WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |

Дэвид Кейрси, профессор Калифорнийскогоуниверситета, длительное время занимался изучением темперамента, отталкиваясьглавным образом от идей Э. Кречмера. В итоге Д. Кейрси создал собственнуюклассификацию типов темперамента, которая, однако, принесла автору известностьне сама по себе, а лишь как удачное дополнение концепции И. Майерс и К. Бриггс.Познакомившись в начале 50-х годов с идеями И. Майерс и К. Бриггс, Д. Кейрсиобнаружил поразившее его сходство базовых психологических ипсихофизиологических особенностей некоторых типов по классификацииМайерс-Бриггс как между собой, так и с выделенными им четырьмя темпераментами.Более детальный анализ привел Д. Кейрси к выводу о том, что, исходя изидентичности ядерных черт, типы Майерс-Бриггс можно разбить на четыре четверки,в основе каждой из которых лежит один из открытых им типов темперамента (табл.3—4).

Дав, наряду с собственными, также и“юнгианские” названия открытым им темпераментам — интуитивный чувствующий (NF),интуитивный мыслительный (NT), сенсорный рациональный (SJ) и сенсорныйиррациональный (SP), — Д. Кейрси установил соответствие между типами по Майерс-Бриггс ичетырьмя темпераментами (табл. 3—5), а в описании ключевых черт совместил когнитивный по сутиподход И. Майерс и К. Бриггс с отражением особенностей мотивационной сферы,присущих каждому из темпераментов (табл. 3—6).

Д. Кейрси также адаптировал опросникМайерс-Бриггс (MBTI) для целей определения темперамента. Он значительносократил число вопросов, оставив наиболее существенные с точки зрениясобственной теории, но сохранил неизменной саму конструкцию опросника (наборшкал), что позволяет использовать опросник Кейрси и для определенияпсихологического типа по И. Майерс и К. Бриггс.

3—7. Информационная модель сознанияпо К.Г. Юнгу.

Соотношение юнговских типов и структурныхэлементов

индивидуальности

Ставя целью обучение использованиююнгианской типологии и разработанных на ее основе психометрических методик дляпсиходиагностики, стоит ответить на вопрос о соотношении юнговскихпсихологических типов с существующими в современной отечественной психологиипредставлениями о структуре индивидуальности. Принято считать, чтопсиходиагностическая методика должна содержать указание на уровеньдиагностируемых ею черт или типологических характеристик, т.е. различатьтемпераментальные, характерологические, личностные (мотивационные) свойстваиндивидуальности. Что касается юнгианской типологии, то в учебных ипсиходиагностических пособиях можно найти самый широкий спектр мнений на этотсчет. Наиболее традиционным является отнесение юнговских типов к типамхарактера. Другие авторы подчеркивают двойственность экстраверсии/интроверсиикак характерологической черты и, одновременно, свойства темперамента. Наконец,дихотомия экстраверсия/интроверсия рассматривается как одно из типологическихизмерений личности.

Согласно воззрениям самого К.Г. Юнга,“привычная установка всегда есть результат всех факторов, способных существенновлиять на психическое, а именно: врожденного предрасположения, влияния среды,жизненного опыта, прозрений и убеждений, приобретенных путем дифференциации,коллективных представлений и др.” (Юнг К.Г., 1995, с. 569). Иными словами,юнговский тип, понимаемый как “единая общая установка”, пронизывает все уровнииндивидуальности —врожденные темпераментальные особенности, характер как общую стилистику впривычках, паттернах реагирования, тактиках поведения, сформировавшихся всоответствии с индивидуально приобретенным опытом, личность как психологический“носитель” социальных свойств индивида. При этом не существует однозначногосоответствия между типом или установкой и каким-либо из уровнейиндивидуальности, в частности характером. Вместе с тем, на каждом из уровней вструктуре индивидуальности юнговский тип, в зависимости от вида установки,захватывает только некоторые, более или менее четко очерченныеобласти.

К.Г. Юнг противопоставлял открытые импсихологические типы и типы темперамента, которые он понимал как классификациюиндивидов, основанную на воспринимаемых различиях эмоциональности илиаффективности (Юнг К.Г., 1995, с. 608—609). Современные представления оприроде, свойствах и структуре темперамента включают в это понятие гораздоболее широкий круг феноменов, связанных с динамическими характеристикамипсихической деятельности и имеющими органическую основу. Широкая трактовкатемперамента позволяет рассматривать две из шести юнговских установок(экстраверсию и интроверсию — аттитьюдные типы) прежде всего как проявления темпераментальногоуровня индивидуальности.

