WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |

Однако, прежде чем достичь степениабстракции функций, в процессе развития индивида должна быть проделанаопределенная психическая работа. До этого момента функции связаны друг сдругом, обременены чуждыми данной функции элементами. Согласно К.Г. Юнгу, покаодна функция еще настолько слита с другой или с несколькими другими функциями,что не может выступать самостоятельно, она пребывает в архаическом состоянии,она не дифференцирована, т.е. не выделена из целого как особая часть и, кактаковая, не имеет самостоятельного существования (там же, пар. 695). Функцию втаком состоянии К.Г. Юнг называет конкретной: “Конкретный значит, собственноговоря, сросшийся” (там же, пар. 746). К.Г. Юнг говорит, что конкретноемышление вращается исключительно среди конкретных понятий и объектов перцепциии постоянно взаимодействует с ощущением. Точно так же, как и конкретноечувство, никогда не бывает свободно от своего сенсорного контекста (там же,пар. 746).

Абстрагирование или отделение функций другот друга происходит в процессе дифференциации. Дифференциация состоит вобособлении одной функции от других и в обособлении отдельных ее частей друг отдруга, в исключении всего не принадлежащего данной функции (там же, пар.695).Без дифференциации невозможно произвольное, основанное на воле, управление тойили иной функцией, или, по К.Г. Юнгу, “направление” функции, ее“направленность” (там же, пар. 695). Дифференциация функций разворачивается впроцессе онтогенеза.

1—5. Типологический“компас”

Как считал К.Г. Юнг, в результатедифференциации наибольшее развитие получает одна из функций, которая становитсядля индивида ведущей. Остальные функции в большей (подчиненная функция) или вменьшей (вспомогательная функция) степени остаются “смешанными” с другими.Хорошей иллюстрацией этого положения является типологический “компас”,предложенный К. Мейером. Мы видим, что “пространство функций” имеет недискретный, а непрерывный характер, т.е. между предложенными К.Г. Юнгомчетырьмя чистыми или абстрактными функциями существует целый ряд переходных,“промежуточных” состояний. Они могут играть важную роль в приспособлениииндивида к внешней и внутренней реальности, определяя сферу его интересов, родзанятий, образ жизни.

1—6. Самость (архетип)

1—7. Формирование типа в онтогенезе(на примере чувствующего

интроверта)

В человеке изначально заложена возможностьразвития по любому из юнгианских психологических типов. Центральный для психикиархетип —Самость — содержит внерасчлененном, “потенциальном” состоянии все возможные типологическиеустановки (табл. 1—6). То, какие из этих установок будут спроецированы в плоскостьсознания и станут определять структуру Эго-комплекса, становится ясным в ходеонтогенеза.

Процесс формирования типа в онтогенезе напримере чувствующего интроверта иллюстрирует табл. 1—7. Мы видим, что на ранних этапахразвития все функции в равной степени начинают проявляться в сознании. СогласноА. Спото до 5—6 леттрудно определить, какая из функций является ведущей у данного ребенка. К этомувозрасту, а во многих случаях и гораздо раньше, можно с достаточной долейуверенности судить лишь об общей установке сознания, т.е. о том, к какомуаттитьюдному типу принадлежит ребенок. По наблюдениям самого К.Г. Юнга,экстраверсия и интроверсия уже достаточно ясно проявляются у некоторых детей ввозрасте двух лет.

В 6—7 лет одна из функцийутверждается в качестве ведущей и начинает определять ход развития Эго. Кдвенадцати годам окончательно формируется биполярная структура“ведущая-подчиненная функция”.

В подростковый период, когда задачисоциализации требуют от индивида овладения все новыми психологическимиресурсами, начинается дифференциация одной из вспомогательных функций. К 20-тигодам складывается устойчивый паттерн Эго, включающий в достаточнодифференцированном виде ведущую и вспомогательную функции и определяющийтипологические особенности индивида. Этот паттерн существует в практическинеизменном виде до 35—40 лет. Во второй половине жизни, согласно представлениям К.Г.Юнга, паттерн Эго начинает постепенно трансформироваться по мере обращенияиндивида к неиспользованным и не осознававшимся ранее возможностям и ресурсам,в первую очередь связанным с подчиненной функцией.

