследование личности. М.: Класс, 1999.

13. Рейноутер Дж. Это в ваших силах. М.:Прогресс, 1992.

14. Робин Ж..-М. Гештальт-терапия. М.:Эйдос, 1996.

15. Рудестам Н. Групповая психотерапия.М.: Прогресс, 1982.

16. Томэ Х., Кэхеле Х. Современныйпсихоанализ. М.: Прогресс-Литера, 1996.

17. Энрайт Дж. Гештальт, ведущий кпросветлению. С-Пб: Центр гуманистических технологий “Человек”,1994.

18. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия.М.: Класс, 1999.

19. Ялом И. Лечение от любви. М.: Класс,1997.

Методические рекомендации

Структура и форма курса традиционны длягештальт-терапии. Они связаны с идеей обучения через опыт. Ф. Перлз писал: “Дляменя обучение — этооткрытие. Я обучаюсь чему-то с помощью опыта... До тех пор, пока у вас естьчувства, пока вы можете видеть и слышать и осознаете, что происходит, выпонимаете. Если вы изучаете концепции, если вы стремитесь к информации, тогдавы не понимаете. Вы только объясняете”.

Групповая и индивидуальная терапия,супервизорская и тематическая группы, работа в малых группах позволяют прожить,узнать на собственном опыте разные стороны деятельности психотерапевта иконсультанта.

Формы обучения

Групповая терапия

Особенность этой программы состоит в том,что первый год обучения — чисто терапевтический. Мне важно, чтобы обучение начиналось дляучастников с собственного опыта терапии и возможности реально почувствовать иузнать ресурсы гештальт-терапии.

Не секрет, что психологи и психотерапевты,чей путь в психотерапию начинался с обучения в соответствующем вузе и которымне довелось пройти личную терапию, больше всего сомневаются в ее эффективности.Это естественно, так как они не могут опереться на собственный клиентский опытуспешной терапии. В группе они получают такой опыт, и он позволяет им вдальнейшем справляться с важной частью работы психотерапевта — поддержкой веры и надеждыклиента в возможность изменения.

При столкновении с психологическимитрудностями людям час­то кажется, что они просто не знают, как “правильно”дей­ствовать вконкретной ситуации. Это является распространенным первоначальным запросом ктерапевту. Сами психологи и психотерапевты подвержены той же иллюзии. И оченьчасто первоначальное ожидание обучающихся гештальт-терапии связано с тем, чтобыосвоить образцы “правильного” поведения и использования терапевтическихметодов.

Важно, что задача терапии состоит не втом, чтобы “создать” совершенного с точки зрения той или иной концепциичеловека, а в том, чтобы помочь ему в поиске своего особенного жизненного пути,развитии способности “опираться на свои ноги”, доверять себе, тому, что онвидит, слышит и чувствует, и находить наилучший для него выбор в его жизненнойситуации. Как сказала одна из участниц программы: “Считаю, что стала настоящимпсихологом, только пройдя гештальт, разрешив свои проблемы, а еще разрешив себеиметь их, а самое главное — не бояться их!”

Опыт терапевтической группы создаетатмосферу, в которой сам человек, его чувства, желания, цели являются главным.Это позволяет не “заглатывать” чужие теоретические представления, а соотноситьих со своим опытом.

Другой важный аспект терапевтическойгруппы — построениеблизких отношений. На разных фазах развития группы проблемы участников,связанные с отношениями привязанности, актуализируются и получают возможностьрешения. Благодаря этому оказываются доступными осознанию более тонкие иинтимные стороны внутренней жизни, тонкие нюансы терапевтических отношений. Отэтого зависит, будет ли обучение поверхностным или глубоким.

Индивидуальная терапия

Индивидуальная терапия кажется очевиднойчастью подготовки и профессиональной жизни психотерапевта. Однако за такойочевидностью стоит порой наивная вера, что после “проработки” личных проблемможно достичь такого совершенства, что не останется никаких проблем, боли,конфликтов и тогда можно приступать к терапии других людей. Проблемы и трудныеситуации — это простопризнак того, что мы живы. А индивидуальная терапия даетвозможность:

получить клиентский опыт; почувствоватьвозможности психотерапевтической помощи и понять, как и за счет чего этопроис­ходит;