В пользу такого вывода свидетельствуют инекоторые положения работ К.Г. Юнга. Во-первых, К.Г. Юнг, говоря о либидо,связывал экстраверсию и интроверсию с направленностью и интенсивностьюпсихических процессов, т.е. с их динамическими характеристиками. Во-вторых,К.Г. Юнг считал экстраверсию/ин­тровер­сию врожденным свойством психики, имеющим физиологическую основу(Юнг К.Г., 1995, с. 404, 630). Третьим важным доводом в пользу принадлежностиэкстраверсии/интроверсии к числу свойств темперамента служат идеи К.Г Юнга ототальности влияния экстраверсии/интроверсии на все психические и поведенческиепроявления индивида и об опосредованности экстраверсии/интроверсии этимипроявлениями. К.Г. Юнг подчеркивал, что нельзя быть экстравертом илиинтровертом, не будучи им во всех отношениях (К.Г. Юнг, 1995, с.635)

Если аттитьюдные типы отражают особенноститемперамента, то основанием для выделения функциональных типов служат видыкогнитивных процессов. Каждому функциональному типу К.Г. Юнг ставит всоответствие определенный когнитивный процесс или, в терминах К.Г. Юнга,психическую функцию: ощущение, мышление, чувство, интуицию.

Создавая свою теорию функциональных типов,К.Г. Юнг факти­ческииспользовал подход, которыйсегодня мы назвали бы информаци­онным, а юнговская модель сознания является разновидностьюинформационных моделей, широко применяемых в современной когнитивнойпсихологии. Похожие выводы можно найти у И. Майерс и К. Бриггс, которые относятюнговские ощущение и интуицию к блоку сбора данных, а мышление ичувство — к блокупринятия решений, не разрабатывая, однако, эти идеи детальнее.

Если переформулировать юнговскую концепциюфункциональных типов в терминах современной когнитивной психологии, тоюнговскому “ощущению” будут соответствовать ощущение и восприятие,“мышлению” —понятийное и формально-логическое мышление, а “интуицию” можно соотнести створчеством как одним из видов мышления (хотя эти два понятия не являютсястрого тождественными).

Сложнее обстоят дела с юнговским“чувством”, поскольку эмоциональная сфера не является предметом когнитивнойпсихологии и разграничивается, по крайней мере в теории, с когнитивной сферой.Однако “чувство” в юнгианской теории типов — лишь часть эмоциональной сферы,причем та часть, которая связана с оценочной функцией эмоций ипротивопоставлена их аффективной составляющей. По К.Г. Юнгу чувство есть преждевсего процесс, происходящий между Эго и каким-нибудь содержанием, придающийсодержанию известную ценность в смысле его принятия или отвержения (Юнг К.Г.,1995, с. 579). Таким образом, чувствующая функция в юнгианской теории типов,понимаемая как функция субъективной оценки, имеет прямое отношение к процессампринятия решений, изучаемых когнитивной психологией, и в этом смысле включает всебя те способы принятия решений, которые не подпадают под определениеформально-логических или интуитивных.

В центр “модели сознания” К.Г. Юнгпоместил волю, направляющую выделенные им основные психические функции. Онотносил волю к “вторичным психическим явлениям”, т.е., в современнойтерминологии, к личностному уровню в структуре индивидуальности. (Юнг К.Г.,1995, с. 578). К.Г. Юнг разграничивал четыре “первичные” психические функции,положенные в основу его типологии, и мотивационно-личностную сферу индивида,ядром которой он считал волю как психологический феномен, обязанный своимсуществованием культуре и нравственному воспитанию (там же, с.506).

Таким образом, если аттитьюдные типы(экстраверсия и интроверсия) относятся преимущественно к темпераментальномууровню индивидуальности, то функциональные типы, формиру­ющиеся в результате дифференциациифункций под влиянием индивидуального опыта, отражают характерологическиеособенности индивида. Функциональные типы специфическим образом окрашивают вселичностные проявления, но не определяют их.

Соотношение основных уровней в структуреиндивидуальности (темперамент, характер, личность) и юнговских функциональных иаттитьюдных типов графически представлено в табл. 3—7.

3—8. Когнитивный стиль(профиль)

по опроснику Дж. Сингер — М. Лумис

Одним из перспективных направлений всовременных исследованиях юнгианской типологии является интерпретация иизучение юнговских психологических типов как элементов когнитивного стиляиндивида.

Наиболее детальное воплощение идея овзаимосвязи между юнговскими психологическими типами и когнитивными стиляминашла в работах М. Лумис и Дж. Сингер, а также в разработанном ими личностномопроснике (The Singer-Loomis Inventory of Perso­nality (SLIP)).

Когнитивный стиль в самом общемопределении — этонабор стратегий или подходов, используемый индивидом для понимания внешнихситуаций и поиска решений по эффективной адаптации к ним. Существуют различныеоснования для выделения когнитивных стилей. М. Лумис и Дж. Сингер в качествеэлементов когнитивного стиля человека предложили использовать восемь базовыхпсихологических типов, описанных К.Г. Юнгом и представляющих собой комбинацииаттитюдных установок (экстраверсии и интроверсии) с одним из четырехфункциональных типов. Эти восемь элементов получили у М. Лумис и Дж. Сингерназвание когнитивных модусов или способов.