Комментарии к раздаточнымматериалам

лекции 2 “Клинические аспектытипологии

К.Г. Юнга”

В данной лекции подробно рассматриваетсяроль типологиче­скихфакторов в возникновении различных психических расстройств, прежде всегопатологий характера, и использование типологии в индивидуальной аналитическойтерапии, а также семейной терапии и консультировании. В ходе изложениятеоретической части лекции слушатели получают раздаточный материал — четыре таблицы. В них обобщенывзгляды К.Г. Юнга на зависимость между психологическими типами и отдельнымисимптомами, синдромами и конкретными расстройствами невротического спектра.Другая часть таблиц отражает представления современных авторов овзаимозависимости между типологическими особенностями индивида и личностнымирасстройствами, классифицированными по DSM-III. Во второй части лекции,посвященной вопросам использования юнгианской типологии в анализе иконсультировании, приводятся примеры конкретных терапевтических случаев. Нижепредставлены тезисы теоретической части лекции, обобщенные в раздаточномматериале.

2—1. Соотношение психологическихтипов

и свойственных им психических расстройствпо К.Г. Юнгу

Юнговская концепция психологических типовиспользуется целым рядом авторов, для того чтобы объяснить происхождение иособенности протекания различных психических и психосоматическихзаболеваний.

К.Г. Юнг связывал экстраверсию с истерией,а интроверсию с шизофренией, рассматривая эти виды психопатологии как крайниеформы проявления соответствующих установок. Принимая во внимание научныеданные, накопленные в этом столетии, вряд ли можно всерьез обсуждатьоднофакторную модель возникновения “больших” психозов, например, шизофрении какрезультата патологического развития по интровертированному типу.

Более продуктивной и обоснованнойпредставляется идея К.Г. Юнга о том, что причины патологических проявленийсвязаны с преувеличенным, гипертрофированным развитием ведущей функциииндивида, которая, как раз и определяет психологический тип. К.Г. Юнг ставил впрямую зависимость психологический тип, вернее его крайние, гипертрофированныепроявления, и различные симптомы, синдромы и неврозы. К.Г. Юнг и некоторые егопоследователи также высказывали идеи о связи типологических особенностейиндивида и психосоматических расстройств.

2—2. Расстройства личности (Г.Каплан, Б. Сэдок)

Наиболее детальную и основательнуюпроработку взаимосвязи экстраверсии/интроверсии и функциональных типов сконкретными нозологическими единицами можно найти в исследованиях патологийхарактера (расстройств личности). Целый ряд авторов предпринимали попыткурассмотрения тех или иных форм акцентуаций и патологий характера какпродолжения развития по определенному психологическому типу или преувеличенногопроявления типологических особенностей индивида.

Г.И. Каплан и Б.Дж. Сэдок, комментируяDSM-III-R, соотно­сятвторой кластер расстройств личности (истерические, нарцисические,антисоциальные, пограничные личностные расстройства) с экстраверсией, а третийкластер (обсессивные-компульсивные, пассивно-агрессивные личностныерасстройства, расстройства в виде избегания, зависимости) — с интроверсией.

Согласно DSM-III-R, у больных срасстройствами личности имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие,дезадаптационные паттерны как в отношениях, так и в восприятии окружающейобстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми кподростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь. Если нарушения приневрозах эго-дистонны (неприемлемы для самой личности), а симптомы приневрозах —аутопластичны (т.е. процесс адаптации происходит за счет изменения своего “я”);то при личностных расстройствах нарушения являются эго-синтонными (приемлемымидля Эго) и аллопластическими (относятся к адаптации за счет измененияокружающей среды) (Каплан Г.И., Сэ­док Б.Дж. Клиническая психиатрия, т.1, с. 628—671). Эти положения во многомсовпадают с описаниями крайних форм проявления типологических особенностей вхарактере индивида, данными К.Г. Юнгом.

2—3. Соотношение психологическоготипа по К.Г. Юнгу

и расстройства личности поDSM-III

2—4. Сравнение черт характера поК.Г. Юнгу

и описаний расстройств личности поDSM-III

С.Р. Экстром сделал еще один шаг вперед,установив взаимосвязь всех восьми основных психологических типов К.Г. Юнга сконкретными видами расстройств личности по DSM-III (табл. 2—3).Основанием для его выводов послужил подробный анализописания психологических типов в работах К.Г. Юнга и описания расстройствличности в DSM-III. В результате он обнаружил явные параллели междудезадаптивными чертами, присущими определенному психологическому типу, иприведенными в DSM-III признаками того или иного расстройства личности (табл.2—4).

