WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |

В ходе практикума слушатели подробнознакомятся с двумя типологическими опросниками — Кейрси и Сингер-Лумис. Эти дваопросника принципиально отличаются друг от друга как по теоретическимпредставлениям их авторов, так и по конструкции. Третий из известныхтипологических опросников — Майерс-Бриггс — аналогичен опроснику Кейрси, т.е. содержит те же шкалы, чтопозволяет слушателям в дальнейшем самостоятельно освоить работу и с этимопросником.

В целях экономии времени опросники ибланки ответов к ним раздаются слушателям на третьем занятии цикла (лекция“Клинические аспекты юнгианской типологии”) с заданием заполнить дома ипринести бланки с ответами на следующее занятие (семинар “Ощущающие иинтуитивные типы”). Ведущий заранее обрабатывает данные и раздает слушателямготовые результаты в начале практикума (форма, в которой представляютсярезультаты тестирования по опроснику Сингер-Лумис, приведена в табл.3—8). Далее онпредлагает всем желающим совместно с группой проинтерпретировать полученныерезультаты. Как правило, большая часть слушателей изъявляет такоежелание.

Ведущий рассказывает о ключах к обоимопросникам и способах графического представления результатов. Затем ведущийинтерпретирует результаты одного из слушателей, подробно коммен­тируя свои выводы, и проситслушателя сравнить результаты тестирования по обоим опросникам с самоописанием(представлениями слушателя о своем психологическом типе). Возможные расхожденияобсуждаются.

Далее ведущий предлагает слушателям самимпроинтерпретировать собственные результаты и прокомментировать выводы дляостальных. Ведущий направляет процесс обсуждения и отвечает на возникающие услушателей вопросы.

Семинарские занятия

Целью семинарских занятий является закрепление лекционного материала и освоение навыков,помогающих определить психологический тип собеседника, а также навыковсамонаблюдения, позволяющих выявлять психологические стили, используемые самимслушателем в той или иной ситуации.

Материалами для подготовки к семинарамслужат прежде всего тексты К.Г. Юнга. Предметом обсуждения являютсятемпераментальные, характерологические, когнитивные, поведенческие иэмоциональные особенности людей, принадлежащих к восьми базовым психологическимтипам, выделенным К.Г. Юнгом.

Содержательно семинары построены всоответствии с представлениями К.Г. Юнга о попарной оппозиции функций, или,иными словами, на сравнительном анализе особенностей противо­положных психологических типов.Первый семинар посвящен мыслительным и чувствующим типам, второй — ощущающим и интуитивным. Такойподход выбран не только в связи с аналогичным построением текстов К.Г. Юнга, нои потому, что именно при контрастном сопоставлении становятся очевидныминаиболее характерные для того или иного психологического типачерты.

Каждый семинар состоит из двух частей. Впервой части четыре человека из числа слушателей делают небольшие (по20—30 минут) докладыо выбранных ими психологических типах. На первом семинаре, соответственно, речьидет об экстравертном мыслительном, интровертном мыслительном, экстраверномчувствующем и интровертном чувствующем типах. Аналогичным образом строится ивторой семинар.

После выступления каждого из докладчиковгруппа обсуждает неясные места, обращается к докладчику и ведущему закомментариями и уточнениями. В ходе обсуждения особое внимание уделяетсядезадаптивным чертам, свойственным тому или иному психологическому типу, чтоважно знать слушателям, работающим или готовящимся к работе склиентами.

Во второй части семинара слушателямпредоставляется возможность опробовать полученные знания в тренинговых упражнениях,“прочувствовать” свой психологический тип, получить обратную связь от другихучастников, увидеть “типологию в действии”.

В зависимости от численности группы иособенностей групповой динамики набор тренинговых упражнений может бытьразличным. Тем не менее существует несколько базовых упражнений (так сказать“обязательная программа”), дающих хороший обучающий эффект. К их числупринадлежат упражнения на выявление психологическоготипа участников, например, упражнение “опишитекартин­ку илифотографию, предложенную ведущим”, “опишите какой-либо предмет, не используяего названия, так, чтобы остальные участники догадались, о чем идет речь”(предмет предлагается ведущим одному из участников в тайне от остальных),“сочините рекламу для конкретного продукта”.

Другой вид обязательныхупражнений —упражнения по настройке на заданный психологическийтип. Например, ведущий предлагает участникамразбиться на группы по 4—5 человек и составить рассказ о летнем отдыхе. При этом ведущий“задает” каждой группе определенный психологический тип, из уст абстрактногопредставителя которого мог бы прозвучать придуманный участниками текст. Хорошоработают и упражнения на пересказ текстов, когда, например, одному изучастников предлагается рассказать о каком-либо эпизоде из жизни, а другойучастник, принадлежащий к иному психологическому типу, должен затем максимальноблизко к оригиналу пересказать услышанное. Остальные участники внимательноотслеживают все расхождения — в упоминании или “забывании” определенных деталей, стилистикеречи, акцентировании значимых элементов повествования, эмоциональной окраскерассказа и т.п. Затем расхождения анализируются с позиций полученных знаний оюнгианской типологии и дается обратная связь.