осознать себя в длительных отношениях ивыявить, какие моменты особенно трудны: трудно доверять, страх бытьотвергнутым, конфликтные ситуации, когда проще разорвать отношения, чемвыразить свой гнев и желание и т.д. Пережить опыт решения этих проблем вотношениях с терапевтом;

глубже осознать себя, свои проблемы ипринять их. Ни для кого не секрет, что клиенты обладают редким талантомпопадать в самую больную точку терапевта. В такие моменты важно сохранитьконтакт с клиентом, не закрыться из-за тревоги встретиться со своей болью илистраха обнаружить свое несовершенство и потерять доверие и уважение клиента.Личная терапия помогает обрести устойчивость и выдерживать эту тревогу,оставаясь во взаимодействии и сохраняя внимание к клиенту;

очень многому научиться у своего терапевтана его успехах и ошибках.

Супервизорская группа

На ней происходит разбор сложных случаевиз практики обучающихся или терапевтической сессии, проводимой непосредственнона группе. Ее основная задача — научиться предъявлять свою работу коллегам, просить, приниматьпомощь и поддержку коллег, выдерживать столкновение своей точки зрения сточками зрения других людей, не обесценивая ни себя, ни другого. Работа всупервизорской группе позволяет более реалистично оценить свой профессиональныйуровень, индивидуальный стиль, сравнивая свою работу с работой других коллег, ане с некоторым образом “нормального терапевта”.

Тематические сессии

Пожалуй, для ведущего это одна из самыхсложных форм обучения, так как требует баланса времени для теории и еепрактической отработки в упражнениях, времени для “горячего стула” и групповоговзаимодействия. Баланс не означает одинакового времени для всех этих видовработ — онустанавливается на основе оценки состояния группы, ее нужд. Когда в группеочень много скрытых конфликтов, они поглощают много внимания участников, истановится невозможно глубокое изучение темы.

Очень важно, чтобы к моменту тематическихсессий сложился “рабочий альянс” между ведущим и участниками группы и быловозможно открытое обсуждение ситуации в группе, группового процесса исовместное планирование и распределение времени на те или иныезадачи.

На проведение части тематических сессийобычно приглашаются другие гештальт-терапевты, специализирующиеся в этой теме.Это позволяет участникам увидеть грань между методом, подходом и индивидуальнымстилем ведущего и продвинуться в осознавании своего места и стиляработы.

Для ведущего также важна обратная связьколлеги, которая позволяет лучше осознать групповой процесс и свое место внем.

Для сохранения целостности групповогопространства, безопасности группы важно, чтобы приглашенные ведущие не велинесколько сессий подряд.

Малая группа

Как правило, это тройка, в которойучастники по очереди являются клиентом, терапевтом, супервизором.

Роль малой группы очень хорошо описалаодна из участниц программы: “Все три года тройки были для меня и поддержкой, испасением, и обучением. В середине третьего года я перестала “париться” в ролипсихотерапевта, т.е. стараться быть “идеальным” психотерапевтом. Сказала себе:“Что могу — то могу,делать ошибки нормально” — и сразу стало легче работать, меньше напряжения, начала большеобращать внимания на процесс, как-то больше доверять себе. Тут еще был оченьважный момент. На третьем году я нашла все-таки “путь к себе”, т.е. сталахорошо осознавать свои чувства, импульсы, желания, выражать их все больше ибольше, хотя и робко, но доверять своей интуиции...”

Работа в малой группе, обратная связь отсупервизора и клиента существенно расширяет все три слояосознавания — себя,мира, промежуточной зоны — зоны фантазий, которая порой не позволяет человеку соприкоснутьсяс миром.

Работа в тройке поддерживает включенностьв общегрупповое пространство между сессиями и позволяет интенсивно работать нагруппе, тратя меньше времени на включение в работу ивзаимоотношения.

Задания для самостоятельнойработы

До начала занятий в программе участники получают задание написать:

1. Свое жизнеописание.

2. Свои ожидания и предполагаемые целиобучения.

3. Рассказ об опыте психотерапии,консультирования, гештальт-терапии.

Это задание имеет несколько целей. Оно ужеявляется началом работы в группе — осознанием своей жизни, ее значимых событий, важных сейчас целей.Оно служит “разогревом” перед началом занятий, а также позволяет участникам ируководителю программы осознать мотивацию обучения, что помогает ведущемунаилучшим образом подобрать группу.