Комментарии к раздаточнымматериалам

лекции 3 “Современные концепции

юнгианских типов”

Цель заключительной лекциицикла — познакомить слушателей с теми новациями, которые были внесены вучение о психологических типах как последователями К.Г. Юнга, так и психологамидругих школ, заинтересовавшимися юнгианской типологией. Все эти новации так илииначе связаны с разработкой тестов-опросников для определения психологическоготипа респондентов. Поэтому данное лекционное занятие разбито на двечасти — теоретическуюи практическую. В теоретической части рассказывается об истории созданияразличных психометрических инструментов и проективных методик, предназначенныхдля определения психологического типа человека. Вторая часть — практикум — дает возможность слушателямпоработать с двумя опросниками — Д. Кейрси и Дж. Сингер — М. Лумис и освоить методыинтерпретации данных, полученных по итогам тестирования. Слушателямпредоставляется раздаточный материал — в общей сложности восемь таблици схем, снабженных необходимыми ссылками на источники. Комментарии к этимматериалам вы найдете ниже.

3—1. Предпочтения по И.Бриггс-Майерс и К. Бриггс

3—2. 16 типов И. Бриггс-Майерс и К.Бриггс

3—3. Типы как комбинацииустановок

Типология Майерс-Бриггс и соответствующийей личностный опросник (индикатор типов Майерс-Бриггс, Myers-Briggs TypeIndicator — MBTI)были разработаны в конце 50-х годов Катариной Бриггс и Изабель Майерс (матерьюи дочерью) на основе идей К.Г. Юнга. Толчком к созданию типологии и опросникаMBTI послужила проблема трудоустройства солдат, демобилизованных из армии послеВторой мировой войны. Занимавшаяся этой проблемой Изабель Майерсзаинтересовалась созданием теста-опросника, позволяющего определятьиндивидуальные особенности человека, существенные для удачного выбора “мирной”профессии. Волею случая мать Изабель, Катарина Бриггс, активно интересоваласьработами К. Юнга, посещала его лекции и некоторое время переписывалась с ним.(Говорят, интерес Катарины Бриггс к типологии также имел вполне прикладнойхарактер — подыскать“оптимального” жениха для дочери.)

Так или иначе, после десятилетнихсовместных исследований в области типологии был создан опросник Майерс-Бриггс исоответствующая методика интерпретации результатов, впервые опубли­кованные в 1959 году.Принципиальным отличием типологии Майерс-Бриггс от типологии К. Юнга сталовведение двух новых установок — рациональности и иррациональности или, в терминах авторов,“суждения” и “восприятия”. Напомним, что К. Юнг относил мышление и чувство крациональным, а ощущение и интуицию — к иррациональным функциям, ноникогда не говорил о рациональности-иррациональности как о самостоятельныхустановках.

Введя в типологию две новые установки, И.Майерс и К. Бриггс не только стали говорить о рациональных и иррациональных(или перцептивных) типах, но получили, по их мнению, надежный инструмент длявыявления ведущей и подчиненной функций индивида. Сложный тип по И.Майерс и К.Бриггс определяется комбинацией четырех установок или, в терминах авторов,“предпочтений”, каждая из которых имеет противоположную себе пару. Такимобразом, становится возможным выделить 16 типов, которые, согласно И. Майерс иК. Бриггс, различаются по тому, на что индивид, принадлежащий к тому или иномупсихологиче­скомутипу, обычно направляет свое внимание (на внешний или внутренний мир), как онполучает информацию, как принимает ре­шения и каким образомвзаимодействует с окружающей действительно­стью (табл. 3—1).

Ключевое “ноу-хау” типологической модели итеста-опросника Майерс-Бриггс — способ определения того, какая из двух наиболее развитых функцийиндивида является ведущей, а какая — вспомогательной. И. Майерс и К.Бриггс утверждают, что экстраверты используют свою ведущую функцию для“общения” с внешним миром, а интроверты — для “общения” с миромвнутренним. Таким образом, у экстравертов ведущей будет функция,соответствующая установке, “предпочтению” из четвертой пары (“сужде­ние-восприятие”,“рациональность-иррациональность”), а у интровертов — не соответствующая ей, посколькуименно четвертая характеристика типа по Майерс-Бриггс определяет способвзаимодействия индивида с внешним миром (табл. 3—2).

Существуют детальные описания, отражающиетемпераментальные и характерологические, когнитивные и поведенческиеособенности, присущие каждому из 16 типов Майерс-Бриггс, выполненные как самимиавторами методики, так и их многочисленными последователями. Человеку,специально не занимающемуся типологией, запомнить такой объем информациисложно, да и не нужно. Хорошее базовое представление об особенностях 16-титипов дает рассмотрение типа как суммы “вкладов”, формирующих данный типустановок, с учетом того, какая из функций сознания является ведущей, акакая —вспомогательной (табл. 3—3).

3—4. Д. Кейрси: теория четырехтемпераментов

3—5. От И. Бриггс-Майерс к Д.Кейрси

3—6. Четыре темперамента по Д.Кейрси

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.