М. Лумис и Дж. Сингер считают, что дляполноценной ориентации в окружающем мире и восприятия действительности, а такжедля принятия решений и эффективной адаптации необходимо использование всехвосьми когнитивных модусов. Однако реально когнитивные модусы задействованы ввосприятии и принятии решений далеко не равномерно. Степень их “участия”вариабельна. Показатели степени вовлеченности каждого из восьми модусов иопределяют когнитивный стиль конкретного индивида.

Существенным отступлением М. Лумис и Дж.Сингер от классической юнгианской типологической схемы является их отказ от такназываемой “биполярной гипотезы”. Согласно этой гипотезе К.Г. Юнга,упоминавшиеся четыре основные функции сознания делятся на две пары:“иррациональные” функции, ответственные за восприятие (ощущение и интуиция), и“рациональные” функции, обеспечивающие принятие решений (мышление и чувство).Если наиболее развитой функцией у индивида является одна из входящих в ту илииную пару, то другая функция из той же пары автоматически отодвигается на рольнаименее развитой, или, по терминологии К.Г. Юнга, подчиненной функции. (ЮнгК.Г., 1995, с. 548—549).

М. Лумис и Дж. Сингер подвергли биполярнуюгипотезу экспериментальной проверке. В этих целях они использовали дватипологических опросника — Грея-Уилрайта (GW) и Майерс—Бриггс (MBTI), в конструкциюкоторых заложена упоминавшаяся гипотеза. На первом этапе исследованияреспондентам предлагались оба опросника в оригинальном варианте. В общейсложности было протестировано 199 человек. На втором этапе исследованияМ. Лумис и Дж. Сингер заменили в обоих опросниках альтернативные вариантывопросов на рядоположенные, т.е. элиминировали оппозицию шкал, соответствующих“противоположным” функциям. Модифицированные опросники были предъявлены той жевыборке испытуемых. В итоге у 61% испытуемых по результатам повторноготестирования изменилась ведущая функция, у 48% протестированных на втором этапене нашла подтверждения биполярная гипотеза, т.е. ведущая и подчиненная функциине соответствовали выделенным К.Г. Юнгом парам противоположныхфункций

Это исследование послужило отправнойточкой для разработки М. Лумис и Дж. Сингер собственной концепции когнитивногостиля и — вдальнейшем —типологического опросника, позволяющего получать когнитивный профиль индивида,основанный на независимом измерении всех восьми когнитивных модусов илиюнговских психологических типов (опросник SLIP).

Личностный опросник Сингер-Лумис (SLIP) вверсии 1984 года содержит 15 ситуаций, для каждой из которых приведены по 8вариантов поведения, соответствующих 8-ми шкалам опросника, в общей сложности—120 вариантовповедения по 15 вариантов для каждой из шкал.

Испытуемому предлагается оценитьвероятность следования каждому из вариантов поведения по пятибальнойсистеме.

Шкалы опросника соответствуют восьмикогнитивным модусам (или базовым юнговским психологическим типам):

Интровертированное мышление(IT)

Интровертированное чувство (IF)

Интровертированное ощущение(IS)

Интровертированная интуиция(IN)

Экстравертированноемышление(ET)

Экстравертированное чувство(EF)

Экстравертированное ощущение(ES)

Экстравертированная интуиция(EN)

Согласно ключу производится подсчет сырыхбаллов по каждой из восьми шкал, после чего, на основе относительных значенийкаждой из шкал (за 100% принимается сумма сырых баллов по всем 8-ми шкалам),строится когнитивный профиль респондента. Пример когнитивного профиля приведенв табл. 3—8.

Путем комбинации базовых шкал можнополучить дополнительные шкалы: 4 шкалы, соответствующие психическим функциямили функциональным типам (T — мышление, F — чувство, S — ощущение, N — интуиция); 2 шкалы, соответствующие аттитьюдным типам(INT — интроверсия,EXT — экстраверсия);2 шкалы, соответствующие рациональному (J) и иррациональному (P)типам.

Интерпретация полученного когнитивногопрофиля заключается в выделении двух наиболее развитых когнитивных модусов иодного наименее развитого когнитивного модуса, соответствующих двум наибольшими одному наименьшему относительным значениям когнитивных шкал. Для каждой извозможных комбинаций, например “IT, EF, EN”, в руководстве к оригинальномуопроснику приводится описание поведенческих и личностных особенностей индивида,соответствующих данному когнитивному профилю.

Практикум

Практикум проводится в конце пятогозанятия — лекции,посвященной современным концепциям юнговских психологических типов. Цель практикума — освоение слушателями навыковтестиро­вания потипологическим опросникам, обработки данных и интерпретациирезультатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.