В больших группах при выполненииупомянутых и других упражнений используется техника “аквариума”, когда частьслушателей находится во внешнем круге и наблюдает за остальными, не принимаянепосредственного участия в тренинговых упражнениях. Затем участники меняютсяместами и во внешний круг переходят те, кто уже выполнил рядзаданий.

Раздаточные материалы к курсу

юнгианской психотерапии.

Цикл “Юнгианская типологияличности”

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

(Юнг К.Г. Психологические типы, М.:Прогресс, 1995)

Установка естьдля нас готовность психики действовать или реагировать в известном направлении(пар.814).

Вся психология индивида даже в егонаиболее существенных чертах бывает ориентирована различно в соответствии с егопривычной установкой (пар. 817).

Привычная установка всегда есть результатвсех факторов, способных существенно влиять на психическое, а именно:врожденного предрасположения, влияния среды, жизненного опыта, прозрений иубеждений, приобретенных путем дифференциации, коллективных представлений и др.Без такого, безусловно фундаментального, значения установки было бы невозможносуществование индивидуальной психологии (пар. 817).

Тип естьхарактерный образец единой общей установки, встречающейся во многихиндивидуальных формах (пар. 810).

Из многочисленных установок, действительновстречающихся и возможных, я выделяю... в общем четыре установки, а именно те,которые ориентируются, главным образом, на четыре основные психологическиефункции (пар. 810).

Поскольку такая установка привычна и темнакладывает определенный отпечаток на характер индивида, — я говорю о психологическом типе(пар. 810).

1.2 Типологические схемы

для всех интровертированных

и экстравертированных типов

Для интровертированных типов

Для экстравертированных типов

Источник: Spoto,A. Jung’s Typology inPerspective, p.79, 81

1.3. ТИПЫ (общая схема)

Аттитьюдные:

экстравертный (E — extraverted)

интровертный(I —introverted)

Функциональные:

Рациональные:

мыслительный (T — thinking)

чувствующий (F — feeling)

Иррациональные:

ощущающий (S — sensing)

интуитивный (N — intuiting)

“ПРОСТЫЕ” ТИПЫ

ET — экстравертный

мыслительный

EF — экстравертный

чувствующий

ES — экстравертный

ощущающий

EN — экстравертный

интуитивный

“СЛОЖНЫЕ” ТИПЫ (ведущаяф-ция/вспомогательная ф-ция)

(сохранен баланс экстраверсии/интроверсиии

рациональной/иррациональнойфункций)

EF/IN ES/IT

EF/IS ES/IF

ET/IN EN/IT

ET/IS EN/IF

IF/EN IS/ET

IF/ES IS/EF

IT/EN IN/ET

IT/ES IN/EF

“НЕСТАБИЛЬНЫЕ” ИЛИ “ОТКЛОНЯЮЩИЕСЯ”ТИПЫ

Все остальные сочетания ведущей ивспомогательной функций

Источник: Spoto,A. Jung’s Typology inPerspective, p.159—161

1.4. МАТРИЦА ФУНКЦИЙ

T F S N

Активное

мышление;

направленное

мышление;

интеллект;

акт суждения

Мышление,

зависящее

от чувства;

мышление,

управляемое

чувством

Конкретное

мышление,

вращающееся

вокруг

конкретных

понятий

и объектов

перцепции

Интеллектуальная

интуиция;

пассивное

мышление;

ненаправленное

мышление

—дифференцированная функция; осознается, направляется волей (произвольноуправляемая функция)

T — мышление S — ощущение

F — чувство N — интуиция

Источник: ЮнгК.Г. Психологические типы, М.: Прогресс, 1995, пар. 733, 734, 746,757—760,776—778,834—837,839.

1.5. Типологический “Компас”

T — мышление

F — чувство

S — ощущение

N — интуиция

Источник: Meier, C.A. Personality,p.57

1.6. Самость (архетип)

I — интроверсия

E — экстраверсия

T — мышление

F — чувство

S — ощущение

N — интуиция

1.7.Формирование типа в онтогенезе

(на примере чувствующегоинтроверта)

Типологическое “пространство” додифференциации

Пример: чувствующий интроверт

Пример: чувствующий интроверт

Пример: интровертированноечувство,

экстравертированная интуиция

Источник: Spoto,A.Jung’s Typology inPerspective, p.152—153.

2.1. СООТНОШЕНИЕПСИХОЛОГИЧЕСКИХ

ТИПОВ И СВОЙСТВЕННЫХ ИМ

ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

ПО К.Г. ЮНГУ

ТИПНЕВРОЗ

экстраверты истерия

интроверты психастения

ТИПВИДНЕВРОЗАПАР.