Задания после второго годаобучения

1. Рассказ о важных событиях двухпредшествующих лет обучения.

2. Описание динамики целей и ожиданий отобучения.

3. Описание того, что является важным дляучастника, его профессиональной самооценки.

Все три задания могут изменяться всоответствии с ситуацией в группе. Их смысл состоит в осознании участникамисебя в процессе обучения, своих личных и жизненных целей. Важно отметить, что вэто время группа уже сложилась, и отношения в ней являются важными исамоценными для участников. Для ведущего выполнение этих заданий дает важнуюобратную связь, позволяющую лучше организовать обучение.

Заключительное задание

1. Описание трех случаев индивидуальнойработы.

2. Отчет о процессе всего обучения, оценкаопыта, приобретенного в ходе занятий, возможности его использования впрофессиональной деятельности.

Эти задания подводят итоги трехлетнегообучения. Описания случаев из практики позволяют самим участникам лучшеосознать, что и как они делают, когда оказывают психотерапевтческую помощь.Отчет — этовозможность для участника лучше оценить свои отношения с гештальт-терапией, ееместо в своей практике.

Для руководителя программы это возможностьлучше оценить профессиональную зрелость и подготовленность участникапрограммы.

Методика преподавания курса

Структура группы

Как правило, участниками группы являютсяпсихологи, психотерапевты, консультанты по химическим зависимостям; в еесоставе примерно 20—25 человек. Группа закрытая.

Договор на обучение заключается с группой,а не с отдельным участником. Такой договор исходно усиливает приоритет группыкак некоего целостного образования и осознание участниками взаимозависимости. Врегиональных проектах один из участников группы может выполнять функцииорганизатора. Он обеспечивает помещение, сообщение информации участникампрограммы. Однако роль организатора и одновременно участникагруппы — самаяуязвимая в этой структуре. Негативный перенос часто бывает направлен наорганизатора как на более безопасную фигуру, чем фигура ведущего группы.Локализация недовольства вокруг организационных проблем позволяет избежатьосознания негативных чувств, адресованных ведущему: злости, раздражения,разоча­рования.

Иногда сам организатор вольно или невольноспособствует негативному переносу, будучи лично заинтересован в том, чтобыгруппа работала, или стремясь усилить свою важность и особую роль вгруппе.

В одном из городов организатор группыпроделал большую работу, чтобы замотивировать участников и чтобы программасостоялась. Он очень старался убедить сомневающихся или недовольных в том, какважно и полезно обучение. В результате участники в течение трех сессийпринимали решение о том, будет программа или нет. Группа напоминала семью,которая существует длительное время и все время решает, жить вместе илиразойтись. Это привело к сильной невротизации участников, создало атмосферунебез­опасности вгруппе. Сопротивление терапии проявлялось в том, что группа собиралась впромежутке между сессиями без ведущего. Происходили бурные обсуждения, которыене выносились на сессию с ведущим.

О роли организатора и важности обсужденияво время сессии всего происходящего, в том числе недовольства и трудностейучастников группы, обычно говорится на первой сессии. Кроме того, я отдельноинструктирую организатора, объясняю, как важно, чтобы он не обсуждал сучастниками ни их восторга, ни недовольства, ни вопросов, связанных с уходом изгруппы, четко предлагая им рассказать об этом непосредственно нагруппе.

Отбор в группу

Анализ обучающих программ погештальт-терапии показал, что существенную роль в жизнеспособности программыиграет удачный отбор участников, способность ведущего выносить перенос,устанавливать и поддерживать длительные отношения привязанности. Поэтому нарядус теоретической подготовленностью очень важен опыт ведущего в ведениитерапевтических групп.

Состав. Дляподбора учебной группы важны те же принципы, что и для длительной закрытойтерапевтической группы. Типичная группа является разнообразной по опыту,возрасту, полу, социальному положению и т.д. Следует избегать включения вгруппу одного участника, сильно отличающего от остальных. Например, одногомужчины, одного врача и т.п.

Важно, особенно на ранних этапах работы,чтобы каждый мог увидеть в группе людей, в чем-то похожих на него. Этопозволяет чувствовать себя более защищенным, быть уверенным, что его здесьсмогут понять, что в группе есть люди с личными и профессиональными задачами ипроблемами, созвучными его собственным.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.