Экстр. мыслительный Навязчивости(обсессии) 587

Экстр. чувствующий Истерия 596, 601

Экстр. ощущающий Фобии,навязчивости (компульсии) 608, 609

Экстр. интуитивный Навязчивости, фобии, ипохондрия, 615

синестопатии

ТИПВИДНЕВРОЗАПАР.

Интр. мыслительный Психастения,избегание 627, 631

636,637

Интр. чувствующий Неврастения 643

Интр. ощущающий Истерия, симптомыистощения 657

Интр. интуитивный Навязчивости, ипохондрия, 663

гиперчувствительность

Источник: ЮнгК.Г., Психологические типы, М.: Прогресс, 1995.

2.2. РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

(Г. КАПЛАН, Б. СЭДОК)

1. параноидные(упорная подозрительность и недоверие к людям в целом — фанатики, клеветники,патологически ревнивые супруги, сутяжные маньяки)

2. шизоидные (социальная замкнутость, длящаяся в течение всей жизни, в областичеловеческих отношений испытывают дискомфорт, льстивость на фоне суженияаффективной сферы, эксцентричные, отрешенные и одинокие люди)

3. шизотипальные (необычайные причудливость и странности, мистическое мышление,странные идеи, идеи отношения, иллюзии и дереализации)

1. истерические(цветистое, театральное поведение у возбудимых, эмоциональных личностей, внешнеяркое поведение часто сопровождается неспособностью поддерживать глубокуюдлительную привязанность)

2. нарциссические (повышенное чувство собственной важности и величия, они смотрятна себя как на особых людей и ожидают особого отношения, плохо переносяткритику и впадают в гнев, часто тщеславны, желают удачи, славы, неспособны ксочувствию)

3. антисоциальные (длительная история антисоциальных и криминальных действий,неспособны следовать социальным нормам)

4. пограничные(нестойкие аффект, настроение, поведение, объектные связи, представление осамом себе, постоянное пребывание в состоянии кризиса) — амбулаторная шизофрения илипсихотический характер

1. в виде избегания (крайняя чувствительность к отверганию, очень стеснительны,обнаруживают сильную потребность в наличии компаньона, им необходимы гарантии,что их принимают без критики)

2. в виде зависимости (подчиняют свои потребности потребностям других, вынуждают другихбрать на себя ответственность за наиболее важные события в их жизни, испытываютнедостаток самоуверенности и испытывают дискомфорт, если находятся водиночестве более или менее длительное время, пассивны, пессимистичны,внушаемы, страдают недостатком упорства, сомнениями, страхом передсексом)

3. обсессивно-компульсивные (эмоциональная суженность, любовь к порядку, упорство, упрямство,нерешительность, стремление к усовершенствованию, отсутствиегибкости)

4. пассивно-агрессивные (обструкционизм, откладывание на долгий срок, упрямство,непродуктивность, все это есть проявление подлежащей агрессии, котораявыражается пассивным образом)

Источник: КапланГ.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия,Т.1, с. 628—671.

2.3. СООТНОШЕНИЕПСИХОЛОГИЧЕСКОГО

ТИПА ПО К.Г. ЮНГУ ИРАССТРОЙСТВА

ЛИЧНОСТИ ПО DSM-III

Психологический тип по К.Г.Юнгу Расстройство личности поDSM-III

Экстравертированный мыслительный параноидное, шизоидное

Интровертированный мыслительный в виде избегания

Экстравертированный чувствующий истерическое (гистрионическое)

Интровертированный чувствующий в виде зависимости

Экстравертированный ощущающий пассивно-агрессивного типа

Интровертированный ощущающий обсессивно-компульсивного типа

Экстравертированный интуитивный антисоциального типа

Интровертированный интуитивный нарциссическое

Источник: EkstromS.R., Journal of Analytical Psyhology 1988, 33, p. 341.

2.4. СРАВНЕНИЕ ЧЕРТ ХАРАКТЕРАПО

К. ЮНГУ И ОПИСАНИЙ РАССТРОЙСТВ

ЛИЧНОСТИ ПО DSM-III

Экстравертный

мыслительный

тип/шизоидное

расстройство

Интровертный

мыслительный

тип/расстройство

в виде избегания

Экстравертный

чувствующий

тип/истерическое

расстройство

Интровертный

чувствующий

тип/расстройство

в виде зависимости

Экстравертный

ощущающий

тип/пассивно-

агрессивное

расстройство

Интровертный

ощущающий

тип/обсессивно-

компульсивное

расстройство

Экстравертный

интуитивный

тип/антисоциаль-

ное расстройство

Интровертный

интуитивный

тип/нарциссиче-

ское расстройство

Источник: Ekstrom S.R., Jung’s Typology and DSM-III PersonalityDisorders, in JAP, 1988, 33, 329—344.

3.1. ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.